Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нанотехнологии и нанобизнес: еженедельный обзор 0001 от 21 сентября 2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости нанотехнологий и нанобизнеса - еженедельный обзор на русском языке
Выпуск №0001 от 21.09.2003

От редакции

   Мы рады предложить вам первый выпуск нашего первого в истории российского обзора по нанотехнологиям и нанобизнесу. По техническим причинам не удалось отправить этот номер в прошлое воскресенье, и мы решили прислать вам сегодня оба номера. Все пожелания, замечания, критику и предложения к сотрудничеству присылайте на наш e-mail.

Наноиндустрия

   С 6 по 10 октября 2003 года состоится Международная конференция «Микро- и наноэлектроника – 2003» (МНЭ-2003) в подмосковном пансионате «Липки», г. Звенигород. Эта новая конференция продолжает ряд конференций проводившихся в этом пансионате: «МНЭ-1999» и «МНЭ-2001». Российская конференция, проводившаяся каждые два года включает в себя все сферы микро- и наноэлектронных технологий, физики и приборов. Главной целью этой конференции является представление современных достижений в этой области на обсуждение научной общественности. Конференция будет включать в себя выставку микро- и наноэлектронного оборудования и приборов при участии московского представительства фирмы SEMI®.
Организаторы и спонсоры конференции:
  • Управление информационных технологий
  • Минпромнауки РФ
  • Отделение информационных технологий и вычислительных систем РАН
  • Научный совет «Развитие микро- и наноэлектронных технологий и приборов, твердотельные кубиты»
  • Тихоокеанская академия материалов
  • Физико-технологический институт РАН
  • Фраунгоферовский институт интегральных систем и развития технологии (Эрланген, ФРГ)
  • Сибирское отделение Института физики полупроводников РАН
  • Московский институт электронных технологий (Зеленоград)
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • АООТ «МИКРОН» (Зеленоград)
  • M.E.C. Technology
  • NT-MDT
  • FEI Company
  • SPIE
  • SEMI
  • НИКС
Около 80 докладов будут выбраны в виде устных. Все остальные будут представлены в виде постеров. Программа симпозиума будет включать в себя и приглашенные научные доклады.
   Партнеры NanoBusiness Alliance (США) встретились с лидерами немецкой и швейцарской наноиндустрии в первой торговой миссии по нанотехнологиям в Европе, длившейся 9 дней. В состав делегатов этой миссии, вошли Scott Rickert из компании Nanofilm, Sharon Smith и Chris Adams из Lockheed Martin, Iwona Turlik из Motorola, Sean Murdock из Atomworks, представитель Jefferson Economic Council (США) Debbie Woodward, и Mark Taylor из Naval Research Laboratory.
   Делегация начала свою работу в Мюнхене с переговоров BMW, Infineon, Attocube, Nanotools и ряда других компаний и лабораторий. И BMW, и Infineon переговоры позволили обнаружить бизнес-возможности. Rickert из Nanofilm нашел такую возможность в BMW, в их потребности в ветрозащитных покрытиях, другие увидели в лице Infineon потенциального партнера, в то время как небольшие компании вроде Attocube и Nanotools предлагали продукцию, применимую к нуждам делегатов. После дня интенсивных переговоров, делегаты отдохнули за коктейлем с сообществами венчурных капиталистов и исследователей Мюнхена. Затем, после дня отдыха в Зальцбурге (Австрия) делегаты направились в Цюрих чтобы встретиться с командой нанотехнологического подразделения лаборатории IBM в Цюрихе, где был изобретен атомно-силовой микроскоп. По словам делегатов, взгляд на ближайшее будущее нанотехнологии в IBM, изложенный сотрудниками лаборатории произвел величественное впечатление. Миссия продолжилась в городе Св. Галлена (Швеция) на крупнейшей в Европе нанотехнологической конференции и ярмарке Nanofair. Более 130 участников со всей Европы демонстрировали свои инструменты, материалы и другие нанотехнологические продукты. На этой ярмарке были заключены многие сделки, так как многие ее участники нашли партнеров, соответствующих их деловым планам. Делегаты были приглашены на частный обед, где шведские и американские представители участвовали в подписании исследовательского договора между Argonne National Labs (Чикаго, США) и Technical University of Zurich (Цюрих). После подписания делегаты выпили пива со знаменитым Heinrich Rohrer - изобретателем атомно-силового микроскопа.
   Сегодня Китай - один из мировых лидеров по количеству зарегистрированных нанотехнологических компаний, более 600 за последние три года, согласно Helmut Kaiser Consultancy, проводящему исследование "Nanotechnology in China State 2003 and Development 2006-2010-2015." Из анонса этого исследования можно заключить, что основными преимуществами Китая являются высокая гибкость, низкая стоимость труда,отстуствие барьеров для новых технологий, молодое и энергичное общество, венчурный капиталl, недооцениваемая валюта (сегодня около 40% к американскому доллару), низкие налоги, правительственная поддержка, и внутренний рынок из 1.5 миллиарда человек.
   NanoBusiness Alliance планирует направить следующую торговую миссию в феврале 2004, на этот раз в Японию, одновременно с выставкой Nanotech2004, которая пройдет в Токио.
   National Science Foundation (США), начала исследование с бюджетом $2 миллиона для изучения социального эффекта нанотехнологии.
   Rice University в Хьюстоне (США) получил $15 миллионов из федерального бюджета на изучение биомедицинских и экологических аспектов нанотехнологии. Среди прочего он будет изучать пути утечки наноматериалов в окружающую среду, процессы их накопления в организмах и влияние малого размера наночастиц на их взаимодействие с организмами. В следующем году Environmental Protection Agency США выделит $5 миллионов в виде грантов на исследования воздействия нанотехнологии на здоровье человека и окружающую среду.
   Компьютерная компания Sun Microsystems, один из ведущих производителей серверов, сообщила, что ее со-основатель и глава научно-исследовательского отдела Bill Joy уходит в отставку. Joy проработал в Sun 21 год, со дня ее основания в 1982 г. Как сказано в пресс-релизе Joy, он решил, что сейчас для него настало время заняться другими задачами. Его обязанности будет выполнять директор Sun по технологиям Грэг Парадопулос. Некоторые связывают отставку Joy тем, что в последнее время он стал резким критиком "сверхавтоматизированного общества". Он призывал на страницах журнала Wired к сворачиванию исследований в области нанотехнологий, предупреждая "Мы можем стать последним поколением людей на Земле". Тем временем, компания объявила о планах сокращения еще примерно 1000 рабочих мест, что составляет около 3% от общей численности персонала компании, стремящейся улучшить свои финансовые показатели. В настоящее время в компании занято порядка 36000 человек. Предпринимаемые меры направлены на повышение доходов, улучшение прибыльности и увеличение рыночной капитализации компании по итогам 2004 финансового года.
   18 сентября глава Microsoft заявил, что совет директоров компании будет увеличен на два человека. Одним из претендентов назван президент концерна BMW Гельмут Панк. По словам Билла Гейтса, руководитель такого уровня поможет развитию американской корпорации. Вторым претендентом стал бывший вице-президент компании AT&T Чарльз Носки. Обсуждение и голосование по новым кандидатурам состоится в ноябре.

Нанотрубки

   NASA собирается построить космический лифт. Об этом было заявлено на международной конференции в Санта Фэ, на которой более 70 учёных и инженеров обсуждали этот проект. Бывший учёный лаборатории NASA в Лос-Аламосе, а ныне глава компании HighLift Systems, доктор Bradley Edwards, заявил, что необходимые технологии уже есть, а разработка проекта будет завершена в 2004 году. По его подсчётам, постройка лифта обойдётся в $7 миллиардов, а для начала хватит и пяти. Лифт будет состоять из надводной платформы, расположенной в Тихом океане, и орбитального аппарата на высоте 100 тысяч км. Эти два объекта должны быть соединены кабелем из углеродных нанотрубок. Наибольшую опасность для лифта представляет космический мусор.

Наноструктуры

   Ученые из Institute of General Physics of the Russian Academy of Physics (Россия) и Институтом нанотехнологий Международного Фонда Конверсии (Россия) провели серию опытов по выращиванию наноразмерных объектов из углеводородных пленок. Удалость получить объекты размером порядка 3-5 нм на поверхности субстрата, состоящего из алюминия с хромовым покрытием. Опыты проводились на установке “Луч-2”, созданной специально для нанолитографии в среде химически активных паров, что позволило создавать нанообъекты в парах трихлорэтилена, который обычно используется в моющих средствах для растворения жиров. Между образцом и кантилевером установки было приложено напряжение в 3 вольта чтобы прикрепить молекулы трихлорэтилена к подложке, оторвать от них атомы хлора и спаять их в единую углеводородную пленку.
   Ученым Массачусетского технологического института (США) под руководством нобелевского лауреата Wolfgang Ketterle удалось охладить атомы натрия до температуры 500 пК (10^-12K). Это рекордно низкая температура - предыдущий предельно низкий показатель удалось сократить в шесть раз. Исследователи охлаждали так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. Это состояние возникает в том случае, когда атомы в газовой фазе охлаждают до тех пор, пока их волна де Бройля не становится сравнимой с расстоянием между атомами. В этом случае квантовое состояние всех атомов становится одинаковым, и газовый конденсат приобретает свойства отдельного атома. Несколько миллионов атомов натрия были захвачены лазерным пинцетом. Фокусированный лазерный луч создает наведенный электрический диполь в атомах, благодаря которому они притягиваются интенсивным магнитным полем в фокусе лазерного излучения. Затем мощность лазерного излучения понижалась для того, чтобы наиболее "горячие" атомы смогли покинуть область удерживания. Эта методика получила название "испарительного охлаждения". Затем ученые переносили атомы в гравимагнитную ловушку, которая удерживала оставшиеся атомы. В эту ловушку попало всего около полумиллиона атомов, а их температура составила 30 нК. Затем ловушка была ослаблена в ходе так называемой адиабатической декомпрессии. Температура конденсата, содержащего теперь уже около 200 тыс. атомов, упала до 3 нК. После этого снова был применен метод "испарительного охлаждения", при котором число атомов сократилось до 30 тыс., а температура упала ниже 1 нК (вплоть до самого низкого значения в 450 пК). Исследователи утверждают, что подобным методом можно снизить температуру и далее, однако это будет еще более трудной задачей. Ультрахолодные атомы требуются для проведения исследований в области метрологии, спектроскопии, атомной оптике. Ученые надеются с их помощью наблюдать предсказанные ранее теоретически квантовые эффекты.
   Используя протеиновые мембраны в качестве масок для создания структур, ученые нашли практический путь создания аккуратных массивов нанокластеров размером 10 нм. Метод превосходит литографию по разрешению в 10 раз и выгодно отличается от электроннолучевых технологий, мало пригодных для массового производства наноструктур.
    Физики раскрыли механизм затупления острых краев кристаллов кремния. Результаты этого исследования применимы и для других кристаллов, использующихся в производстве полупроводников.

Наномедицина

   Специалисты из Edinbourgh University (Шотландия) за 1,3 млн фунтов стерлингов обещают разработать компьютеры миллиметровых размеров, способные не только обрабатывать информацию, но и связываться друг с другом без проводов, образуя единую сеть. С помощью множества таких компьютеров предполагается контролировать состояние пациентов, которые лечатся дома. Это касается прежде всего пациентов-сердечников. В одном кубическом миллиметре таких машин могут содержаться датчики температуры, давления, химического состава окружающей среды и др., а также средства связи с другими компьютерами с помощью беспроводных технологий. Крошечные устройства, попадающие в организм больного из некоего разбрызгивателя, будут вести непрерывную запись параметров состояния человека и передавать информацию в реальном времени на стационарный компьютер.
   Исследователи Northwestern University обнаружили токсичный белок - предполагаемый разрушитель памяти людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Клинические данные в точности подтверждают теорию, согласно которой ADDL (небольшие, растворимые агрегированные белки названные "amyloid b-derived diffusible ligands") накапливаются с началом болезни Альцгеймера и блокируют функцию памяти при помощи процесса, который представляется обратимым. ADDL способны нарушать работу синапсов по построению памяти не убивая при этом нейроны.
   Changsheng Liu, профессор East China University of Science and Technology (ECUST) (Шанхай, Китай), и директор Shanghai Rebone Biomaterials Co., потратил чуть меньше 10 лет на разработку революционного наноцемента для скрепления восстанавливающихся костей и зубов. Теперь он собирается оказать влияние на мировую биотехнологическую промышленность. Самоустанавливающийся наноцемент из фосфата кальция (CPC) выпускается в двух коммерческих формах: Rebone Gutai для костей и Catai для зубов. Ожидается, что созданный им наноцемент вытеснит существующие технологии склеивания костей. Будучи высокоадаптивным, CPC может быть применен в ортопедии, нейрохирургии, пластической хирургии и стоматологии.
   Химико-фармацевтическая компания «Фармсинтез» (Санкт - Петербург) открыла 15 сентября 2003 года свое представительство в Москве. Открытие московского офиса стало следствием расширения бизнеса компании и активной деятельности, проводимой в столице. По мнению генерального директора М.А.Гетьмана, «необходимость открытия московского офиса диктуется фактическим ростом присутствия ЗАО «Фармсинтез» на главной фармацевтической площадке России. Это связано как с развитием коммерческих операций компании, так и с заметной ролью, которую играет наша компания в выработке общей стратегии развития фармацевтической отрасли». Значительное содействие в открытии представительства сыграла Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей, элитного объединения лидирующих фармацевтических компаний РФ, членом которой является ЗАО «Фармсинтез». Московский офис компании «Фармсинтез» расположен по адресу: ул. Нагатинская д.3 А (недалеко от станции метро Нагатинская). Телефон (095) -231-4273, факс (095) -231-4274.

Интерфейсы

   Поступило сообщение о создании новых типов устройств отображения данных, создающих изображение в пространстве без использования твердого экрана. Созданная американской IO2 Technology аппаратура Heliodisplay создает 27-дюймовый экран путем модификации воздуха над прибором а финская технология FogScreen позволяет проецировать изображение на облако водяной пыли, распределенной в воздухе. Эти техники не используют нанотехнологии, но принципы, положенные в основу их действия делают такие мониторы еще одной заслуживающей пристального внимания областью где перспектива применения составных наночастиц очевидна.
В это время ученые IBM, Intel, и многих других лабораторий приступили к разработке нового шага в системах распознавания голоса - систем, анализирующих движение губ человека для повышения точности распознавания речи. Использование телефонов, дистанционного управления и средств ввода текста в компьютер радикально изменится в течение ближайшего десятилетия с развитием технологии преобразования человеческой речи в аккуратный и эффективный компьютерный код. Это в очередной раз изменит повседневную жизнь и работу по мнению Lawrence R. Rabiner, директора Center for Advanced Information Processing (CAIP) в Rutgers, The State University of New Jersey, высказанному в обзоре технологий распознавания речи "The Power of Speech," в журнале Science, от 12 сентября. Rabiner рассказал предполагаемый сценарий эволюции технологий голосового управления на ближайшие 5-10 лет: Телефонные звонки будут осуществляться по имени, а не по номеру. Интеллектуальные управляемые голосом коммуникационные сетевые роботы станут обрабатывать телефонные звонки, отслеживать местонахождение людей с которыми мы хотим говорить и сообщать, хотят ли они сейчас с нами говорить. Управляемые голосом агенты будут помогать в выборе товароы и оформлении сделок, напоминать о встречах и датах, и обрабатывать наши запросы из любого местоположения. Абсолютно все устройства дома и в офисе будут доступны через сеть и управляемы голосом. Различие между жизнью на работе и дома сотрется так как мы сможем делать что хотим откуда хотим. Работа превратится в нечто что мы делаем а не нечто куда мы ходим.
   DARPA объявляет о новой программе "Virtual Soldier" предполагающей создание армии цифровых подопытных субъектов для испытания новых препаратов, медицинских процедур и оружия вместо того, чтобы использовать для этой цели солдат. "Virtual Soldier" будет точной компьютерной копией каждой части человеческого тела.

Наноэлектроника

   Один из основателей, CEO и президент компании Nantero, Greg Schmergel возглавил один из наиболее амбициозных проектов компании. Nantero разрабатывает NRAM, (nonvolatile random access memory) - чип высокой плотности записи данных с использованием нанотехнологии. Цель компании - создать универсальную память, которая сможет вытеснит все существующие типы памяти, такие как DRAM, SRAM и флэш-память. NRAM сможет конкурировать по скорости с SRAM, по плотности с DRAM, будет так же надежна, как флэш-память, потребляя при этом даже меньше энергии. На днях был закрыт очередной раунд инвестиций DFJ, составивший $10,5 млн. Рынок устройств хранения данных в целом составляет почти $100 милливардов долларов, из которых примерно половину занимают DRAM, SRAM и флэш-технологии. Nantero разработан CMOS-совместимый процесс производства NRAM позволяющий сделать ее производство возможной на любой полупроводниковой фарике без существенных затрат на приобретение нового оборудования.
   К 2010 году, миллиард персональных компьютеров и 2.5 миллиарда портативных устройств по мощности примерно равных Pentium 4, будут объединены в глобальную сеть, по словам президента и CEO компании Intel, Paul Otellini в послании к Intel Developer Forum (Сан-Хосе). Также он сообщило, что Intel планирует интегрировать графические чипы в процессоры для повышения производительности компьютеров. Это становится возможным с внедрением нанотехнологии в производство микропроцессоров. К 2005 году Intel планирует снизить размер транзистора до 65 нанометров, со всеми преимуществами уменьшенного размера и энергопотребления. К 2007 - до 45 нм, затем к 2009 до 32 нм, и в 2011 ожидается достичь 22 нм, что даже меньше диаметра молекулы ДНК. Otellini также рассказал о том, что Intel создал локальные рабочие группы в Китае, Индии и Южной Америке для создания новых разновидностей персональных компьютеров для рынков с низкой платежеспособностью. по его словам, сбыт персональных компьютеров на этих рынках будет расти быстрее, чем в Северной Америке и Европе.

Наноэлектромеханические системы

   Исследователи из University of Tulsa, (США, штат Оклахома), запатентовали технологию, позволяющую создавать аккумуляторы размером в единицы микрон. Американский патент # 6586133 получили 1 июля 2003 года профессор химии Dale Teeters и двое его бывших студентов - Nina Korzhova и Lane Fisher. Технология производства включает в себя продавливание расплава полимера через пористую мембрану из оксида алюминия. Этот полимер служит электролитом, а электроды размещены на противоположных концах пор мембраны и представляют собой керамические или графитовые частицы. Прототип устройства способен давать ток около одного наноампера при напряжении до 3,5 вольт.
   Учеными Массачусетского университета создан прототип микроскопического генератора электроэнергии на основе микробной клетки. Этот генератор позволяет получать электроэнергию из простых сахаров с 81% КПД, и предположительно, может быть использована для питания маломощных аппаратов: калькуляторов, мобильных телефонов и записных книжек. При окислении органических веществ выделяется углекислый газ. Это пока что единственный побочный эффект реакции. Бактерия Rhodoferax ferrireducens передает электроны непосредственно на электрод. Теоретически стакана сахара должно хватить для питания 60-ваттной лампочки в течение 17 часов. Хотя, практически, выработанного электричества в ходе реакции хватает для работы калькулятора. Пока что технология еще нуждается в доработке, так как скорость процесса очень мала.

Генетика и биотехнологии

   Госдепартамент США объявил о выделении $1.7 млн на поддержку проекта сотрудничества между американским Центром интеграции медицины и новейших технологий (Бостон) и российским Международным научно-техническим центром (Москва). В сообщении пресс-службы госдепартамента подчеркивается, что этот проект реализуется в рамках договоренностей, достигнутых в 2001 году между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, о расширении сотрудничества США и России в борьбе с угрозой биотерроризма. В соответствии с планами проекта американский и российский центры начнут работу по поиску перспективных биотехнологий, имеющих коммерческий потенциал, с целью перевода бывшего советского биологического исследовательского потенциала, имевшего военный характер, на сугубо гражданские проекты.
   Stuart Kim, PhD, associate профессор Stanford School of Medicine, создал словарь генома, который может помочь исследователям понять роль вновь обнаруженных генов а также пролить свет на эволюцию функции гена в течение времени . Пол Аллен, один из основателей Microsoft выделил $100 миллионов на создание частной исследовательской организации Allen Institute for Brain Science в Сиэттле. Объявленная цель работы института - расшифровка взаимосвязи между генами и строением мозга. Одним из первых проектов станет Allen Brain Atlas - атлас генов, в котором предполагается идентифицировать 10,000 генов в годr. Атлас будет реально моделировть мозг мыши, гены которого на 99% идентичны генам человеческого мозга, что делает результаты исследований применимыми к человеку. В группу консультантов института входят доктор James Watson, сооткрыватель структуры ДНК; профессор Harvard University доктор Steven Pinker, нейролог UCLA и составитель анатомической карты мозга доктор Arthur Toga; доктор Gregor Eichele, нейролог и директор германского Max Planck Institute; доктор Marc Tessier-Lavigne, сотрудник Genentech Inc., и David Anderson из Caltech, использующий пробы ДНК для изучения молекуляной природы страха.
   Значительно подешевела расшифровка генома человека. Сейчас этот научный процесс стоит "всего лишь" около 50 миллионов долларов. Еще не так давно такой анализ оценивался в несколько миллиардов долларов. Ученые предполагают, что при таких темпах развития генной инженерии, уже через 10-15 лет стоимость анализа будет не больше тысячи долларов.
   До конца этого года первый клонированный зародыш человека может быть имплантирован в матку суррогатной матери, сообщил в понедельник специалист по бесплодию Panayiotis Zavos. Попытка будет предпринята после многомесячных испытаний в лаборатории на сотнях гибридных эмбрионов, образованных из генетического материала человеческих клеток и яйцеклеток коровы. «Мы клонировали первый человеческий эмбрион для целей репродукции», – подчеркнул Zavos. Если беременность суррогатной матери завершится успешно, родится девочка, добавил он.
На пресс-конференции в Лондоне Zavos также рассказал, что замороженный эмбрион на стадии 8 - 10 клеток должен был быть имплантирован ещё в июле, но у суррогатной матери развились осложнения, потребовавшие переноса вмешательства. Тем не менее, пока планируется подсадить эмбрион в течение этого года.
Клон произведён по технологии, отработанной на 700 клонированных зародышах коровы. Успешно завершились 40% тестовых вмешательств. Назвать страну, в которой пройдёт процедура, врач отказался. Однако, он сообщил, что это не будут США, Великобритания, Франция или Германия (в этих странах подобные манипуляции могут быть признаны противозаконными). Также Zavos отверг обвинения в противоправных действиях. «Мы не нарушители закона», - отметил он.
Panayiotis Zavos – директор Американского андрологического института и первый заместитель директора Кентуккийского центра репродуктивной медицины и экстракорпорального оплодотворения – пообещал сделать более подробный доклад на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины в октябре.
   Группа исследователей под руководством Toshiaki Noce из Mitsubishi Kagaku Institute of Life Science (Япония) создали сперматозоиды в лабораторных условиях. Источниками генетического материала послужили стволовые клетки мыши. Для превращения стволовых клеток в половые использовала белок BMP4, который способствует этому процессу в естественных условиях. Формирование некоторых сперматозоидов началось уже через сутки, тогда как в организме мыши это занимает три дня. Ввиду технических сложностей сперматозоиды до сих пор не удавалось получить в лабораторных условиях. Однако многие другие клеточные культуры, в том числе женские половые клетки уже были созданы в ходе экспериментов над стволовыми клетками.
   В это время на Тайване эксперимент по клонированию провалился: все четыре клонированные свиньи умерли неожиданно загадочной смертью. Первый поросенок умер почти сразу после рождения, остальные животные погибли в возрасте от трех до пяти месяцев. В данный момент ученые пытаются установить причины смерти. Клонирование поросят проводилось по другой методике, нежели в случае со знаменитой овечкой Долли. Исследователи утверждают, что их методика позволяет выжить 40 процентам клонов, обычно же показатель в два-три раза ниже. Но на этот раз смертность составила все 100 процентов.

Искусственный интеллект

   Планы построить крупнейшую в мире нейронную сеть для имитации человеческого мозга были анонсированы компанией Artificial Development (США, штат Калифорния) на конференции Accelerating Change в прошлое воскресенье. Система CCortex будет "массивной эмуляцией нейронной сети и будет имитировать человеческий мозг, с 20 миллиардами расположенных слоями нейронов и 2 триллионами 8-битных соединений" согласно CEO и президенту AD Marcos Guillen, упомянутому в списке "The Young Rich" журнала Guardian за его прошлую позицию директора Red Internauta of Spain, оцениваемую в 29,6 миллионов фунтов стерлингов. Нейросеть будет работать на 1000-процессорном суперкомпьютерном кластере производительностью 4,8 Тфлоп, с 1,5 Тб ОЗУ и устройством хранения данных емкостью 80 Тб. Marcos сказал: "Большинство современных моделей нейросетей основаны на сети Хэбба, упрощеннной версии реальной нейронной сети, основанной исключительно на параметрах межнейронных соединений." CCortex добавляет динамическое, аналоговое представление нейронных сигналов что позволяет CCortex " настраивать огромные популяции нейронов и хранимую ими информацию в сложные матрицы состояний, добавляя "намного больший уровень сложности высокореалистичной симуляции", используя "базу данных, содержащую отображение слоистого распределения нейронных сетей и детализированных соединений внутри мозга." Однако некоторые эксперты относятся к планам AD скептически. По словам Ramez Noam, CEO компании Apex NanoTechnologies автора книги "More Than Human", главная проблема с CCortex заключается в недооценке мощности компьютера, необходимой для симуляции мозга (10^15 операций в секунду по оценкам AD), а именно, объема вычислений, производимых отдельным нейроном. Ramez поясняет, что биологический нейрон не просто суммирует поступающие на его вход сигналы, а имеет собственную память, изменяет конфигурацию генов и синтез белка в зависимости от предыдущенй активности, очень чувствителен к таймингу сигналов и поэтому демонстрирует сложное поведение. Точная симуляция отдельного нейронного spike требует математического решения частных дифференциальных уравнений. Наименьшие оценки требуемой производительности компьютера, согласующиеся с нейрологами, составляют от 10^21 до 10^22 операций в секунду, однако на самом деле это может оказаться недооценкой на много порядков. Кибернетик и эксперт по искусственному интеллекту доктор Ben Goertzel называет CCortex интересной попыткой, но обращает внимание на то, что проекта не предусматривает применения никаких уникальных открытий относительно работы мозга и интеллектуального поведения. По его словам, работы AD слишком долго были сосредоточены на механике построения распределенных симуляций нейросетей - в проекте не участвует ни одного нейролога, а есть только программисты, и по-видимому, в нынешнем виде постройка CCortex не принесет особенно интересных результатов; но впоследствии, если они объединятся с более компетентными в нейрологии специалистами, то может получиться нечто действительно интересное и полезное.

С уважением, команда проекта Nanobot.Ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное