Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Семинары, курсы, тренинги для деловых людей Рассылки Клерк.Ру. Специальный выпуск совместно с компанией <>



Klerk.ru 6/10/2014 | Настройки Настроить рассылку


Рассылки Клерк.Ру. Специальный выпуск совместно с компанией FinEx



FinEx

Здравствуйте! Специально для вас
курс онлайн-тренингов



Как купить или продать ETF


Как доставить денежные средства в ``Тихую гавань''?

Любое предприятие, если оно зарабатывает больше, чем тратит, рано или поздно сталкивается с вопросом: как выгодно разместить денежные остатки.

Традиционными банковскими инструментами юридических лиц являются расчетный счет предприятия и срочный депозит. Однако остатки на счету не приносят предприятию процентного дохода. Увеличить процент, получаемый за счет размещения денежных средств можно, использовав срочный депозит. В то же время, согласно ст. 837 Гражданского кодекса РФ, банк не обязан предоставлять возможность досрочного отзыва срочного депозита юридичес ого лица.

Более того, банковский депозит, несмотря на бытующее представление о надежности крупных российских госбанков, по определению не является <<безопасной гаванью>> (safe haven). Достаточно того, что депозит не рыночный долговой инструмент, а российские банки не имеют высшего кредитного рейтинга от ведущих рейтинговых агентств. К примеру, рейтинги BBB/BBB- (Сбербанк, Газпромбанк) означают высокую вероятность возникновения иска неисполнения обязательств для вкладчиков банков в случае существенного макроэкономического шока.

FinEx

Российские облигации тоже не образец надежности. Рейтинг обязательств Российской Федерации по объективным причинам существенно не дотягивает до ААА - макроэкономическая ситуация в стране сильно зависит от динамики цен на углеводороды и другие статьи российского экспорта.

Тем не менее до последнего времени реальной альтернативы депозитам не было, так как на российском рынке, по сути, отсутствовали фонды денежного рынка (money market funds), являющиеся стандартным безрисковым способом размещения денежных средств на Западе (в Европе и США). На них приходится более 16% объема активов всех взаимных фондов, американские компании уже доверили им около 2,7 трлн долл., европейские - еще 1 трлн евро. Фонды денежного рынка используют 50% европейских и 66% американских казначеев и финансовых директоров.

Фонды money market и стали той <<тихой гаванью>>, т.к. инвестируют в особый класс активов, называемый <<высоколиквидными инструментами>> (cash equivalents), характеризуемые высокой ликвидностью и низким уровнем риска. В частности, к нему относят краткосрочные облигации США (US Treasury bills, казначейские векселя на 1, 3 или 6 мес.) доступные инвесторам с 1929 г. Это дисконтные бумаги: купив инструмент со скидкой, инвестор получает доход за счет увеличения стоимости облигации до номинала с рейтингом ААА от S&P, Moody's, Fitch.

FinEx

В последнее время в мире получили распространение биржевые фонды (ETF) денежного рынка, позволяющие так же получать биржевую ликвидность. По мнению многих экспертов, именно за ETF денежного рынка -- победа в споре за средства консервативных инвесторов: они обеспечивают максимальную прозрачность и низкие издержки, что крайне важно для инвестора.

В середине мая 2014 г. инвесторам (предприятиям и частным лицам) на российском рынке стал доступен первый настоящий биржевой фонд денежного рынка -- FinEx Cash Equivalents ETF (FXMM). Вложения в фонд производятся за счет покупки акций компании-эмитента, стоимость которых привязана к стоимости корзины высоколиквидных коротких бумаг. Фонд сформирован как бирж евая инвестиционная структура, что добавляет к достоинствам фонда денежного рынка повышенную (биржевую) ликвидность. <<Биржевой>> в его названии означает, что фонд торгуется как акция, т.е. обращается, и купить его можно через любого брокера с минимальной комиссией через торговый терминал Московской Биржи.

FinEx

Внутри фонда - краткосрочные облигации США (казначейские векселя) с рейтингом AAA. Любые отклонения от заявленного инвестирования в индекс казначейских векселей невозможны, поскольку за соблюдением инвестиционной декларации строго следит администратор фонда - Bank of New York Mellon (BoNY).

Фонд полностью отвечает требованиями, со стороны европейского регулятора -- European Securities and Markets Authorithy (ESMA) и регулятора страны регистрации эмитента -- ЦБ Ирландии.

Таким образом, любой частный или корпоративный инвестор, имеющий хотя бы несколько тысяч рублей для временного размещения, теперь может в одну транзакцию <<дотянуться>> до абсолютно надежного актива с отсутствующими рисками контрагента (в случае банкротства финансового банка инвестор сохраняет все денежные средства). При этом не требуется специальная квалификация, так как ценн е бумаги фонда, имеющие в российском законодательстве статус пая/акции иностранного инвестиционного фонда, допущены организатором торгов (Московской Биржей) к обращению для неограниченного круга лиц. Еще одной особенностью этих ценных бумаг является то, что любые ETF, по указанию клиента, могут быть перемещены через Euroclear при необходимости смены места хранения бумаг.

Итак, любой владелец бизнеса, финансовый директор, казначей или CFO может при планировании и возможности резервирования денежных ресурсов отложить их с минимальным риском <<просадки>>, нивелировав риск банкротства банка. Дополнительно к этому управляющая компания FinEx применяет рублевое хеджирование, а значит, инвестор получает процентную премию, возникающую из-за разницы между процентными ста вками по рублевым и долларовым активам. Высокая рублевая доходность на уровне рынка межбанковского кредитования позволяет оценить эту ожидаемую премию примерно в 8% в рублях. Таким образом, инвестор, приобретающий акции FXMM, в дополнение к максимальной надежности инструмента получит доходность выше, чем по отзываемому рублевому депозиту крупного госбанка.

FinEx





Вы получили это письмо, потому что являетесь подписчиком рассылки Клерк.Ру

Вы можете управлять содержанием рассылки через личный кабинет или полностью отказаться от получения рассылки. Забыли пароль от личного кабинета? Все рассылки Клерк.Ру



В избранное