Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


50.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня мы поговорим о тех грызунах, о которых мало кто говорит в Рунете.

Это луговые собачки - очень симпатичные и уютные создания.

Когда я училась в школе, мне выписывали журнал "Юный натуралист", и в одном из номеров я увидела это милое толстое существо, которому посвящалась статья под заголовком "Прощайте, луговые собачки!" Тогда этих животных почти полностью истребили в погоне за мехом. В природе в те годы осталось всего несколько пар, и с ними уже прощались навсегда на полном серьезе. Это заставило меня еще тогда узнать о собачках все, что только можно было. А сегодня я делюсь с вами. :)


Они были открыты в 1805 году экспедицией американских ученых в Северной Америке, научный мир впервые тогда и познакомился с ними. Это удивительные грызуны, которые дружно живут огромными по численности колониями, каких больше нет ни у одного вида млекопитающих. Внутри колоний есть дробление на более мелкие сообщества.


Луговые собачки относятся к семейству беличьих, но похожи на сусликов. Длина тела до 40 см, хвоста до 7 см, окраска желто-рыжая или песочного цвета, хвост составляет четверть длины тела. Собачек насчитывается 5 видов: чернохвостая, белохвостая, собачка Ганнисона, собачка штата Юта и мексиканская. Самый распространенный - чернохвостая луговая собачка.

Это приземистый коротконогий увалень, но с неожиданно большими ступнями и хорошими когтями, голова большая и круглая, глаза довольно крупные.


Колонии собачек обычно разрастаются постепенно, начиная с нескольких семей, образующих общину, которая постепенно увеличивается. Как правило, на участке много нор, имеющих сложную структуру и множество входов и выходов. Система нор включает несколько камер, в том числе и одну возле входа, где собачки сидят и слушают, не ушли ли тревожащие их существа, камеры для сна и отдыха, и детские.

Также на участке собачки строят высокие холмы, которые служат наблюдательными постами.


Тот факт, что они живут колониями, говорит о высоком социальном статусе этих животных. Большая колония называется городом, который делится естественным ландшафтом (холмы, овраги, речки, деревья) на несколько районов.

Хотя каждая собачка и сама в состоянии быть настороже и учуять опасность, в сообществах собачек существуют часовые, по одному на каждую группу. Обычно сигналы часовой передает с одной наблюдательной вышки на другую, где сидит такой же часовой.

Группа обычно состоит из одного самца, одной-четырех самок и молодых (младше 2 лет) особей обоих полов. Члены одной группы защищают территорию от вторжения собачек из других групп.


Собачки активны в течение дня, обычно от восхода солнца до заката. В течение лета от трети до половины времени бодрствования они тратят на кормежку. Остальное время тратится на социальные отношения с другими членами колонии, работы по возведению холмов и рытью нор, и отсиживание в норах в случае опасности.

В полуденное время, когда земля сильно прогревается, собачки сидят в норах.

На зиму собачки впадают в спячку. Но чернохвостая луговая собачка ведет активный образ жизни весь год. Зимой в сильные метели и морозы собачки сидят в норах, но в теплые дни они выходят на поверхность подкормиться и погреться на солнышке.

У собачек высоко развита система связи. Известно много различных звуковых сигналов и множество поз тел, которые используются ими для оповещения, предупреждения об опасности и просто для общения. Ученые зафиксировали сигналы, лежащие в диапазоне от "внимание, опасность!" до "всё спокойно". Кстати, название "собачка" им было дано из-за высоких лающих звуков.


Другой способ коммуникативной связи между собачками - физический контакт. Например, они целуются при встрече, причем поцелуи членов группы отличаются от поцелуев с новичками и женихами-невестами. Ну, как и у людей. :)


Основной корм собачек - трава, она составляет три четверти их рациона. В тяжелое время они едят сухую траву. Часто собачки, привыкшие питаться одним видом травы, с трудом переходят на другой вид.


Половозрелой собачка становится примерно в 7-12 месяцев, и размножается медленно, принося один помет в год. Свадьбы собачки играют в марте-начале апреля, а спустя 30-35 дней появляются собачата. (А чернохвостые собачки, которые в спячку не впадают, женятся в конце января). Обычно в выводке от 4 до 6 малышей, очень редко 9. Причем мама-собачка совокупляется с примерно пятью самцами, и щенки могут иметь разных отцов.

Детеныши рождаются слабыми, беспомощными и слепыми. Глаза у них открываются на 33-37 день жизни. Около 6 недель они остаются под землей и впервые выходят на поверхность в мае или июне. В это время они перестают пить молоко и переходят на траву. А размеров взрослой собачки они достигают к осени.


Собачки живут в природе от 3 до 4 лет, но в последнее время в Америке в целях спасения вида их стали держать дома (а сейчас это прямо последний писк моды - держать дома луговую собачку), и выяснили, что домашняя собачка живет около 8 лет.

Кроме человека, собачки в природе подвергаются преследованию хищников, являясь кормом для них. Кроме барсука, на них нападают орлы беркуты, ястребы, ласки, койоты, лисицы и другие хищники. На молодых собачек охотятся удавы и гремучие змеи. Черноногий хорек когда-то считался основным врагом собачек, но теперь он тоже стоит перед угрозой вымирания и охраняется.


В природе собачка может являться переносчиком болезней, самой опасной из которых является чума, которая передается им с укусом инфицированной блохи. Чуму собачки не только переносят, но и болеют ею. Целые колонии и города луговых собачек косит эта смертельная болезнь, дополняя начатый хищниками и человеком процесс выживания собачек с нашей планеты.

Но на сегодняшний день одной из самых больших колоний собачек в Америке, в штате Небраска, не грозит чума, потому что собачки охраняются врачами и законом. Сейчас их численность продолжает потихоньку сокращаться, хотя уже не в таких темпах, как раньше, но в скором времени из-за бума на содержание собачек в домашних условиях численность будет расти. Всего в Северной Америке семь больших колоний собачек.

К сожалению, охотники, фермеры, скотоводы и браконьеры все еще продолжают охотиться на собачек.


Надо заметить, что единственные защиты собачек от хищников и человека - это их организация, часовые, голосовые сигналы и способность быстро юркнуть в норку. Собачка совершенно не умеет быть агрессивной, (агрессия проявляется только со своими собратьями) и не кусается.


Значение собачек в природе велико и многообразно. Они являются важным звеном в экосистеме прерий, пищей для хищников, в том числе редких, а их покинутые уникальные норы с удовольствием обживают другие животные, например, дикие кролики, мелкие грызуны и даже один из видов сов.

Кроме того, города собачек, которые обычно находятся на открытых местах, привлекают множество насекомых, что привлекает в свою очередь множество птиц, которые мирно соседствуют с этими удивительными грызунами.


А еще собачки, размножившиеся в больших количествах, могут вредить сельскохозяйственным посадкам, лакомясь овощами или злаками. Но сейчас об этом даже смешно говорить.


Ну, и по последним данным, собачки обладают высоким интеллектом и богатым языком, и даже каждый вид хищника обозначается в их языке по-разному, что открывает новые просторы в познании умственных способностей луговых собачек.


Посмотреть собачку можно по адресу: www.svegolas.ru/rar38.php


У меня две новости и несколько писем. Новости такие: наш сайт переехал на новый адрес http://www.svegolas.ru/rodents_index.php


Там вы можете прочесть все архивы рассылок, полюбоваться на фотографии живности, о которой мы разговаривали, и посмотреть героев наших сериалов, хотя и не всех.

Новость вторая - на сайте работает форум. Кроликолюбы, обратите внимание, что кролики и разговоры о них сидят не в грызунском форуме, а в форуме о животных, потому что кролики к грызунам не относятся.

Для тех, кому хочется узнать о разговорах на форуме, но нет возможности или времени заглянуть туда, я буду публиковать самое интересное.

Да, хочу предупредить - всю серьезную информацию, требующую моего размышления, прошу писать в рассылку. На форуме особенно не сосредоточишься, поэтому можно насоветовать не то. Лучше будет, если мне дадут время подумать. :)


Форум я запустила еще вчера, а сегодня вижу, что много не рассказала. Восполняю пробел: только зарегистрированные посетители могут получать рассылку с самого сайта, о новостях, и только они могут поучаствовать в голосованиях.

Когда вы будете регистрироваться, обязательно загляните в самый конец регистрационного бланка. Там есть странное слово "аватар" - оно означает маленькую фотографию, которая будет появляться вместе с вашими текстами на форуме. Выбрать его можно из галереи, там есть специальная опция - "показать галерею". Там и свинок я наделала, и крысок, и другую живность - на любой вкус.

Когда вы зарегистрируетесь, вы автоматически станете Новичком, а по мере увеличения количества ваших сообщений на форуме, ваше звание будет меняться.


А теперь ваши письма:

"Давно собираюсь написать, но все не хватает времени. Учеба отнимает все усилия, пятый курс института - это не шуточки, пытаюсь еще по возможности досрочно посдавать некоторые экзамены, чтобы разгрузить себе сессию. Ну да ладно, не будем о грустном.

Сообщение для Лены: мои мышки тоже с недавнего времени стали фыркать/чихать, особенно девочка. Причем так стало еще до открытия нового пакета с опилками, поэтому на опилки я думаю в последнюю очередь. Я сначала думала, что я зря их на балкон выносила, может они там простудились. Прошло несколько недель, вроде бы сейчас он вообще не фыркает, а она не так часто, как раньше. Зато в их лексиконе появились новые звуки. Теперь они тихонько стрекочут. Причем он делает это в домике, а она на руках".


Слушайте, это что за мыши музыкальные??? О таких вещах в научной литературе даже упоминания нет. Не делаете ли вы, сами не подозревая, новое научное открытие?


"Мэри, похоже, уже точно беременна. Животик у нее большой и ведет она себя беспокойно - становится на задние лапы, нюхает воздух. Или пытается просунуть нос между прутьями клетки. Недавно обнаружила ее спящей в углу рядом с колесом, хотя раньше она спала только в домике. Пиппина я практически не вижу, только если ночью включу свет или когда пересаживаю их в коробку, чтобы почистить клетку. Он все такой же соня.

Меня тоже очень беспокоит вопрос, смогут ли маленькие мышата пролезть между прутьями клетки. Я померила расстояние между прутьями, получилось около 0,6 см. Даже не знаю, куда клетку ставить, если будут сбегать. Аквариума нет, нужно искать какую-то коробку или ящик".


Чуть ниже наш мышевод ответит на этот вопрос.


"Хотела спросить - а как чистить клетку, когда будут маленькие? Сейчас я ее чищу раз в три дня, реже просто нельзя. Как же быть, когда появятся малыши?

Всего хорошего.

Ксюша".


Ухххх, ну, наверное, если осторожно, то можно. Но все же лучше знать наверняка, особенно, если Арсений откликнется и на этот вопрос.


А вот и письмо от него:

"Прочитал 49-ую рассылку. Александра, рекомендую перенести мышей в аквариум. У меня они в аквариуме всегда, но они такие прыткие, что, по-моему, протиснутся везде. (Вспоминается недавнее наблюдение: Корнет пытается протиснуться через ворота в картонном ограждении, которое я им недавно построил. Балда туда пролазит легко. Лезет. Чувствует, что не может. Выгреб пару опилочек. Снова пытается. Поворачивается и смотрит на меня с на редкость тупым выражением морды. Поворачивается к "воротам" и всё-таки (не без усилий) пролазит).

Арсений".


Ну, раз мыши такие настойчивые, тогда точно в аквариум их. :)


И напоследок нечто поэтическое:

"Я тут хайку вычитал тебе по теме грызуньей.


Мышонком

Незацвётшая

Почка вербы.


ЗавВивария".


Ну, вот и стихи пошли. Рассказы были. Повести, теперь хокку. Что там еще есть в литературе? Ужасы тоже были в изрядном количестве. Осталось фэнтези забабахать и детективчик небольшой. :)))))


Наш сайт http://www.svegolas.ru/rodents_index.php

Наш архив http://www.svegolas.ru/rodents_archive.php

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное