Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание и фитнес на страже здоровья: О здоровье почек. Как защититься от камней.


 ПрофиЛекторий

 Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок) 

Доброго времени суток всем сторонникам здорового образа жизни! Тема сегодняшнего выпуска: 

 О здоровье почек. 5 шагов, уберегающих от камней

 

Задумайтесь. Каждый десятый взрослый человек имеет хроническое заболевание почек. Большинство из них заподозрить этого не могут, поскольку на ранних стадиях болезнь не подает симптомов. Риск возрастает с возрастом, а потому примерно половине людей в возрастной группе от 30 до 64 лет придется в жизни иметь дело с заболеванием почек. О том как установить, здоровы ли ваши почки, подробно описано здесь и здесь. В данном обзоре представлены последние (2017) рекомендации из научного журнала Clinical Journal of the American Society of Nephrology, о том, как их сохранить здоровыми.

Факторы риска развития хронической болезни почек (ХБП) среди прочих включают:

  • Возраст – фактор самый существенный.
  • Диабет и преддиабет. Каждый третий больной диабетом страдает хронической болезнью почек. 44% новых случаев отказа почек и необходимости диализа приходится на больных диабетом. Но и преддиабет несет с собой повышенные риски развития в будущем хронического заболевания почек.
  • Повышенное артериальное давление. Каждый пятый человек, страдающий гипертензией, имеет ХБП.
  • Расовая и этническая принадлежность
  • Курение, наркомания, алкоголизм
  • Сопутствующие заболевания, склонность к камнеобразованию
  • Воздействие токсинов и тяжелых металлов
  • Длительный прием болеутоляющих препаратов (парацетамол, ибупрофен)

Подробный анализ факторов риска можно найти здесь.

Что поможет снизить риск развития ХБП? 

  1. 1.  Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярная физическая активность.
  2. Поддержание нормального уровня кровяного давления, в случае хронической гипертензии регулярный прием предписанных препаратов для контроля артериального давления.
  3. Снижение веса, если он избыточный. Это позволит улучшить контроль за кровяным давлением и уменьшить риск развития диабета.
  4. Ограничение соли в питании. Чрезмерное употребление соли грозит не только повышенными рисками развития гипертонии (и как следствие, ХБП) и инсультов, но и независимо от того вредным воздействием на работу почек.
  5. Соблюдение диеты DASH (одной из модификаций противовоспалительной диеты OmniHeart) — с увеличенным содержанием в рационе овощей и фруктов и ограничением соли, рафинированного сахара и продуктов из переработанного мяса (колбасы, сосиски, ветчина и т.п.). Противовоспалительный тип питания помимо очевидной пользы для почек прежде всего позволяет снизить и другие, более распространённые риски – развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Необходимость в диализе случается в 4-5 раз реже инфарктов или инсультов со смертельным исходом. Убедительных доводов в пользу этой диеты предостаточно.

О фосфоре отдельно

По распространённости фосфор — второй макро элемент (после кальция) в нашем организме. 85 % процентов его хранится в костях. Он участвует в важных физиологических процессах – синтезе энергии, обмене веществ, поддержании кислотно-щелочного баланса, активизации гормонов и ферментов, является базовым элементом костей и зубов.

В последнее время ряд ученых высказывают серьёзные опасения о вредном воздействии на почки избыточного фосфора. В естественном виде он содержится во многих продуктах питания —  мясе, птице, рыбе, злаках, молочных продуктах и др. В последние десятилетия стремительно «поумневшая» пищевая индустрия стала активно прибегать к фосфорсодержащим добавкам (фосфат натрия и фосфорная кислота). Оказалось, что фосфатные соединения способны существенно улучшать внешний вид и «качество» выпускаемой пищевой продукции – сохранять гомогенность консистенции в соусах, удерживать влагу в продуктах быстрой заморозки, придавать привлекательную пышность хлебо-булочным изделиям и др. Чрезмерное обилие фосфато-содержащих продуктов может быть серьезной проблемой для людей с заболеванием почек ввиду специфических био-химических процессов в их организме, приводящих к накоплению фосфора. Это обстоятельство признается дополнительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшения функции почек.

Избыток фосфора в питании небезопасен и для людей со здоровыми почками. Исследование Framingham Heart Study, проводимое с участием 2270 людей со здоровыми почками, выявило тревожный сигнал. На протяжении последующих 25-ти лет риск заболеть ХБП оказался в два раза больше у людей с наибольшим содержанием фосфора в крови (4 мг/л и выше, — верхушка нормы). В других исследованиях была показана связь повышенного содержания фосфора в крови со снижением эластичности кровеносных сосудовсердечной недостаточностью и смертностью от ССЗ.

Существует ли безопасная граница потребления фосфора в суточном рационе?

 Читать статью полностью


В избранное