Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личные финансы

  Все выпуски  

Личные финансы в Казахстане


Личные финансы в Казахстане

 

Надо быть в курсе

Здравствуйте, уважаемые инвесторы!

Мы можем столько, сколько знаем


В сегодняшнем выпуске рассылки :
  1. Изменения ставки вознаграждения на ВНОВЬ открываемые депозиты c 16 февраля
  2. Курс доллара может выйти из коридора(Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»)
  3. Акция по накопительному страхованию
1. Изменения ставки вознаграждения на ВНОВЬ открываемые депозиты c 16 февраля
До 15 февраля включительно банки открывают депозиты в валюте по действующим ставкам вознаграждения

С 16 февраля установлены новые ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»

В соответствии с решением Консультативного совета О «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее — Фонд) и решением Совета Директоров Фонда (протокол #2 от 03.02.09г.) с 16 февраля 2009 года устанавливаются следующие ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц:

— номинальная ставка вознаграждения по вкладам в тенге — 13,5% годовых;

— номинальная ставка вознаграждения по вкладам в иностранной валюте — 8,0% годовых.

Установленные ставки вознаграждения вводятся до конца 2009 года с правом их ежеквартального пересмотра, а также в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка по инициативе любого банка- участника или Совета директоров Фонда.



2. Курс доллара может выйти из коридора
Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»

Национальная валюта становится более зависимой от цен на нефть

По мнению аналитиков, девальвация тенге в 2009 году продолжится, если цены на нефть будут снижаться.

Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс»:

«Курс тенге прямо коррелирует с ценой на нефть. Если стоимость нефти упадет до $20-25 за баррель, то тенге точно придется еще больше девальвировать. А если цены на нефть начнут расти, то и курс тенге может начать повышаться.

Сейчас помощь банкам и другим секторам экономики производится за счет золотовалютных резервов Нацбанка и средств Нацфонда, а не за счет внутреннего заимствования, как это делается, например, в США. И раз уж правительство вошло в контрольный пакет двух банков, значит, ему придется потратить больше ЗВР на помощь банкам по обслуживанию их внешнего долга. Соответственно, курсовая политика будет иметь свои ограничения в части возможности долго поддерживать завышенный курс».

Евгений Михайлов, начальник управления операций с иностранной валютой и драгоценными металлами Казкоммерцбанка:

«Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе курс будет стабилен в обозначенном коридоре 145-155 тенге/$, как и было объявлено Нацбанком. Более долгосрочная перспектива будет зависеть от решений правительства и Нацбанка, которые будут опираться на макроэкономические показатели РК в этом году. Большую роль также могут сыграть цены на сырьевые товары и энергоносители. Снижение мировых цен на энергоносители может теоретически усилить давление на тенге и привести к дальнейшему росту доллара в среднесрочной перспективе».

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s:

«…Основными причинами изменения обменного курса, скорее всего, станут внешние факторы, в частности траектория движения цен на сырьевые товары».

Сопоставление цен на нефть и курса тенге к доллару США с 1996 по 2008 год подтверждает прогнозы аналитиков. В целом в течение этого периода чем дороже стоила нефть, тем ниже был курс доллара, тем, соответственно, сильнее были позиции нацвалюты.

В конце января ОПЕК озвучила прогноз средней цены на нефть в 2009 году – $45-50 за баррель. Если прогноз этой авторитетной организации оправдается, Нацбанк сможет удержать курс нацвалюты в запланированном коридоре. Однако до сих пор мы могли наблюдать, что прогнозы относительно стоимости энергоресурсов корректируются очень часто.

Помимо стоимости энергоресурсов на курс тенге ощутимо влияют и другие макроэкономические факторы, связанные с ситуацией на мировых рынках. Такие, как, например, сальдо торгового баланса. Так, в 2003 году, когда был зафиксирован максимальный среднегодовой курс доллара по отношению к тенге (168,79 тенге/$), сальдо торгового баланса Казахстана достигло также рекордно низкой величины – минус $13,37 млрд.

Вместе с тем международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует снижение сальдо счета текущих операций платежного баланса РК (частью которого является торговый баланс). По мнению аналитиков S&P, «ослабление тенге выгодно экспортно ориентированным компаниям, операционные издержки которых номинированы в нацвалюте, и долж¬но способствовать сокращению наименее важных статей импорта. Однако даже при этих условиях мы ожидаем изменения баланса счета текущих операций – с профицита в 7,1% ВВП до дефицита в 2,1% ВВП в течение 2009 года».

Вместе с тем Нацбанк уже продемонстрировал, что не намерен опустошать золотовалютные резервы для дальнейшего искусственного сдерживания курса тенге. Таким образом, можно утверждать, что курс нацвалюты в 2009 году еще может испытывать значительное давление со стороны других макроэкономических факторов.

Материалы подготовлены аналитической службой Business Resourсe




3. Акция по накопительному страхованию

 

Акция по накопительному страхованию жизни
Антикризисная акция по накопительному страхованию жизни в Казахстане

Каждый казахстанец, оформивший полис НАКОПИТЕЛЬНОГО страхования жизни с гарантированной страховой суммой от 2 млн.тенге, получает в подарок паи ИПИФ "RESMI Зарплатный", при сумме от 20 млн.тенге - паи ИПИФ "Фаворит".






Наши партнеры - компании по страхованию жизни:

  • Чешская страховая компания Казахстан - страхование жизни
  • Alliance - страхование жизни
  • БТА Жизнь

    Акция проводится с 15 января 2009 года по 15 марта 2009 года



  • С уважением,
    Ершова Галина

    http://vklad.kz
    info@vklad.kz

    В избранное