Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Ужин съешь сам?


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Сегодня продолжаем разбираться, как распределить калорийность нашего рациона.

Вечерняя нагрузка. Предполагает максимальный ужин. Имеется в виду, что около 50 % суточной калорийности должно приходиться на ужин (но не менее чем за 2-3 часа до сна, как правило, не позже 19-20 часов вечера) и примерно 50 % калорий остается на утро и день. Современные исследования показали, что максимум образования желудочного сока и ферментов как в норме, так и при болезнях желудка приходится на 18-19 часов вечера. Поэтому, возможно, самое оптимальное время для обильной еды с 17 до 19 часов. Такой режим подходит многим, поскольку позволяет отдохнуть и расслабиться после трудовых подвигов, получая удовольствие от любимой еды.

Следует знать, что вредно избыточно питаться после 18-19 часов (есть мнение, что и вообще после наступления темноты, то есть последний раз кушать надо зимой раньше, летом позже). В это время организм уже готовится ко сну, а ночью, как известно, человек не ест, и в организме в течение веков сформировались процессы, которые за счет внутренних резервов позволяют поддерживать в ночное время достаточное количество питательных веществ в крови. Если человек ест поздно вечером, а тем более ночью, жиры, глюкоза, белки всасываются в желудке и кишечнике и поступают в кровь, как бы суммируясь с питательными веществами, вырабатываемыми в организме, что и приводит к резкому их повышению в крови. Такое неправильное питание со временем станет причиной не только развития ожирения, но и повышения уровня холестерина и сахара в крови.

Плотный поздний ужин, прежде всего, неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Днем человек черпает энергию в основном из углеводов, а ночью расходуется энергия, взятая из жировых депо. В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся про запас. А ночью другая эндокринная железа – гипофиз выделяет так называемый гормон роста, который помимо всего прочего участвует в расщеплении жиров.

Подчиняясь отточенному за тысячелетия механизму самосохранения, наш организм очень экономно расходует жировые запасы. Что же происходит в организме, если человек плотно поужинал незадолго до сна?

Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который «сообщает» гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить драгоценные жировые запасы. И гипофиз сокращает выделение гормона роста. Это плохо не только потому, что за ночь человек не похудеет, как и положено ему природой. У гормона роста множество других важных функций. Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически во всех частях нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы.

В детстве и юности продуцируется много гормона роста. Поэтому дети и растут так быстро. Но обычно после 35 лет количество этого гормона постепенно снижается. Одновременно начинается увядание организма. Поздний ужин, подавляя синтез гормона роста, ускоряет естественный процесс старения. А нам такое надо? Лучше спать раньше лечь – пусть гормоны свое дело делают.

Я сама в последнее время перестала есть вечером (правда иногда это и 19:30) – просто не хочется, сказываются, видимо, самоуговоры. Иногда воду пью, иногда и воды не хочется. И результаты следующие: утром, как ни странно, не хочется наброситься на холодильник и все съесть, а хочется почему-то овощей (салат огурц-помидор-брынза делаю, пока они есть) или фруктов (яблоко, груша, сливы), а нормально поесть хочется уже часа через 3 после пробуждения. Раньше я плотно ела прямо сразу после пробуждения. Ну и самое приятное – минус 1,5 кг и никаких ограничений за неделю такого режима. Красота! Попробуйте.

И в заключение отмечу, что на режим питания не должно существенно влиять, когда человек ложится спать, то есть «жаворонок» он или «сова»; в любом случае ночью все же не стоит принимать пищу, но если нельзя отказаться от этого, ограничьтесь хотя бы нежирным кефиром, фруктами, легким салатом или просто воды попейте. Существуют наблюдения, что среди «жаворонков» меньше толстых, чем среди «сов». Поэтому, уважаемые «совы», не ешьте ночью!

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное