Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Syndyk.by - идеи для вашего дома

  Все выпуски  

YouSmi.by - ежедневная рассылка полезных советов (выпуск от 12 апреля)


Выпуск

 
 
 
 
 
 

Половые излишества - старая русская традиция?

На самом деле сексуальная свобода и пропаганда половых излишеств возникли в России XIX века, а не в Европе 1960-х, как это принято считать.

Например, европейские леваки ещё в начале ХХ века восхищались сексуальной свободой, царившей в России. Одной из самых известных русских сект, проповедовавшей бытовой коммунизм и сексуальную свободу были Панишковцы.

Основателем этой секты был крестьянин Покровской слободы Новоузенского уезда Самарской губернии Алексей Гаврилов (Паниашка). Возвратившись в конце 1880-х годов прошлого столетия с Афона с удостоверением о принятии схимы, он скоро начал создавать свою особую секту.

Выходя из понятия о плоти как греховном начале, Паниашка стал отрицательно относиться ко всем её потребностям - пище, питию, одежде, считая их требованиями беса. Когда у Паниашки образовалось большое число последователей, то среди них явились "богородицы" и "пророки". В его доме стали происходить циничные радения, где разврат доходил до чудовищных размеров. Относясь с отвращением к пище и питию и по необходимости их употребляя, паниашковцы приговаривали при этом: "На, бес!"

То же самое произносится ими при сажании хлеба в печь, когда наливают воду в посуду, при отправлении естественных потребностей и т. п. Паниашковцы перестали сменять одежду, пока она вся не износится, перестали умываться, вычесываться и повели чисто животную, скотскую жизнь, предаваясь для "замора плоти" самому стадному разврату. Для наиболее преданных последователей Паниашка устроил коммунистическую общину, где у сектантов все было общее и никто не мог иметь личной собственности.

На своих молитвенных собраниях наравне с некоторыми молитвами Православной Церкви они распевали канты собственного сочинения. Иконы они почитали, но постов не признавали и ели всё без разбора, говоря: "Бесу всё равно, что бы ему ни трескать". Так как, по мнению паниашковцев, тело человека есть место пребывания внутри его злого духа, которого можно узнать громким испусканием из себя газов, то поэтому каждый паниашковец после еды непременно должен произвести нескромный звук, затем плюнуть на пол, растереть плевок ногами и сказать: "Прекорил проклятого беса".

Схожих принципов придерживалась и секта Акулиновщина (основанное бабой Акулиной): мужчины и женщины, при вступлении в неё, менялись крестами и целовали иконы, попы и чернецы расстригаются, "и потом все, без разбора и стыда, живут блудно".

Или секта Подгорновцы. Она возникла в последней четверти XIX века. Основателем её был крестьянин с. Тростянца Василий Карпов Подгорный. "Растление девиц и беспрекословное совокупление женщин с разными мужчинами составляли одну из главных сторон этого учения; ни одна женщина, по этому учению, не должна соблюдать себя в целомудрии, чтобы не возгордиться пред другими, а должна дозволять пользоваться собою всякому мужчине; в этом - её послушание, без которого её спасение невозможно". На брак подгорновцы смотрели как на что-то позорное и нечистое.

Скакуны. По их учению, "каждый сектант может сходиться и жить, с кем угодно, невзирая на степени родства, ибо все люди "братья и сестры по духу", - и каждый может иметь 2-3 и более "духовных жен" или наложниц, которых они называют свободными, тогда как жен, повенчанных по церковному обряду, именуют "рабынями".

Стефановщина. Основано дьяконом Стефаном, который учил "гнушаться браком, жить в наружном девстве и блуд считать любовью,- если же родятся дети, бросать их в лесу на съедение зверям и птицам".

Источник hasid.livejournal

Откуда у нас апатия весной?

Весна – странное время года. Природа, освобождаясь от снега и морозов, начинает расцветать, а вот человек, наоборот, жалуется на плохое самочувствие, уныние. Психологи говорят, что так дает о себе знать распространенное заболевание – весенняя хандра, или депрессия.

По подсчетам медиков, до 80% горожан ежегодно страдают от приступов сезонного уныния, причем женщин среди них в пять раз больше, чем мужчин. Чем объясняется эта тревожная статистика и как вырваться из капкана плохого настроения, выяснили «Новые Известия».

Снижение работоспособности, ужасное самочувствие, отсутствие интереса к жизни – классические симптомы сезонной хандры. Любой ослабленный организм, страдающий от авитаминоза и резкой смены ритма жизни, легче поддается стрессам, а женский, из-за своих физических и психологических свойств – особенно.

Во всем виноваты гормоны

По мнению врачей, главные виновники весеннего уныния – гормоны. Именно из-за их сезонных колебаний, связанных с изменением температуры и выходом из зимней «спячки», настроение скатывается до нуля. А если прибавить к этому обострения всевозможных хронических заболеваний, типичные для марта–апреля, поводов для депрессии становится предостаточно.

Причем женщинам в этой ситуации гораздо труднее, чем мужчинам, ведь их гормональный фон и без того не отличается стабильностью. Помимо ежемесячных изменений цикла, им проходится выдерживать гормональные бури в период, например, беременности, что приводит к специфическим видам депрессии, не характерным для представителей сильного пола.

Кроме того, по утверждению ряда ученых, активность женских так называемых серотонинэргических систем, отвечающих за психологическую устойчивость человека, вдвое ниже, чем у мужчин, что делает дам особенно беззащитными перед неблагоприятными жизненными обстоятельствами.

Видимо, поэтому на одну и ту же ситуацию представители обоих полов смотрят совершенно по-разному: что для мужчины хорошо, женщине кажется катастрофой. «Преимущественно негативная оценка событий – одна из основных черт женского характера, – рассказал «НИ» психолог Николай Трофимов. – К тому же им больше присуща заниженная самооценка и возникающее порой без всякого повода чувство вины. Но главная, на мой взгляд, особенность женской психики – неистребимая страсть к самокопанию». Именно женщины больше склонны мучить себя вопросами типа «не полнит ли меня это платье» или «почему я до сих пор одинока». А вот мужчины, по мнению психологов, изначально менее предрасположены к самоанализу. Но даже если неожиданный приступ рефлексии застанет их врасплох, после дружеских посиделок в ближайшем баре от него не останется и следа.

К маю пройдет

А вот для того, чтобы настроить на позитивный лад женскую психику, этих мер будет явно недостаточно: неспроста же основную клиентуру многочисленных психологических центров особенно по весне составляют представительницы прекрасного пола.

Впрочем, некоторые барышни до сих пор действуют по принципу «сам себе психолог» и, пройдя простенький тест на определение своего эмоционального состояния в каком-нибудь женском журнале, решительно ставят себе диагноз, назначают лечение и мчатся в аптеку за антидепрессантами. Однако прибегать к таким радикальным мерам ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет всего лишь о сезонной подавленности. По словам врача-психотерапевта Ирины Мурашовой, весенняя депрессия – это явление временное: у здоровых людей она длится не больше трех недель и, как правило, проходит к концу апреля.

Надо плавать

Для того, чтобы скрасить и сократить этот безрадостный период, вполне достаточно соблюдать несколько нехитрых правил. Как это ни парадоксально, но, по словам медиков, правильное питание – первый шаг на пути к обретению душевного равновесия. По наблюдениям специалистов, среднестатистический горожанин недополучает с пищей более 30% суточной нормы витаминов. Поэтому для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, необходимо не только разнообразить свой рацион, но и не пренебрегать специальными витаминными комплексами, которые можно найти в любой аптеке. Особое внимание стоит обратить на содержание в них природного антидепрессанта – витамина В12.

Хорошая профилактика весенней депрессии – отдых в теплых странах. Впрочем, для того, чтобы дать решительный отпор сезонной хандре, отправляться за четыре моря вовсе не обязательно. Путевку на тропический курорт вполне могут заменить более доступные удовольствия. Недостаток тепла и света, а также гормонов радости – эндорфинов – можно восполнить в солярии, а водные процедуры в ближайшем бассейне станут достойной альтернативой морским купаниям.

Многочисленные исследования показывают, что активный образ жизни – залог здоровья, причем не только физического, но и душевного. Поэтому обзаводиться новыми увлечениями психологи советуют именно весной: они помогут не только стряхнуть сезонную апатию, но и по-новому взглянуть на свою жизнь.

Рассеять грусть-тоску способны и занятия экстремальными видами спорта или любые другие непривычные развлечения, получившие в психологии название дистресс. Новые впечатления помогут забыть старые переживания и получить дополнительный жизненный опыт.

«Если же весеннее уныние продолжается больше месяца, – предупреждает г-жа Мурашова, – и оказывает негативное воздействие на физическое состояние человека, к примеру, вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, то речь может идти не просто о сезонных перепадах настроения, а о самой настоящей депрессии. Поэтому для того, чтобы не запустить болезнь, необходимо не теряя времени обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение».

Автор Алина Степанова


В избранное