Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Новорожденных детенышей рыси представили посетителям Екатеринбургского зоопарка

09.07.2008

Родившиеся в Екатеринбургском зоопарке детеныши рыси будут переданы в другие зоологические сады, сообщили агентству ЕАН сотрудники учреждения. 5 июня детеныш появился у рыси Букаши, а 7 июня у рыси Майи родилось сразу двое рысят. Отец у зверят один - это самец по кличке Ермак Тимофеевич, который прибыл в Екатеринбургский зоопарк в 2006 году в возрасте одного года. В 2007 году у него впервые появилось шестеро детенышей. Сотрудники зоосада пояснили, что родившиеся рысята будут переданы в другие зоопарки, однако пока этот вопрос еще не решен.

Вероника Мысляева


В сафари-парке Геленджика на свет появились тигрята

09.07.2008

ВИДЕО (2.46 MB)

Усатая тройня родилась в Геленджике. В местном сафари-парке пополнение: на свет появились тигрята. Такое событие в истории парка происходит лишь во второй раз, поэтому для всего коллектива это большой праздник.

Виталий Андреевич, зоотехник, пытается вывести отца малышей из стресса. Разговаривает с ним, играет. Ведь Гомер отцом становится во второй раз и уже знает, почему из вольера неожиданно исчезла его вторая половинка. Виталий Петрухин, зоотехник геленджикского сафари-парка рассказывает: "Он сегодня возмущается, ему не терпится увидеть их. Ходит возле домика, даже на мясо не реагирует".

Чтобы никто не нарушил покой мамы и малышей, возле родильных апартаментов выставлена охрана. Послеродовый реабилитационный период продлится до тех пор, пока у тигрят не откроются глаза и они не встанут твердо на лапы. Для этого зоотехник, принимавший роды, строго следит за питанием тигрицы: "Всё, что необходимо, она получает. Молочко, яйцо, сердце, печень, говядина - чтобы всё лучшее попадало через молоко матери малышам".

С акушером в этот раз особенно повезло. Всю жизнь Виталий Петрухин занимается хищниками, и на его счету воспитание 98 тигров и львов.

Полосатые малыши появились на свет в 2.45 утра. Ожидание последних дней для Виталия Петрухина превратилось в бессонные ночи. Момент ответственный, вдруг понадобится помощь.

Виталий Кушниренко, глазной микрохирург г. Геленджик, рассказывает: "Гомеру была сделана операция на глаза. Прошла успешно. И уже давно миновал тот опасный восстановительный период. Вот и отцом стал уже".

Опасная хищница с малышами чувствуют себя отлично, говорят ветеринары. Осталось набраться терпения, и совсем скоро станет известно, кого в этот раз больше - полосатых мальчиков или девочек. В прошлый раз Лада подарила двух крепышей – Лорда и Артура. Сейчас они по соседству с мамой и готовы уже защищать своих новых членов семьи.


Снежные барсы в Афганистане гибнут в угоду туристам

09.07.2008

Сначала снежным барсам угрожали военные действия в Афганистане, теперь – иностранцы, приехавшие восстанавливать страну. Несмотря на запрет уничтожения барсов, введенный в 2002 году, шкуры этих редких животных с завидной регулярностью появляются на международных военных базах и туристических базарах в столице страны Кабуле. Иностранцы готовы раскошелиться за красивый мех, и местные жители охотно идут на преступление ради наживы.

Цена за шкуру убитого животного, в зависимости от качества, колеблется от $300 до $1500 и выше. Такие деньги в этой стране есть только у иностранцев, сообщает Reuters.

Конвенцией ООН о международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES) снежные барсы внесены в разряд видов, которым угрожает вымирание. Любой человек, уличенный в перевозе шкуры барса через границу, должен заплатить штраф. В США, например, штраф составляет $10 тысяч; кроме того, преступнику грозит тюремное заключение сроком на год.

Но даже это не останавливает любителей роскоши, а местные торговцы научились зашивать шкуры в одеяла, чтобы их можно было безнаказанно вывезти за границу. По приблизительным подсчетам, на сегодняшний день в Афганистане осталось от 100 до 200 особей этого редкого вида семейства кошачьих, что означает практически полное исчезновение снежных барсов в стране.


Ангара нашла ухажёра

09.07.2008

Участь спасённого зимой сотрудниками специнспекции «Тигр» тигрёнка Ангары решалась на днях в Хабаровске. Учёные и охотоведы из Москвы – из научно-исследовательского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцева, Приморского и Хабаровского краёв определяли, можно ли осенью немного повзрослевшую тигрицу отпустить в дикую природу. И посчитали, что «освобождение» стоит отложить до весны.

Если зима окажется снежной, полосатая кошка не сможет добывать пропитание. А значит, опять пойдёт к людям и неизвестно с кем столкнётся – с браконьерами, защитниками дикой природы или случайными прохожими.

«В» рассказывал о приключениях Ангары. Напомним: полугодовалую малышку по неизвестной причине бросила мать. Истощавший и обессиленный тигрёнок вышел из Уссурийской тайги. На окраине посёлка забрался во двор дома и прямо в собачьей будке задавил пса по кличке Байкал. В будке и жил несколько дней, питаясь собачьим мясом. Пока не появился хозяин дома, который вызвал охотоведов.

Зверя нарекли Ангарой (по аналогии с Байкалом) и несколько недель держали в приюте для диких зверей в селе Раздольном. С ней поработал ветеринарный врач, тигрёнка откормили. Было принято решение после курса подготовки выпустить малыша на волю. Ангару отвезли в реабилитационный центр «Утёс» в Уссурийской тайге на юге Хабаровского края. Здесь зверя учат обходить человека стороной и прививают навыки, необходимые для выживания в тайге. Этим занимается самый опытный специалист на Дальнем Востоке Владимир КРУГЛОВ.

Ангара хозяйничает на нескольких гектарах не тронутого человеком леса. Территория огорожена сеткой высотой в 3 метра. Мясо ей подбрасывают скрытно, так что люди и хищник не общаются уже несколько месяцев.

Недавно началось обучение Ангары самостоятельной охоте на дичь. Дальневосточный филиал Всемирного фонда дикой природы купил для этого в одном из приморских хозяйств живого оленя. Хищница около двух часов скрадывала зверя, примеривая свои силы. Момент нападения остался «за кадром», но специалисты считают, что с испытанием 10-месячная тигрица справилась успешно. Уже есть договорённость с местными охотниками: они будут живьём отлавливать барсуков, енотовидных собак и других мелких млекопитающих, которых станут подбрасывать в загон. Для ещё не окрепшего хищника это станет прекрасной учёбой на выживание в естественных условиях.

А недавно к вольеру «Утёса» наведался взрослый тигр. Долго топтался, высматривая и вынюхивая Ангару. Удалился, только когда понял, что встретиться и соединиться с ней не сможет.

К концу следующей зимы на Ангару наденут радиоошейник со спутниковым контролем и отправят в чащу. Ей уже будет полтора года. Это период, когда тигрята начинают самостоятельно охотиться. Учёные планируют отслеживать жизнь Ангары в тайге.

За последние два года в руки людям попали 11 осиротевших тигрят, сообщили корреспонденту «В» в Дальневосточном отделении WWF России. Выжили пять, их распределили по зоопаркам страны. Последний случай возвращения тигрят на волю у Владимира Круглова был в 2001 году. Брат с сестричкой сумели прижиться в лесу. Но ненадолго. Их застрелили браконьеры…

Николай КУТЕНКИХ


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное