Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личные финансы

  Все выпуски  

Личные финансы в Казахстане


Личные финансы в Казахстане

 

Результаты работы пенсионных фондов на 1 февраля 2009 года


Здравствуйте, уважаемые инвесторы!



      А вы знаете почему наше государство не МОЖЕТ обеспечить гражданам достойную пенсию? Нет, совсем не потому, что не хочет, а действительно НЕ МОЖЕТ. Посмотрите сами на демографическую ситуацию - если раньше на одного пенсионера приходилось почти 10 работающих, то сейчас - около 2.. А будет еще хуже, в среднестатистической семье 1, редко 2 ребенка.. Семьи, где 3 и более детей, уже редкость. Вот вы подумайте - если ничего не менять, кто будет нас кормить в старости? Наши дети? А у них будут свои семьи, свои дети.. И для обеспечения стариков-пенсионеров им придется платить огромные налоги.. Хотите быть обузой вашим детям? Думаю, что нет. И поэтому, пока есть время, есть доход - нам надо САМИМ позаботиться о своей будущей пенсии. И первое, что надо сделать - выбрать хороший пенсионный фонд.



Если вы еще недостаточно убеждены в том, что размер нашей пенсии зависит только от нас и не надо надеяться на государство - прослушайте небольшой аудио-файл (1,9 Мб) известного российского аналитика Николая Мрочковского. Подобная ситуация не только у нас в Казастане, но и по всему миру.

Согласно Закону РК "О пенсионном обеспечении", отчисления в НПФ являются обязательными для всех граждан Казахстана. Поэтому нет смысла обсуждать - надо это делать или нет (хотя я скажу вам, что надо!), наша задача - выбрать хорошо управляемый фонд, вложения в который принесут вам максимальный доход.

На сегодня в Казахстане 14 пенсионных фондов, деятельность которых совершенно одинаково регламентируется, регулируется и контролируется государством. Т.е. не надо думать, что какой-то из фондов более защищен, какой-то - менее. Схема контроля и управления у всех одна. Различие в одном - в КАЧЕСТВЕ управления.

Для сравнения - самый "плохой" фонд принес своим вкладчикам убытки за 2008 год в размере -16,01% годовых, самый "хороший" заработал 11,78% прибыли.

Давайте выбирать лучших, тем более, что у каждого гражданина Казахстана есть закрепленное законом право менять свой фонд 2 раза в год.

Доходность наших фондов по состоянию на 1.02.2009 г. (из расчета январь 2008 - январь 2009):


Сведения о коэффициентах номинального дохода НПФ на 1 февраля 2009г.

Накопительный Пенсионный Фонд
% за январь 2008 - январь 2009 года
АО «Накопительный пенсионный фонд «РЕСПУБЛИКА»
10,53%
АО «Накопительный пенсионный фонд БТА Казахстан» ДО АО «Банк ТуранАлем»
8,28%
АО «Накопительный Пенсионный Фонд «АМАНАТ КАЗАХСТАН»
7,44%
АО "НПФ "НефтеГаз - Дем"
7,32%
АО "НПФ "Капитал"- Дочерняя организация АО "БанкЦентрКредит"
6,69%
АО "НПФ "Атамекен" ДО АО "Нурбанк"
6,34%
АО НПФ "КорГау"
4,93%
АО "Евразийский накопительный пенсионный фонд" (ДО АО "Евразийский банк") (АО "НПФ "СЕНІМ")
3,63%
АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан" (Дочерняя организация АО "АТФ Банк")
3,23%
АО "НПФ "Казахмыс"
2,08%
АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ"
1,73%
АО "Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ" (Дочерняя организация АО "Казкоммербанк")
1,53%
АО «Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана, ДО АО «Народный Банк Казахстана»
-4,81%
АО "НПФ "УларУміт"
-13,41%
Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ
-1,41%
Накопленный уровень инфляции
8,70%

 

Из новостей: с 01.01.09г. годовая сумма пенсионных выплат по графику увеличилась и теперь составляет 296 250 тенге (в том числе подоходный налог 13 461, итого к получению 282 789 тенге).

Увеличение суммы обусловлено вступлением в законную силу Закона РК о республиканском бюджете на 2009 – 2011гг, в соответствии с 8 статьей которого минимальная пенсия составляет 9 875 тенге

По состоянию на 1 февраля накопленный уровень инфляции составил 8,70%. Преодолеть этот уровень и показать большую доходность смог один фонд - НПФ «РЕСПУБЛИКА» с результатом 10,53%. Близко подойти к этому уровню смог НПФ "БТА Казахстан" - 8,28. Остальным фондам не удалось преодолеть порог в 8%.

Алматы. 13 февраля. "Казахстан Сегодня" - Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) может запретить пенсионным фондам инвестировать деньги в бумаги аффилированных с ними структур, передает агентство со ссылкой на газету "Бизнес & Власть".

Как отмечает издание, по оценке некоторых профучастников, АФН намерено, "хотя и запоздало, но оздоровить рынок пенсионных активов".

По информации газеты, АФН разработало проект постановления об инвестиционном управлении пенсионными активами, которым предлагается запретить пенсионным фондам "заключать сделки по покупке в состав собственных активов и пенсионных активов, находящихся в инвестиционном управлении, ценных бумаг, выпущенных аффилированными лицами фонда".

Как напомнил глава НПФ "Республика" Аскар Смаилов, некоторые НПФ аффилированы с банками и, по сути, являются их дочерними структурами. "Эмитентами многих бумаг в портфелях отдельных фондов являются именно аффилированные с ними структуры. А кризис показал, что это не очень хорошая связь. В период роста экономики поддержку материнской компании, с точки зрения поддержания доходности, можно было бы оценить как позитивный фактор. Однако, в любом случае, не надо забывать, что банки придерживаются краткосрочных и среднесрочных планов в части получения прибыли, а принцип работы НПФ основан на долгосрочных инвестициях. Для НПФ резкое увеличение доходности, которое всегда сопровождается повышенными рисками, не нужно", - отметил он.

По его оценке, предложения регулятора "направлены на то, чтобы предотвратить дальнейший спад по бумагам в инвестпортфеле". В то же время он опасается, что планируемый запрет может сказаться на фондовом рынке весьма негативно. "При условии, что рисковые бумаги составляют весомую часть портфелей НПФ, необходимо предпринять меры, в рамках которых фонды смогут продать эти инструменты за короткий промежуток времени, и при этом не допустить обвала рынка в том или ином сегменте", - считает А. Смаилов.

По мнению председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, инициатива АФН приведет к оздоровлению рынка. "Сегодня банки - владельцы НПФ полностью определяют инвестполитику фондов и принуждают их скупать свои бумаги. Кроме того, между банками существуют устные договоренности, когда "дочерние" НПФ покупают бумаги банков-партнеров. Получается очень нехороший перекос, так как в подобных схемах пенсионные активы работают в интересах узкой группы лиц и, как правило, не приносят пользы ни стране, ни вкладчикам", - считает А. Алибаев.

Регулятор мог бы инициировать введение данного запрета намного раньше, подчеркнул А. Алибаев. "Недостаток всех госорганов в том, что они реагируют тогда, когда финансовая болезнь достигает запущенных форм. Вводить запрет надо было при появлении первых тревожных сигналов на рынке", - убежден он.

В случае введения запрета, продолжает А. Алибаев, регулятору необходимо параллельно задуматься о "заполнении образующейся пустоты". "На тот момент, когда фонды примутся продавать бумаги аффилированных структур, на рынке должны появиться новые привлекательные инструменты для вложений. На мой взгляд, одна из таких альтернатив - инвестирование в инфраструктурные проекты", - заключил он.

НПФ стараются максимально вкладывать средства в бумаги аффилированных структур, поскольку риски в этом случае считаются практически нулевыми, отметил начальник отдела по управлению рисками ООИУПА "Жетысу" Александр Бердюгин.

Таким образом, считает он, основной целью внедрения запрета со стороны АФН может служить вовсе не оценка риска эмитента. "Регулятор пытается пресечь практику, согласно которой банки финансируются пенсионными активами аффилированных с ними фондов", - пояснил он.

Планируемый запрет автоматически сужает список инструментов, в которые разрешено инвестировать фондам, сказал А. Бердюгин. В то же время, по его словам, привлекательность казахстанских бумаг в глазах инвесторов в последние полтора года и так заметно снизилась. "На этом фоне альтернативой являются либо ГЦБ, либо инструменты на международном рынке. Но и на внешних рынках в настоящий момент сохраняется высокая волатильность", - говорит аналитик.

Инициатива АФН ведет к тому, чтобы взносы, приходящие в НПФ, уходили в госбумаги, считает А. Бердюгин. "В пользу этой позиции может говорить и запрет на вложения в бумаги аффилированных структур, и введение 40% лимита инвестирования в госинструменты, и прочие меры, направленные на вывод пенсионной системы из кризиса", - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, в результате падения инвестиционного дохода НПФ вкладчики фондов понесли убытки. Об этом заявил ранее председатель правления АО "НПФ "Коргау" Рустем Кайдаров.

"Почему сегодня крупные пенсионные фонды понесли убытки? Три года тому назад президент сказал, что пенсионные фонды и страховые компании не должны быть аффилированы с банками. Никто же не выполнил этого. И после этого "Валют-Транзит" рухнул со своими страховыми компаниями и пенсионным фондом, теперь вот "отрыжка" идет сегодня по крупным нашим банкам. Что сделало наше доблестное правительство - дало разрешение, теперь они именуют "дочерняя организация", допустим, "Казкоммерцбанка", пенсионный фонд, банк так и остался хозяином", - пояснил он.

"Почему убытки понесли крупные пенсионные фонды, потому что ими командует банк. Он обязал покупать его акции, и он вынужден покупать, кроме того, он обязал своего клиента купить его бумаги, а его бумаги опять-таки пенсионный фонд, то есть со всех сторон оказался заложником пенсионный фонд, поэтому он понес убытки", - подчеркнул он.



 




После подачи запроса наши независимые финансовые консультанты свяжутся с сотрудниками НПФ вашего города или районного центра, подготовят документы и пригласят Вас подойти в офис для подписания всех необходимых документов. При себе иметь удостоверение личности, РНН и СИК - в офисе сделают необходимые копии документов.

 




С уважением,
Ершова Галина

http://vklad.kz
info@vklad.kz

В избранное