Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


В харьковской колонии узники воспитывают льва

01.03.2008

Лев по имени Лаврентий Павлович уже год живет в 25-й харьковской исправительной колонии. Там отбывают наказание рецидивисты. Животное к ним привезли из харьковского зоопарка.
Р�РРѕР±СЂРжение

— Все началось еще четыре года тому назад, — рассказывает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Михаил Дерека. — Сначала мы позволили нашим подчиненным держать в комнатах аквариумных рыбок. Потом кто-то предложил построить зимний сад. Мы высадили там экзотические растения, завели голубей, сделали огромный аквариум. И так дошло аж до льва.

В колонию хищника привезли еще маленьким. С зоопарком договорились, что будут держать его, пока подрастет. Потом льва вернут в зверинец. В честь главы НКВД СССР Лаврентия Берии хищника назвали Лаврентием Павловичем. За три месяца узники обустроили ему вольер. Построили стены, сделали бассейн, выковали узорчатые решетки, повесили скат от КамАЗа, — чтобы львенок катался.

— Когда его привезли, он весил килограммов пять и был похож на обычную кошку, — говорит осужденный Олег Власенко. — Мы брали его на руки, нянчили, кормили молоком из бутылки. Сначала он жил в комнате для визитов. Ходил, где хотел, прыгал, всех радовал. И мяукал так мягко.

Кормят Лаврентия Павловича мясом дважды на сутки. У колонии есть небольшое хозяйство, поэтому покупать пищу для хищника не нужно. Завтрак у Лаврика начинается после того, как поедят осужденные. Ему нужно 1,5 кг курятины или говядины, молоко. То же на ужин.

За львом в колонии постоянно ухаживают трое осужденных. Других водят в вольер на экскурсии по выходным. Сюда узники приходят с родственниками в дни свиданий.

— Общение с животными — это хороший фактор перевоспитания. Оно даже у злостных зэ ко в пробуждает какую-то тягу к прекрасному, — объясняет Михаил Дерека.

Осужденные говорят, что общение с животными если и не перевоспитывает человека, то успокаивает и делает более терпимым.

— Вот и жена моя, когда приезжает на свидание, говорит, что я стал спокойнее, — рассказывает осужденный Павел Кигтяр. — А когда тяжело на сердце, придешь сюда, посмотришь на них, покормишь, и как-то на сердце становится легче.

Кроме льва, в колонии держат дикобраза, небольшую шиншиллу и экзотичных птиц.

— Лаврентий — не первый, кого мы взяли из зоопарка. Раньше были нильский крокодил Гоша и медведь Винни. В прошлом году отдали их назад, потому что выросли, — добавляет Михаил Дерека. — Правда, мы медведя здесь так разбаловали печеньем и яблочным вареньем, что из зоопарка нам звонили, жаловались, что он теперь ничего не ест, требует сладкого.

Светлана ЗОЗУЛЯ


Полосатые кошки «наследили» в Еврейской автономной области

29.02.2008

Хорошую новость сообщили WWF в дирекции государственного заповедника «Бастак»: по данным зимних учетов 2007/2008 гг. на территории Еврейской автономной области вновь поселились тигры!

При проведении зимних учетных работ сотрудниками заповедника были обнаружены следы трех полосатых хищников. Такое количество тигров не отмечалось здесь несколько десятилетий. Вероятнее всего, тигры пришли сюда с территории соседнего Хабаровского края, а не из Китая. К сожалению, достоверно неизвестно соотношение полов зверей: если это семья, то они могут надолго обосноваться в заповеднике.

Стоит отметить, что звери не случайно выбрали территорию государственного заповедника «Бастак». Площадь заповедника около 94 тысяч гектаров. Плотность копытных животных, которые являются кормовой базой для хищников, одна из самых высоких в области. Напомним, что в начале XX века тигры не были редкостью на этой земле.

«Безусловно, расселение тигра - хороший знак. Помимо появления тигров в ЕАО, этой зимой отмечались дальние заходы хищника в Амурской области - в Архаринском районе и на реке Дес, – комментирует Сергей Арамилев координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Самое главное для зверей - закрепится на территории, и если им удастся образовать семью, то это будет настоящей удачей! Не менее важно обеспечить охрану как самих тигров, так и их кормовой базы».

Причины расселения тигров требуют дальнейшего изучения. Не исключено, что в Еврейскую автономную область зверей толкнула неблагоприятная обстановка с копытными, браконьерством и бесконтрольными лесозаготовками на соседнем с областью участком Хабаровского края.


В Самарском зоопарке новый жилец

29.02.2008

Неделю назад тигренка самарского зоопарка привезли из Амурской области и сегодня у него первый день рождения на новом месте, ему исполняется 5 месяцев. Маму тигра зовут Ирис, папу – Кедр. Сам малыш имени пока не имеет. И уже по традиции работники зоопарка объявляют конкурс на кличку. Главное требование - она должна сочетаться с растительной тематикой. Перелет он перенес очень хорошо и сейчас, несмотря на то, что все обследования и прививки сделаны ещё в том зоопарке, находится в карантинном помещении. С наступлением тепла полосатый новичок переедет в просторный уличный вольер. Здесь у молодого тигра будет все необходимое для здорового развития, даже небольшой бассейн. А пока, чтобы помочь малышу адаптироваться, самарские школьники в рамках акции «Каждой зверушке по игрушке», принесли тигренку подарки. Обитатели зоопарка получают их уже не первый год, но прежде чем попасть в лапы животных, они проходят тщательную экспертизу. Ведь в первую очередь это должно быть безопасным.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное