Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Семинары, курсы, тренинги для деловых людей Рассылки Клерк.Ру. Специальный выпуск совместно с компанией <>



Klerk.ru 21/10/2014 | Настройки Настроить рассылку


Рассылки Клерк.Ру. Специальный выпуск совместно с компанией FinEx



FinEx

Здравствуйте! Специально для вас
курс онлайн-тренингов




Биржевые инструменты защитят инвестора от ограничений на движение капитала

В условиях санкций вопрос об усилении валютного контроля витает в воздухе. Несмотря на опровержения на высоком уровне, есть сведения о том, что поправки в закон о валютном контроле и валютном регулировании уже прорабатываются.

Рынки капитала на данный момент наглухо закрыты для России -- значит нет возможности сохранить репутацию надежного заемщика. Терять нечего -- почему бы не попробовать ограничить перетоки валюты. Возможно, будет принято решение о том, что отток капитала в 120 млрд. долл. в год слишком велик, особенно на фоне заморозки "притока" кредитных средств. Логика принятия такого болезненного для экономики решения может быть такой: в долг все равно не дают, так хотя бы замедлим отток средств. Если движение по счету капитала будет ограничено, власти могут пойти и на сокращение конвертации доллара. В частности, для облегчения долгового бремени банков, ЦБ при поддержке законодателей сможет позволить банкам выдавать валютные депозиты в рублях. Цель властей -- перекрыть движение валюты, чтобы сохранить долларовые резервы для фондирования банковской системы.

Чем грозит ограничение движения капитала

В валюте сконцентрированы 27% обязательств банковского сектора перед населением: вкладчики российских банков хранят на валютных счетах около 260 млрд. долл., что превышает 56% от уровня официальных резервов ЦБ и Минфина. Это существенная нагрузка на регулятора, особенно ввиду уже оформленных обязательств перед нефтяниками и газовиками.

В случае введения ограничений движения капитала, достаточно возникновения двух-трех случаев проблем или задержек с выдачей валюты через кассу банка и вкладчики побегут в банки и начнут резко снимать валюту, или, в лучшем случае, перекладывать ее в ячейки банка. Проценты по валютным вкладам по-прежнему низкие и точно не будут серьезным препятствием на пути "набега вкладчиков". При этом гарантии государства/АСВ здесь также не важны: во-первых, валютные депозиты многократно превышают активы гарантийного фонда, во-вторых, в любом случае выдает АСВ средства в рублях.

Из-за девальвации рубля вкладчики с валютными активами намного быстрее "упираются" в "потолок" госгарантий по вкладам. Когда эта норма принималась в прошлый кризис, 700 т.р. соответствовало примерно 28 000 долл., сейчас -- лишь чуть больше 17 000 долл.

Если не валюта, то что?

Что же делать вкладчику, не желающему столкнуться с ситуацией, когда его валютные активы принудительно, по мановению "волшебной палочки" ЦБ, станут рублевыми, да еще и будут конвертированы по неблагоприятному обменному курсу? Использовать биржевой инструмент, дающий возможность вкладывать в валютные инструменты по ставке выше банковского процента и не зависеть от депозитных рисков. Можно порекомендовать бир жевой инвестиционный фонд FXRU (вложения в портфель валютных еврооблигаций крупнейших российских компаний). Это вложение в долларовый актив, защищенный от риска набега вкладчиков и полностью отделенный от риска отдельного банка. В принципе, это же можно сказать и про все "валютные" ETF: золота FXGD, фонды ETF акций FXUS (США), FXIT (США-IT), FXAU (Австралия), FXJP (Япония), FXCN (Китай) (все в долларах США), FXUK (в фунтах стерлингов), FXDE (в евро).

FinEx

Насколько это надёжно?

Исходя из международного опыта, маловероятно, что будет перекрыт канал движения бумаг, так что вложения в иностранные ценные бумаги (в т.ч. ETF), допущенные к публичному обращению в России (на Московской Бирже) будут возможны, более того, это станет одним из немногих реальных каналов диверсификации портфеля. Никаких дополнительных издержек для инвесторов не появится (в момент покупки ETF вы приобретаете ценную бумагу за рубли на вторичном рынке), а главное -- валютные ETFы (например, FXRU -- ETF еврооблигаций) все так же будут обеспечивать сохранение средств при девальвации рубля.





Вы получили это письмо, потому что являетесь подписчиком рассылки Клерк.Ру

Вы можете управлять содержанием рассылки через личный кабинет или полностью отказаться от получения рассылки. Забыли пароль от личного кабинета? Все рассылки Клерк.Ру



В избранное