Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Индийские зоопарки будут разводить "генетически здоровых" тигров

04.08.2008

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Центральное управление зоологических парков Индии объявило о развертывании амбициозной программы сохранения и размножения "генетически здоровых" тигров. В качестве базы для ее осуществления определены шесть лучших городских зоопарков - в Бхопале, Бхубанешваре, Хайдарабаде, Чандигархе, Ченнаи и в индийской столице.

Подобные проекты ранее были приняты в отношении ряда редких представителей фауны. Обратить внимание на тигра, являющегося, наряду с павлином, национальным символом животного мира Индии, ученых подтолкнула неблагополучная ситуация с "полосатыми хищниками". Согласно данным последней переписи, сейчас в естественных условиях в стране их обитает менее полутора тысяч - в два с лишним раза меньше, чем предполагалось всего лишь шесть лет назад. Специалисты объясняют такое тревожное падение численности не только потерями, вызванными нелегальными браконьерским промыслом, но и применявшимися ранее ошибочными технологиями подсчета. Но, как бы там ни было, инициатива руководства зоопарков признана стать важнейшим дополнением к усилиям тех, кто стремится не допустить, чтобы один из индийских символов был навсегда утрачен.

Программа предполагает проведение тщательного обследования всех содержащихся в неволе представителей тигрового племени, чтобы уточнить их генеалогию. При этом будут выделены хищники, имеющие родословную, доставшуюся от известных предков, оказавшихся в свое время помещенными в зоопарки, и те, что появились на свет сравнительно недавно от родителей, пойманных в дикой природе. Из получивших "генетические паспорта" здоровых животных будет сформирован клан из примерно 100 "родоначальников" программы. В дальнейшем им и предстоит производить потомство в шести центрах под бдительным наблюдением специалистов.


Мозамбикских львов подозревают в людоедстве

04.08.2008

Мозамбикские полицейские подозревают, что львы съели двух женщин на севере страны, увеличив таким образом число жертв диких животных в провинции Кабо Дельгадо за последние шесть месяцев до четырнадцати человек, сообщает "Служба континентов".

Останки тел жертв были найдены возле Национального парка Киримба в Кабо Дельгадо, где нападения зверей на людей далеко не редкость. Агрессивность львов, крокодилов и слонов направлена, главным образом, на крестьян, делящих воду и пастбища с дикими животными.

Ученые озабочены тем, что однажды попробовавшие человеческое мясо львы становятся агрессивными и предпочитают атаковать людей, а не диких животных, являющихся более трудной добычей. В последние годы в Мозамбике и Танзании обнаружилось, что большинство львов-людоедов - это молодые самцы в хорошей физической форме.

До сих пор считалось, что только старый или больной нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

Правительство Мозамбика не только разрешает армии убивать "проблемных животных", но и предпринимает другие меры для предотвращения нападений на людей – например, создает мобильные бригады, препятствующие проникновению животных в селения.


Илья Лагутенко принял участие в благотворительном вечере

04.08.2008

Лидер группы Мумий Тролль Илья Лагутенко принял участие в благотворительном вечере, посвященном открытию "Клуба-485", созданного по инициативе российско-британского фонда "АМУР". Цифра в названии не случайна - каждое место в клубе представляет одного из 450 тигров и 35 леопардов. Именно столько грациозных диких кошек осталось на российском Дальнем Востоке. Миссия клуба будет заключаться в сборе денежных средств: по предварительным оценкам сумма составит около $300 000 ежегодно.

Вот уже несколько лет Илья является попечителем фонда "АМУР" с российской стороны (от Британии патронами стали бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн и лорд Фэйрфакс). Председатель Совета Попечителей фонда "АМУР" Шэрон Миллер выразила огромную признательность Илье Лагутенко, который недавно выступил участником от России в презентации новой глобальной инициативы Всемирного Банка по спасению тигров вместе с Харрисоном Фордом и Робертом Дювалем в Вашингтоне (США).

Илья в своем обращении к гостям сказал, что знает о проблеме не понаслышке, так как родился и вырос на Дальнем Востоке: впервые он услышал тигриный рык еще до начала своей творческой карьеры, и именно эти удивительные звуки стали ассоциироваться у него с голосом природы. В этот вечер новыми членами клуба стали пять человек, которым Илья подарил альбом группы Мумий Тролль "Амба". Его название с языка охотников удэге переводится как "тигр".

"В Приморье нам действительно удалось создать такую ситуацию, когда впервые за долгое время нет резкого сокращения популяции тигров, - говорит Илья Лагутенко. - Как ни странно проблема выживания кошачьих оказывается на стыке очень многих важных вопросов современности, начиная от политики государства в отношении браконьерства, проблемы промышленного завоевания традиционного ареала животных, и заканчивая глобальными экологическими проблемами".


В ивановском зоопарке родились два амурских тигра

04.08.2008

В ивановском зоопарке исполнился месяц братьям-близнецам – тигрятам. Они появились на свет в июле, но по зоопарковской традиции рождение редких животных не афишируется в течение месяца, "чтобы не сглазить". Поэтому в минувшее воскресенье тигрят впервые представили публике.
Р�РРѕР±СЂРжение

Родителей тигрят — Ричарда и Глюкозу — привезли в Иваново из разных зоопарков страны. Глюкозу подарил московский зоопарк на 10-летие ивановского пять лет назад, Ричарда привезли из абаканского зоопарка три года назад.

Амурский тигр – большая кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП. 90% общей популяции амурских тигров сосредоточено на территории России.

В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу. В природе в настоящее время осталось около 400 амурских тигров. В зоопарках живет более 1 000 экземпляров.

В сентябре мировая общественность отмечает День амурских тигров и леопардов, учрежденный Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA). В этот день в зоопарках стран СНГ и Европы пройдут праздничные мероприятия, которые должны привлечь внимание общественности к опасной ситуации, в которой оказались тигры и леопарды, обитающие в разных странах мира, а также собрать средства на осуществление проектов их сохранения.

В ивановском зоопарке праздник пройдет ориентировочно 28 сентября.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное