Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Тигра разбирают «по запчастям»

04.03.2008

Эксперты WWF обращают внимание на новые аспекты перемещения на Дальнем Востоке через государственную границу объектов дикой фауны и флоры.

8 февраля этого года сотрудниками Гродековской таможни Дальневосточного таможенного управления при осуществлении таможенного оформления и контроля товаров у гражданина КНР, выезжающего из России поездом, были обнаружены незадекларированные части животных. Экспертиза, проведенная в начале марта экспертами WWF России, установила, что при попытке контрабанды из нашей страны собирались вывести фрагмент костей черепа амурского тигра весом в 30 граммов (!), а также сухожилия и семенники оленя. Напомним, что тигр занесен в Приложение I СИТЕС.

«Это новая тенденция, возникшая в последнее время при незаконном перемещении дериватов. Если раньше перемещали кости комплектами, то сейчас тигров фактически стали вывозить по частям. Гости из Поднебесной едут к нам как в магазин, покупая товар «порционно» для личного потребления и ввозят его в кармане, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразноообразия Амурского филиала WWF России. - В такой ситуации сотрудникам таможни обнаружить осколок кости, спрятанный в ручной клади, багаже или одежде, намного сложнее. Поэтому силовым ведомствам необходимо обратить внимание на выявление таких «магазинов» на российской территории и пресечение их деятельности».

Кроме этого, WWF встревожен расширением ассортимента дериватов, перемещаемых через границу. Наравне с «традиционными» товарами, задержанными природоохранными, правоохранительными, пограничными, таможенными органами в 2007 году, появились новые - хорда, мясо, рострум осетровых; кровь, сердце, сухожилие оленей; лосиная губа и т.д. «Повышенный спрос на эти товары и практически полное отсутствие контроля со стороны государственных органов приводит к нарастающему бесконтрольному браконьерству», - обращает внимание П.Фоменко.


Приморская тайга - охотничий рай для высокопоставленных чиновников?

04.03.2008

ЭХО-ДВ. 4 марта. ВЛАДИВОСТОК - Браконьерство в России – одно из зол, наносящих удар по будущему, а его носители – это люди, спрятавшие свою совесть в недоступную для добра клетку. Одна из таких клеток была установлена на территории охотхозяйства «Акваресурсы» в Приморском крае. Реальная, из прочной новой арматуры диаметром не менее 25 мм, внутри большой клетки находилась еще одна – маленькая, для собаки. Собака – приманка, клетка – для тигра.

Как сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, о клетке - ловушке, к счастью, узнала милиция. В ночь с 24 на 25 февраля сотрудники Ивановского отделения Михайловского РОВД и Специнспекции «Тигр» выехали в охотхозяйство. Участники ночного рейда задержали две машины, груженные частями клетки, которую срочно демонтировали работники хозяйства.

Оказалось, что егери пользовались рациями, работающими на милицейской волне, и, узнав о выехавшей бригаде, решили скрыть следы преступного замысла. Специалистам известно, что в случае удавшейся поимки зверя, такая клетка- живоловушка превращается для тигра в сущий ад: свободолюбивая гордая и могучая кошка стремится во что бы то ни стало вырваться и ломает о металлические прутья клыки и кости, разбивает в кровь голову, повреждает лапы. Милицией и Специнспекцией «Тигр» было найдено место, где устанавливалась живоловушка. Простоявшая как минимум месяц. Тигр, и это видно по следам, ходил вокруг и, видимо, уже хотел напасть на собаку- приманку. Слава богу, не успел.

Координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко комментирует: «Возмутительно, что в эпоху перемен, которые все еще происходят в природоохранной сфере, на браконьерский путь становятся, вероятнее всего, сами охотпользователи. Факты говорят о том, что смонтировать и допустить на территорию охотхозяйства такую клетку без ведома руководства хозяйства практически невозможно. По данным учета амурского тигра, на территории Уссурийского заповедника, граничащего с этим хозяйством, в прошлом году значительно снизилась численность редких хищников. Не исключено, что это могло произойти не без участия сопредельного охотхозяйства».

Жители ближайшего села Отрадного считают, что арендаторы охотугодий устроили здесь натуральный охотничий рай для высокопоставленных лиц, возведя многочисленные вышки для отстрела животных. Самих же жителей не пропускают даже за грибами, а не только на рыбалку или сбор шишек – об этом и речи не может быть. Следствие должно выяснить, кто конкретно и с какой целью установил живоловушку. Понятно безо всякого следствия одно: клетка предназначалась для тигра, ибо совесть причастных к этому злодеянию - давно уже в ней.


Фотоохота на снежного барса в Саянских горах удалась

03.03.2008

Хакасия, 3 марта 2008 — На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника уже более месяца работает экспедиция по изучению снежного барса и мест его обитания. В экспедиции принимают участие и сотрудники заповедника «Хакасский». «Несколько дней назад участники экспедиции связывались с нами по спутниковому телефону.

Они рассказали, что удалось сфотографировать двух снежных барсов, причем снимки получились достаточно четкими и качественными. Ориентировочно 6 марта к экспедиции отправится группа наших сотрудников, которые привезут продукты и аккумуляторные батареи и заберут набранные фотоматериалы», – рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» директор заповедника «Хакасский» Геннадий Киселев.

Стоит отметить, что обычно сфотографировать снежного барса не представляется возможным, поскольку животное очень осторожное. За всю историю Саяно-Шушенского заповедника документально зафиксировано всего около 10 встреч с «призраком гор». Оправдало надежды исследователей современное оборудование и фотоловушки, которые предоставил Safari Club International.

Исследования финансируются в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ (Программа развития Организации Объединенных Наций - Глобальный экологический фонд) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Средства на исследования выделяет компания РУСАЛ.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное