Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нанотехнологии и нанобизнес: еженедельный обзор 0002 от 28 сентября 2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости нанотехнологий и нанобизнеса - еженедельный обзор на русском языке
Выпуск №0002 от 28.09.2003

От редакции

    Мы рады сообщить вам о существовании архива, где можно ознакомиться с прошлыми выпусками нашего обзора нанотехнологий. Второй выпуск превосходит первый по объему и содержательности, потому что нам волей-неволей приходится поспевать за стремительным развитием нанотехнологии и нанобизнеса в мире и в нашей стране. Надеемся, что так будет и впредь.

Наноиндустрия

   Keithley Instruments и Zyvex подписали согдашение о маркетинговой кооперации. Компании собираются совместно разработать новые решения для нанотехнологического рынка. Соглашение призывает к совместному использованию маркетинговых, сбытовых и предназначенных для прикладных разроаботок ресурсов как часть нового решения, комбинирующего опыт Zyvex в создании наноманипуляторов с нанометрологическими технологиями Keithley.
   CORDIS, информационная служба по НИОКР при Европейской Комиссии, расширила свой охват национальных исследовательских программ, относящихся к нанотехнологии, материалам и производственным процессам. В числе прочего, в сферу действия CORDIS были добавлены национальные научные программы Бельгии, Испании и Португалии.
   Несмотря на то, что финансовые потери Sun выше, чем у конкурентов IBM и Hewlett-Packard, компания продолжает вкладывать средства в научные разработки.

Нанотрубки

   Исследовательская компания Applied Nanotech Inc.,(шт. Техас, США), специализирующаяся на углеродных нанотрубках, собирается представить в декабре на конференции International Display Workshop 2003 (Япония) 14-дюймовый монохромный телевизор, созданный на основе нанотрубок. Это стало возможным благодаря достижениям компании в технологии электронной эмиссии нанотрубок, впервые продемонстрированной ею в прошлом году. Компания сообщила о создании прорывных технологий, снижающих стоимость создания телевизоров, а также о характеристиках электронного излучения нанотрубок. Согласно пресс-релизу Applied Nanotech, разрабатываемые устройства совместимы со стандартными процессами производства чипов. Applied Nanotech представляет собой одно из подразделений Nano-Proprietary Inc., ранее известной как SI Diamond Technology Inc.
   Керамический материал,усиленный нанотрубками был создан материаловедами из UC Davis. Новый материал гораздо тверже традиционной кераики, электропроводен и может либо проводить либо блокировать распространение тепла в зависимости от ориентации нанотрубок.
   Экспериментально обнаружен способ химической сортировки нанотрубок в зависимости от их электронных свойств. Создание углеродных нанотрубок -весьма проостой процесс, однако ранее было неизвестно как их рассортировать. С помощью новго метода геометрически идентичные нанотрубки распределяются по многим типам в зависимости от хиральности.
   NEC и Toshiba (Токио, Япония) на прошлой неделе продемонстрировали прототипы топливных ячеек, которые планируется использовать в качестве элементов питания ноутбуков в конце следующего года. Метаноловые топливные ячейки весят около 900 граммов каждая и могут обеспечивать систему энергией в течение 5 часов с одной заправки. NEC планирует выпустить на рынок ноутбук со встроенной топливной ячейкой к концу 2004 года. Также компания собирается выпустить ноутбук со встроенной топливной ячейкой, рассчитанной на 40 часов непрерывной работы в конце 2005 года. Toshiba также стремится выпустить свой первый продукт на топливных ячейках для персональных компьютерах в 2004 году. Топливная ячейка NEC генерирует мощность 50 милливатт с одного квадратного сантиметра. Это наивысший показатель мощности топливной ячейки на единицу поверхности о котором было заявлено когда-либо. Сама ячейка состоит из полимерного электролита, находящегося между углеродными электродами с частицами катализатора. Поскольку реакция происходит на поверхности катализатора, инженеры нуждаются как можно более мелкодисперсных материалах для увеличения площади активной поверхности. Разработчики NEC использовали скопления одностенных углеродных "нанорожков", разновидности углеродных нанотрубок, для абсорбции платиновых наночастиц катализатора. В результате, платиновые частицы катализатора размером порядка 2 нм, закрепленные на углеродных нанорожках, позволили создать намного более совершенную структуру, чем это возможно с применением традиционных угольных или графитовых материалов. Прототип ячейки продемонстрировал среднюю мощность 14 Вт (максимум - 24 Вт) при 12-вольтьном напряжении. Из 900 грамм веса ячейки на топливо, содержащее 10% метанола, приходится 300 грамм; Масса всего компьютера - 2 кг. Разработка прототипа топливной ячейки осуществлена при помощи наноуглеродного научно-исследовательского проекта, совместно организованного Министерством экономики, торговли и промышленности и Организацией развития новых энергетических и промышленных технологий.
   Космический лифт будет иметь значительные экономические и технологические преимущества перед ракетой. Например, запуск спутника будет обходиться всего в $100 на 1 фунт массы, а не в $10 тыс. на 1 фунт массы, как при традиционном запуске. Более экономичный доступ в космос может привести к реализации других грандиозных проектов, таких, как спутниковые электростанции, собирающие солнечную энергию и отражающие ее на Землю. Доктор Брэдли Эдвардс, ученый лаборатории в Лос-Аламосе, предлагает создать из нанотрубок ленту длиной 100 тыс. км, ширина которой составляет около 1 м, а толщина - меньше, чем лист бумаги и двигать платформы с грузом, вес которого может достигать 13 т, с помощью гусениц, вдавленных в ленту, на энергии, вырабатываемой лазером, который находится на земле. По ленте одновременно смогут подниматься до 8 платформ. Груз сможет достичь геостационарной орбиты, находящейся на высоте 36 тыс. км, через неделю. На этой орбите спутник огибает Землю ровно за сутки, то есть постоянно находится над одним и тем же местом над поверхностью Земли. Все необходимые материалы для постройки космического лифта уже существуют, за исключением длинных нано для ленты. Пока самая длина самой длинной нанотрубки не превышает 1 м. Однако в течение ближайших лет ученые надеются разработать сложную полимерную нанотрубку, которая будет отличаться повышенной прочностью. Стоимость возведения первого подъемника оценивается в $6.2 млрд. Постройка последующих будет обходиться дешевле - около $2 млрд. каждый (для сравнения: создание и поддержание Международной космической станции оценивается в $100 млрд.). Ученые предлагают разместить наземную базу космического лифта в океане, в восточных экваториальных водах Тихого океана, за сотни километров от маршрутов коммерческих авиарейсов. Известно, что ураганы никогда не пересекают экватор, здесь почти не бывает молний. Передвигая плавучую базу, операторы смогут отводить поднимаемый груз от космического мусора. Чтобы не допустить распада нанотрубок под воздействием реакции кислорода и атомов углерода, частицы материала ленты могут быть покрыты алюминием. Постройка космического лифта может быть осуществлена в два этапа: сначала на орбиту будет запущен космический корабль с катушкой ленты. Достигнув орбиты, корабль сбросит ленту на Землю, а сам продолжит движение вверх, чтобы удержать центр тяжести. К тому времени, когда лента достигнет Земли, корабль поднимется на высоту 80 тыс. км. Когда лента будет прикреплена к наземной базе, с космического корабля будут спущены еще 20 тыс. км ленты. Ученые уже предвидят и некоторые проблемы: лента, проходя через магнитное поле Земли, может создавать сильные электрические волны. А из-за низкой скорости движения на этом подъемнике будет невозможно перевозить людей в связи с опасными дозами радиации. Так что потребуется либо существенное ускорение движения, либо дополнительная защита платформ при пересечении магнитных полей Земли.

Наноструктуры

   Объединенная команда исследователей University of Toronto и Carleton University создала новый иматерал для оптической обработки информации. Под руководством профессора электрики и компьютерной инженерии Ted Sargent (University of Toronto) и профессора химии Wayne Wang (Carleton University) команда разработала материал, состоящий из фуллеренов (buckyballs) и полиуретана, полимера используемого для нанесения покрытий на автомобили и мебель. В результате получилась пленка сзамечательными нелинейными оптическими свойствами. Возможно, этот материал найдет применение для обработки инфракрасных сигналов в телекоммуникационных устройствах.
   Quantum Dot Corporation проедставила Qdot™ Streptavidin Conjugates - новый класс реагентов для создания флюоресцентных меток основанный на квантовых точках SOTA. Узкий профиль излучения нанокристаллов Qdot делает их удобными для многочисленых приложений. По словам представителя компании, новые нанокристаллы очень ярки, исключительно фотостабильны и устанавливают эффективные метки на биологические молекулы. Все цвета могут быть получены из единого источника, что упрощает их применение. Уникальные полезные характеристики полупроводниковых кристаллических наночастиц Qdot Conjugates делают их лучшим на сегодня инструментом для биотехнологических и диагностических целей.
   Ученые из Harvard University (США), исследовали свойства отдельных молекул ДНК при помощи твердотельной нанопористой мембраны. Эта технология позволяет проводить скоростной анализ структуры ДНК. Согласно отчету исследователей твердотельные поры предоставляют новый способ изучения конфигураций свертывания и соединения отдельных молекул полимеров, обнаруживать разницу между химически идентичными молекулами в статистическом ансамбле и индуцированные изменения в молекулярной структуре.
   Исследователи из Duke University использовали самособирающиеся молекулы ДНК как молекулярные строительные блоки, получившие название "tiles" (это можно перевести на русский язык как "плитки" или "черепица"), что может привести их к программируемому конструированию наноразмерных протеиновых подшипников, "строительных лесов" и металлизированных проводников для наноэлектронных устройств. Поскольку спирали ДНК собираются самопроизвольно, но избирательно, команда проекта сообщила, что они научились заставлять волокна самоупорядочиваться в крестообразные плитки, способные к образованию молекулярных связей на всех четырех сторонах перекрещивающихся балок. В результате, большие количества таких крестов может самостоятельно соединяться вместе, образуя полужесткие пористые массивы, которые исследователи назвали "стабильными и хорошо себя ведущими." Два вида нуклеотидных оснований избирательно попарно соединяются с двумя другими видами для формирования спирали ДНК: аденин с тимином, а гуанин - с цитозином. Так ученые могут использовать эти биохимические свойства чтобы программировать различные способы соединения плиток между собой. Когда плитки запрограммированы на то, чтобы соединяться будучи все ориентированными в одном направлении вверх или вниз, они самособираются в узкие и длинные ячеистые "наноленты". Но когда программа заставляет плитки соединяется так, чтобы соседние были перевернуты друг относительно друга, то образуются широкоячеистые "нанорешетки". Двухшаговая процедура металлизации представляет собой использование 4 x 4 нанолент как матрицы для произвоства серебряных нанопроводников высокой проводимости и постоянной толщины. Thom LaBean, молекулярный биолог и ассистент исследований профессор кибернетики Duke University, сказал:"Большие перспективы заключаются в том, что если мы сможем увеличить размер наших решеток, то сможем тиражировать на них наноэлектронику и создавать полезные устройства и схемы меньших размеров чем это делалось когда-либо ранее"
    H2O Innovation заключила контракт на сумму US$360,000 с Department of Aboriginal and Northern Affairs (Манитоба) на установку и обслуживание мембранной системы нанофильтров для обработки подземных вод, используемых сообществом Корморана. Система снизит высокий уровень жесткости, нерастворимых соединений, тригалометана, а также устранит из воды железо, бактерии и вирусы.

Наномедицина

    Altair Nanotechnologies Inc, в котировках Nasdaq обозначаемая как ALTI, анонсировала коммерческий наноразмерный оксид циркония как применимый для зубных наполнителей и протезирования. По словам президента Altair, доктора Rudi Moerck, "Наноразмерный оксид циркония идеален для применения в стоматологии вследствие своей прочности, прозрачности в оптическом диапазоне и непрозрачности в рентгеновском диапазоне электромагнитных волн. Это делает оксид незаменимым для применения с протезными составами, затвердевающими под действием ультрафиолетовых лучей.
    Фармацевтический концерн Schering AG, Германия, сообщил о том, что расширяет свою исследовательскую деятельность в области регенеративной медицины. Для этой цели в г. Кобе (Япония) создается исследовательский центр под названием Nihon Schering Research Center. Данный центр станет частью глобальной исследовательской структуры концерна Schering AG и будет играть ведущую роль в области регенеративной медицины, к которой относятся такие инновационные направления, как, к примеру, генная или клеточная терапия. Целью этого направления медицины станет регенерация и восстановление физиологических функций, в том числе, функций головного мозга. Эта область открывает широкие перспективы в терапии неизлечимых, хронических, инвалидизирующих заболеваний, для которых пока нет эффективных методов лечения. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Паркинсона или нестабильную стенокардию. “Мы имеем сильные позиции, позволяющие нам играть важную роль в области регенеративной медицины, а наши новые исследовательские начинания в Кобе – это многообещающие инвестиции в будущее. Кобе, будучи современным, ориентированным на будущее исследовательским центром дает нам целый ряд преимуществ”, сказал проф. Шток, член Правления концерна, ответственный за научно-исследовательскую работу. “Наши исследования станут продолжением стратегической линии на поиск новых пока нереализованных возможностей терапии. Наши проекты, такие как, например, AGT, направленный на осуществление «биологического шунтирования» (образование новых сосудов в миокарде), и Spheramine, обеспечивающий клеточную терапию болезни Паркинсона, относятся к двум перспективным, находящихся на последней стадии, разработкам методов лечения в области регенеративной медицины.” В целях дальнейшего профилирования своей исследовательской структуры Schering объединит имеющиеся в настоящее время на территории Японии два исследовательстких центра, расположенные в городах Осака и Мобара, в новом центре Nihon Schering Research Center в городе Коба. Это новое исследовательское учреждение Schering начнет действовать в 2004 году, в нем будут работать 40 исследователей. Штаб-квартира Nihon Schering KK, дочернего предприятия Schering в Японии, останется в городе Осака. Исследовательский центр Nihon Schering Research Center будет также заниматься исследованиями в области онкологии, но основной акцент в его деятельности будет сделан на регенеративную медицину в области неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Центр призван активно способствовать развитию и продвижению регенеративной медицины в рамках глобальной исследовательской структуры концерна. Концентрация исследований по регенеративной медицине в новом центре и созданные здесь методики и технологии усилят позиции Schering в области НИОКР в целом.
   Создатель имплантанта VeriChip – американская компания Applied Digital Solutions (ADS) после "чипизации" Мексики начала продажи чипов в Бразилии, подписав пятилетнее соглашение с местным дистрибьютором – Metro Risk Management Group. В соответствии с новым соглашением, первая поставка в Бразилию – это более 800 имплантатов VeriChip и 24 сканера. Всего же, в течение пяти лет в латиноамериканскую страну поступит 75 тысяч чипов и 3800 сканеров. Что же касается Мексики, то тамошний эксклюзивный дистрибьютор – фирма Solusat Medica – из-за растущего спроса дополнительно заказал 1,5 тысячи имплантатов. Таким образом, в настоящее время ADS продала более 5 тысяч чипов. Напомним, что один VeriChip стоит $150, ещё $50 – ежегодная плата. Сканер и связанное с ним программное обеспечение оценивается в $1200.
   Доктор Hans Fernando Rocha Dohman (Клиника Pro-Cardiaco, Рио-де-Жанейро) заявляет, что после пересадки стволовых клеток у четырех его пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью гемодинамика настолько улучшилась, что необходимость в трансплантации сердца отпала. "Это особенно важно в связи с невозможностью проведения кардиотрансплантации всем нуждающимся в ней больным", подчеркнул д-р Dohman во время выступления на ежегодном Конгрессе Европейского Общества Кардиологов. Как уже сообщалось ранее, д-р Dohman и его коллеги из Техасского Центра Медицинских Исследований (Хьюстон) добились улучшения функции сердца у 14 больных с тяжелой сердечной недостаточностью (СН). Терапия включала инъекцию стволовых клеток костного мозга пациента в левый желудочек. Одна из выдвигаемых гипотез объясняет эффективность пересадки стволовых клеток формированием новых кардиомицитов и кровеносных сосудов. Возможно, стволовые клетки запускают химическую реакцию, улучшающую работу клеток вблизи места инъекции. "Пока что в клинике проводится лишь аутотрансплантация стволовых клеток; в ближайшие 10 лет вряд ли будет применяться гетеротрансплантация", считает профессор Juergen Heschler (Университет Cologne). Сейчас д-р Rosen и его команда пытаются использовать стволовые клетки в качестве "переносчиков" генов, улучшающих электрофизиологическую функцию сердца - иными словами, создать биологический пейсмейкер.
   Группа японских ученых под руководством профессора Сэйдзи Аояги из Кансайского университета закончила разработку нового образца "безболезненной" инъекционной иглы, прототипом для устройства которой послужило жало москита. На это изобретение уже выдан государственный патент, и в декабре иглы нового образца поступят в массовую продажу. Cтоимость новых игл будет не намного выше обычных. Аояги занимался разработкой нового вида игл совместно с фирмой Lightnix Co., занимающейся изготовлением медицинского оборудования. Главная идея изобретения - производство сверхтонких гибких игл. За основу ученые взяли жало москита. Очень тонкое, оно в диаметре достигает всего лишь 80 микрометров. Состоит жало из гибкого хитина. Когда москит кусает человека, жало немного вибрирует и раздвигает волокна ткани, не повреждая их. Кроме того, жало москита имеет зубчатую поверхность. Тщательно изучив его строение и особенности, профессор Аояги создал иглы диаметром 85 микрометров (более широким, чем жало москита) и длиной от 1 до 2 миллиметров. Изготовляют иглы из полилактидной кислоты - вещества, которое обычно применяется для производства рассасывающихся хирургических нитей. Острие иглы, так же как и жало насекомого, вибрирует от воздействия электроимпульсов, вырабатываемых микродвигателем. Когда оно вонзается в кожу пациента, производится впрыскивание анастезирующего вещества, в результате чего достигается полный обезболивающий эффект. Специалисты полагают, что новые иглы будут активно применяться для инъекций небольших доз препаратов, особенно практикующихся при лечении кровеносных сосудов, сосудов головного мозга или сердца.
   Starpharma образует альянс с IDT для совместного проведения первой фазы клинических испытаний на человеке нового продукта Starpahrma, VivaGel, основанного на дендримерах нанопрепарата - ингибитора ВИЧ-инфекции.
   Компания под названием "Приостановленная Жизнь" строит в Южной Флориде cпециализированную лабораторию и криогенное хранилище, где будут находиться клиенты. "Криогенный сон, - говорится в рекламных проспектах, – реальная возможность перенестись в будущее". Пока специалисты из "Приостановленной Жизни" проверили эффективность своих технологий лишь на мышах и кроликах. Потенциальных клиентов это не смущает. Не пугает их и высокая цена новой услуги - 200 тыс. долларов. Теперь у людей с болезнями, от которых еще нет лекарств, есть шанс дождаться их изобретения.

Интерфейсы

   В лабортории Hewlett Packard создан прототип очков с вмонтированной скрытой видеокамерой.
   В Philips Research Eindhoven(Нидерланды) создана элекронная бумага со скоростью обновления изображения в сотни кадров в секунду. Обычная электронная бумага, основанная на электрофорезном перемещении частиц в микрокапсулах уже продемонстрирована и коммерциализирована, но скорость обновления изображения, лимитированная медленным движением частиц, оставляла желать лучшего. Новая технология электроувлажнения (electrowetting) позволяет бысто манипулировать жидкостями в микрометровых масштабах. Электронная бумага, использующая данную технологию для управления жидкой цветной масляной пленкой на белом субстрате при помощи изменения величины подаваемого напряжения, в четыре раза превосходит по яркости и контрасту жидкокристаллические отражающие дисплеи, а сам принцип электроувлажнения представляется широко применимым и в других устройствах.
   Американским ученым удалось успешно имплантировать протез руки человеку. Управлять искусственной конечностью можно при помощи мысли. Два года назад 56-летний Джесси Сэлливан потерял обе руки по плечи, когда прикоснулся ими к высоковольтной линии электропередач. Специалисты Чикагского института реабилитации имплантировали ему в одно плечо обычный протез, а для имплантации другого использовали одно из новейших достижений биомеханических технологий. Для этого врачи пересадили часть нервных клеток из плеча пациента в мышцы грудной клетки и присоединили к ним электроды, которые воспринимают импульсы нервов, образуемые мыслью человека, и передают их в систему, контролирующую движения протеза. Человеческий мозг вполне способен адаптироваться к таким изменениям. Ранее электроды имплантировались непосредственно в головном мозге или вообще размещались на специальном пульте, однако новый метод дает значительно лучшие результаты.
   Проходят испытания прототипов массивов микросенсоров, подключеных к искусственным нейросетям для надежного обнаружения незначительных количеств отравляющих веществ, таких как иприт и нервно-паралитические газы (табун и зарин) в концентрации менее одной миллионной.

Наноэлектроника

   Продолжается разработка систем хранения данных на основе фотохромов - молекул, способных переключаться между образованием двух стабильных структур в зависимости от частоты падающего на них лазерного луча. Ожидается, что модули RAM на основе фотохромной технологии будут обладать объемом памяти в 100 Тб при размерах не более спичечной коробки.
   Chartered Semiconductor Manufacturing, входящая в тройку лидеров мировой полупроводниковой промышленности, предложила кремниевые полуфабрикаты NanoAccess(TM) для промышленных производств типа "system-on-chip" (SoC) для использования 90-нм технологии. Продукты серии NanoAccess ,основанные на процессной платформе для полупроводниковых производств, работающих по 90-нанометровой технологии были совместно разработаны Chartered и IBM, а 65-нанометровая технология была совместно разработана Chartered, IBM и Infineon.
   Компании Transmeta и nVidia подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки чипов. Согласно достигнутой договорённости, nVidia займётся проектированием медиа- и коммуникационного окружения для будущих процессоров Transmeta Efficeon. Разработки nVidia позволят Efficeon уверенно конкурировать в секторе процессоров для мобильных платформ. Главной целью альянса является создание новой элементной базы для портативных компьютеров, которая обеспечит значительное энергосбережение и малые габариты систем. Процессор Efficeon будет превосходить по производительности своего предшественника Crusoe и отличаться малым потреблением энергии. Инженеры nVidia имеют большой опыт разработки как графических процессоров, так и чипсетов, так что сотрудничество двух заслуженных компаний должно быть результативным. Эксперты заявляют, что разработки свежеиспечённого альянса могут вызвать к жизни новый класс продуктов, но найдут также применение и в таких традиционных сферах, как ноутбуки, планшетные ПК, карманные компьютеры, ПК-медиацентры, блейд-серверы и встроенные системы. Выпуск процессора Efficeon должен начаться в текущем квартале. Подробную информацию о процессоре Дэйв Дитцель, основатель и руководитель Transmeta, сообщит на конференции Microprocessor Forum, что пройдёт с 13 по 16 октября в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Наноэлектромеханические системы

   Созданы нанотермометры, способные измерять температуры до 1000 градусов по Цельсию. Наполняя одну из форм оксида магния жидким галлием, получают устройства размером 20-60 нм, которые предполагается использовать для мониторинга состояния наноустройств.
   Получив четырехлетний грант на сумму $1,050,017 от National Science Foundation три инженерных департамента Rutgers под руководством доктора Constantinos Mavroidis работают над прототипом наноразмерного мотора для системы, которая могла бы путешествовать по кровеносным сосудам человека и восстанавливать поврежденные клетки. Создание прототипа "Viral Protein Nano Motor" ожидается к 2007 году.

Генетика и биотехнологии

   Международное сообщество, объединяющее десятки научных организаций по всему миру, выступает за решительный запрет репродуктивного клонирования на планете. Ожидается, что мнение Межакадемического союза будет озвучено накануне обсуждения проблемы клонирования человека, которое на следующей неделе начинается в Организации объединенных наций. В настоящий момент законы, которые препятствуют проведению клонирования человека, приняты лишь в нескольких странах, включая Великобританию. Развитию законодательства в этой области препятствует то, что правительства многих государств видят большие перспективы в так называемом терапевтическом клонировании. В отличие от репродуктивного клонирования, которое проводится с целью создания точной генетической копии конкретного человека, терапевтическое преследует совсем иную цель. С его помощью врачи надеются создавать индивидуальные "лекарства" из зародышевых стволовых клеток для лечения ряда заболеваний, например, болезни Паркинсона, Альцгеймера, инфаркта и инсульта. Впрочем, представители Межакадемического совета совсем не настроены препятствовать научному прогрессу в этой области. Как отметил Лорд Мэй, глава Королевского научного общества (Великобритания), "было бы трагедией, если бы разногласия по терапевтическому клонированию поставили бы под угрозу принятие конвенции о запрете репродуктивного клонирования по всему миру..."
   Российские ученые расшифровали генетический код вируса атипичной пневмонии, полученный у единственного переболевшего этим заболеванием в России Дениса Сойникова из Благовещенска, сообщил сегодня первый заместитель министра здравоохранения России, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Проблема атипичной пневмонии, по его словам, по-прежнему существует и ни одно государство не застраховано от этого заболевания. В ближайшее время для исследований в Россию должны доставить вирус атипичной пневмонии из США, сказал Онищенко. В России идет подготовка медицинских учреждений на случай возникновения этого заболевания в нашей стране, подчеркнул главный государственный санитарный врач. "В настоящее время реализуется система по диагностике SARS в регионах, подготовлено пособие по этому заболеванию для врачей, налаживается выпуск отечественных тест-систем", - сообщил Онищенко. По его словам, российские специалисты поддерживают постоянные контакты с Китаем, где накоплен большой опыт по диагностике и лечению атипичной пневмонии.
   Современные медицинские технологии позволяют проводить искусственное оплодотворение женской яйцеклетки. При этом теоретически можно даже отделить мужские эмбрионы от женских, то есть гарантировать женщине рождение мальчика или девочки. И в Великобритании эта услуга скоро будет "поставлена на поток". Как сообщил доктор Эдгар Даль, один из ведущих европейских экспертов по проблеме искусственного оплодотворения, для "программирования" пола ребенка будет использоваться метод, основанный на разделении "мужских" и "женских" сперматозоидов (пол эмбриона зависит от хромосомного набора сперматозоида, оплодотворяющего яйцеклетку). Предполагается, что для каждой пары будет выполняться 5 попыток искусственного оплодотворения - таким образом специалисты рассчитывают получить практически 100% гарантию успешного оплодотворения и имплантации яйцеклетки заданного пола. Стоимость услуги составит около 1250 фунтов стерлингов. Ученые провели небольшой опрос среди потенциальных потребителей новой услуги. Оказалось, что 21% англичан с радостью расстанутся с 1250 фунтами стерлингов, чтобы получит возможность определить пол будущего ребенка, 7% заявили, что не готовы принять окончательное решение, а 71% счел программирование пола ребенка "надругательством над природой". При этом из тех, кто заявил о готовности воспользоваться новой услугой, 68% желали иметь в семье равное количество девочек и мальчиков, 14% предпочли иметь только дочерей, а 18% - только сыновей.
    В понедельник University of Cambridge (Великобритания) объявлено соревнование Methuselah Mouse Prize по продлению жизни мышей. Ожидается, что опыты по выведению самых престарелых мышей на Земле помогут пролить свет на механизмы продления человеческой жизни, активизировать исследования и финансирование в области геронтологии. Современный держатель титула, известный как GHR-KO 11C, умер всего за неделю до своего пятого дня рождения - что эквивалентно человеческой жизни продолжительностью 150 лет. "Эта продолжительность может быть значительно увеличена," говорит de Grey, организатор конкурса. Успешные ученые соревнуются за призовой фонд в 20,000 фунтов стерлингов (US$33,000). Награда выплачивается каждый раз как только новое животное побивает прежний рекорд. GHR-KO 11C пережил своих обычнных сородичей на два года потому что эндокринолог Andrzej Bartke, из Southern Illinois University School of Medicine (Спингфилд, США), изменил ген, котролирующий реагирование на гормон роста. Возможно, это изменение помогло предохранить ДНК животного от разрушения с возратом. Контроль калорийности пищи также позволяет продлить жизнь мышей, однако механизм этого эффекта до сих пор недостаточно изучен. Дикие мыши живут в среднем на 25% дольше своих лабораторных сородичей - возможно у них присутствуют гены долголетия ненароком утерянные при селекции лабораторных мышей. De Grey назвал соревнование в честь Мафусаила, библейского персонажа которому приписывается жизнь продолжительностью 969 лет. Исследователи могут использовать любую технологию продления жизни, в том числе генную инженерию и клеточную терапию. Соревнование стартовало на встрече International Association of Biomedical Gerontology in Cambridge. Попробовать свои силы может любой, единственное условие - четвероногие участники соревнования должны принадлежать к виду Mus musculus.

Искусственный интеллект

   Японские ученые оказывают давление на правительство, заставляя его вложить деньги в амбициозную схему разработки роботов, ставящую своей целью создание машины с искусственным интеллектом человеческого ребенка. Проект Atom Project должен продлиться 30 лет и потребует ежегодных инвестиций в размере $600 миллионов от японского правительства. Исследователи надеются. Что этот проект позволит обеспечить продвижение японских научных и технологических новинок. Предлагаемое исследование должен возглавить Мицуо Кавато, глава Computational Neuroscience Laboratories базирующегося в Японии Международного института продвинутых телекоммуникационных исследований. Ранее Кавато удалось создать робота-гуманоида, который выучил 24 вида человеческих действий за три года.
   Небольшая шотландская компания Essential Viewing подключилась к 15-миллиардной программе Пентагона Future Combat Systems. Фирма заявляет, что готова к созданию роботов-солдат в стиле "Атаки клонов". Компания, в которой работает всего 15 человек, делает ставку на разного рода беспилотные машины, дистанционно управляемые в реальном времени. По команде они могут уничтожить противника. Технические подробности не раскрываются, однако известно, что американские военные уже испытали технологию в Нью-Йорке. "С нашей технологией вы можете контролировать беспилотный танк, самолет, корабль или робота на линии фронта из военной базы, находящейся в другой стране, - сообщил глава Essential Viewing Саймон Харди. - Мы на пути к войнам без людей, принимаем участие в революции в войнах, движемся в направлении "Stars Wars: Attack Of The Clones". Мы работаем над этим в течение шести лет и не имеем никаких конкурентов".

С уважением, команда проекта Nanobot.Ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное