Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


У казанских тигров родились 4 малыша

01.07.2008

(Казань, 1 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Казанский зоопарк порадовал посетителей и журналистов очередным событием. На этот раз родителями стали амурские тигры – Иман и Ромашка. Два месяца назад тигрица родила на свет 4 симпатичных малышей.

Примечательно, что все новорожденные оказались мальчиками. Двое малышей по достижению месяца поменяли прописку и уехали из Казани в Москву. В настоящее время они живут в Московском зоопарке. Два других тигренка пока воспитываются в Казанском зоопарке.

«Амурский тигр - очень редкий зверь и находится под угрозой исчезновения. Поэтому рождение малышей - важное событие не только для Казанского зоопарка, но и для всех любителей животных, - не скрывая радости, говорит журналистам директор зоопарка Альберт Мударисов. – А рождение четверых тигрят - большая редкость!».

Стоит отметить, что для Ромашки – это были 4-е роды. «Роды прошли хорошо, без осложнений. Появление на свет в зоопарке таких редких животных свидетельствует о том, что в зоопарке проводится большая зооинженерная работа. Животным здесь хорошо, за ними хорошо ухаживают. А вообще, наша Ромашка чемпионка - за 4 помета она родила на свет 14 тигрят! Мы годимся тем, что у нас живет такая тигрица», - добавил Альберт Мударисов.

При рождении каждый малыш весил 1 кг. Заботливая мама Ромашка так кормила своих детей, что за месяц они прибавили в весе по 2,5 кг. Сейчас весят почти 7 кг. Тигрята освоились, стали вылезать из логова и ползать по вольеру. Ромашка начала нервничать и, как домашняя кошка, стала прятать малышей от посетителей и сотрудников зоопарка то в высокую траву, то за забор. Доходило до того, что переворачивала миски с едой и накрывала ими тигрят. Нервное поведение не могло не сказаться и на кормлении малышей. Они начали слабеть. Сотрудники зоопарка пошли на экстренные меры, чтобы спасти малышей. Специалисты приняли решение: забрать малышей у мамы и выкормить их искусственно. Ромашка первое время искала своих детей, переживала за них, а теперь смирилась и просится обратно к мужу Иману.

«Мамой» для четверых малышей стала зооинженер отдела «Хищные» Наталья Петрова. Первый месяц ей приходилось нелегко. Тигрят нужно было кормить каждые 3-4 часа, приходилось вставать среди ночи. Для этого ей пришлось забрать их на первое время к себе домой. Это, кстати, существенно помогло ей в написании дипломной работы. Наталья окончила в этом году биофак КГУ по специальности «Зоология позвоночных». Темой ее дипломной работы стало «Искусственное выкармливание детенышей льва». В Казанском зоопарке она работает уже почти 2 года. За это время она искусственно выкармливала и львят.

Тигрята подросли и живут сейчас в зоопарке. Днем они находятся в вольере по соседству с рысью. Теперь их уже не нужно кормить ночью. Постепенно от искусственной смеси, состоящей из коровьего молока, витаминно-минеральной подкормки, желтка яиц и отвара трав, сотрудники зоопарка переводят малышей на твердую пищу. Начинают им давать мясо вперемешку с молоком.


83-летний южноафриканец одолел врукопашную леопарда

01.07.2008

83-летний Фан дер Вальт, проживающий в южноафриканской провинции Лимпопо, одержал победу в яростной схватке с леопардом, который напал на стадо коров фермера и загрыз одно животное.

Старик вместе со своим приятелем Герри взяли ружья и пошли по следам хищника, которого нашли лежащим под деревом. Герри выстрелил и попал. Приятели были уверены: хищник убит наповал. Но когда они приблизились, леопард, оказавшийся только раненым, неожиданно прыгнул на Герри и вцепился когтями в лицо человека. Вальт бросился на помощь и глубоко засунул руку в пасть зверя, передает ИТАР-ТАСС.

Победа досталась дорогой ценой - оба фермера были изранены когтями и клыками пятнистой кошки. Фан дер Вальт посетовал, что уже слишком стар с хищниками драться, хотя в свое время - об этом писали все местные газеты - "Тарзан из буша", как прозвали Фан дер Вальта, одолел в поединке льва.


Трое лесных котят родилось в Ленинградском зоопарке

30.06.2008

В Ленинградском зоопарке родились трое детенышей у пары рысей. В очередной раз малышами обзавелась Нелли и Арвид, сообщила корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" пресс-секретарь Ленинградского зоопарка Татьяна Соломатина.

Как отметила пресс-секретарь, лесным котятам уже месяц (они родились еще 31 мая), но строгая мамаша до сих пор не выводит своих малышей из логова. "Мы до сих пор не видели малышей, так как они не выходят из логова", - отметила Соломатина.

Соломатина также отметила, что самка Нелли приехала в город на Неве из Минска в 2004 году, когда ей было 2,5 года. Арвид родился в Петербурге 11 лет назад. За 4 года пара произвела уже 11 детенышей - считая родившихся в мае.


Фотоснимки с изображением южнокитайского тигра, сделанные на северо-западе Китая, — подделки

30.06.2008

Фотоснимки с изображением южнокитайского тигра, сделанные крестьянином из провинции Шэньси / Северо-Западный Китай/ Чжоу Чжэнлуном, оказались подделками. Об этом стало известно корр. агентства Синьхуа 29 июня на пресс- конференции, устроенной правительством провинции Шэньси.

По подозрению в мошенничестве арестован Чжоу Чжэнлун, 53-летний крестьянин уезда Чжэньпин, объявивший, что сфотографировал в октябре прошлого года южнокитайского тигра в горах Циньлин провинции Шэньси.

Представитель правоохранительных органов показал журналистам постер с изображением южнокитайского тигра, который нашел Чжоу Чжэнлун в сентябре прошлого года у крестьянина соседней деревни и использовал в своих работах.

13 местных чиновников, причастных к этому делу, включая заместителей главы провинциального Управления лесного хозяйства Чжу Цзюйлуна и Сунь Чэнцяня, уволены со службы.

Эти фотоснимки с изображением южнокитайского тигра, опубликованные 12 октября прошлого года, были использованы провинциальным ведомством лесного хозяйства как доказательство того, что редчайший зверь, которого не видели в горах Циньлин уже более 30 лет, вновь появился в дикой природе. За свои работы Чжоу Чжэнлун даже получил от лесного ведомства премию в 20 тыс юаней / 2915 долл США/.

Однако пользователи Интернета заподозрили Чжоу Чжэнлуна в подделке с помощью компьютерной техники.


В Индии впервые предпринята попытка переселения бенгальских тигров

30.06.2008

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Вертолет индийских военно-воздушных сил был использован в минувшую убботу для операции по переброске уникального груза - молодого дикого тигра. Свое 45-минутное воздушное путешествие на расстояние в 200 км трехлетний полосатый хищник совершил из тигрового заказника "Рантхамбор" в штате Раджастхане в заповедник "Сариска" в клетке и обездвиженным под воздействием транквилизатора. По оценке специалистов индийского Института дикой природы и Национального управления, за исключением небольшой задержки, вызванной начавшимся дождем, вся миссия прошла практически безупречно.

По первоначальному плану предусматривалось переселить на новое место сразу пару животных - тигра и тигрицу, Предварительно их "оснастили" специальными ошейниками с передатчиками, сигналы которых принимают спутниковые системы наблюдения, позволяя круглосуточно следить за участниками эксперимента. Но в назначенное время так и не удалось обнаружить укрывшуюся от непогоды самку. Теперь одинокий новосел, доставленный в заранее подготовленный анклав заповедника, занимающего площадь более 880 кв км, должен будет несколько дней осваивать новое место обитания самостоятельно.

"Сариска", раскинувшийся в том же штате Раджастхан всего в 150 км от индийской столицы, лишился тигров три года назад, когда их перебила банда браконьеров. После анализа ситуации было решено сделать "донором" заказник "Рантхамбор", где популяция "властелина джунглей" постоянно увеличивается. Эксперты считают развернутый проект "первопроходческим". Если адаптация пройдет успешно, в "Сариску" намечается уже в течение ближайшего года переселить в общей сложности пятерых представителей тигриного племени. Всего, по данным последней переписи, в Индии сейчас обитает 1 411 тигров - в два с лишним раза меньше, чем предполагалось всего лишь шесть лет назад. Такое тревожное падение численности объясняется не только потерями, вызванными нелегальными браконьерским промыслом, но и применявшимися ранее ошибочными технологиями подсчета.


Спрос на шкуры снежных барсов грозит исчезновением этих животных

30.06.2008

Снежные барсы в Афганистане едва пережили три десятилетия войны, но и сейчас в мирное время, они подвергаются не меньшей опасности, поскольку среди иностранцев, помогающих восстанавливать страну после войны, шкуры этих животных пользуются огромным спросом.

Несмотря на то, что в 2002-м году в Афганистане был введен полный запрет на охоту на снежных барсов, шкуры этих животных регулярно появляются на военных базах и базарах для туристов. У иностранцев всегда с собой есть деньги, а обедневшие афганцы, незаконно охотятся на снежных барсов, чтобы получить средства на жизнь.

Несколько магазинов в переулках Кабула также продают шубы и кожаную одежду, сделанную из шкур животных, подвергающихся угрозе исчезновения.


Иностранные ученые отправились изучать повадки алтайских животных

30.06.2008

В субботу, 28 июня, из Новосибирска в отдаленный район Горного Алтая Кош-Агач стартовала научная экспедиция "Вiosphere", цель которой – изучение снежных барсов и поиски других редких животных и птиц. Накануне путешествия с журналистами встретился ее руководитель Эндрю Стронах, британский ученый-биолог.

Участники экспедиции приехали из стран Западной Европы, Южной Америки, Австралии, есть ученый из Украины – Владимир Титар. Из России –местные жители, алтайские пастухи, которые оказывают помощь на месте: знакомят с местностью, советуют. Несколько лет назад в состав экспедиции входили новосибирские ученые. На этот раз, к сожалению, в экспедици новосибирских исследователей нет.

Команда участников очень разношерстна: орнитологи, зоологи, ботаники, биологи... Даже заграничные библиотекарь, музыкант и полицейский примут участие в походе на Кош-Агач.

"В экспедиции может принять участие каждый, не зависимо от общественного положения и профессии", – заявил Эндрю. У каждого путешественника разные цели: сравнить Россию с тем, что пишут о ней в путеводителях, увидеть в живую животных, знакомых только по картинкам в книжках, научиться узнавать животного по следам его жизнедеятельности, экстремальное путешествие... Общая цель, которая и объединяет – реализовать природоохранную программу Biosphere Expeditions по изучению жизни снежных барсов и их "пищи": горных козлов, горных баранов и сусликов.

Волонтеры ищут образцы шерсти, следы барсов, что помогает определить ареал обитания, плотность расселения и маршрут миграции. Собирают данные для учета млекопитающих, птиц, растений региона, которые потом отправляют на экспертизу в Великобританию. В планах – добиться создания заповедника для видов птиц, находящихся на грани исчезновения.

Эндрю поделился впечатлениями о своей первой поездке на Алтай: "Вышел из палатки, пошел прогуляться, и все время смотрел под ноги, удивлялся: вокруг цветы! Я по ним ходил, а самому было стыдно". Его заботит не только судьба алтайских барсов, но и тигры в Индии, обезьяны в Перу, миграция китов в Португалии, коралловые рифы в Гондурасе. Видео, снятое в путешествиях, транслируется на канале ВВС. Путешествия расписаны на год вперед. В январе ученый собирается в Индию.

Экспедиция продлится два месяца. Организовано 4 группы по 12 человек, каждая проведет 2 недели в Кош-Агач. Самый важный и любимый человек для них – повар. На базовом лагере, который расположен в двадцати километрах от границы с Монголией, отдельно устанавливаются палатки для кухни и столовой.

Участники сами находят средства на поездку (около 50 000 рублей на человека). Стратегическим партнером выступает компания "Автоленд", которая в очередной раз вооружает группу внедорожниками премиум-класса "Land Rover".

В экспедиции принимает участие 4 машины марки "Land Rover", три модели из них – "Discovery" и одна – "Defender". Все машины оснащены дизельным двигателем объёма 2700 см3 (Discovery) и 2400 см3 (Defender), что позволяет достичь мощности в 200 и в 130 л.с, и при максимальном крутящем моменте 440 Н.м. и 360 Н.м. Машины способны тащить за собой до 3500 кг груза.

По словам участников экспедиции, "это единственный автомобиль, который не подведет нас в пути". Эндрю пытался вспомнить какую-нибудь историю, связанную с путешествием, но машины оказались слишком надежными, чтобы доставлять неприятности в пути, поэтому механика они с собой не берут. Эндрю припомнил, что "в одну из поездок в горы камень пробил радиатор, в результате потек антифриз. Члены экспедиции жевали много жвачки, поэтому дыру залатали с помощью нее".

На вопрос корреспондента Academ.info, как они защищаются от диких зверей и боятся ли их, Эндрю ответил кратко: "Я больше боюсь комаров, чем медведей. Они опаснее". Да и барса, которого он ездит изучать уже несколько лет в живую он не видел: "Я встречал одного, но он висел на стене в музее".


Популяцию дальневосточных леопардов будут спасать в Минске

29.06.2008

Вот уже год, как в Беларуси пытаются помочь обрести семейное счастье двум дальневосточным леопардам Леде и Лео, живущим в Минском зоопарке, и собирают средства на их общий вольер.

«Дальневосточные леопарды — исключительная редкость в животном мире. Они занесены в Международную Красную Книгу В дикой природе их осталось по разным подсчетам от 26 до 30 особей. Всего в мире их, возможно, несколько больше. Правда, никто не знает, сколько дальневосточных леопардов живет в зоопарках», — рассказал «Белорусским новостям» руководитель просветительского отдела зоопарка Александр Строганов.

Раньше леопарды обитали почти на всей территории Приморского края, встречались в Китае и Северной Корее. Теперь вся площадь, заселенная леопардом, составляет не более 400 тыс. гектар.

В Минском зоопарке надеются увеличить количество дальневосточных леопардов в мире. Для этого, как минимум, им надо построить вольер для совместного проживания. Обитательнице Минского зоопарка Леде теперь около семи лет. Лео чуть моложе, но вполне готов к отцовству, как говорят в зоопарке. В дикой природе леопарды живут около 20 лет, репродуктивный возраст — в среднем до 15 лет.

Кстати, самка живет в зоопарке около четырех лет, а вот Лео появился здесь около года тому назад. Его передало в качестве спонсорской помощи зоопарку предприятие «Икартайм» (торговая марка «Матадор»). «Икартайм» с тех пор взял Лео под опеку и содержание.

Сегодня Леда и Лео живут в разных вольерах, вполне годных для каждого в отдельности, но очень маленьких для того, чтобы поселить животных вместе. Для совместного проживания им необходима площадь в несколько раз больше существующей в каждом отдельном вольере.

Как рассказал Александр Строганов, проект вольера для леопардов уже разработан, дело за строительством: «Условия пребывания в зоопарке будут максимально приближенными к естественным. Здесь будет имитация природной среды. В вольере сооружат место для отдыха и укрытия леопардов».

В природе дальневосточный леопард — прекрасный древолаз и скалолаз. Он предпочитает держаться горных районов. Выбирает спокойные места обитания, покрытые лиственными и смешанными лесами, где обитают косули, пятнистые олени, изюбры.

К слову, идея увеличения количество животных в мире посредством приумножения их числа в зоопарках вполне реальна, заметил А.Строганов. В качестве примера он привел историю возрождения популяции зубра в Европе: «В 1919 году в дикой природе зубров не осталось. В зоопарках их насчитывалось около 40 особей. Сегодня их количество составляет более 4000 особей».

Средства собираются на новый дом для леопардов почти год. Можно сказать, что осталось совсем немного до того момента, когда их будет достаточно для строительства совместного вольера. У вас еще есть возможность поучаствовать в строительстве вольеров для животных.

Проводится сбор добровольных пожертвований на строительство вольера для пары леопардов. Пункты сбора средств находятся в бунгало (место продажи кофейной продукции «Матадор») торговых точек по следующим адресам:

∙ гипермагкет «BIGZZ» - Рынок «Экспобел»
∙ универсам «Preston»- Лобанка, 94
∙ «Preston market» - Богдановича, 153
∙ Гипермаркет «ГИППО» - Рокоссовского, 2
∙ «Дмитриевский кирмаш» - Ложинская, 22
∙ универсам «Европейский» - пр. Независимости, 117/1
∙ ТД «Ждановичи» - продуктовый рынок, 2 этаж
∙ рынок «Заходнi» - Бурдейного, 6, крытый рынок
∙ ТЦ «Максимус» - Нестерова, 49, продуктовый рынок, 1 этаж
∙ рынок «Малиновка» - Есенина, 76, продуктовый рынок, 1 этаж
∙ «Минский комаровский рынок» - В.Хоружей, 6, продуктовый рынок, 1 этаж
∙ ТЦ «Монетка» - Кульман, 9, сектор 22, место 14
∙ ТЦ «Раковский кирмаш» - Дунина-Марцинкевича, 11
∙ универсам «Рублевский» - Плеханова, 91
∙ универсам «Соседи» - Калиновского, 66А
∙ универсам «Соседи» (ТЦ «Рига») - Сурганова, 50
∙ универсам «Чкаловский» - Воронянского, 17
∙ универсам «У Кургана» - пр. Любимова, д.26/1

Благотворительные взносы на проведение акции «Строим дом для леопардов» также можно внести по безналичному расчету:

3632014550016 в Заводском отделении ОАО «БПС — Банк», код 338.
УНН: 190321121
Получатель: Минский зоопарк.
Назначение платежа — благотворительный взнос на проведение акции «Строим дом для леопарда».

Если у Минского зоопарка планы в отношении разведения дальневосточных леопардов осуществятся, малышей планируют передавать в другие зоопарки с целью дальнейшего увеличения популяции. Беременность у самки леопарда длится 90-105 дней. В выводках отмечено от 1 до 4 котят. Мать до 1-1,5 лет заботится о потомстве. Сегодня, конечно, об этом говорить рано — кто знает, сколько котят родится, сколько выживет. Однако, если не поселить леопардов вместе, то надежды на то, что когда-нибудь у дальневосточных леопардов в Минском зоопарке появится потомство, не будет вообще.

Елена СПАСЮК


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное