Сегодняшний выпуск будет посвящен тому, как правильно есть курицу. Большинство полагают, что курицу едят руками, но это не так. Этикет строго приписывает необходимые для этого правила - есть только при помощи ножа и вилки.
Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.
Есть некоторые случаи, когда курицу едят руками. Но тогда вы должны воспользоваться
полоскательницей для пальцев, которую непременно должны подать, если вы заказываете куринные крылышки-гриль. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его.
После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их
от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке.
Косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.