Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физматерра - земля физмата

  Все выпуски  

Физматерра - земля физмата #16


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 11'Б' класса МОУ гимназии #25 Ставрополя

ФИЗМАТЕРРА - земля физмата


От автора

Здравствуйте! Завершилась последняя полная учебная неделя, выставлены годовые оценки. Следующий выпуск выйдет непосредственно перед экзаменами, о них там и поговорим.

Новости класса. Творческая неделя.

Свершилось! Вышел новый памфлет Rubberwriter'а на медвежью тему, посвещённый событиям 7 мая, который называется 'Медведица II, или Свет в конце берлоги'. Читать здесь. Как обычно, в нём, в острой форме высмеивается бюрократия и самодурство, провозглашаются лозунги борьбы с неприятным режимом. Первый рассказ серии, который можно найти здесь. Второй опус ничуть не хуже первого, он же провозглашён финальным, однако, надеюсь, мы увидим третью часть после экзаменов.

В среду у нас был самый лучший урок литературы за последние два года. Темой урока было творчество Виктора Цоя. О нём нам рассказал Саша Ведищев, и не только рассказал, но и спел и сыграл на гитаре! В программе были песни 'Звезда по имени Солнце', 'Кукушка', 'Мама-анархия' (которой подпевала значительная часть класса во главе с Рашидом!), 'Группа крови', 'Алюминевые огурцы'. После каждой песни класс устраивал овации, чем стеснял Саню. Но, думается, с таким качеством исполнения в скором будущем к его группе придёт слава, гораздо большая, чем внутриклассная, чего мы ему и желаем!


Новости сайта

На главную страницу добавлены новости и рассказ 'Медведица II, или Свет в конце берлоги'.

Научная страничка

Миллиард документов в Рунете

    Участники проекта Nigma.ru провели оценку суммарного объема Рунета и получили следующий результат: по состоянию на 16 мая 2005 года в Сети имеется примерно 1 млрд. 52 млн. русскоязычных документов.

    Это вторая попытка группы посчитать размер Рунета. Первая окончилась неудачно, т.к. предложенный тогда алгоритм не обладал устойчивостью - при изменении некоторых параметров оценка количества документов не колебалась около <равновесного решения>, а резко изменялась. Новый алгоритм лишен этого недостатка - он основывается на <закачивании> случайных запросов, созданных на базе частотного словаря, сравнении общего объема выданных результатов со всех поисковых машин, с которыми работает Nigma.ru, и эталонной поисковой машины, о которой известен размер ее базы.

    Первоначально устранение дублей происходило по URL и заголовкам документов, однако во второй версии, с использованием частотного словаря, количество дублей резко сократилось, и сейчас используется только URL. Если исключить из алгоритма одну из поисковых машин, оценка в среднем падает всего на 12%. Соответственно, возможно, что не более 20-30% документов Рунета осталось непроиндексированными ни одной из поисковой машин, использующихся в проекте Nigma.ru. Не совсем корректно называть полученное число как объем <базы> поисковой системы Nigma.ru, т.к. собственной базы у проекта нет. Вместо этого предлагается воспринимать это число как оценку общего количества русскоязычных документов в интернете.

    Nigma.Ru - совместный проект факультетов психологии и ВМиК МГУ им. Ломоносова. Они называют себя самой умной поисковой системой. Рекомендую воспользоваться!

    Самые точные часы

    Японские ученые сделали технологический прорыв, создав самые точные в мире часы, которые опаздывают на одну квинтиллионную часть (миллион-миллион-миллионов) секунды в день. Специалисты из Токийского университета разработали <маятник> с использованием атомов стронция.

    В настоящее время самые совершенные часы используют 133 атома цезия. Их точность составляет одна квадралионная (десять миллиардов). Однако потенциал часов с атомами цезия себя исчерпал, поскольку частота радиоволн, которые поглощают атомы, ниже частоты оптических волн улавливаемых новыми часами.

    Обозрение "Terra & Comp".


Высказывания учителей

На этой недели была парочка интересных высказываний. Степовая Елена Александровна просила последнюю парту 'подзаткнуться'. А Сосновец Светлана Геннадьевна так сказала насчёт болтовни:
Сорокин! Ты очень шумный! От тебя голова, наверное, восьмиугольная становится.
Кстати, интервью недели:
- Светлана Геннадиевна, что подвигло вас покраситься в красный цвет?
- Меня подвигло ведро красной краски, упавшее на меня сверху!

Вот ляпы от Елены Александровны Степовой:
Все цветки изменяются в ходе эволюции и получается крупный корнеплод… Мазлов!
Получается эндосперм. Пишется слитно.
Тонкий и длинный – стручок, короткий и толстый – стручочек. Капуста – стручок.

И ещё один ляп от Малайко Светланы Ивановны:
А ну все быстро закрыли рот и Internet Explorer!

За информацию спасибо сайту www.gym25.nm.ru!


Юмор

Наконец-то! Российские ихтиологи расшифровали крик дельфина, спасающего человека: "Отцепись, зараза!"

Об'явление: Требуется опытный подопытный кролик.

Надпись на микроскопе: Внимание! Объекты на самом деле значительно меньше и безопаснее, чем кажутся!

А это об'явление вроде бы реально на биофаке СГУ: Распущенные девушки в лабораторию не допускаются!

Последние новости: Ученые нашли ген, который отвечает за желание ученых находить гены.

Последние исследования показали: мнение, что корова дает молоко и мясо, ошибочно! И то, и другое у нее просто отнимают.

Никто никому так не обязан, как обезьяны Дарвину. А количество клеток современной обезьяны равно n+1. Единицей обозначается клетка, в которой обезьяна сидит.

Школа, урок биологии.
Степовая:
- Крот съедает каждый день количество пищи, равное его собственному весу.
Андрей (специалист по обучению нейросетей :)):
- Но откуда крот знает, сколько он весит?

И напоследок совет:
Если у Вас возникнет вопрос во время экзамена, просто поднимите руку. Это должно вызвать прилив крови к мозгу достаточный для самостоятельного ответа на вопрос.

А ещё про нашу школу:
Мечта генетика - сделать из мухи слона.


Happy endin'...

Завершён 16 выпуск рассылки. Надеюсь, Вам понравилось? С отзывами, вопросами и предложениями обращайтесь мне на мыло и в гостевую. Удачи и до встречи!

 О нас | Общение | Писать нам
Ставрополь, 2005. Все права защищены. Подписано в печать 21.05.2005. Гарнитуры Tahoma, Arial. Тираж 123 экз. Отпечатано в типографии Subscribe.Ru по материалам Romasoft Corporation. Распространяется условно бесплатно.
 © 2004-2005 Romasoft Corporation - оформление, дизайн
 © 2005 Роман ШаповАлов - содержание
 © 2004-2005 Romasoft Corporation - рассылка
 © 2003-2005 11'Б' класс, гимназия #25


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.fizmat

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное