Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинская интернет газета о животных "Четыре лапы"


 

Партнер газеты Донецкий питомник русских той-терьеров "Королевский выбор" http://toydog-ukraine.nm.ru

Особая благодарность организаторам проекта Школа своего дела www.shsd.ru www.moroz.onego.ru

Выпуск  7

 

                                                                                                                       "Признание..."

Маленький, нежный комочек

Ласковый добрый дружочек.

Преданный, верный, родной

Самый желанный и дорогой.

                                                                                                                                                           *  *  *

Ты половинка моей души

Четвероногий малыш.

Сердце замирает от любви

Когда ты бежишь.

                                                                                                                                                          *  *  *

Твой хвостик виляет, и ушки торчат,

Тельце танцует, шерстка блестит.

А искренний, преданный взгляд

Мне о любви говорит

                                                                                                                                                           *  *  *

С тобой мне уютно, тепло

Когда ты рядом - на сердце светло.

Ты радость мне даришь, покой

Мой неподкупный защитник родной.

 

Чоботарь-Брежнева Ирина Ильинична

п-к той-терьеров "Королевский выбор"

 

 

Норвежский лесной кот

         

          Норвежский лесной кот – это национальное достояние Норвегии, история его уходит в глубину веков. Первые описания этих котов встречаются еще в древних скандинавских сказках, передаваемых из уст в уста. Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху.

          Считается, что викинги привезли длинношерстных котов из Турции, возможно, с более далеких берегов. Со временем животные адаптировались к холодному климату северной Скандинавии. Это привело к тому, что выжили самые крупные, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции. В результате этого появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к суровым местным условиям обитания.

          Видимо, создавая эту породу, Мать-природа была уверена, что только сильный холод, метели, дождь сделают ее сильной, приспособленной и способной к выживанию в таких суровых условиях и дала «норвегам» густой подшерсток, способный сохранять тепло; длинную водоотталкивающую ниспадающую шерсть, позволяющую воде стекать вниз и остающуюся сухой. Чтобы защитить наиболее чувствительные части тела, норвежский лесной кот получил шикарные бакенбарды, воротник и манишку, а также пучки шерсти, растущие из ушей и на лапах между пальцами. Сейчас «норвежец» которого создала норвежская природа, не проявляя к нему никакого милосердия, – это большой сильный кот с очень пушистым хвостом и водоотталкивающей полудлиной шерстью.

          На своих высоких ногах (задние ноги немного выше передних) лесной кот двигается подобно атлету; особенно хорош он при лазании по деревьям, причем спускается с дерева с той же скоростью и ловкостью, с какой и взлетает на него.

          Голова норвежского лесного кота напоминает голову рыси. С большими кисточками на ушах, настороженным взглядом охотника, сильным подбородком и абсолютно прямым профилем она производит впечатление действительно дикого зверя из лесной глуши. Но хотя норвежский лесной кот и был диким, он все же искал свой путь к человеку.

          Он жил вблизи поселений, спасая запасы зерна от крыс. За огромные когти, которые ужасающе скрежещут, когда он крадется к их жилищам, люди называли его «гоблинкэт». Некоторые думали, что гоблинкэт – это гибрид рыси с домашним котом, потому что у него уши с длинными кисточками, характерные для рыси.

          Услышав все это, Вы можете спросить: а смогу ли я держать такого кота как домашнее животное? Ответ один – несомненно, ДА!

          Норвежский лесной кот дружелюбен, любит общение как с человеком, так и с котами. При этом норвежский лесной кот, безусловно, является личностью, гордой и независимой, с чувством собственного достоинства. «Норвег» – это интеллектуал, иногда он любит «поговорить», но не является шумным и не будет Вам надоедать, если увидит, что Вам этого не хочется. Большинство норвежских лесных котов предпочитают компанию одиночеству.

          Шерсть «норвега», благодаря своей текстуре, не требует особенного ухода, она не спутывается, не образует колтунов. Если Ваш питомец здоров и правильно питается, то его шубка всегда будет выглядеть великолепно. Норвежские лесные кошки очень чистоплотны. Они сами тщательно ухаживают за своей шубкой, причем моют ее до такой степени, что она становится мокрой. Возможно, только во время линьки Вы можете помочь вашему любимцу, периодически вычесывая его. Но я советую все же приучать котенка к расческе с раннего детства, и в дальнейшем процедура «наведения красоты» будет доставлять удовольствие и Вам, и Вашему питомцу.

          Летом «норвеги» сбрасывают свое великолепное одеяние, становятся практически короткошерстными и только хвост сохраняет свою былую красоту.

          Норвежские лесные коты, признанные дикими, но полезными животными, получили официальную защиту. В Норвегии в заповедниках лесники несли ответственность за этих представителей местной фауны и должны были отслеживать и пресекать браконьеров, которые отлавливали и вывозили этих кошек из страны.

          В результате бесконтрольного скрещивания с европейскими короткошерстными в популяции норвежских лесных котов стал исчезать ген длинношерстности. Для того, чтобы избежать полного их исчезновения, в 30-х годах нашего века норвежские заводчики занялись разведением этой породы.

          В 1938 г. в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы «норвежский лесной». Оценивая его, эксперт из Дании Кнуд Гансен (Knud Hansen) назвал его Национальным котом Норвегии. Но затем разразилась II Мировая война. И только в 1963 г. была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (the Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновилась лишь в 1972 г. Заводчики, которые в 1938 г. впервые представили эту породу и получили положительные отзывы о ней, собрали вокруг себя единомышленников и продолжили разведение норвежских лесных котов.

          Год спустя, когда в Норвегии признали эту породу, был принят единый стандарт породы. Котам были выданы экспериментальные родословные, и в 1976 г. в Норвегии насчитывалось уже около 100 зарегистрированных животных, которые ранее входили в бридинговую программу. В этом же году в Висбадене (Германия) состоялось ежегодное заседание FIFE, где порода норвежская лесная кошка была признана как экспериментальная, и началось распространение данной породы по всему миру.

          Первая пара норвежских лесных котов была продана в Швецию, а 29 ноября 1979 г. первые «норвеги» прибыли в США. Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo's Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник мэйн кунов в штате Мичиган, США. Эти коты были зарегистрированы в Департаменте торговли Норвегии как экспортный товар.

          Все это время норвежские фелинологи работали с этой породой. И когда в Париже в 1977 г. состоялось очередное заседание FIFE, Фредерик Нордан (президент NRR) и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы. На этот раз они добились желаемого результата – и порода норвежская лесная кошка была официально признана. Класс новичков (т.е. котов, не зарегистрированных в NRR и не имеющих полной родословной) был закрыт.(1) Несколькими годами позже первые «норвеги» прибыли в США. Американские фелинологи хотели, чтобы норвежские лесные коты были признаны отдельной породой, и поэтому требовалось создать стандарт, который бы сделал это возможным. Однако в США имелась подобная порода – мэйн кун, по сравнению с которой норвежский лесной кот выглядел как кот среднего размера, с телом умеренной длины и ушами среднего размера с довольно низким расположением.

          Все норвежские лесные коты, зарегистрированные в NRR, произошли от диких котов, обитавших в лесах Норвегии и не подлежавших вывозу за пределы страны. Но сегодня это – порода домашних кошек, которые разводятся в питомниках и разрешены к вывозу за пределы скандинавских стран.

          Эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру. На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес, ей предсказывают большое будущее.

          Сегодня в различных фелинологических организациях мира существуют различные стандарты породы норвежской лесной кошки. Только в Европе мы имеем 3 стандарта: FIFE, GCCF, WCF, а еще есть стандарты фелинологических организаций США – CFA и TICA. Когда мы пытаемся сравнить европейские стандарты и стандарты американских организаций, то мы видим, что они отличаются по большому количеству аспектов. Возможно, это объясняется следующим образом. Когда создается новый стандарт, за основу берется сравнение с тем, что Вам уже знакомо. Так, когда создавался стандарт FIFE, фелинологи смотрели на стандарт персидского кота. По сравнению с ним норвежский лесной кот был крупным, с длинным телом, большими, довольно высоко поставленными ушами, высокими ногами и т.д. Эти наблюдения дали основание для сегодняшнего стандарта.

 

FIFE

 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

          Животное крупного размера.

 

ГОЛОВА

          Форма: равносторонний треугольник; лоб слегка округлен; длинный прямой профиль без изломов (без стопа). Подбородок сильный. Лоб слегка округлен.
 

УШИ

          Форма: большие, широкие в основании, заостренные на концах, с кисточками и длинными пучками волос, растущими из ушей. Постав: расположены высоко и открыто, так что внешняя линия уха продолжает линию головы от подбородка.

 

ГЛАЗА

          Форма: большие и овальные, хорошо открытые, слегка косо поставлены. Выражение: настороженные. Цвет: допускается любой цвет, соответствующий окрасу шерсти.

 

ТЕЛО

          Длинное, сильное, крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой.

 

КОНЕЧНОСТИ

          Ноги: сильные, высокие, задние ноги выше передних. Лапы: большие, круглые, пропорциональные ногам.

 

ХВОСТ

          Длинный и пушистый, может достигать до плеч, но желательно – до шеи.

 

ШЕРСТЬ

          Структура: полудлинная, двойная, состоит из густого подшерстка, защищенного блестящими, гладкими, водоотталкивающими остевыми волосами, покрывающими спину и бока. Полностью «одетый» кот имеет гриву на шее, бакенбарды и длинный нагрудник. Хорошо развиты «штанишки».

          Окрас: допустимы все окрасы, включая все окрасы с белым за исключением гималайского, шоколадного, лилового, циннамон и фавн. Допустимо любое количество белого цвета, т.е. белое пламя, белый медальон, белая грудь, белый живот, белые лапки и т.д.

 

НЕДОСТАТКИ

          Небольшие или мелкие коты. Круглая или квадратная голова; профиль с изломом или стоп. Маленькие глаза, широко расставленные или недостаточно открытые. Короткие и тонкие конечности. Короткий хвост. Сухая, спутавшаяся, с колтунами шерсть, слишком шелковистая.

 

 

CFA

 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

          Норвежская лесная кошка – сильное, крепкое животное с характерной двойной шерстью и легко узнаваемой формой тела. Это – медленно развивающаяся порода, достигающая полного развития приблизительно в возрасте 5 лет.

 

ГОЛОВА

          Равносторонний треугольник, все стороны которого равны расстоянию между наружной точкой основания уха и подбородком. Шея короткая и мускулистая.

 

ПРОФИЛЬ

          Прямая линия без изломов между дугой бровей и кончиком носа. Плоский лоб переходит в мягкую линию черепа и шеи.

 

ПОДБОРОДОК

          Тяжелый подбородок находится на одной линии с мочкой носа. Он мягко вписывается в профиль.

 

МОРДА

          Прямая линия от подбородка до основания ушей без явно выступающих подушечек с усами и пинча.

 

УШИ

          От средних до больших, округлые на концах, широкие в основании, расположенные как можно выше на макушке, настороженные, ушная раковина немного развернута наружу. Внешний край уха образует прямую линию с краем щеки. Кисточки на кончиках ушей желательны, но не обязательны.

 

ГЛАЗА

          Большие, миндалевидные, выразительные, хорошо открытые, косо поставлены, так что наружный угол глаза расположен выше, чем внутренний.

 

ТЕЛО

          Сильное, мускулистое, пропорциональное, средней длины, крепкий костяк с хорошо развитой грудной клеткой, не загруженный. Корпус имеет глубокую линию паха. Кот должен быть гораздо крупнее кошки. Кошки более изящные.

 

КОНЕЧНОСТИ

          Средней величины, задние ноги длиннее передних, что делает таз выше плеч. Бедра очень мускулистые, передние ноги – сильные. Если посмотреть сзади, конечности прямые. На передних ногах пальцы лап развернуты наружу. Лапы массивные, округлые, с пучками шерсти между пальцами.

 

ХВОСТ

          Длинный и хорошо опушен, широкий в основании, желательная длина равна длине тела от основания хвоста до шеи. Желателен длинный покровный волос («павлиний хвост»).

 

ШЕРСТЬ

          Двойная, состоящая из густого подшерстка, покрытого блестящими (лоснящимися), гладкими водоотталкивающими остевыми волосами, свисающими вниз. Воротник состоит из трех отдельных частей: короткая грива на шее, бакенбарды, передний длинный нагрудник. Хорошо развиты «штанишки» на задних ногах. Шерсть зимой может быть гуще, чем летом, т.к. зимой лучше развит подшерсток. У затененных, однотонных и биколоров допускается более мягкая шерсть, чем у тэбби. Тип и качество являются первичными, а цвет и рисунок – вторичными признаками.

 

ОКРАС И РИСУНОК

           Допустим любой цвет и рисунок за исключением тех цветов, которые получены в результате гибридизации: шоколадного, лилового, гималайского окраса или их сочетаний с белым. Окрас и рисунок должны быть четкими и выразительными. В классическом варианте – макрель и пятнистые тэбби-узоры должны быть четко выделены и равномерны.

 

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

          Резкий излом носа, квадратная морда, пинч, прямоугольное тело, некорректное число пальцев, косоглазие, излом хвоста, анормальный хвост, хрупкий костяк, выдвинутый или скошенный подбородок, животные с шоколадным, лиловым, гималайским окрасом или в сочетании их с белым.

          Несмотря на стандарт, за время многолетнего участия в российских выставках я постоянно сталкиваюсь с заблуждениями относительно норвежских лесных котов.

          Во-первых, это размеры. Очень часто спрашивают: действительно ли норвежские лесные коты весят 20 кг? Нет и еще раз нет. Это – миф. Обычно кот весит 6-7 кг, кошка меньше – 3-5 кг. Естественно, из всякого правила есть исключения. Я знаю кота, который живет в Норвегии и весит 13 кг. Но у него просто излишне толстое брюшко, и ему давно пора подумать о диете.

          Второе заблуждение – это распространенное мнение о шерсти норвежских лесных котов, будто она является водонепроницаемой из-за того, что она жирная. И это является характерным отличительным признаком породы.

          Ни в коем случае!!! Она водонепроницаема из-за своей текстуры благодаря густому подшерстку и гладкому ниспадающему и тоже густому покровному волосу. Иногда очень жирной шерсть бывает именно у котов из-за слишком активной работы половых гормонов, это является недостатком и за несколько дней до выставки кота необходимо обязательно выкупать, или ему снизят баллы за кондицию.

          Еще одно недоразумение – волнистый подшерсток. Некоторые эксперты также считают его отличительным признаком породы и, не найдя его, утверждают, что у них на столе не норвежский лесной кот. Я видела норвежских котов из Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии. После дискуссий на наших выставках пыталась найти этот «волнистый подшерсток», спрашивала об этом у скандинавских заводчиков. Никакого волнистого подшерстка у норвежских лесных котов нет!!! Ни на животе, ни на штанах. Я думаю, что эта ошибка появилась в результате неточного перевода стандарта породы с английского языка на русский.

          В стандарте FIFE читаем «the woolly undercoat». В переводе на русский язык «woolly» – «густой, шерстистый» и только «woolly hair» – «курчавые волосы». Норвежские лесные кошки имеют очень ГУСТОЙ (!), а не волнистый подшерсток. Иногда у норвежских лесных кошек (как и у мэйн кунов) встречается волнистая шерсть, но это – проявление рексовой мутации и является недостатком, вследствие чего такое животное не допускается в племенное разведение.

          У нас в клубе «Велес» первая пара норвежских лесных котов появилась в 2000 г. у Светланы Приходько (питомник «Викинг») – это черный тигровый кот Tarjei av Sandrabben (N) и черно-белая кошка Julianne av Sandrabben (N), рожденные в феврале в питомнике «Sandrabben (N)» в Норвегии, заводчик Unni Roeskar Iversen. 3 июня 2000 г. эти котята участвовали в международной выставке кошек в г.Шиене (Норвегия) в классе котят и получили оценки «отлично 1» и пожелания дальнейших побед от норвежских экспертов. Теперь они стали взрослыми титулованными котами, своим достоинством и гордым видом покоряют авторитетных экспертов и зрителей на крупных международных выставках в разных странах (Россия, Украина, Белоруссия, Эстония, Польша).

          Очень редким, но всегда вызывающим восторг гостем на выставках является Snow Cat («Снежный кот») – белый норвежский лесной кот. Таких котов очень мало, потому что их разведение, как и разведение белых котов других пород, связано с определенными трудностями. Имеется в виду возможность рождения глухих котят, необходимость постоянного ухода за таким котом, чтобы он всегда был белоснежным, более высокая цена. Но я думаю, что мысли об этих трудностях отходят на задний план, когда ты видишь такое великолепие.

         Я влюбилась в величественного и красивого Снежного Кота сразу же, как только увидела его впервые. К моей большой радости, теперь такой красавец живет и в моем доме... Снова после очень длительных переговоров и доказательств того, что и у нас коты могут жить достойной жизнью, выглядеть великолепно, участвовать и побеждать в международных выставках с авторитетнейшим судейством, Снежный король Паллас (FIN*Blue-Viking Hvid Konge Pallas) приехал к нам из Финляндии. Он поистине ребенок всей снежной Скандинавии, потому что может гордиться тем, что его родственниками являются лучшие коты Дании, Швеции, Норвегии, неоднократные победители Всемирных выставок (FIFE).

         Он также достиг уже высокого титула, неоднократно побеждал на выставках, готовится представлять нашу страну на Всемирной выставке (FIFE) в ноябре в Финляндии и в скором времени станет папой. А, значит, красоты у нас прибавится.

         Первой ласточкой в Украине стал появившийся в феврале 2002 г. в Киеве норвежский кот Austri Viking *UA (вл. Татьяна Мисиюк). Путем долгих поисков чудесный голубой котенок был найден по интернету, на сайте питомника норвежских лесных кошек «Викинг», расположенного в Москве. Планируется создание питомника и на территории Украины, но это дело времени, и судя по всему, достаточно продолжительного.

         Когда 5 лет тому назад я обзванивала все клубы Москвы с вопросом «где я могу купить норвежского лесного котенка», раз за разом я слышала один и тот же ответ: «У нас норвежских лесных котов нет». Теперь норвежские лесные коты у нас есть. И я надеюсь, что любители кошек увидят этих больших, сильных, гордых посланцев Скандинавии, оценят их по достоинству и откроют для них свои сердца.

 

Светлана Приходько, вл. п-ка «Viking* UA» (КФЦ «Велес»), г. Москва.
Татьяна Мисиюк (КФЦ «Велес»), г. Киев.
(По материалам сети Интернет)

 

 

Парша (Фавус)

          Инфекционное накожное заболевание, вызываемое грибами - дерматомицетами, чаще поражающее кошек, изредка - собак; передается человеку.

          Возбудитель заболевания относится к роду ахорион. По свойствам напоминает возбудителей стригущего лишая.

          Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны. У собак и кошек парша возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто парша встречается у бездомных бродячих животных. Такие животные представляют наибольшую опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению парши

          Инкубационный период длится от 1-5-ти недель. Грибы из рода ахорион поражают более глубоко волосяные мешочки и эпителиальные клетки рогового слоя кожи, поэтому заболевания паршой протекают тяжелее, чем стригущим лишаем.

          Поражения располагаются чаще всего вокруг основания когтей, на голове (у кошек особенно на ушах), реже - на безволосых участках живота, бедер, на груди. В этих местах образуются округлые пятна, покрытые толстыми серовато-желтого цвета корками - скутулами, постепенно приобретающими форму блюдца или щитка с приподнятыми краями. При затянувшихся процессах корки могут сливаться в сплошные напластования, и сдающие характерный гнилостный (мышиный) запах. Волосяные мешочки и сальные железы разрушаются, волосы не восстанавливаются.

          Диагноз, первая помощь и профилактика такие же как при стригущем лишае.

 

 

 

 

     Приглашаем вас к сотрудничеству (размещение информации бесплатно): присылайте свои заметки, наблюдения, вопросы о существующей проблеме, статьи, наиболее интересные мы опубликуем на страничках нашей газеты, а также информацию для размещения в рубрике Спрос и Предложение(в формате *.doc или *.txt без фотографий (размер файла не более 100Kb)) по адресу news-ukraine@nm.ru . Информация для рубрики спрос и предложения должна включать в себя:

                   

                     - Название клуба (если заявка от клуба);

                     - Название питомника (если заявка от питомника);

                     - Контактное лицо (ФИО);

                     - Наименование породы (если несколько пород, то через запятую);

                     - Дата рождения щенка;

                     - Страна;

                     - Область;

                     - Город;

                     - Телефон (в формате: код страны, код города, номер телефона);

                     - Адрес сайта и e-mail (если есть).

                     - Название рубрики

                     - см.образец

 

                                                                                        

 РАЗДЕЛ ОБЪЯВЛЕНИЙ

 

 

 СОБАКИ 

 

 

 КОШКИ

 


Веб-мастерам питомников: просьба поддержать  интернет газету и разместить код подписки на наше издание

Продвижение сайта 50000 ссылок бесплатно

В избранное