Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сбросить вес и не набрать его снова. Опыт похудения


Добрый день, друзья!

Ограничение углеводов.

Как вы знаете, все углеводы, которые ест человек (картошка, макароны, сахар и т.п.), в пищеварительном тракте расщепляются до глюкозы, и в кровь попадает только глюкоза - основной источник энергии для организма человека.

Что произойдет в том случае, если вы попытаетесь резко ограничить содержание углеводов (а значит и глюкозы) в пище?

Дело в том, что глюкоза - это еще и основной источник питания для мозга. У людей, сидящих на низкоуглеводных диетах нарушаются мыслительные процессы. Директор американской клиники питания (гьюстон) доктор Дж.Форейт пишет: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".

Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы может забастовать, у человека могут появиться нервно-психические расстройства, как говорят "едет крыша". Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста - первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест - после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20-30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала.

Это позволило сделать интересный вывод - организм воспринимает отсутствие глюкозы как стресс.

Но к стрессам организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно пробовали низкоуглеводную диету, со временем подмечают, что с помощью одной и той же диеты с каждым разом становится все труднее и труднее сбросить вес.

Но, тем не менее, мы слишком часто переедаем углеводы.

Все начиналось еще в детстве - со сладкой газировки, печенья, конфет и леденцов. Сладкими кашами, макаронами и белым рисом проще накормить ребенка, чем овощами и фруктами. Традиционно обед заканчивался чаем с сахаром и кусочком белого хлеба, на который намазано масло. Впрочем, иногда хлеб с маслом заменялся на булочки, пирожным, джемом или пирогами с вареньем. В школе, нас кормили точно так же - картошка, лапша и рис, на сладкое чай с сахаром и бутерброд. Дома поджидали вечерние посиделки со сладким и мучным.

Со временем, чтобы избегать однообразия, неизменная картошка или лапша стали сопровождаться оригинальными соусами, и мы радовались, что есть такая удобная пища - ее легко готовить, и с помощью различных специй можно сделать вкусной. Не менее удобно перехватить на бегу бутерброд или сосиску в тесте, и запить все это крепким кофе с сахаром.

Излишнее употребление углеводов - вот серьезный источник повышения калорийности питания - они легко усваиваются и их можно съесть много.

Ситуация осложняется тем, что нас с самого детства начинают приучать к продуктам, содержащим повышенное количество углеводов, так называемым рафинированным продуктам.

А чем больше углеводов содержится в продукте, тем он калорийнее.

Поэтому есть ряд продуктов, которые являются чрезвычайно калорийными, и употребление которых я советую вам ограничить в 2-3 раза: это сахар и сладости, продукция из муки высшего сорта, картофель, алкогольные напитки.

Кстати, раз уж речь зашла об углеводах, хочу предупредить об одной "малой революции" в диетологии, которую якобы совершил в 1995 году шведский профессор Арне Аструп. Этот профессор, на основе данных своих экспериментов, заявил, что потребление сахар и углеводов не приводит к образованию жировых прослоек в организме.

Это сообщение было растиражировано в сотнях газетных публикаций, и, возможно, вам тоже приходилось слышать фразу о том, что "согласно последним научным исследованиям установлено, что любое потребление углеводов не приводит к полноте".

Это заявление чрезвычайно вредно и на 100% ошибочно.

Оно противоречит не только здравому смыслу, опыту, но и всем научным положениям диетологии.

Мне хочется остановиться на сути эксперимента Арне Аструпа, чтобы и вы смогли оценить глубину безграмотности этого профессора.

Суть экспериментов заключалась в том, что добровольных участников экспериментов кормили пищей, состоящей только из одних углеводов.

Всего им давали 500 г чистых углеводов в сутки.

Можно легко подсчитать количество съеденных добровольцами калорий: 500 г х 4,1 = 2050 ккал в сутки.

При норме суточного рациона для обычного взрослого человека в 2500 ккал, такая калорийность и не должна вызывать никаких отложений жира. Больше того, добровольцы могли бы без вреда для себя поесть еще на 2500-2050 = 450 ккал, т.е. съесть почти полколо копченой куриной грудки, или еще 110 г чистых углеводов и это не вызвало бы никаких отложений жира.

Но стоит только суточной калорийности питания перейти за эту границу в 2500 ккал, как жировые запасы начнут тут же пополняться.

Во всей этой истории остается, правда, один большой вопрос, почему шведский профессор диетологии не знает этих простых вещей...

 

 

Режим питания и обмен веществ.

 

Третье положение калорийной теории питания гласит о том, что необходимо соблюдать правильный режим питания, т.е. кратность и время приема пищи в течение суток.

Режим питания - это то, от чего обычно отмахиваются, как от чего-то незначительного. И очень, очень зря. Потому что здесь то и таиться один из основных путей к похудению.

Человеческий организм - это не просто печь, в которую сколько ни кинь, столько калорий и сгорит.

При недостаточном или слишком редком поступлении калорий, организм подстраивается под внешние условия и происходит то, что называется замедление обмена веществ. При замедленном обмене организм может из того же количества поступившей пищи получить больше энергии.

Как это происходит можно посмотреть на одном примере.

Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такую же пищу, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.

К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.

Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.

Прибавке в 5 кг за четыре месяца соответствует 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.

Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.

Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:

937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.

Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.

Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.

Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.

Неритмичность питания приводит к ожирению!

Это проверено на множестве людей, это подтвердили опыты на собаках, набиравших вес при редких питаниях, об этом говорят медики.

Чтобы избавиться от лишнего веса необходимо ускорять свой обмен веществ и переходить на дробное питание.

Дробное питание - это питание малыми дозами, но много раз в день, обычно 4 - 6.

Дробное питание - это самый физиологичный вид питания. Он свойственен человеку с самых незапамятных времен, когда еда принималась походя - шел человек по полянке, увидел ягодку - съел. Вышел по малой нужде из хаты, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал охотник по лесу с припасами еды в сумке, остановился на привал, перекусил немного солонины и побежал дальше.

Пиры, если и устраивались, то устраивались очень редко и обязательно сопровождались ритуальными танцами, поединками, играми, другим активными действиями.

А мы сейчас превращаем каждый прием пищи в самый настоящий пир. Пир три раза в день! Конечно, поэтому пищеварительная система первой и выходит из строя.

За тысячи лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. А знаете почему?

Потому что дробное питание лечит!

Если вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы уже подвергаете себя риску ожирения. Если вы питаетесь 1 или 2 раза в день и думаете, что этим вы приносите пользу организму, т.к. мало едите, то вы очень серьезно ошибаетесь - этим вы провоцируете переедание.

Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии, и тогда мы четко увидим, как происходит накопление жира даже при 3-х разовом питании.

Для примера рассмотрим нормальный рацион человека 70кг весом и 170см ростом. Идеальная калорийность питания для такого человека, не занятого тяжелым физическим трудом (а это большинство современных людей) составит 2500 ккал.

Нормальный рацион (его еще называют сбалансированный) состоит из следующих компонент:

100г белков (410ккал), 60г жиров (560 ккал), 370г углеводов (1530 ккал).

Итого: 2500 ккал.

Но сосредоточим внимание только на одном компоненте питания - углеводе. Так как именно этот компонент полностью отвечает за величину энергии, которую получит с пищей человек. Все остальное - белки и жиры - это скорее строительный материал и он будет использоваться организмом для энергетических нужд только при крайней необходимости.

Итак, как видно из приведенного выше рациона - дневная доза углеводов составляет 370г в сутки. Хочу напомнить, что неважно, как внешне выглядит углевод - это может быть сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хоть все это имеет разный состав, вкус и цвет, но все это будет превращено в кишечнике в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется в печень и превращается в гликоген. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.

Теперь давайте немного посчитаем. Допустим у нас 3-ех разовое питание и допустим все приемы пищи равны по калорийности. В этом случае мы съедаем за каждый прием пищи 370 : 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123г глюкозы поступает в кровь. Итого 90г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 33г преобразуются в жир (это будет 15г жира) и отправятся в жировые запасы. Так за день набегает 45г жира.

А если представить, что человек питается всего один раз в день, например по Г.Шелтону, пусть даже придерживаясь его малокалорийного рациона в 1500 ккал в день. Потребляя за этот единственный прием пищи примерно 200г углеводов, человек прибавляет запасов жира в 110 г ежедневно. Это явная провокация ожирения.

Давайте теперь перейдем к дробному питанию. При четырехразовом питании поступление глюкозы будет уже близок к идеальному - практически без отложения излишков в запасы жиры. 370 : 4 = 92г глюкозы при каждом поступлении пищи. Но, подчеркну - все 4 приема пищи должны быть примерно одинаковы по содержанию углеводов.

Конечно, добиться равной калорийности питания при 4-ех разовом питании будет очень трудно для современного человека, и провокация ожирения сохранится.

А вот при 5 или 6 разовом питании - это уже становится вполне по силам. Ведь самая главная наша задача - не допустить приема глюкозы более 90гр за один раз - значительно упрощается.

Итак, вывод, к которому мы пришли, однозначен.

Дробное питание ускоряет обмен веществ и избавляет от ударного поступления в кровь глюкозы, а, следовательно, спасает от ожирения.

Возникает вопрос: а как же разбить пищевой рацион в течение дня?

Как я уже отмечал - самыми физиологичным будут примерно равные приемы пищи.

Если мы говорим о похудении, а похудение неизбежно связано с уменьшением калорийности рациона до 1000 ккал в сутки, то нормальный режим питания может из себя представлять 5 приемов пищи по 200 ккал в каждом.

Любые заявления о том, что надо "съедать завтрак самому, обед делить с другом, ужин отдать врагу", "в жарком климате обильный прием пищи перед сном наиболее рационален", "на обед следует съедать половину суточного рациона" - следует признать ошибочными. Эти заявления противоречат физиологии человека просто потому, что печень человека работает всегда одинаково и излишнее поступление глюкозы (более 90 г за один прием пищи) неизбежно приведет к отложению ее в виде жиров.

Итак, мы с вами рассмотрели научный подход к похудению. Он заключается в уменьшении ежедневной калорийности питания до 1000ккал в день при условии 5-6 разового питания, в ограничении потребления животных жиров и уменьшении поступления глюкозы до 90 г за один прием пищи.

Сейчас мы вооружимся этими знаниями и посмотрим на различные "модные" диеты и средства похудения, разберем где в них правда, а где ложь и чем они могут нам помочь, а чем навредить. А потом я вам открою некоторые секреты похудения, которые используются в нашем центре коррекции массы тела.

К содержанию

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

*******

 

К содержанию

  Школа

 


В избранное