Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Работа с плагином Aml Assist


Проект Aml Pages
Выпуск 82 от 2008-02-22

Плагин Aml Assist

Добрый день, уважаемые подписчики. В сегодняшнем выпуске рассылки пойдет речь об использовании плагина для Aml Pages - Aml Assist.

Aml Assist - это плагин, выполняющий целое множество рутинных операций максимум в 1-2 клика, к примеру, запуск и управление окном Aml Pages, сохранение текста и веб страниц в документы, создание липких листочков, открытие документов, импорт файлов и многое другое. Начиная с версии Aml Pages 9.03, плагин включен в официальный дистрибутив самой Aml Pages.

В официальный дистрибутив включен только бинарный файл плагина. На официальном сайте Aml Pages также можно скачать и отдельный архив, в который включен также и исходный код плагина. Скачать плагин можно отсюда: http://www.amlpages.com/Source/AmlAssist.zip.
Информация для разработчиков: плагин распространяется как freeware. Вы можете свободно использовать код плагина как в некоммерческих, так и в коммерческих целях.

Aml Assist предоставляет отдельную плавающую панель на рабочем столе Windows, используя которую, можно выполнять массу операций, не активизируя окно самой Aml Pages, а в некоторых случаях даже и без запуска Aml Pages. По умолчанию панель плагина всегда отображается на рабочем столе, включить или выключить панель можно командой меню Aml Pages: "Плагины\Aml Assist\Показывать панель". Скриншот панели плагина можно увидеть здесь: http://www.amlpages.com/images/AmlAssist.gif
Двойной щелчок по этой панели активизирует или наоборот сворачивает окно Aml Pages. Кликнув правой кнопкой мыши по панели, Вы получите доступ к меню с массой команд: из этого меню можно быстро открыть один из последних документов, создать новый липкий листочек и вставить в него буфер обмена.
В этом выпуске часто умоминается "меню". Условимся, что когда речь идет о "меню плагина Aml Assist" подразумевается меню, которое показывается после клика правой кнопкой мыши по панели плагина.

Отдельно расположены команды "Расположить Aml Pages". Эти команды быстро располагают окно самой Aml Pages и окно любого другого приложения рядом, после чего можно перетаскивать данные мышью из\в Aml Pages из\в окно другого приложения. К примеру, таким образом можно легко вставить в Aml Pages документ Microsoft Word.

Плагин Aml Assist поддерживает импорт данных из множества приложений: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Microsoft Word, Outlook, Maxthon (бывший MyIE) и многие другие. Для вставки текста или веб страниц просто выделите нужный Вам фрагмент текста, веб страницы, электронного письма и.т.п. и перетащите на панель плагина. Aml Assist проанализирует формат перенесенных данных, и предложит Вам выбрать формат вставляемых данных: простой текст, текст с форматированием, веб страница. После подтверждения пользователя, плагин вставит данные в открытый документ в Aml Pages. Таким перетаскиванием удобно быстро сохранять веб страницы и текст из Word, Outlook, Firefox. Кстати говоря, точно таким же образом можно вставлять в документ и содержание файлов. Выделяете файл в Проводнике Windows (или в любом другом файловом менеджере вроде Total Commander или FAR), и перетаскиваете его на панель плагина. Плагин проверит содержание файла и вставит его содержание в активный документ в наиболее подходящем формате.

По умолчанию Aml Assist вставляет перенесенные данные в папку липких листочков. Это папка в документе Aml Pages, в которой располагаются только новые липкие листочки, и в которой пользователю запрещено напрямую создавать собственные страницы и дочерние папки. Это папка всегда находится в самом низу дерева документа Aml Pages. Запрет на создание страниц и папок предусмотрен специально - так как это папка для хранения "рабочего бардака", "текучки", каких-то данных которые были помещены туда в процессе работы и будут разобраны позже. После можно переместить страницы из папки липких листочков в другую часть документа.
По умолчанию сортировка в папке липких листочков выставлена так, что самые последние данные находятся вверху ветки дерева. Впрочем, Вы можете:
а) изменить сортировку узлов этой ветки командой меню Aml Pages "Вид\Сортировка" или же,
б) применив Фильтры узлов по датам, показать в дереве только данные, сохраненные в конкретный момент времени - вчера, сегодня, неделю назад и.т.д. (см. меню Aml Pages "Вид\Фильтр по датам").

Плагин Aml Assist также умеет быстро создавать и липкие листочки. Кликните правой кнопкой по панели плагина и выберите команду меню "Новый липкий листочек". Плагин создаст новый липкий листочек в открытом документе, и тут же покажет его. Команда "Вставить в липкий листочек" выполняет все те же действия, но также автоматически вставляет в текст листочка содержание буфера обмена Windows. Часто пользователи работают одновременно с несколькими документами, и необходимо вставить липкий листочек в какой-то конкретный документ. В этом случае используйте команду меню "Вставить липкий листочек в". Это аналогичная команда, но она создает липкий листочек в выбранном Вами документе (если документ не открыт, плагин откроет его автоматически).

Также плагин Aml Assist умеет работать и с плагином FavEx. Плагин FavEx позволяет создавать в Избранном ссылки на другие документы Aml Pages. Aml Assist "договаривается" с плагином FavEx, и включает команды его меню в свое собственное. Эти команды позволяют не только быстро открыть нужный документ, но и сразу перейти к нужной Вам странице в открываемом документе. Кстати говоря, добраться до этого меню можно и еще одним способом: клик правой кнопкой по панели плагина показывает стандартное меню самого Aml Assist, а двойной клик правой кнопкой показывает меню "Избранное" открытого документа (где также есть и команды плагина FavEx).

Также плагин Aml Assist может работать и показывать свою панель вообще до запуска самой Aml Pages. Для этого необходима микроскопическая утилитка AmlAssistDirect.exe. Запуск плагина до самой Aml Pages удобен тем, что после можно запустить Aml Pages просто двойным щелчком мыши по панели плагина, или же открыть нужный документ из описанного выше меню. Обратите внимание, т.к. и сам плагин Aml Assist и файл AmlAssistDirect.exe небольшого размера - то запускаются они почти мгновенно даже на "древних" машинах (Win98, 24 МБ памяти). Вы можете поместить файл AmlAssistDirect.exe в список автозагрузки Windows, тогда плагин будет начинать работать сразу при входе в Windows. Это можно сделать двумя способами:
1) Выбрать команду меню из контекстного меню панели плагина "Настройки\Запускать Aml Assist вместе с Windows",
2) или запустив файл AmlAssistDirect.exe с ключом командной строки "/autoload".
Соответственно, галочка в меню показывает, включен ли Aml Assist в автозагрузку Windows. Если запустить AmlAssistDirect.exe с ключом командной строки "/noautoload", плагин будет удален из списка автозагрузки Windows. Настройки автоматического запуска плагина распространяются только на отдельного пользователя Windows (для интересующихся это ключ реестра HKEY_CURRENT_USER, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run). Утилита AmlAssistDirect.exe включена в ZIP-архив плагина на сайте Aml Pages.

В основном это все об использовании плагина Aml Assist, по крайней мере, все об основных его "рюшечках". Впрочем, отправить пожелания по развитию плагина, можно выбрав команду меню плагина "Обратная связь".

Наминаем, что на официальном сайте Aml Pages продолжается голосование по отдельной RSS-ленте, посвященной исключительно плагинам. Также проголосовать можно и из формы, расположенной ниже.
Плагины Aml Pages развиваются очень динамично - регулярно появляются и новые плагины и выходят новые версии. Сейчас анонсы плагинов - новые плагины, выпуск новых версий - из-за насыщенности другими новостями достаточно часто просто не попадают в существующие RSS-ленты. На динамику выпуска новых плагинов Вы можете посмотреть сами в разделе "Плагины". Стоит ли по Вашему мнению выделить анонсы плагинов в отдельную RSS-ленту?

Нужна ли отдельная RSS-лента по плагинам Aml Pages?
Выберите вариант ответа, и нажмите "Голосовать".
После голосования будет открыто новое окно Вашего веб браузера
(Internet Explorer) и показана страница с результатами голосования.
Да, нужно создать отдельную RSS-ленту по плагинам
Нет, отдельная RSS-лента по плагинам не нужна
PS: выпущена обновленная версия Aml Pages, в которой были исправлены некоторые досадные ошибки в самом Aml Assist, и внесены небольшие изменения и в саму Aml Pages. Скачать русскую версию можно отюда: http://www.amlpages.com/Source/amlpages_ru.zip


Подготовьте свой выпуск этой рассылки - и получите бесплатную регистрацию Aml Pages.
Пожалуйста, предварительно свяжитесь с нами по электронной почте amlpages@amlpages.com

До встречи
Мазов Гоша aka Carc

В избранное