Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"НАМ 5 ЛЕТ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск: 128 от 23 декабря 2003 г.


Сегодня сделал небольшое обновление. В полном объеме поддержка восстановиться после сдачи ссесии. Если все пройдет хорошо, то уже после 16 января. Но, думаю, что следующие обновления будут раньше.

Требуются переводчики! В Интернете много интересных и важных материалов по теме. Но многие из них на английском. Особенно интересуют статьи о проблемах больших кошек: ужасах охоты и т.д. Если у кого-то есть возможность заняться переводом таких материалов, то, пожалуйста, свяжитесь со мной!

Обновление от 23.12.2003:
1) ПРОЕКТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ!!!
2) В библиотеке создан новый раздел "Проблемы".
3) В раздел "Проблемы" проблемы библиотеки сайта помещена книга "БОЛЬШОЙ СПОР О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ОХОТЕ".
4) Обновлен раздел "ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ".

29.11.2003
Тигрица вышла к людям
27 ноября в реабилитационный Центр Специнспекции «Тигр» МПР России «Куналейка» Тернейского района Приморья перевезена тигрица из Хабаровского края


© WWF России / Сергей Булгаков,
госинспектор Специнспекции "Тигр"
Больная тигрица

Начало этой истории таково: 20 ноября пограничный наряд Бикинского погранотряда в 20 километрах от села Покровка Бикинского района Хабаровского края наблюдал тигра, который находился в зоне контрольно-следовой полосы (КСП) и затем скрылся в зарослях на российской территории. 21 ноября зверь вышел к вахтовому поселку лесозаготовителей предприятия ООО «Восток Азия бизнес» в урочище ручья Матюшка. Зверь не проявлял агрессии, не реагировал ни на людей, ни на собак, ни на попытки его отпугнуть. Тигр лежал в канаве у ручья, в зоне видимости людей, изредка пил воду. Лесорубы приближались к нему на расстояние менее двух метров и пытались отогнать палкой, но даже на такое вызывающее поведение хищник не прореагировал. Как говорили инспекторам охраны природы лесорубы, создалось впечатление, что тигр вышел к людям за помощью. Люди пытались даже как-то подкормить тигра, бросали ему печенюшки, но зверь на это не обращал внимания.

Сообщить оперативно о тигре в специально уполномоченные органы не было возможности, поэтому только 24 ноября информация поступила в поселок Бикин начальнику отдела госохотнадзора Сергею Бутылову. Оттуда – в Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края и в Специнспекцию «Тигр» МПР России, финансируемую WWF.

На место происшествия выехали сотрудники спецотряда Хабаровского охотуправления, двух групп Специнспекции «Тигр» - Хабаровской и т.н. Конфликтной, целенаправленно занимающейся разрешением подобных ситуаций, а также специалист российско-американского проекта по радиотрекингу, коорый ведется в Сихотэ-Алинском заповеднике.


© WWF России / Сергей Булгаков,
госинспектор Специнспекции "Тигр"
Больная тигрица

Факт наличия конфликтной ситуации полностью подтвердился. После опроса свидетелей, визуального наблюдения и попыток госинспекторов отпугнуть тигра традиционными способами (неоднократно стреляли в воздух, пускали сигнальные ракеты в сторону зверя, отпугивали шумом), было принято решение обездвижить зверя транквилизаторами и осмотреть более детально. Это оказалась молодая, хорошо упитанная тигрица, с блестящей шерстью, возраст, предположительно, – около 2 лет, никаких видимых повреждений не обнаружено. Проанализировав полученную информацию и результаты обследования, было принято решение о транспортировке зверя в Центр реабилитации «Куналейка» в Тернейском районе Приморского края для более тщательного обследования, куда ее доставили 27 ноября.

За прошедшие сутки, несмотря на интенсивные попытки оказать ей помощь, улучшения состояния зверя не наступило. Тигрицу перевезли в п.Терней, в теплый офис руководителя российско-американского проекта по радиотрекингу Общества сохранения диких животных (WCS). У тигрицы были взяты пробы крови, утром 28 ноября машина с ними выехала в город для анализа. Ситуация в офисе напряженная, потому что, хоть тигрица и больна – но это все-таки тигрица, а применять постоянно транквилизаторы просто нельзя.


© WWF России / Сергей Булгаков,
госинспектор Специнспекции "Тигр"
Больная тигрица

Основные предположения диагноза болезни зверя – чума, отравление браконьерской привадой (этим особенно славятся наши соседи-китайцы), и, пожалуй, самая невероятная версия – то, что тигрица сбежала из китайского вольера. Окончательное заключение о состоянии зверя и причинах такого поведения можно будет получить после проведения анализов. Информация о состоянии тигрицы и ходе дел будет передана дополнительно.

P.S. Работа группы «Конфликтный тигр» Специснпекции «Тигр» МПР России и спецотряда

Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края финансируется Всемирным фондом дикой природы (WWF).

За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной в пресс-службу Дальневосточного отделения WWF России.
Тел: 40-66-51, тел/факс: 43-09-58,
E-mail: EStarostina@wwfrfe.ru
URL: http://www.wwf.ru

06.12.2003
Тигрица пришла за помощью


© Первый Канал
Больная тигрица

Россия занимает первое место по числу обитающих на еe территории диких животных. Об этом сегодня заявил руководитель Департамента по охоте Алексей Саурин. У нас - полмиллиона лосей, 150 тысяч благородных оленей, почти 140 тысяч бурых медведей. А вот амурских тигров в дикой природе осталось совсем немного. Они обитают на юге Дальнего Востока, и сохранением этого мощного и красивого зверя занимается буквально весь мир.

Тигры крайне осторожны, и редко приближаются к людям. Поэтому жители таeжной деревни Покровка сразу поняли, что огромная тигрица пришла к ним за помощью. Гостью назвали Муркой, и сейчас за еe жизнь борются лучшие специалисты планеты. Местный телефон разрывается от звонков, зарубежные экологи готовы предоставить любые лекарства и оборудование. А сама тигрица прекрасно понимает добрые намерения людей, и даже не рычит - только морщится от боли, - когда ей делают уколы и ставят капельницы.

Подробности - в репортаже Антона Ивлева.

Больная тигрица, пришедшая из тайги, сегодня главная приморская достопримечательность. О состоянии ее здоровья каждый день пишут в местных газетах. История хищницы, которую экологи по-домашнему назвали Мурка, на первых полосах.

К концу ноября тигрица пришла в небольшую таежную деревеньку и несколько дней не отходила от людей.

Здорового тигра выследить в тайге практически невозможно. Бывало охотники рассказывают, что месяцами могут ходить по следу, но так и не найти дикого зверя. Почувствовав человека еще за несколько километров, он, как правило, уходит. Но если тигр сам выходит к людям, это значит лишь одно хозяину Уссурийской тайги нужна помощь.

Местные жители перенесли тигрицу в вольер и несколько дней просто держали в тепле. Но состояние ее постоянно ухудшалось, зверь даже впал в кому. На сельсовете решили везти Мурку к ветеринару, в райцентр. Из-за того, что было холодно, пришлось ее укутывать одеялами, перевозить-то долго сюда. Привезли.

Сейчас спасением тигрицы из глухой российской тайги занимаются лучшие врачи, чуть ли не со всего мира. Экологи из десятков зарубежных фондов беспрерывно ведут консультации по телефону. Снотворное и обезболивающие решено не давать ни при каких обстоятельствах. Объясняют, что от них состояние зверя может еще больше ухудшится. Ветеринары без всякой страховки входят в клетку, чтобы взять анализы, дать лекарства и накормить хищного зверя.

Все процедуры Мурка переносит мужественно. Даже когда берут кровь на анализ, тигрица лишь жмурится о боли, но не рычит на спасителей. Она как будто чувствует - зла люди ей не принесут.

Марина Михеева, ветеринарный врач: "Вы знаете, мы пообщались с ней буквально час. Такое впечатление, что она понимает, что врачи ее пытаются вылечить".

Под присмотром врачей состояние тигрицы постепенно улучшается. Мурка стала реагировать на свет и звуки, по нескольку раз в день встает, и сегодня впервые даже попросилась на прогулку.

Врачи берут последние анализы, и в путь до Владивостока, где в лабораторных условиях изучат кровь тигрицы. Там на консилиуме ветеринаров ей поставят диагноз и главное - врачи решат: нужна ли Мурке операция, и перенесет ли она поездку в город. В любом случае зарубежные экологи решили денег на здоровье тигрицы не жалеть. Если понадобится, переносной операционный стол привезут прямо в тайгу.


11.12.2003
Экологи Приморья обратились к ученым мира за помощью в спасении молодой тигрицы

С призывом помочь в спасении амурской тигрицы, страдающей от неизвестной болезни, обратились сегодня к ученым мира сотрудники специнспекции "Тигр". Специалистам Дальнего Востока не удалось поставить точный диагноз заболевания двухгодовалой хищницы, которая в тяжелом состоянии вышла из тайги к людям.

"Мы просим откликнуться всех специалистов, которые используют транквилизаторы для транспортировки животных или которые исследуют влияние подобных препаратов на здоровье хищников, - говорится в обращении главного офиса инспекции "Тигр" Министерства природных ресурсов РФ во Владивостоке. - Чем быстрее мы определим причину болезни, тем больше шансов у тигрицы выжить".

Ветеринары определили, что в крови тигрицы присутствуют какие-то транквилизаторы. Но их тип определить не удается. Сегодня тигрица начала вставать, но ведет себя неадекватно, не реагирует на присутствие людей. Ученые принудительно кормят ее бульоном и вводят антибиотики.

21 ноября тигрица вышла к жилищу лесорубов близ поселка Покровка Хабаровского края на границе с Китаем, 26 ноября группа "Тигр" и сотрудники Хабаровского охотуправления перевезли хищницу в Сихотэ-Алиньский заповедник и начали борьбу за ее жизнь, сообщает ИТАР-ТАСС.


15.12.2003
Спасти рядовую Мурку


© Вести.Ru
Больная тигрица

В Приморском крае ученые-ветеринары борются за жизнь амурской тигрицы. Представительницу этого исчезающего вида животных поразила неизвестная доселе болезнь. Тигрица стала абсолютно неагрессивной. За это специалисты отряда "Конфликтный тигр" даже прозвали свою бесконфликтную пациентку Муркой.

Неизвестная болезнь отняла у тигрицы слишком много сил, говорят ученые. Более 40 анализов, в том числе и на рак, провели ветеринары нескольких клиник. Никаких отклонений в составе крови или работе органов обнаружить не удалось. Эта ночь для животного оказалась едва ли не самой тяжелой.

"Сегодня с утра судороги прекратились, но ей очень тяжело сейчас, дышит очень быстро. Видно, что были резкие изменения, посмотрим, что будет дальше", — рассказывает координатор российско-американского проекта "Амурский тигр" Джон Гудрич.

Отсутствие координации и безразличие к посторонним шумам. В таком состоянии тигрицу обнаружили три недели назад лесорубы близ российско-китайской границы. Подойти к здоровому животному даже в клетке опасно. Эта же молодая тигрица позволяет людям делать ей уколы и ставить капельницы. Ученые прозвали ее Муркой.

Почему вдруг дикая кошка перестала быть агрессивной, неизвестно. Инспекторы сводного отряда "Конфликтный тигр" пока лишь предполагают, что самка находилась в руках человека и подвергалась действию каких-то химических препаратов. "Возможно, эти транквилизаторы могли накопиться в организме и подействовать на головной мозг. Выйдет ли она из этого состояния, не известно", — говорит руководитель отряда "Конфликтный тигр" Борис Литвинов.

Мед с молоком, мясной бульон и немного фарша. Кормить животное приходится практически с рук. Ученые говорят, что нельзя допустить гибели еще одной особи исчезающего вида — амурского тигра. Таких кошек на планете осталось около 400.

Небольшой участок земли, со всех сторон окруженный 4-метровым забором. Так выглядит новое жилье для Мурки. Ученые надеются, что тигрица в скором времени выздоровеет. Тогда животное перевезут в другой вольер для прохождения полного курса реабилитации.


15.12.2003
У больной тигрицы в Тернее проблемы с дыханием

ТЕРНЕЙ (Приморский край). 15 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Тернейской тигрице становится хуже. Об этом с сожалением сообщил «ЭХО-ДВ» полевой координатор российско-американского проекта «Амурский тигр» доктор Джон Гудрич.

Как мы сообщали ранее, двухлетнего полосатого хищника специалисты-тигрятники подобрали в селе Покровка Бикинского района Хабаровского края, куда он пришел с сопредельной китайской территории. Здесь силы покинули заболевшего зверя, и его обездвиженного перевезли в райцентр Терней, где разместили на центральной усадьбе Сихотэ-Алинского заповедника. До сих пор не удалось установить точный диагноз болезни тигрицы, которая самостоятельно не ест вот уже пятую неделю. Российские зооветеринары и их американские коллеги, с которыми доктор Гудрич связывается каждый день по электронной почте, ничего определенного до сих пор не могут сказать, чем же болеет хищник. В результате анализов биопроб, взятых у зверя, предполагаемые заболевание чумкой, отравление ядохимикатами не подтвердились.

С начала декабря два раза в сутки тигру с помощью капельницы вводят около трех литров физиологического раствора. По мнению ветеринаров, этого недостаточно. Однако, находясь почти все время в полукоматозном состоянии, зверь все же не позволяет вводить лишний раз иглу от капельницы в вену. Обездвиживать кошку ни в коем случае нельзя. Тигрицу также подкармливают мясным бульоном, а с прошлой пятницы - и мясным фаршем диких животных. Если пульс у заметно похудевшего зверя в норме, то с дыханием все чаще возникают проблемы. Особенно тревожной была последняя ночь, с воскресенья на понедельник, когда у тигрицы был тяжелый приступ удушья. Один из сотрудников группы, пытающейся спасти таежную пленницу, удрученно заметил, что у тигрицы не осталось никаких шансов на выживание, сообщает «ЭХО-ДВ».


У Вас есть сайт? Он имеет отношение к природе? А достоен ли он "Льва"?! Подробнее >>

Общение
Для Вашего общения на сайте открыты ЧАТ & форум. Это форум для людей близких к природе, здесь можно говорить не только о больших кошках или природе, а почти обо всем. Он сделан для того, чтобы люди, которым близка природа, могли находить единомышленников и общаться с ними. ЗАХОДИТЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО! Также Вы можете вступить в Клуб.


Клуб
Я думаю, что мой проект должен не только рассказывать о таких великолепных животных, как большие кошки, но и объединять людей, которым их судьба и самой природы не безразлична, которым они тоже нравятся... Думаю им (да и мне) было бы полезно и интересно переписываться с людьми, имеющими подобные интересы. Но как узнать о них, их адреса и т. п., чтобы с ними связаться? Для этого я и решил открыть свой виртуальный клуб - " =^..^= BigCats Club =^..^= ". Сначала он будет только чем-то вроде раздела знакомств. Здесь Вы сможете разместить информацию о себе, а так же посмотреть уже размещенную информацию о себе людей с такими же интересами и взглядами.

Если Вы любите больших кошек, природу, Вам не безразлична их судьба, Вы против цирков, зоопарков..., Вы против охоты, то этот клуб для Вас.

Чтобы вступить в клуб, пришлите информацию о себе мне на е-майл webmaster@bigcats.ru или через e-mail форму. Минимум: ник или имя, е-майл, возраст(или Д.Р.), пол, город, а так же пару строк о себе. Если, конечно, захотите, то можете прислать гораздо больше. Возможно размещение фотографий и иконок(Для размещения фотографии и иконки, пришлите их мне на е-майл. Не забудьте указать в письме Ваш ID и пароль, если Вы уже в клубе. Требование к информации: Иконка: GIF, 40x40, max 3Kb, имя: icon.gif. Фотография(маленькая и большая): JPG, маленькая: max 10Kb, max 140x200, имя: small.jpg; большая max 150Kb, имя: big.jpg).

Пока этот клуб - только что-то вроде раздела знакомств. Для общения открыт форум. Предложения, воросы? - пишите webmaster@bigcats.ru.
LINK!

Опросы - нам важно ВАШЕ мнение!
- Ваше отношение к охоте на животных?
- Какое(ие) животное(ые) живет(ут) у Вас?
- Ваше отношение к зоопаркам?
- Ваше отношение к циркам с животными?

LINK!

Помочь проекту
LINK!

Замечания, предложения, ошибки...? - пишите!
LINK!
BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

С уважением, Molodtsov Dmitriy aka Kovu



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное