Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Восточные практики: массаж и самосовершенствование. Киста яичника: что делать?


Киста яичника. Гормональное лечение. Оральные контрацептивы. Тестостерон. Эстрлоген. Что делать? Киста яичника широко распространенное состояние, диагностируется у 30% женщин с регулярным и у 50% с нерегулярным менструальным циклом. Обычно кисту яичника диагностируют у девушек и молодых женщин (детородного возраста), после наступления менопаузы практически не встречается (5-6%).

 

Внешне киста себя никак не проявляет – т.е. симптомов как таковых нет, поэтому выявить эту проблему  самостоятельно невозможно. Нормальным образом, киста обнаруживается «случайно» (во время ультразвукового обследования).

Киста яичника – это неестественное образование в ткани яичника, она представляет заполненный жидкостью нарост, больше всего похожий на волдырь.

В зависимости от сложности кисты делят на функциональные и аномальные.

Если спросить гинеколога о причинах развития кисты, то, скорее всего, Вам назовут  несколько возможных причин.  Это говорит о том, что какой-то одной причины нет и точно сказать от чего возникла эта дисфункция определить невозможно.

Среди  причин Вам могут назвать и раннее начало менструации, и нарушение фолликулогенеза,  гипотериоз,  гормональную неустойчивость, эндокринные нарушения, гормональные нарушения и даже аборты в прошлом.

Впрочем, гинекологи, зная это, не любят распространяться о причинах…, поэтому зачастую просто напросто уклоняются от прямого ответа…

Функциональные кисты

В норме, яичники вырабатывают  гормоны, которые регулируют созревание фолликула и образование желтого тела. Эта деятельность протекает под неустанным руководством гипоталамо-гипофизарной системы.

Рост фолликула (ов) продолжается вплоть до овуляции, все это время нарастает продуцирование эстрогена. В момент овуляции, когда  происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки концентрация эстрогена достигает максимума. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон. 

Если разрыв фолликула не происходит, на его месте образуется фолликулярная киста. Она представляет собой небольшое однокамерное образование, заполненное прозрачным содержимым.

Если желтое тело не претерпевает обратного развития, образуется киста желтого тела яичника. Киста желтого тела встречается достаточно редко. Она образуется, когда после овуляции фолликул заполняется не клетками желтого тела, а жидкостью. Образование формируется, как правило, только с одной стороны, и представляет собой полость, заполненную желтой жидкостью, возможно, с примесями крови.

Как правило, функциональные кисты не требуют лечения. Обычно они прекращают расти, затем постепенно сжимаются и сами собой полностью рассасываются через два-три менструальных цикла.

Аномальные типы кист

Аномальные типы кист яичников, вызывают осложнения и требуют особого внимания:

 Дермоидная киста:  кистозный нарост, который содержит в своем составе части эмбриональных зародышевых листков. Обычно заполнена разными типами ткани, например, волосяной и кожной тканью.

Кистозная аденома: доброкачественное кистозное образование, возникающая на основе клеток внешней поверхности яичников (со временем может приобрести злокачественное течение).

Эндометриоидная киста или эндометриома: ограниченное разрастание эндометрической ткани заполненное кровью.

Поликистоз яичников

Скопление фолликулярных кист, вызывающее увеличение яичников и образующее плотную наружную оболочку, что мешает овуляции и может быть причиной бесплодия.

Физиологические проявления 

Как мы говорили выше, обычно кисты протекают бессимптомно и являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании. Но это в том случае, если нет осложнений.

К примеру, о эндометроидной кисте можно узнать по постоянной, ноющей боли в низу живота. При этом болевые  ощущения усиливаются накануне и во время менструации. Поскольку этот тип кисты довольно часто сопровождаются спаечными процессами в малом тазу, то может возникнуть нарушение работы кишечника и мочевого пузыря. Это значит, будут запоры и/или учащенное мочеиспускание.

Так же о наличие кисты может подсказать незначительное повышение температуры тела в сочетании с нарушением менструального цикла.

Лечение

Аномальные типы кист лечатся только с помощью хирургического лечения. Все остальные с помощью введение в организм синтетических стероидных гормонов. При этом гинекологи обычно прописывают монофазные и 2-х фазные оральные контрацептивы. Дополнительно могут назначить пропить курс витаминов (А, Е, В1, В6,…).

При этом по «неведомой причине» подавляющее число гинекологов забывает сказать, что подобный (гормональный) курс лечения помогает ровно 50 на 50%... При этом подобное сочетание совсем не говорит о том, что у 50-ти% все пройдет, речь идет только о том, что может быть поможет, а может, и нет.  Если спросить гинеколога – Что делать, если не поможет, то, скорее всего, Вам ответят, что остается метод хирургического  вмешательства. 

Но проблема еще и в том, что удаление кисты не гарантирует отсутствие рецидива.  

Теперь рассмотрим те случаи, когда действительно проходит и синтетика «помогает». Для этого обратим внимание, каким образом диагностируется киста.

Как  мы уже говорили – самый распространенный случай диагностики это УЗИ, есть еще возможность обнаружить при гинекологическом осмотре (болезненность внизу живота или увеличенные придатки), но это уже осложнение…

А все сложные случаи это к хирургу… 

Все простые обнаруживаются на УЗИ, НО кисты отличаются между собой только содержимым, соответственно с помощью УЗИ практически невозможно отличить функциональную кисту от аномальной. По крайней мере, до тех пор, пока аномалия не проявится.

Соответственно прописывая синтетику, гинеколог действует наобум – это  раз…

Если киста функциональная, то она, нормальным образом, рассасывается сама по себе – это два…

Есть еще и три –  те случаи, когда киста рассасывается во время приема гормонов, а после отмены «благополучно»  восстанавливается. 

Этот момент требует особого внимания.  

Несмотря на то, что единая причина возникновения кист не выявлена, среди так называемых мультифакторов можно выявить один главный – гормональный.  Логика проста - весь организм женщины подчинен действию стероидных гормонов. Кстати, то, что гинекологи пытаются лечить кисты с помощью синтетических аналогов, говорит о том, что они думают в том же направлении.

Еще одним подтверждением сказанного является уже упомянутый нами факт – после наступления менопаузы  киста яичников  практически не встречается. А что такое менопауза?  Это когда яичники перестают выделять эстроген.

А что происходит, когда в организм женщины репродукционного возраста вводят синтетический аналог эстрогена?

Правильно – яичники перестают выделять собственный…  Отсюда, и киста проходит… Как при менопаузе.

Потом после отмены восстанавливается. Только надо учесть, тот момент, что киста, скорее всего, была функциональной.  А значит, кто может поручиться, что она через два, три цикла не пропала бы сама собой. И кто может поручиться, что синтетика не стала причиной более сильного гормонального сбоя, который после отмены не спровоцировал возникновение новой кисты…?

Возникает совершенно справедливый вопрос, что делать?  Альтернативы то нет…, поэтому хочешь, не хочешь, приходится соглашаться с гинекологами…

СТОП.  Альтернатива есть и подробно я описал ее в первой части трансматики.  В кратком варианте она будет выглядеть так.

Поскольку все дело в гормональном дисбалансе определим, как распознать, что таковой в наличии и как повлиять на гормоны без синтетической «кастрации». Для начала определимся с основными видами «отклонений»*.

*В кавычках по тому, что многие уже стали нормой.                                    

В общем, основных вариантов не так много: недостаток эстрогена, избыток эстрогена, избыток тестостерона.

Эстроген вырабатывается в яичниках и известен как женский половой гормон. Женский – поскольку его преобладание в организме над тестостероном делает женщину женщиной. В частности от него зависит  форма тела женщины и женские особенности ее характера.

Соответственно по форме тела легко определить, что происходит на гормональном уровне женщины.

Например, если тело строится по мальчишескому типу – худоба, узкие бедра, длинные ноги (то, что сейчас в моде), то можно смело говорить о недостатке эстрогена. Так же о недостатке этого гормона подскажут недоразвитые мышцы матки и влагалища. Соответственно, будет низкая сексуальная возбудимость, и отсутствовать вагинальный тип оргазма. Не редко у этого типа женщин первая менструация происходит значительно позже сверстниц.  Девушки этого типа зачастую вялы, быстро утомляются, малоактивны.  

Если при этом будет наблюдаться избыток тестостерона, то возбудимость напротив, будет высокая, и оргазм будет, но только клиторальный… 

При избытке тестостерона с возрастом в характере все больше могут проявляться мужские черты (напр. агрессивность). Такие женщины напротив, могут быть чересчур, активны и напористы. Кроме этого накопление жира будет происходить по мужскому типу (выше бедер - живот плечи, руки, спина).

Сочетание избытка жировой ткани и увеличение концентрации свободного тестостерона грозит поликистозом яичников.

Избыток эстрогена напротив, определяется по жировым отложениям по женскому типу    (ниже талии – живот, бедра, ноги).  Широкие бедра, недлинные ноги, раннее начало первых месячных, склонность к полноте – все это признаки избытка эстрогена. В сочетании с нехваткой тестостерона – плохая сексуальная возбудимость.  С возрастом у них начинает проявляться синдром хронической усталости, депрессивность.

Определили дальше, что?

Дальше надо научиться понижать, или повышать уровень эстрогена в организме. Сделать это не так сложно как кажется. Не зря говорят что, на все самые сложные вопросы есть простые ответы.

Мы знаем, что эстроген дает команду организму сохранять поступающие калории в виде жировых отложений (по женскому типу). Кроме этого мы знаем, что эстроген накапливается в этих жировых тканях. Поэтому чтобы снизить уровень эстрогена достаточно сжечь лишние жировые отложения (см. трансматику).

Подойдет любое низкокалорийное питание* в сочетании с активной аэробной нагрузкой. И конечно как никогда пригодится сила воли. 

*В идеале необходимо перестать есть гормональное мясо. Для этого на время активного сжигания жира можно заменить мясо рыбой.

С понижением эстрогена все более, менее просто, повышение дается несколько сложнее.

Во-первых, если есть жировые отложения (по мужскому типу) то от них соответственно нужно сжечь.

Во-вторых, мы знаем и это не секрет, что именно эстроген контролирует рост мышечной ткани матки и влагалища. Так же мы знаем, что его недостаток делает влагалище и матку инфантильными (недоразвитыми). Поэтому используя принцип обратной связи, достаточно будет укрепить мышцы репродуктивной зоны и уровень эстрогена вслед за этим автоматически восстановится… 

Думаю общее направление понятно. Подробно об этом я расскажу в следующей части Трансматики, которая на данный момент готовится к изданию.

Источник: http://transmatika.ru/tel/kista.html

Дополнительно по этой теме:

Энергетика женского тела. Лишний жир

"Трансматика против старения" (купить, скачать)


В избранное