Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


21.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Первым пришло письмо с кучей вопросов:

"У меня неожиданно появилась свинка. Я совсем про них мало знаю, и не видела вблизи, разве что на рынке, в клетке. У моего свина была раньше сломана лапка, и неправильно срослась, он хромает. И я хотела спросить - как едят свинки, они едят с пола или как крыски и мышки берут в лапки еду? ПОтому что мой ест с пола, у него рабочая лапка только одна, вытаскивает из кормушки, и часто эта еда вываливается в опилках. Не вредно ли это ему?"


Бедный малыш. Если лапка у него уже не болит, то можно не беспокоиться. Свинки едят с пола, а лапками пользуются как ручками, только когда умываются. Так что за это тоже можно не волноваться. Их ведь и поэтому еще свинками зовут. :)

Опилки в еде ему не страшны, ротик у свинок очень чувствительный, и если вы понаблюдаете за тем, как он ест, то заметите, что опилки в процессе еды падают с нее на пол. Ничего лишнего он съесть не должен.

Подробно о свинках рассказывалось в 8 выпуске, если что-то непонятно или есть вопросы - обязательно отвечу.


"Ещё вопрос - когда я его глажу, он вроде поуркивает, по-моему, благосклонно, но когда я пытаюсь погладить пальцем легонько ему животик, он лягается лапами и урчит резко и сердито. Что это? Это они просто не любят. чтобы им живот гладили или это возможный признак недомогания? Не хочу запускать болезнь, если она есть, к тому же могу по незнанию легко пропустить и более реальные её признаки".


Вы очень внимательная и свин попал наконец-то в хорошие руки. Полуручные и неручные свинки очень не любят, когда им трогают живот (незащищенное место) и заднюю часть спины (за нее свинок ловят хищники в природе). Отнеситесь к этому с пониманием. Постарайтесь сначала завоевать его доверие. Если свин визжит, завидев вас и тянется к вам, мостик между вами установлен.

Бедный зверек не сразу разберется, что вы - его добрая фея, поэтому сначала будет недоверчивым, но потом он очень полюбит ласку, свинки вообще ласковые и нежные в общении.

Когда вы его гладите, он издает звуки. Послушайте внимательно, не стук ли это зубами? Так свинки выражают ужас. Диких свинок прикосновение очень пугает. Сначала должен установится мостик. :) А хрюкает от удовольствия только ручная и полностью доверяющая человеку свинка, поэтому он вас боится, скорее всего.

Последите за свином - он зевает, потягивается, с аппетитом ест и откладывает крупные семечки - заболевания нет. Если у свина понос, он сидит в уголке и не ест - возможно, он нездоров. А если такое продолжается несколько дней - несите его к ветврачу. Свинка приживается обычно дня два-три, а потом начинает вести обычную жизнь. Если по истечении трех дней он все еще поносит, не ест и вообще странно себя ведет, - он болен.


"И ещё один - свин чёрный, в его шерсти хорошо видны малюсенькие белые паразиты, на блошек не похожи, скорее на очень маленьких вшей. Шерсть чуть-чуть вылезает, когда гладишь. Кто это такие, как их вывести и насколько это срочно надо делать, свин пока всего пугается, я не хочу его ещё больше пугать мытьём. Можно ли подождать?"


Ну, можно вообще-то, дня три-четыре, пока не освоится. Раньше же он как-то жил. Но лучше с паразитами покончить по возможности скорее.

Мытьем вы ничего не добьетесь, похоже, что у свина власоеды, а они крепко держатся на волосках.

В зоомагазинах продаются препараты от паразитов, и они продаются в ампулках. Нужно вылить содержимое в воду, а потом этим составом намазать свина. Блохи и власоеды дохнут на глазах. Избегать попадания в глаза и в рот, а еще очень внимательно прочесть инструкцию.

Потом смыть препарат, и свин снова здоров и весел. Только поищите качественный препарат, а лучше всего, конечно, посоветоваться с ветеринаром.


"Просто Яшка появился у меня из "живого" уголка, где с ним совсем не занимались, поэтому он у меня такой запущенный. И ещё, уж сразу спрошу. Он почему-то не пьёт воду из поилки. Поилка мисочкой. Им вообще нужна вода или они берут из еды её? Может быть нужна другая поилка?

Буду очень благодарна за ответы, мне больше спросить не у кого...

Элка".


Бывают свинки, которые совсем не пьют воду, если получают ее с фруктами и овощами. Например, моя. А летом пьют все свинки.

Хорошо бы уточнить, как свин пил раньше. Свинки консервативны и могут привязываться к одному способу питья, например, от ниппельной поилки, а потом не сразу сообразить, что вода переехала на пол.

Если эта мисочка - его, а он не пьет, то и не волнуйтесь, только обязательно давайте ему яблоко или морковку, чтобы вода в организм все-таки поступала.


Следующее письмо заставило меня призадуматься:

"Недавно видела по телевизору фредок - зверьки такие. Очень-очень понравились. Подвижные, смешные. Когда-нибудь расскажи про них. Я надеюсь, они не плотоядные?"


Нууууу. Прямо не знаю, с чего начать вещание. :)

Английское слово ferret означает хорек. Отсюда множественные русские названия этого зверя - фредки, фреты и проч. Это хищники из семейства куньих, их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др.

Хорьки были одомашнены очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего на Пиренейском полуострове. С давних пор человек использовал этих животных для охоты на кроликов, уничтожения крыс и мышей.


И вот, я думаю - уместно ли в рамках рассылки о грызунах рассказывать о их убийцах? :) Мне нравятся животные, я многое о них знаю, и расскажу о любых с удовольствием, только можно ли это делать здесь? Или нужно создать подраздельчик какой?

Что вы думаете, уважаемые любители животных? Теперь я знаю, что нас читают не только заводчики грызунов, и было бы, конечно, хорошо освещать другие стороны животного мира. В любом случае, буду ждать ответов на этот вопрос, прежде чем что-то предпринимать.


"Продолжаем воспоминания.

:Про любопытство. Выражение "любопытный как хомячок" самое правильное на свете, если оно существует. Фруся прекрасно знала где находится граница ее дозволенного пребывания, поэтому как только кто-то подходил к двери, чтобы выйти, она точно в это же время была тоже у двери в надежде выскочить. Я-то знаю, кто сидит по ту сторону двери.

Вздохнув, я в тысячный раз проделываю маневр, уже отработанный до автоматизма: Фрусю поднимаю на руки, целую между ушками, ложу на стол, открываю двери, ловлю на лету кота, выхожу, закрываю двери, затем открываю двери на кухню - забрасываю кота, захожу, закрываю двери. Если мне надо идти в обратном направлении - те же действия, но наоборот.

Конечно, в какой-то момент надоедает и я выпроваживаю или кота на улицу, или хомячка сажу в клетку под замок. А бывает, раздобрею, особенно, когда Фруся , если я пытаюсь выйти из комнаты, залезет мне на ногу, одной лапкой дергает за штанину, а вторую лапку протягивает ко мне, что я не выдерживаю, смахнув слезу, беру ее на плечо и мы идем на кухню.

Следом трусит кот, обливаясь слюной. (Кстати, это я назвала кота людоедом, в том смысле, что он любит обдирать руки до крови, когда с ним играешься.) Но я держу Фрусю так, чтоб она кота не видела и не пугалась.

Сначала мы идем в хлебницу. Обычно там ничего интересного для себя она не находит (если там нет свежей булочки). Затем растения. Вот беда, я не знаю как называется одно растение с такими овальными листочками, Фруся иногда с аппетитом их ела. Вроде ничего, не жаловалась. Затем, может что-нибудь перепадет ей с готовки ужина, - может картошечка, может, огурчик.

Однажды она меня очень удивила - обычно она вяло ела макароны. А тут стояла моя тарелка с горячей едой. Я на одну секунду отвлеклась, так Фруся стянула одну дымящуюся макаронину и слопала так быстро, что я не успела вытянуть у нее. Потянулась за второй - я не дала ей. Любит горячее? Надо же!

Еще, оказалось, она неравнодушна к чесноку, любит чесночную шелуху. Однажды я в ее домике нашла чесночину, правда несъеденную".


Ни один грызун чеснок и лук не любит. Но многие едят его с тем, чтобы избавиться от какой-нибудь внутренней заразы.

Причем, природа устроила так, что пока зараза не ликвидируется, зверек будет с аппетитом улетать чеснок и лук.

Если хомячок сам прекратил поедание чеснока, значит, он в полном порядке, но без причины он никогда не станет его есть. Сами поешьте-ка голый чеснок - без хлеба, без соли - брррррррр.


"Еще оказывается, она больше любит хвостики от помидор, чем сами помидоры, а кожуру от банана считает еще большим лакомством чем сам банан. Курицу предпочитает любому другому мясу, еще любит рыбку".


Не давайте животным хвостики от помидор и вообще зелень помидоров и картофеля, эти растения относятся к семейству пасленовых, и содержат яд в зеленых частях растения и в зеленых плодах. А созревшие помидоры и незеленая картошка совершенно безвредны.

Кожура банана уплетается всеми без побочных эффектов.

Мясо, а особенно косточки и жилки очень полезны для хомячков, в жилках и мягких костях содержится природный желатин, укрепляющий суставы и связки животного. И другим способом эти полезности никак в их организм не попадут.


"Вообще в ее домике иногда находишь такие вещи! Например, куриную косточку. Однажды я нашла какие-то два маленьких шарика с дырочкой посредине. Я долго думала что это может быть, потом заметила, что они пластмассовые, только поцарапанные. И тут я догадалась. Нашла капюшон от пуховика, глянула - точно. Веревки болтаются, а пластмассовых штучек на концах нет. "Какая умница", подумала я. Зато сейчас память осталась - ободранные веревки на капюшоне. Вообще-то такой памяти - по всему дому:

Еще когда-то нашла в ее домике длинную полосатую резинку. От чего? Нашла от чего! Была у кота игрушка - шарик на резинке. Уже шарик без резинки. Когда-то я покупала ей в зоомагазине игрушку - тряпочную мышку (правда, это игрушка для кошек). Но она с ней не играла, а даже сперва боялась, а потом просто не замечала. Так я отдала эту "мышку" коту. Вот где было много радости! Он ее до сих пор гоняет по кухне. Я стараюсь на это не смотреть.

Но одну "мышку" Фруся очень любила. Особенно на зуб. Когда у нее еще был свободный доступ к компьютерному столу, она забиралась на стол, хоть по подушкам, хоть по тому, кто сидел за компьютером, все равно. И, пробегая под монитором, она считала своим долгом куснуть за кнопку монитора и, пока сидящий за компьютером отвлекался, в этот момент быстро схватить шнур от мышки, откусить несколько кусочков как бы между делом и побежать дальше. У нас хранится эта мышка - вся в изоленте, но еще рабочая. Еще у нас принтер в изоленте: Мы изолировали компьютерный стол от хомячьего посягательства, когда кто-то нам сказал, что в шнуре могут быть опасные для ее здоровья вещества...


Знаешь, Мыша, мне стыдно признаться, но впервые живого хомячка я увидела весной 2001 года".


Это еще очень рано, стыдиться нечего. :) Когда я продавала своих хомяков, ко мне приходили уважаемые женщины с детьми, и мужчины тоже, и многие-многие из них видели хомячка впервые.


"Мы зашли в магазин. Я увидела маленького симпатичного черно-белого зверька, который смешно болтался на перегородке в клетке. Мне тогда сказали, что это хомячок. Мне так сильно он понравился, что я на следующий день пришла в магазин купить этого зверька, но его уже продали. Это было потрясением. Я не дала домашним покоя, каждый день убеждая их, что без такого пушистика все на свете потеряло смысл. И вот, наконец, меня отпустили на птичий рынок (это другой город, 60 км), где из всего пестрого разнообразия я выбрала свою девочку.

:Кто Фрусе придумал такое имя? Я. Что первое в голову пришло, так и назвала. Быстро и спонтанно. Так же быстро я ее купила, также быстро полюбила и стала ее ангелом-хранителем. Кстати, на имя свое она не откликалась. Иногда поворачивалась, когда я дразнилась на нее "рыжая!" и смотрела на меня так, как смотрел когда-то на нас кот из окна какого-то дома, когда мы с мужем мимо шли и решили построить ему рожи.

Чуть позже, разобравшись в характере зверька, у нее появилось второе имя, и им я назову свою вторую девочку, если она встретится, - Бусинка. Она тоже будет рыжая и с длинными ушами. Мальчика возьму из другого помета, серенького с беленьким и назову Шустрик. Подскажи пожалуйста, при покупке зверьков можно ли их сразу смешивать в одной таре, или держать в разных местах, а дома попробовать подпустить друг к другу?

Как фотки?

С уважением, Лена".


Просто супер, очень милые. :)

Если зверьки в дальнейшем будут жить вместе, то их очень даже полезно сразу обоих поместить в переноску, чтобы они, испуганные, почувствовали рядом плечо товарища по несчастью. Но они должны попасть туда почти одновременно, чтобы никто не успел освоиться и считать переноску только своей территорией.

Лучше, если их будут покупать обоих в один день и час. Тогда у них точно установится мирное равноправие. И в клетку, где они будут жить, надо запускать их одновременно, чтобы опять никто не почувствовал себя единственным хозяином.

Или, если не получится так, первым у вас должен появиться мальчик, они более мирные и все терпеливо сносят.


Следующее письмо (ошибок уже меньше, что похвально):

"Пишу письмо с моим рассказом о живности в твою замечательную рассылку:

Жили-были я и мои четыре мыша. Меня зовут NecropedofiL а моих мышей: Chip, Zassanec, Vector и Sukin-son (четыре брата-акробата). Я вообще всегда любил, чтобы моим меньшим братьям было, где порезвится. Поэтому я купил им большой аквариум. И большое самодельное колесо, чтобы они в нём крутились. Мои шмакодявки очень любят прыгать в аквариуме, особенно по утрам. Когда я в три часа ночи включаю музыку (Napalm Death) то они почему-то спят и не хотят бегать по клетке.

Несколько раз соседи сверху (какие-то филиппинцы) вызывали полицию, которая приезжала и один раз даже оштрафовала меня :( Так вот полицейский заходил ко мне в апартаменты и очень косо посмотрел на аквариум с мышами.

Я, кстати, сделал для своих пушистых питомцев кое-какой аттракцион. Из пластиковых бутылок из-под Доктор-Пэйпер я сделал им лабиринт. Поначалу они боялись в него заходить. Я его помыл как следует и просверлил там дырочки чтобы мыши не задохнулись. После чего они в него полезли - на их мордах была написана большая радость!

Сейчас я думаю сделать им этот лабиринт по всей комнате: начинается в их клетке, потом идёт вверх лесенкой, потом по бордюру комнаты, потом над компьютером, потом вдоль окна, потом вниз лесенкой и прямо к ним в аквариум с другой стороны".


Я точно такой делала для юных хомячков, которых негде было держать, из пластиковых бутылок, только дырочек для дыхания нужно побольше проделать. А еще нужно через каждые метр-полтора делать башню на открытом воздухе, чтобы лучше проветривалось. Тогда вся конструкция будет похожа на каменный забор с башнями из компьютерной игры "Великие завоеватели".

Застойный воздух начинает обогащаться бактериями и всякой гадостью, что может вызвать гибель зверьков, поэтому вентиляция никогда не бывает лишней.

Для башни бутылку ставят в широкую бутыль из-под воды, которая отрезана так, чтобы грызун, встав на цыпочки, не мог дотянуться до края.


"Иногда я пускаю их в ванну погулять. Кидаю им кусок булки и колёсико. Могу даже куда-нибудь уйти из дома, так как они из ванны не вылезут. А придя домой, смыть их какашки и порядок.

Бывает, также я им наполняю слегка ванну водой и они в ней плавают. Пускаю им, естественно, кораблик, чтобы они на него взобрались и не утонули.

Также иногда, когда я нахожусь дома, выпускаю их в раковину с грязной посудой. Они в ней с удовольствием лазают. По истечению часа все тарелки, на которых я ел бифштекс, становятся идеально чистыми - они их вылизывают.

Кормлю я своих любимцев по-спартански. Самое частое их меню - это один киви и кусок пиццы. Иногда я кидаю им целый банан, но это бывает нечасто. Бананы я очень люблю есть сам.

Вы меня спросите какая у них подстилка? И я вам отвечу: три рулона сортирной бумаги. Кидаю им прямо в клетку, и они его сами тормошат. Меняю я им подстилку раз в неделю. Ошпариваю аквариум кипятком, чтобы не было зловонья. Рулоны бумаги я коммунизжу из сортира в закусочной на первом этаже моего дома".


Очень остроумная придумка. Только в туалетах закусочной на ручках дверей и вообще на всем, чего касается рука человека, могут быть такие гадости, как сифилис, туберкулез, дизентерия, гепатит и прочие приятности. Не страшно заразить мышек? И себя, ведь рулоны-то явно не моются водой.


"Когда умрут мои любимцы, то я их скорее всего заспиртую (а не выкину на помойку, как это делают многие бессердечные люди!). Особенно сильно я люблю Vector'а - его я заспиртую первым. У меня уже был опыт спиртования: экспонатом оказалась самка, отравившаяся после неудачного опыта с пивом.

Но вот незадача! Она всю время всплывала в банке со спиртом, а я хотел, чтобы она в ней плавала посередине. Буду признателен, если подскажите что делать, спирт беру почти 100 процентный.... to be континиус

С глубоким уважением к рассылке "Мир Грызунов": NecropedofiL".


Вы забыли про легкие. Обычно при смерти воздух из них выходит, но не весь. Поэтому даже у почивших людей бывают вздохи, которые положили начало всяким байкам.

Кажется, легкие полагается наполнить жидкостью с помощью шприца. Или отсосать воздух с его же помощью - смотря, что вам ближе. Только не пойму - зачем вам это нужно? Зачем держать возле себя ауру умершего существа? Вам самому это только вредит.


Давайте переключимся на что-то приятное:

"Вообще, когда-то я была глобальной любительницей кошек и собак, но, к несчастью, у моего мужа ужасная аллергия на кошек, а собаку я не захотела заводить (у меня за короткий срок, во время моего отсутствия, умерло сразу две любимые собачки, Сонька и Свин), как мне сказали, они заболели чумкой, а я думаю, что они скучали по мне..."


Наверное, дело все-таки в чумке. Две собаки не так скучают по хозяину, как одна.


"Я около года жила с мужем не заводя никого, но я просто не могла не заботиться о ком-нибудь, мне было невыносимо сложно, грустно и тоскливо... А примерно 21 сентября прошлого года мне подарили Масяню...

Это карликовый Джунгарик... Я с детства ужаснейше боялась крыс, мышей, и всех, кто на них хоть чем-то похож...

Так вот, мне его подарили... Передо мной предстало маленькое и озлобленное чудо с одним ухом... Оказывается, эта хомячишка была настолько боевой и злобной, что в одном из своих боёв потеряла своё крохотное ушко, её никто не хотел покупать из-за озлобленности и повышенного кусания :) И вот мне её подарили... а я так боялась...

Если Вам будет интересно почитать я с радостью напишу всё-всё-всё о моей Масяне :)".


Конечно, интересно! Мне очень интересны такие рассказы. Не только я, но и другие любители грызунов могут что-то полезное почерпнуть из них, не говоря уж об обыкновенном удовольствии.


"И вот ещё, у меня есть вопрос:

Моя Маська некоторое время жила в картонной коробке, она ничего не грызла, ей всё там нравилось, обратно в клетку её пришлось пересадить из-за того, что она свою мисочку с водой постоянно опрокидывала... Но она очень долго протестовала... и я её понимаю, как никак у неё было что-то вроде своей комнаты, были свои стены, а сейчас как в тюрьме за решеткой... Так вот, теперь я собираюсь делать её домик из книжной полки, можно? И ещё есть ли люди, которые тоже делали домики для пушистиков своими руками, интересно из чего и как, правда очень интересно :)

elf717".


Думаю, что такие люди есть, и надеюсь, они откликнутся. Это и вправду очень занимательно.

Домик из книжной полки делать можно, только, если полка покрыта олифой или лаком, или еще чем-нибудь пропитана от древоточцев, ее необходимо зачистить наждачной бумагой.

То, что вы принимаете за протест, может быть и не протестом. Если хомяк стал пробовать зубы на прутьях клетки, это вовсе не значит, что он протестует. Эти грызуны любят перемены и перестановки. Прутья клетки грызут все хомяки. Надо же им точить зубы.

Картонную коробку она не грызла, может, потому что там была мисочка, которую удобнее грызть, особенно, если перевернешь.

Но никакие миски не сравнятся с прекрасными прутьями клетки, поэтому миска сейчас оставлена в покое. Попробуйте дать ей ветку, и увидите, что она переключится на нее.

А в домике из книжной полки ей тоже будет скучно, если вы не положите туда ей свежих веточек для грызни.


Здоровья вам и вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное