Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


51.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Так много писем пришло, что и этот выпуск будет посвящен им.

Начнем мы с многосерийного фильма "Звездные войны" под режиссурой Арсения:


"Мышиные войны и миры.

Эпизод 1. Скрытая угроза.


Второй выводок мирно рос, валялся, бегал, возмущался вторжениями моих рук - в общем, жил своей жизнью. Рядом с ними, если уже не помните, жили Балда и Корнет - главы семьи и дитё первого выводка с ласковым именем Будильник.

Периодически из аквариума стали доноситься какие-то писки (у меня мыши немузыкальные, издают только один звук - писк, когда им больно; к счастью, это случается очень-очень редко). Я списал это на счёт самцов, которые, как известно, даже к родичам не питают нежности и могут потоптаться по маленьким. Но это стало происходить регулярно.

Один раз писк раздался из угла аквариума, где валялась вся мышиная свалка. Оттуда выскочил Будильник и поплёлся к воде. Мне показалось, что он как-то странно плетётся - вообще Будильник быстрый, юркий зверёк, - а потом, когда он начал пить, я увидел, что вся морда его вымазана в опилках. Легкомысленно списав это на то, что опилки пристали к мокрой морде, я не понимал, что прав не вполне: морда была мокрая, но от крови... Впрочем, я забежал вперёд.

На следующий день, часов в восемь утра я встал и поплёлся "по зверям". Привычное занятие: сменить еду-воду кошке, досыпать зерна птицам, поменять еду-воду мышам... Добравшись до последних, я вдруг увидел, что Корнет кинулся на Будильника! Они яростно запищали. Я застучал по стеклу аквариума, чем их припугнул и разнял. Потом достал Будильника.

Ранка на задней лапке и разбитая морда (куска в районе губы как будто бы вообще не было - были видны зубы) красноречиво говорили обо всём, что я пропустил. Что Я ПРОПУСТИЛ, Я НЕ УСЛЕДИЛ, Я, по сути, ВИНОВАТ в его травмах! Но ругаться на самого себя времени не было. Скоро мне нужно бежать по срочному делу, что же делать... Достал из аквариума Швондера его любимое колесо, отгородил прочным картоном уголок и посадил туда беднягу Будильника, положив ему какую-то коробку как домик, корма и воды.

Днём я взял худого, испуганного, избитого Будильника на руки. Ранки, по-моему, не причиняли ему особых страданий, и явно заживали - благо, отсутствовал любящий папаша. Я заботился как мог. Нужно ли говорить, что скоро был куплен аквариум, несмотря на нехватку места (в квартире не так много пространства свободно от вторжений кошки-хищницы). Вода, зерно, одуванчики - всё это у него было. Будильник благодарил меня за заботу, беря у меня кусочки одуванчиковых листьев из рук и кушая прямо на ладони. Я уделял ему больше внимания, чем всем остальным мышам, как одинокому да ещё и пострадавшему. Как-то положил ему большую тряпку в аквариум. Тряпка, как известно, - великая вещь, мыши обожают исследовать все дырочки, норки, складочки. Ему это, по-моему, очень понравилось, он облазил всё вдоль и поперёк - ведь на самом деле аттракцион.

Отвлекусь от будильничьих будней и скажу об этом вообще. Женщина, продающая на рынке грызунов (я её немного знаю, Швондер и его супруга, о которой ниже, куплены у неё), сказала, что мышиные самцы действительно дерутся. Видимо, Будильник достиг зрелости и стал проявлять некий интерес к Балде, за что и был наказан её законным мужем. Хотя не исключено, что драка между самцами произошла бы и без присутствия самки. Винить здесь некого - только меня, что не узнал раньше. Зато пусть теперь мышеводы знают: ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ У СЕБЯ МЫШОНКА-САМЦА - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕГО ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ!

Но вернусь к Будильнику. Думаю, легко понять, что я решил посадить к нему кого-нибудь из второго выводка. Самцы сразу отсекались - мне не хотелось, чтобы Будильник забил "приятеля", как его до того чуть не забил Корнет. Итак, когда я был твёрдо уверен, что все мышки второго выводка уже не кормятся молоком, я выбрал одну самочку, назвал её, продолжая часовое направление имён, Стрелкой и посадил к Будильнику. Знакомство двух суженых трогательным не назовёшь. Стрелка суетливо бегала по аквариуму, изучая кормилку, поилку, домик и т. д., а Будильник гнался за ней и, пардон, нюхал у неё под хвостом. Так произошло романтическое свидание.

Дальше рассказывать особо нечего. Будильник и Стрелка живут в мире и согласии, превращают домики в тряпки, кушают и пьют (Будильник особенно любит семечки; когда он только поселился в новом аквариуме, часто из рук брал, сейчас почему-то не берёт). Зубы у Будильника по-прежнему видны - куска губы нет как нет. Но ему это ни капельки не мешает, и сейчас он чувствует себя явно хорошо.

Так вот история, начавшаяся плохо, всё-таки закончилась хорошо.


Мышиные войны и миры.

Эпизод 2. Атака болезни.


Вскоре после того дня, когда Будильник познакомился со Стрелкой и наоборот, я подцепил одну мерзкую болезнь. Здесь не "Мир медицины", потому распространяться насчёт неё не буду, скажу лишь, что она заразна для мышей. Поэтому я с ними почти не общался :(, а аквариум убирал, тщательно вымыв руки. Только наблюдал. Наблюдений тоже особо интересных не было. Вот разве только кулинарные: мыши (все) крайне любят капусту и листья редиски, но равнодушны к клубнике и (по-прежнему) к сыру, каирские не обращают внимания на помидоры и любят щавель, обычные мыши почему-то уже не интересуются йогуртом.

Я сейчас стараюсь мышам скармливать всё овощно-ягодное, кроме пряного, конечно. И одно печальное наблюдение, сделанное уже после выздоровления: Швондер забыл все мои дружеские начинания, забыл поглаживания по спине и куриное мясо и теперь относится к моим рукам как к злейшим врагам. Не упускает случая цапнуть. Придётся всю дружбу начинать сначала. Мерзкая болезнь :(((


Мышиные войны и миры.

Эпизод 3. Трагедия в ванной.


Поскольку я хочу в этих двух эпизодах рассказать последние каирскомышиные истории, я несколько сдвинул хронологию - "Трагедия в ванной" произошла до моего заболевания.

Итак, воскресенье. День птичьего рынка. Захожу туда и брожу, разглядывая всё это многообразие - рыбки, птички, амфибии, черепахи, домашняя птица, кошки, собаки, и, само собой, грызуны. Но в этот раз я пришёл не только для закупки провизии (птичий мел и т. п.) - я пришёл за чем-то поважнее. Подхожу к женщине с грызунами, достаю из пакета банку с опилками и вскоре отправляюсь домой, но не один, а с самочкой каирской мыши за 10 грн!

Швондеру нужны были друзья - это несомненно. Я, конечно, в какой-то мере друг. Но всё же Швондеру как Аристотелю: "Арсений мне друг, но соплеменники дороже". И вот я сижу в троллейбусе и с радостью поглядываю в банку, где сидит Фертида.

Как образовалось это имя? Сначала я хотел назвать её по-египетски Нефертити. "Швондер и Нефертити" - как-то немелодично, что ли, звучит, в отличие от "Корнет и Балда". Подумав, решил выкинуть первый слог. "Швондер и Фертити" - звучит хорошо, но имя "Фертити" какое-то неприятное. Я вспомнил другое египетское имя - богини Изиды, и из слияния двух получилось одно-единственное имя - Фертида.

Неожиданно Фертида стала прыгать. Причём не просто подпрыгивать - допрыгивать о горлышка банки! Ловить мышку в переполненном троллейбусе мне почему-то страшно не хотелось. Я прикрыл горлышко банки пальцами "решёткой", чтобы оставались зазоры для воздуха, но выпрыгнуть было нельзя. Несколько раз Фертида допрыгивала до пальцев! Тогда я, конечно, должен был понять это как предупреждение, но, увы и увы...

Дома я быстро пересадил Фертиду. Швондер один раз на неё чего-то бросился (об этом я ещё ниже напишу). К рукам относилась без паники, не кусалась (она молоденькая была, помладше Швондера, и ещё и не могла, наверное; у неё ещё иголки даже не образовались, они со временем, оказывается, возникают). Вот только её прыжки меня пугали.

Швондер - он не прыгучий, он раскормленный, а весь его интерес к спортивным упражнениям - это катание в колесе.

Я ещё не рассказывал, что мыши у меня живут в ванной комнате. Там ванная с водой, раковина, всякие веники-совки в углу.

Так вот, в один прекрасный, точнее, ужасный вечер Фертида... сбежала. Это случилось поздно вечером. Сбежала через дырку в крышке аквариума. От верха домика до крышки было совсем немного, но отверстие находилось в стороне от домика. Однако Фертида смогла-таки вылезти. Самое ужасное было то, что под ванной есть дыра со всяким хламом, куда мышатина благополучно юркнула. Это было поздно вечером, и я лёг спать, решив предпринимать действия завтра.

Подробно о следующем злосчастном дне, о выманиваниях, погонях и так далее рассказывать не буду. Фертида потрясающе прыгала и неимоверно быстро носилась. Поймать её тогда у меня не вышло.

О следующем дне рассказывать, если честно, ещё более неприятно. Когда утром я вошёл в ванную, первое, что я увидел - это трупик Фертиды, плавающий в ванне ванной... Прыгучая была... В общем, не буду больше об этом.


Мышиные войны и миры.

Эпизод 4. Новая надежда.


Естественно, оставлять Швондера одного я не стал. Вскоре дома появилась Фертида-2 (чтобы имя не пропадало). Правда, для краткости и благозвучности я "2" обычно убираю. Так что буду дальше писать просто Фертида. Эта мышка была не такая прыгучая. Как раз с её появлением я благополучно заболел, так что долгое время с ней не общался напрямую - наблюдал.

Разумеется, после выздоровления общение началось, правда, пока на стадию хотя бы взаимопонимания не зашло (об этом ещё ниже). В общем, постараюсь разложить все данные о Фертиде "по полочкам".

1) Общение со Швондером. Первая их встреча была неромантичной - Швондер на неё кинулся и загнал в колесо, перед которым успокоился. Поскольку это было с обоими мышками, только один раз и сразу после вселения, я преполагаю, что это Швондер продемонстрировал свои права на территорию: мол, я здесь главный, это мой дом и территория, и ты мне должна повиноваться.

А дальше всё пошло как по маслу. Сидели вместе на полочке домика, один раз даже в колесе крутились вместе. Вообще у колеса (оно рядом с кормилкой) происходит такой круговорот: крутится Фертида, залезает Швондер, легонько толкает под бок, она вылезает и что-нибудь грызёт; крутится Швондер, Фертида залезает, Швондер вылезает и грызёт что-нибудь. (Колесо - страсть Фертиды, об этом чуточку ниже.) А сейчас у них вообще семейная идиллия: очень часто валяются вместе, иногда друг на друге. Лучшая картина - это мирный отдых бок о бок прямо в кормилке (она у меня очень просторная) :) В общем, сдружились крепко. Интересно, как скоро появятся результаты этой дружбы? :)"


Очень не хотелось прерывать эту прекрасную повесть, но вопрос был задан, и ответ будет подан. :)

Беременность у них продолжается около 20 дней, а рождается всего 1-3 детеныша, но зато зрячие, самостоятельные, деловые с пеленок и пушистые, как поросята у свинок. В мамином молоке они, конечно, нуждаются весь первый месяц жизни.

Да, еще вот что: есть маленький секрет, позволяющий получить больше детенышей в помете, например, 4 или, что уже фантастично, 5. Так как мыши эти у себя в Африке в-основном занимаются охотой, их рацион, особенно, во время беременности, на треть должен состоять из животной пищи: гранул кошачьего корма, отварного мяса, яйца, рыбы, печени. Чем богаче рацион - тем больше малышей в помете.

Все члены стаи благосклонно относятся к малышам и даже принимают участие в их воспитании. И это мне и, наверное, остальным читателям, очень интересно.


"2) Питание. Вообще-то вот какой я разработал рацион для каирских. Вроде, они довольны и толстеют.

зерно ("Крысуня" + овсянка; едят хорошо)

мясное (сосиски, колбаса, курица; едят средне; обычное мясо не любят; сыр тоже)

растения (щавель, листья редиски и т. д.; едят хорошо; к овощам равнодушны)

витаминные подкормки (минеральные колёсики и мелок, который обычные мыши не грызут вообще, а вот каирские - грызут)

мучное (хлеб, булка, сухари, изредка печенье; любят)


3) Отношение к людям. Я выгуливал Фертиду (ну, выгуливал по-обычному - диван, стол, коробки). Она панически боится ладони, просто панически боится! Один раз даже с коробки, когда я просто случайно поднёс руку, сиганула на соседнюю полку с книгами, я потом оттуда её извлекал вместе со многими томами книг. Не прыгает (и слава богу: прыгунам не везёт...) с ладони, но всё же. Буду приручать. И Швондера тоже надо приручать. Ну, каирские, ну, наделали забот :(


4) Шерсть и колючки. Когда я покупал обеих Фертид, у них была однородная серенькая шерсть. Но вот у Фертиды (2, ессно) стали появляться иголочки, причём такого же цвета, как вся шерсть у Швондера - смесь жёлтого, охрового, коричневого. Пятно иголок изо дня в день увеличивается, а по краям у него даже белая каёмочка есть - выглядит очень необычно.


5) Главная страсть Фертиды - это колесо. Крутится она в нём постоянно, иногда даже со страху: я засовываю руку в аквариум за мисочкой и она начинает быстро-быстро вертеться.


Мышиные войны и миры.

Эпизод 5. Домики наносят ответный удар.


В этом эпизоде - краткий обзор последних моделей домов, которые я приспосабливал для своих мышей.

Итак, вот один из вариантов. Делается длинный, на всю длину (вдоль) аквариума тоннель. К нему пристраивается несколько небольших "комнатушек", все одноэтажные. Два комнатных потолка, что находятся дальше друг от друга, чем какие-либо другие, соединяются картонным мостиком. Ставить кормилку и поилку рекомендуется на потолки комнат, так как стоящая рядом с сооружением поилка обязательно будет опрокинута, а картон превратится в мокрый картон. В таком сооружении у меня жили Будильник со Стрелкой. Главный недостаток - очень быстро изнашивается.


Вот ещё домик, он был балдо-корнетный. Берётся либо делается (я лично склеивал из отдельных кусков картона) коробка без одной большой части. Через эту дырку вставляется две картонки, соединённые между собой дырочками для пролазания. Т. е. получается четыре комнатки.

С другой, целой, стороны делается одна дыра на первый этаж. Далее с пустой стороны две комнаты полностью заслоняются кусками картона, а две остаются открытыми (открыта одна на каждом этаже). Мыши лазили там с удовольствием, как раз тогда у них ещё был выводок-2.

Главный недостаток - если захочешь извлечь какую-то мышку, нужно либо час её вытряхивать, либо сразу работать ножницами. Ещё один - крыша этого домика + полочка = приходится закрывать дырку от аквариума ситом или сеточкой, или мыши наверняка вылезут. Я закрывал ситом :)"


Представляю, как были счастливы женщины в вашем доме... :)


"Ещё один домик был одним из моих самых сумасшедших сооружений. Он по очереди стоял у обоих мышиных пар. В нём я соединил с пяток отдельных кусков картона, коробку от таблеток, толстокартонную коробку от комп-железа, чайную коробку. Получилось невообразимое сооружение с горками, дырками, тайными лазами, этажами, укромными местечками и коридорчиками. Недостаток: если днями не видишь мышку, начинаешь поневоле волноваться - а ведь во многие отделы домика можно рассмотреть изнутри разве что с помощью ножниц.


Следующий балдокорнетный домик был не архитектурным сооружением, а достаточно бессмысленным творением, куда я пустил все немногочисленные остатки картона. В результате вышло нечто, напоминающее ночной кошмар свихнувшегося архитектора".


:))))


"К домику я прикрепил картонную стенку -"загончик" с небольшими воротцами для выхода. Именно через эти воротца протискивался Корнет в моём письме из вып. 50. :) Вскоре, само собой, это сооружение, и стенка в том числе, стали жалкой тряпкой.


Тут у меня как раз кончились Вiвсянi. И я сделал из них многоэтажку, но только уже с небольшим усовершенствованием. Берётся она сторона коробки и делится по большей длине на три части, одна из которых вырезает. На самом верху две части соединяются тоненьким кусочком. Т.е. на каждом этаже, с одной стороны, можно разглядеть мышей, с другой стороны, они могут легко скрыться от любопытных глаз. Именно там, в уголке, Балда скрыла сво... Впрочем, стоп, об этом в самом конце.


Мышиные войны и миры.

Эпизод 6. Возвращение Арсения.


Почему я так назвал эпизод? Во-первых, потому что в "Звёзных войнах" шестой эпизод - "Возвращение джедая", а я каждый свой эпизод по названию делаю похожим на "звёздный" с тем же номером, если кто не заметил :)

Во-вторых, потому что тут я расскажу о самый интересных наблюдениях и новинках из мира обычных (некаирских) мышей после выздоровления, сиречь возвращения. :)

Итак, что я любопытного заметил.

Во-первых, такой вот эпизодик. Балда сидит на полочке и грызёт капусту. Мимо по стеклу ползёт мелкий таракашка (гад, как ты туда забрался?). Балда поворачивает голову и вдруг, не шагая ни на миллиметр, передними лапками хватает таракана и деловито кушает".


Ай, маладес! Ее бы в СЭС без диплома взяли.


"Первый раз в жизни видел, чтобы обычные мыши насекомых ели! А что, их можно, скажем, муравьями подкармливать?"


Муравьев они есть, наверно, не будут, в них же кислота. А вообще, в природе любая мышь время от времени лакомится насекомыми - это же легкоусвояемый белок в чистом виде.

А с каким удовольствие мои хомячки уплетали мух! У меня даже слюнки текли. :) Мухи еще так аппетитно хрустели местами. Ммм, вкуснятина, наверно. Зря, что ли, в Америке едят насекомых? :)


"Во-вторых, обнаружил, какое почёсывание нравится Балде. Вообще мышки (обычные) к почёсыванию спины относятся равнодушно. А вот я вчера взял да и почесал Балду где-то между ухом и шеей. Она слегка, на четверть градуса повернула голову и зажмурилась. Ей правда было приятно! При том, что другим мышам (всем трём) такая процедура приятной не показалась. Мышеводы, проверьте, нравится ли такое почёсывание вашим мышам, интересно.

В-третьих, кое-что ещё о домиках. В какой-то момент, сразу после подсаживания Стрелки к Будильнику, у меня не было изоленты, и я вместо нормального домика сунул им небольшую коробку от чая с прорезанными дырочками. С одной стороны я убрал крышечку и прислонил этой дыркой к стеклу, чтобы можно было время от времени поглядывать за мышарами. Так вот, Будильнику такое положение вещей крайне не понравилось. Он нашёл между картоном и и стеклом крохотную дырочку и стал втискивать туда морду. Распластал нижнюю часть морды по стеклу и оттолкнул-таки.

Затем, опираясь лапками на стекло, умудрился вылезти на крышу и при этом ещё отодвинуть домик (который небольшой был). Повторяя его подвиг, таким же способом выбралась на свет божий Стрелка. После этого они часто устраивали такие микропреставления, потом вообще сдвинули домик к центру аквариума, набили его туалетной бумагой и с удовольствием там отдыхали, причём подглядывать за ними, хитрыми, стало невозможно.

Кстати, другая мышиная пара к туалетной бумаге как материалу для улучшения домика интереса не проявляет, в отличие от своих детишек.

В-четвёртых, случился у меня ещё один побег - не такой трагический. Несколько дней назад я зашёл к мышам и - о, ужас! - увидел Корнета на крышке будило-стрелочного аквариума, а неподалёку - балдо-корнетный аквариум, сито на дырке у которого было слегка сдвинуто. (Полотенцем, наверное, задел как-то.) Я дёрнулся к нему, он свесился вниз и исчез из поля зрения.

Я соображал, что делать, отвернулся оттуда, а когда повернулся, увидел на той же крышке того же Корнета. И снова уйти не дал. Корнет был водворён в аквариум, сито поправлено, а через часик я увидел, что на полочке сидят Балда и Корнет вместе. Ура! Не всякие ведь побеги заканчиваются... В общем, ладно.

В-пятых, сегодня я выгуливал (в смысле, на диване, на полках и т. д.) всех мышей, попарно. Будильник и Стрелка особо не носились, хотя изучали все складочки покрывала с явным интересом, периодически останавливаясь и умываясь. Будильник подтвердил репутацию первооткрывателя (см. выпуск 37) - он лазил и изучал всё активнее, не оставаясь долго в одной пещерке или складке.

Балду и Корнета выгуливать гораздо сложнее. Корнет всё время стремится пробежаться или заползти в такую дырку, откуда его фиг вытащишь. Поэтому постоянно приходится делать хватательные движения и ограничивать бурную деятельность Корнета. При всём при этом ещё надо поглядывать за Балдой. Хотя с ней проблем меньше - она вялая, потому что БЕРЕМЕННАЯ!

И тут я похожу ко "в-шестых". Вообще мышки у меня не худенькие, но я заметил явное утолщение живота Балды день или два назад. И вот, когда я уже писал это письмо, отошёл в ванную и увидел на нижнем этаже пластiвцов... розовые головы! Мышата родились не на видном месте, а в уголке этажа, но их головы я увидел вскоре.

Итак, третий выводок. Хоть бы кто-нибудь из друзей взял мышат в этот раз (во второй раз я тоже сдал малых в зоомагазин)... Кстати, одно из фото Балды я сделал буквально за несколько часов до рождения, постараюсь его прислать, как и другие фотки.

В общем, на этом закругляюсь. Извините, что так много, но я ещё и подрезал некоторое. Обещаю писать регулярнее => меньше. :)

ЗЫ Тьфу, чуть не забыл. Ксюша, залезьте в выпуск 41, там есть мой же ответ на ваш вопрос, только заданный не вами :). Правда, Элик вам уже ответил, но я всё-таки за то, чтобы убирать аквариум в стороне от мышей.

Крылатка, http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/1999/PR_08_99.HTM#3 - там есть статейка про обучение крыс.

ЗЗЫ Всё это письмо я написал вчера. И не отослал. Сегодня особых новостей нет - Корнет бегает, Фертида в колесе, Балда ухаживает за отпрысками, Будильник подгрызает дом из коробки "Крысуни", где сидит Стрелка - будни :)

Арсений".


Хоть письмо оказалось длинноватым, читается на одном дыхании, так интересно! И столько нового о мышах можно узнать.

Одним словом - изумительные заметки и по стилю, и по содержанию. :)


А вот еще одно мышиное письмо от Александры:

"Привет всем!

Спасибо всем откликнувшимся. Мышиная семья благополучно переехала в аквариум. Он меньше клетки, но пока там все помещаются. Мышата ещё не прозрели, но решение их пересадить я лично я не считаю поспешным.

В моей клетке между прутьями 10 мм, а малыши необычайно активны и самостоятельны. Это потрясает! Наблюдала великолепные картины.. Чара выскочила из домика, и один малыш оказался "на улице". Хомячёнок на его месте ударился бы в плач, котёнок тоже. Этот разворачивается на месте и уверенно топает домой! Даже не сомневаясь в выборе направления.

В другом случае мышонок ещё почесался, понюхал воздух и так же уверенно пошёл в домик. Взятый в руки мышонок норовит сбежать, но опять таки - молча и уверенно в себе. Слепой! Смешно было видеть как такой малыш, спрыгнув с руки мимо домика, побежал... к маме, гуляющей в колесе! И нашел ведь её. Она отбежала по делам - он за ней!

В общем, я сделала скидку на их самостоятельность и перевела в аквариум. Всех, потому что за малышами присматривают оба родителя.

Но вот что меня тревожит, так это малая вместительность аквариума. 15 литров - слишком мало для дюжины мышей. Мечтаю о вольере, даже есть идеи как его сделать, есть куда поставить, не хватает малости - материалов!

Эх, ну где в Харькове можно купить оргстекло и решётку?

До следующих писем.

Александра".


Ой, куда же вам столько мышей? :) Тоже для сериала? :)


Мы продолжаем читать письма:

"Две наши песчанки родили малышей. У одной 2 детеныша (пол пока трудно установить), у другой -3.

Когда маленькие вываливаются из кокосового ореха (это их домик), мамаши хватают их зубами и затаскивают обратно. Очень весело наблюдать за ними.

Те малыши, что родились раньше (им сейчас около трех недель) уже кушают обычный корм и похожи на взрослых мышек.

А те, что родились на прошлой неделе еще только начали обрастать шерсткой, у них закрыты глазки и ушки, так что, мышами их пока нельзя назвать. Мы каждую свободную минуту усаживаемся около клетки и наблюдаем за мышиной жизнью, это очень весело, интересно, любопытно. Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте надо отсаживать малышей от матери? Образуют ли мыши постоянные пары? Заранее большое СПАСИБО.

Татьяна".


На ваш вопрос отвечает наш эксперт по песчанкам Марина:

"Песченят с родителями держат месяцев до полутора, двух. В этом возрасте и пол уже можно определить. Так что не волнуйтесь, пусть Ваша семья песчанок живет пока и растит детей всем составом (надеюсь Вы самца не отсадили). А отсадите потом когда первым 2 месяца будет, а вторым около полутора.

Песчанки образуют не пары, а семьи. Т.е. на одного самца может быть и одна и две самки. Но если Вы надумаете к уже сложившейся семье подсадить другого взрослого зверька (самку или самца) - ему не поздоровится, могут даже насмерть чужака загрызть!

Еще у песчанок есть такая чудесная особенность: если детей у них не отсаживать, то песчанки выращивают два помета и...перестают размножаться! Живут такой стабильной группой, пока не уберете молодняк! А еще песчанки не размножаются зимой".


А еще Арсений прислал ссылку на книгу о мышах:

http://shard1.narod.ru/knigi/CROWCROFT_Mice.ZIP - это целая книга о лабораторных мышах. Наблюдения, эксперименты и т. д.

Если кто-то затрудняется со скачиванием книги, то самое интересное я напечатаю как-нибудь, как письма кончатся.


Что нового на форуме www.svegolas.ru/forum


Ledi Julia предлагает:

"Всем! Всем! Всем! - у кого есть кролик - давайте обмениваться опытом. У меня есть замечательный кролик Севка, мы с ним уже почти год вместе живем. Так что пишите мне, задавайте свои вопросы"


Ответить можно на форуме, а можно и лично, если Ledi Julia зарегистрируется (в форме регистрации есть графа для е-майла).


Наш сайт http://www.svegolas.ru/rodents_index.php

Наш архив http://www.svegolas.ru/rodents_archive.php

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru







http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное