Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


23.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня я расскажу вас о соне - этого симпатичного грызуна можно держать дома наряду с белками и бурундуками.

Соня - мелкий длиннохвостый зверек. Живет на деревьях. В фауне России существует 5 видов этого животного. Живет в равнинных и горных лесах, кустарниковых зарослях. Из всех видов, живущих в европейской части России, для содержания в зооуголке наиболее подходит орешниковая соня - зверек, напоминающий миниатюрную белочку, немного меньше серой крысы, с длинным пушистым хвостом.

Уши короткие, с закругленными кончиками, покрыты редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Спина дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюхо и грудь белые; лапы палево-желтоватые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный и пышный. Населяет соня преимущественно лесные участки, где преобладают дуб, бук, грецкий орех, дикие фруктовые деревья, орешник.


Орешниковая соня питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами.

Соня - быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра. Живет в основном на деревьях; прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; в прыжке с одного дерева на другое преодолевает расстояние до 7-10 м.

Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных сооружениях для птиц, значительно реже естественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму и служит для отдыха и выращивания потомства.

К осени сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину исходного веса. В зимней спячке сони пребывают с октября по май. При поимке кусаются редко. В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет большого труда.

В неволе при температуре выше 10°С сони активны всю зиму, но, будучи ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.

Кормят сонь кормовой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями, орехами, желудями, овощами и ягодами. В клетке постоянно должна быть чистая, комнатной температуры вода.


Садовая соня. Зверек таких же размеров, что и орешниковая соня. Морда заостренная; уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост покрыт густыми волосами: в основной его части - короткими, на конце - широкая, плоская кисть из длинных волос. Спина яркая, буровато-коричневая; шея, грудь, брюхо, лапы и уши белые; от глаз к основанию ушей проходят черные полосы. В России обитает в средней и южной полосах европейской части.

Населяет смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба, липы, клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Предпочитает селиться на опушках, вырубках и старых гарях; встречается в садах, городских парках и даже в жилищах человека, расположенных вблизи леса. Всеядна. Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поглощает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши, персики, вишню, виноград. С ловкостью белки и пронырливостью мыши сони проникают повсюду. Попав в помещение, где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут корки хлеба, сдвигают крышки с горшков и лакомятся молоком, сливками и сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается.

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторных вольерах из мелкой и прочной сетки. Сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не сорятся и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной им следует давать животную пищу: куколок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, мясной фарш и вареное яйцо.


Они, несмотря на свою "плотоядность", обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня, устроившись поудобнее, садится на задние лапы, спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные "манипуляции". Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать зверьков в перчатках. Это относится к диким соням, не рожденным в неволе.


Лесная соня. Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом. Морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска спины рыжевато-охристая, несколько серее на боках, щеки, шея, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязно-серый, часто с белесым концом, на голове от носа через глаза к ушам проходят черные полосы.


Населяет смешанные и широколиственные леса, сады, заросшие балки. Распространена в средней Полосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.


Питается ягодами и их косточками, фруктами, орехами, желудями, семенами и почками различных деревьев, насекомыми, реже яйцами птиц.


Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями.

Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верхушек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала - расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы. В южных районах сони размещают их с теневой стороны, а упругая внешняя оболочка надежно скрывает входное отверстие.


Зимой сони спят. Пробуждаются ко времени окончательного таяния снега и установления положительных температур - в апреле-мае. Первыми просыпаются самцы и начинают усиленно кормиться, восполняя энергетические потери за время продолжительной зимовки. Они очень возбуждены, много бегают, исследуя границы своей территории. Через 7-10 дней пробуждаются самки, уже готовые к размножению.

Лесные сони в среднем живут 3 года. Они самые подвижные из всех видов этой группы животных, что не следует забывать во время их кормления. Сони любят перестраивать свое убежище, поэтому в клетке или вольере должны быть запасы сена, соломы, веток и др.


Содержать в домашнем зооуголке лесных сонь можно большими группами - обычно они не проявляют агрессии друг к другу, но во время коллективных зимовок проголодавшиеся зверьки могут съесть спящего рядом собрата.

Лесные сони, взятые молодыми, быстро привыкают к человеку и даже берут пищу из рук. Они могут часами висеть на сетке в надежде получить какое-нибудь лакомство - мучного червя, жука, бабочку. Стоит только поднести его к клетке, как зверьки моментально собираются вокруг пищи, стараясь опередить друг друга. Даже в период гона компания живет в одном убежище, хотя самцы с верещанием преследуют друг друга, но кровопролитных драк не бывает.


Для лесной сони рекомендуют те же условия содержания, что и для орешниковой.


Соня-полчок. Самый крупный представитель семейства соневых. Длина тела 13-18 см, хвоста около 10 см. Уши короткие, с закругленными кончиками и редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Окраска спины дымчато-серая с буроватым или серебристым оттенком; брюхо и грудь белые; лапы палево-желтые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный, пушистый.


Населяет соня-полчок равнинные и горные широколиственные леса средней полосы европейской части России, Кавказа. Предпочтение отдает участкам с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. Питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма большого значения не имеют.

Зверьки любят сладкие спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки пробуют плод и, неподходящий по вкусу, бросают.


Соня-полчок ведет преимущественно древесный образ жизни и редко спускается на землю. Она прекрасно лазает не только по стволам, но и по тонким сучьям, легко прыгает с одного дерева на другое на расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, искусственных гнездовьях для птиц, реже - в естественных пустотах под корягами .


С ноября до конца мая-июня следующего года соня-полчок находится в глубокой спячке. Зачастую в одном гнезде зимуют несколько зверьков, обычно по 4-8. Пробуждаются полчки позже, чем другие виды сонь, в разных местностях по-разному. На Кавказе, например, массовое пробуждение наступает во второй половине июня: в этот период в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы, которыми в основном и питаются полчки. Первыми просыпаются самцы.


Период гона проходит весьма бурно, сопровождается бесконечной беготней, выяснением отношений. Лес, в котором живут полчки, наполняется ворчанием, щебетанием, хрюканьем, резкими криками высокого тона, нередко заканчивается свистом - звук этот может повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. В это время между самцами возможны драки.


Брачные отношения у полчков после спаривания не сохраняются, и самка одна воспитывает потомство. Новорожденные зверьки очень активны, но развитие их идет довольно медленно. Зрячими они становятся на 18-20 день, из гнезда выходят в возрасте около 45 дней.


В домашних зооуголках полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью, не любят, когда за ними наблюдают. В спячку впадают даже тогда, когда их содержат в теплом помещении. Кроме того, попавшие в неволю полчки не становятся ручными, проявляют агрессию по отношению к человеку и при неосторожном с ними обращении могут укусить. Условия содержания, уход и кормление такие же, что и для других видов этого семейства.


Думаю на сайте сделать странички с вашими рассказами, и с архивом рассылки. И там уже разместить фотографии всех грызунов, о которых рассказываю. И вы увидите сонь - они похожи на миниатюрных шиншилл с огромными черными глазами.


А теперь ваши письма:

"Здравствуй дорогая Мыша!

Я очень рада, что есть рассылка, большое тебе спасибо!

Я потеряла друга 2 месяца назад, даже не могла говорить об этом с кем-то и думать было больно и обвиняла себя во многом. Это была Дуся (крыска альбиносочка) Дусе было 1,5 года, она болела с лета.

Ветеринар меня успокоила и сказала, что это нарыв подкожный и выписала мази. Все оказалось намного страшнее, но даже сейчас я не могу об этом писать...

Я решила - никогда больше никого не заводить. Причем страх был и моей дочери после всего, что мы пережили.

А, потом зашли в зоомагазин и не выдержали. Крыску не смогли (хотя каждый раз при возможности захожу и любуюсь на них. А купить не могу, так боюсь снова привязаться, боюсь потери.

Купили свинку. Ей около трех месяцев, пытаемся подружиться. Читаю все твои выпуски.

Не могла бы ты написать про размножение. По-моему наше незнание и нехотение и стало причиной гибели нашей крысульки. Природа есть природа. Что, когда и как нужно делать? Можно ли взять самца на время?

С уважением, Вика".


Я поняла из письма, что вы хотите услышать о размножении крыс. Потому что свинок мы уже рассматривали недавно.

Если у вас появится крыса-девочка, то нужно будет подождать со спариванием до 3-4 месяцев. Несмотря на то, что половая зрелость у крыс наступает в 1,5 месяца, допускать их к размножению в этом возрасте нельзя.

Если вы пропустите это время, то после исполнения крысе 9-10 месяцев лучше никогда ее не спаривать, ее организму будет лучше. Поздние роды могут вызвать женские заболевания.

Вообще, большинство крыс погибает от опухолей, и с чем конкретно это связано, объяснить пока не могут.

Но в отношении размножения можно порекомендовать следующее: если крыса начала рожать детей, то надо сделать так, чтобы как минимум раз в 2-3 месяца у нее появлялись детеныши. То есть 4-6 раз в год. Регулярность заложит в организме самовосстановление и много других благоприятных механизмов.

Если вы детенышей не хотите, то и не нужно никаких знакомств, крыса прекрасно проживет без них. Отсутствие детей позволит крысе всю жизнь оставаться шкодливым ребенком, а органы материнства просто уснут.

Но если крыса родит пару раз, а потом вы решите больше крысят не иметь, то у нее обязательно разовьется опухоль, исключения редки. Это же касается мышей. Это объясняется сбоем систем организма. Сначала крыса включает репродуктивные механизмы, и потом они резко выключаются и надолго или навсегда. Это вызывает сбой, и возникают опухоли.

Также они возникают при большом перерыве в родах. Скажем, грызун обзавелся детишками в 4 месяца. А в следующий раз она родила в 12 месяцев или позже. Тогда тоже возникает сбой, ведь в природе крысы так долго не ждут. Уснувшая было репродуктивная система снова разбужена и сбоит.

Ну, а теперь про беременность и роды. Продолжительность беременности 20-26 дней. Видимые признаки ее отмечаются уже со второй недели. У самок, выкармливающих большое количество крысят, продолжительность следующей беременности может растянуться до 34 дней.

В выводке бывает обычно 4-10, иногда и до 20 детенышей. Рождаются они весом 4,5-6 г; голые, слепые и с закрытыми ушами. В возрасте 12-14 дней с еще закрытыми глазами крысята пробуют первый раз твердую пищу, через 4 недели становятся самостоятельными - их можно отсадить в другую клетку.


И последнее письмо:

"Мыша, привет. Прочитала письмо Даши, у которой тоже есть кролик. Очень хотелось бы с ней переписываться, тем более что у меня кролик-мальчик. Опубликуйте, пожалуйста, мой адрес SimpliJulia@yandex.ru Отвечу обязательно и всем!!!

P.S. Даша, обязательно пиши, может потомство сделаем.

Юля".


Надеюсь услышать от вас радостные новости. :)


Здоровья вам и вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное