Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинская интернет газета о животных "Четыре лапы"


 

Партнер газеты Донецкий питомник русских той-терьеров "Королевский выбор" http://toydog-ukraine.nm.ru

Особая благодарность организаторам проекта Школа своего дела www.shsd.ru www.moroz.onego.ru

Выпуск  5

 

Бернский зенненхунд

          «Мне кажется, что из-за полной гармонии форм и ее блестящей шерсти бернская овчарка — самая красивая из всех собак. Другие породы интересны и красивы из-за их особенностей, а бернская овчарка привлекательна из-за ее нормальности». Приведенные слова профессора Альберта Хейма, знатока и основателя породы, как нельзя более точно описывают сущность бернского зенненхунда. Эти собаки чрезвычайно нормальны, что обусловлено длительным отбором в естественных деревенских условиях жизни. В средние века предки нынешних собак этой породы использовались в хозяйстве для охраны ферм, защиты скота, перевозки тяжестей. Достоверно известно, что порода эта — очень древняя (Джоан Палмер, «Ваша собака», 1998).

          На картине Паулюса Поттера (1651) изображена женщина с ребенком, а рядом — бернская овчарка: они пасут скот. В те неспокойные времена богатые швейцарские кантоны (хутора) притягивали к себе нищих и бродяг, часто подвергались нападениям, поэтому очень важно было обо всем, что происходит на ферме, узнавать вовремя. Это привело к созданию собаки, отвечающей требованиям обособленной деревенской жизни: внимательного неподкупного стража внушительных размеров, привязанного к людям, имуществу и животным фермы, знающего границы своей территории, способного в случае опасности расстаться с жизнью, защищая их.

          С течением времени образовались четыре родственные породы швейцарских скотогонных собак: большой зенненхунд, энтельбухер-зенненхунд, апенцеллер-зенненхунд и бернский зенненхунд. Они отличаются размером, типом шерсти, постановкой и длиной хвоста. Объединяет их только трехцветный окрас.

          В конце XIX века некто Хоффман, владелец альпийских лугов и постоялого двора кантона Дюрбах, содержал больших трехцветных мохнатых собак, которых называли по названию кантона — дюрбахлер. В 1913 году по настоянию Швейцарского кинологического общества название породы «дюрбахлер» было изменено на «бернский зенненхунд».

          В настоящее время у бернских альпийских собак — большое число поклонников во всем мире. «Бернцы» отлично проявили себя как пастухи, охранники домов и загородных усадеб на всех континентах земного шара. Бернских зенненхундов по праву можно назвать многофункциональными собаками. Их чуткий нюх используют в розыскной работе спасатели в горах. Эти собаки выносливы, достаточно подвижны, что дает им возможность участвовать в соревнованиях по аджилити. Они с усердием и безудержным желанием выполняют любую работу, которой требует от них хозяин. Хорошо тренированные «бернцы» послушны, преданны и бесстрашны. Бернские овчарки лояльны к окружающим, любят всех членов семьи, особенно выделяя детей. Внимательно наблюдая за происходящим вокруг, инстинктивно зная границу своей территории, бернский зенненхунд сопровождает чужих людей, посещающих его владения, не набрасываясь, но чутко воспринимая отношение к ним владельца. Если возникает угроза для имущества или хозяина, то собака реагирует мгновенно. Представители этой породы абсолютно надежны и предсказуемы, ими легко управлять в самой сложной ситуации.

          Щенки «бернца» послушны, они не грызут мебель, не портят обувь. Их легко приучить к выгулу. У них крепкая иммунная система, они неприхотливы в еде. Способность этих собак к обучению поражает. Единственное, чего они действительно не любят — так это монотонности. Схватывая любой урок «на лету», они не хотят повторять одно и то же упражнение много раз, но пытаются вносить в выполнение свои коррективы, часто оказывающиеся разумными.
Бернская овчарка традиционно использовалась для перевозки тяжестей в горах: на спине в переметной сумке или в небольших повозках. Инстинкт пастуха у «бернцев» врожденный и ярко выраженный, они «пасут» буквально все, что их окружает — людей, животных, вещи. Эти собаки — прекрасные компаньоны, они любят общество, внимание, шумные игры с детьми. Им несложно приспособиться к ритму жизни хозяина: собака четко знает, когда тот уходит на работу и когда его дети возвращаются из школы. При этом «бернцы» абсолютно ненавязчивы и терпеливы. Бернский зенненхунд — это большой «медведь» с ласковым сердцем. Эту породу отличает особенная уживчивость; они прекрасно сосуществуют с другими животными, раньше или позже которых появились в доме. «Бернец» никогда сам не начнет драку, но при необходимости даст отпор любому обидчику.

          Вот один из примеров: щенка «бернца» взяли в частный дом. По соседству жил трехлетний кобель немецкой овчарки. И пока щенок рос, «немец» постоянно его обижал: кусал, толкал или ронял. Время шло, малыш вырос. Когда ему было около полутора лет, «немец» опять попытался поступить, как прежде — но не тут то было: подросший сосед уложил обидчика на обе лопатки и держал довольно долго, пока за тем не пришли хозяева. Самое интересное, что на немецкой овчарке не осталось ни одной царапины.

          Бернские овчарки прекрасно чувствую себя как в загородном доме, так и в густонаселенном мегаполисе. Они не требуют длительных и активных прогулок, лояльно относятся к людям на улицах, дружелюбны к другим животным, послушны и уравновешены.

          Стоит отметить особенности ухода за шерстью бернских овчарок. Глядя на густой длинный мех «бернца», можно подумать, что он требует тщательной заботы. Но это не так. Шерсть этих собак не сбивается в колтуны — для того, чтобы она выглядела ухоженной, достаточно расчесывать ее один раз в неделю; лишь в период линьки нужно немного больше внимания. Шерсть между подушечками лап следует выстригать, чтобы грязь и колючки не поранили пальцы во время прогулок. Вот, собственно, и все особенности ухода за шерстью. Если собака живет в квартире — ее мягкая шерсть легко собирается с поверхностей пылесосом.

          Сегодня бернский зенненхунд своей привлекательной внешностью и замечательным характером завоевал место в первой десятке самых популярных в мире пород. Но если Вы захотите приобрести такую собаку — обязательно обратитесь в питомник с хорошей репутацией. По возможности, посмотрите родителей и щенков из предыдущих пометов. Выбирайте щенка здорового, с уравновешенной психикой и хорошим аппетитом.

          За хорошим чистокровным щенком бернского зенненхунда нет необходимости ехать за границу. В Украине уже много лет энтузиастами-профессионалами ведется работа по разведению этой породы, и есть отлично зарекомендовавшие себя стабильно хорошими результатами заводчики — такие, как Сусанна Носова (питомник «Нобль Френд Форевер», г. Ужгород), Алена Тихонова-Лищук (питомник «Моунтен Гард»,г. Одесса), Лидия Рулева (питомник «Альпен голд», г. Харьков), Елена Буданова (племзавод «Екатеринославский», г. Днепропетровск) и другие. Так что для приобретения хорошего щенка необходимо только обдуманное и взвешенное решение, принятое с согласия всей семьи.

          Прежде всего Вам следует решить, кого брать — кобеля или суку. Кобели крупнее и выглядят более эффектно, лучше охраняют; суки покладистее и мягче характером. В отношениях с детьми «бернцы» — как кобели, так и суки — бесконечно терпеливы, здесь нет различий. Кобели крупнее, активнее, импозантнее и представительнее сук; суки меньше по размеру, нежнее, менее активны.

          Как кобелей, так и сук бернских зенненхундов вязать не обязательно. Если Вы не собираетесь использовать собаку для племенной работы, то лучше совсем не вязать ее. В природе потомство оставляют не все кобели, а только некоторые, наиболее приспособленные к среде обитания — это естественный отбор. При искусственном отборе мы также вынуждены отбирать собак для племенного дела, чтобы сохранить породу и дабы число собак не превысило некий предел. Как показывает практика, кобель, если его не развязывать, после трех лет постепенно теряет интерес к данной стороне жизни и нисколько не страдает от этого. Так же и сука вполне может прожить, не рожая. Но, однажды развязав собаку — готовьтесь к тому, что Вам придется продолжать заниматься этим: организм животного гормонально перестраивается, и теперь кобель «хочет» постоянно, а у сук могут возникать ложные беременности (крайне неприятное явление).

          Следующий вопрос, который нужно решить для себя будущему владельцу — какого класса будет его будущий пес. Если Вам нужен просто большой и красивый домашний любимец, то небольшие отклонения от идеального окраса не будут иметь для Вас значения. Но если Вы планируете заняться выставочной карьерой своей собаки — это важно. Для шоу-собаки недопустимы: несимметричность окраса морды; слишком широкая или белая проточина на голове в виде пятна; белая маска, заходящая за углы губ или за рыжие пятна над глазами. Белая отметина на груди не должна принимать форму воротника, белые носочки на передних лапах — подниматься выше пятого пальца по наружной стороне лапы, а на задних — быть выше плюсны. Также недопустимы полностью или частично голубые глаза, заворот век, неокрашенная мочка носа, перекус или недокус, заломы на хвосте.

          Итак, решив для себя где, какого пола и класса щенка Вы хотите приобрести, начинайте действовать. Отправляйтесь в приглянувшийся Вам питомник, предварительно оговорив время своего визита, чтобы увидеть щенков не сонными после кормления, а играющими и подвижными. Выбирая щенка, еще раз обдумайте, для какой цели Вы берете собаку: если хотите просто друга — выбор предоставьте щенку, то есть возьмите первого, кто подойдет к Вам; но если хотите приобрести будущего победителя выставочных рингов — попробуйте разобраться в анатомических особенностях строения каждого малыша. Попросите заводчика помочь Вам в выборе. Для того, чтобы быть уверенным в здоровье малыша и его матери, пригласите на «смотрины» ветеринарного врача. Ответственный заводчик будет рад такому подходу с Вашей стороны.

          Но вот выбор сделан, и в Ваших руках — пушистый, маленький и верткий бернский зенненхунд. Не пугайтесь, если щенок в подростковом возрасте будет «одет» в мягкую кудрявую шубку — после полутора лет она поменяется на прямую или слегка волнистую жесткую шерсть, свойственную взрослой собаке. Первое время после того, как щенок перевезен в новые условия, во избежание желудочных расстройств необходимо придерживаться типа питания, получаемого им в родительском доме. Заводчик обязательно расскажет Вам, чем питаются его собаки. Подумайте, чем Вы будете кормить малыша в дальнейшем — кормами домашнего приготовления или промышленными сухими. Пища домашнего приготовления, безусловно, вкуснее сухих кормов, но Вам никогда не удастся сбалансировать соотношение витаминов и минералов, необходимых щенку, поэтому дополнительно нужно будет подбирать кормовые добавки соответственно возрасту и весу собаки. Сухие же корма (обязательно премиум или суперпремиум класса) изготовлены с учетом возраста, породы и веса собаки, в них предусмотрены все необходимые вещества для правильного питания и роста. Но, учитывая необыкновенно тяжелый костяк щенков нашей породы, при любом способе кормления необходимо вводить хондропротекторную добавку. Однако прежде, чем вводить любую кормовую добавку, нужно проконсультироваться с заводчиком или специалистом по породе в клубе собаководства.

         После второй прививки и положенного карантина каждодневные прогулки станут обязательными. Принято считать, что щенкам необходимы активные игры с неагрессивными собаками подобных размеров. Это правильно, но для бернского зенненхунда — не всегда: щенки этой породы крупные и тяжелые, растут интенсивно, суставы их не успевают окрепнуть соответственно росту и весу, и любая активная игра с ротвейлером или овчаркой может обернуться серьезной травмой для подрастающего «бернца». Нагрузки нужно наращивать постепенно, начиная с возраста девяти-десяти месяцев. Категорически нельзя водить щенка вниз по лестнице или заставлять прыгать через препятствия; идеальная нагрузка — плавание.

         Что касается воспитания бернского зенненхунда — уже говорилось, что эта собака чрезвычайно умна, но курс послушания не помешает и ей. Приступать к дрессировке можно с пяти-шести месяцев, а если затем у Вас возникнет желание заняться специальной дрессировкой, то можно провести ознакомительный месячный курс в возрастном промежутке от девяти до двенадцати месяцев, основной же — после полутора лет, когда психика щенка полностью сформируется. «Бернцы» легко осваивают любой курс защитной дрессировки, аджилити и караульной службы.

         Собираясь обучать своего зенненхунда, обратитесь в клуб за советом и помощью в поиске заслуживающего доверия специалиста по дрессировке. Неумелый и незнающий специфики породы дрессировщик может испортить характер и психику собаки, сделать ее нервной и пугливой. Работа с бернским зенненхундом требует терпения, спокойного внимания к индивидуальности собаки, отсутствия монотонных повторений. При правильном подходе из Вашего щенка вырастет нарядный красавец с замечательным характером и хорошими рабочими качествами.

 

Алена Владимировна Тихонова-Лищук,

вл. п-ка «Mountain Guard»

руководитель породы в ОГОС КСУ «Рiдна природа»,

кинолог с 20-летним стажем.

(По материалам сети интернет)

 

 

Стригущий лишай.

 

         

  1. Трихофитон - вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитиею.

  2. Микроспорон - вызывает микроспорию.

          Грибы имеют нитчатое, разветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются (возможно и размножаются) во внешней среде: на подстилке, в почве, деревянных предметах и т.п.

          Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому он особо часто встречается у бродячих бездомных животных. Такие животные представляют наибольшую опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

          Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевания протекают хронически и выражается в появлении на кожи небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаше всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

          При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скапливается много гноя.

          Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория. при микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломленными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция слабее выражена. Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животных.

          При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые корки и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение предметы ухода и спецодежду обслуживающего персонала.

          Профилактика: при подозрении у животного наличия стригущего лишая необходимо срочно обратиться в вет.клинику и сделать профилактические прививки от данных грибковых заболеваний.

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибов - дерматомицетов. Легко заражаются люди. Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов:

 

         

             

Приглашаем вас к сотрудничеству (размещение информации бесплатно): присылайте свои заметки, наблюдения, вопросы о существующей проблеме, статьи, наиболее интересные мы опубликуем на страничках нашей газеты, а также информацию для размещения в рубрике Спрос и Предложение(в формате *.doc или *.txt без фотографий (размер файла не более 100Kb)) по адресу news-ukraine@nm.ru . Информация для рубрики спрос и предложения должна включать в себя:

                   

                     - Название клуба (если заявка от клуба);

                     - Название питомника (если заявка от питомника);

                     - Контактное лицо (ФИО);

                     - Наименование породы (если несколько пород, то через запятую);

                     - Дата рождения щенка;

                     - Страна;

                     - Область;

                     - Город;

                     - Телефон (в формате: код страны, код города, номер телефона);

                     - Адрес сайта и e-mail (если есть).

                     - Название рубрики

                     - см.образец

 

                                                                                        

 РАЗДЕЛ ОБЪЯВЛЕНИЙ

 

 

 СОБАКИ 

 

 

 КОШКИ

 


Веб-мастерам питомников: просьба поддержать  интернет газету и разместить код подписки на наше издание

Продвижение сайта 50000 ссылок бесплатно

В избранное