Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управление персоналом

  Все выпуски  

Управление персоналом



Рассылка сайта HRM.BY - Управление персоналом в Беларуси. Выпуск №37Дата выпуска: 21.07.2010

Управление персоналом в БеларусиHR-ФорумКаталогиАнонсыАрхив рассылкиRSSСвязьКарта сайта

Почему в Беларуси много образованных людей, но не хватает квалифицированных специалистов

На образование в Беларуси уходит до 5% ВВП. При этом более половины руководителей предприятий отмечают, что низкая квалификация работников тормозит развитие производства. Хорошо это или плохо для экономики, когда все хотят учиться в вузах, а также как совместить личные и государственные интересы в образовании, анализируют эксперты “Завтра твоей страны”.

Современная тенденция такова, что под повышением уровня образования подразумевается уменьшение в процентном отношении доли населения с низким уровнем квалификации и увеличение - с высшим образованием. Совокупные показатели охвата населения Беларуси высшим образованием очень высоки (на 2007 год это 69%), и они все время растут. С 2000 по 2007 год численность студентов вузов увеличилась на 35%. Однако региональный менеджер по работе с Беларусью Европейского фонда образования (ЕФО) Тимо Куусела поясняет, что уровень образования не отражает в полной мере качество человеческого капитала в стране.

– Оно может переоцениваться из-за процесса деквалификации вследствие потери рабочих мест или их отсутствия – если люди, получившие какую-то квалификацию, ее не применяют, то они ее постепенно утрачивают, - подчеркивает эксперт.

Люди слишком образованные для работ, которые выполняют

У обладателей вузовских дипломов более высокие показатели экономической активности и уровень занятости и меньше риск жить в бедности. Впрочем, представитель Европейского фонда образования называет и такую проблему, как несоответствие спроса и предложения на рынке труда стран Восточного партнерства.

- С одной стороны, наблюдается недостаток квалифицированных специалистов, а с другой - избыток образования: люди слишком образованные для тех работ, которые они в данное время выполняют, - говорит Тимо Куусела.

Еще одна тенденция – повышение числа желающих изучать гуманитарные и социальные науки. Спрос на получение высшего образования в естествознании, инженерии, производстве и строительстве среди молодых белорусов невысок и продолжает падать.

- Есть популярные области, куда все идут учиться. В странах Восточного партнерства в целом подавляющее большинство студентов приходится на академическое высшее образование, тогда как практикоориентированное высшее образование, которое достаточно активно развивается в европейских странах, составляет здесь небольшой процент. Скажем, в Молдове это 11%. В Беларуси и Украине немного выше – 27%, - приводит данные международный эксперт.

Тем не менее охват белорусов образованием, ориентированным на применении в производстве, с начала 2000 года стабильно снижается.

Формализм образования тормозит производство

В то же время при структурной перестройке экономики недостаток квалифицированных специалистов и профессиональных навыков становится все более значимым. Исследования Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка в странах Восточного партнерства свидетельствуют о росте в последнее время количества предприятий, руководители которых заявляют, что недостаток профессиональных навыков при высоком образовании сотрудников тормозит развитие производства.

В Беларуси всего за четыре последних года доля таких предприятий выросла с 33 до 55 процентов.

- И разрыв этот самый большой среди стран Восточного партнерства, где ситуация изменилась не столь кардинально, - подчеркивает Тимо Куусела. -- Например, в Армении доля предприятий, руководителей которых не устраивает квалификация работников, выросла с 16 до 24%, в Азербайджане – с 7 до 12%, в Молдове – с 34 до 43%.

По мнению методолога Владимира Мацкевича, недовольство директората профессионализмом кадров в Беларуси столь высоко именно потому, что “прописанная и формализованная система не покрывает всех образовательных возможностей, которые существуют в стране”.

- Преобладание академического, а не практикоориентрованного высшего образования есть компенсация несбалансированной политики на рынке труда. Частные фирмы предпочитают брать людей с непрофессиональным образованием, чтобы учить их на фирмах вместо того, чтобы приглашать людей, получивших практикоориентированное образование, поскольку оно ни в какие ворота не лезет, - считает Владимир Мацкевич.

По данным ЕБРР и Всемирного банка, в 2009 году доля белорусских предприятий, которые организуют обучение и повышение квалификации для своих постоянных сотрудников, составляет 38,1%.

- По сравнению с другими странами Восточного партнерства Беларусь выглядит неплохо. В Украине этот показатель составляет 29%, в Армении – 22,1%, в Азербайджане – 12,5%. Но если сравнивать, например, с Польшей и Россией, то там показатели уже намного выше – соответственно 60,8% и 49,9%, - приводит данные исследования Тимо Куусела.

ПТУ как ступенька в вуз

Во всех странах Восточного партнерства наблюдается и снижение значимости профессионально-технического образования. Низкая внешняя эффективность привела к хроническому недофинансированию, что порождает порочный круг устаревших учебных планов, низкое качество инфраструктуры и снижение привлекательности и имиджа.

- Если, по данным ЮНЕСКО, совокупность охвата общим средним образованием в странах Восточного партнерства высока, и этот показатель продолжает расти дальше, то в профессиональном образовании (в случае Беларуси это уровень ПТУ и среднего специального образования) наблюдается либо стабильная ситуация, либо снижение, - отмечает Тимо Куусела.

В странах Европейского союза более 60% от общего числа зачисленных в учреждения среднего образования получают профессиональное образование. В Беларуси, по данным за 2007 год, – всего 36%. И это притом, что на постсоветском пространстве наша страна едва ли не единственная, которой удалось сохранить систему профессионального образования.

Впрочем, сегодня многие белорусы рассматривают ПТУ лишь как ступеньку к высшему образованию, а Владимир Мацкевич отмечает также, что, несмотря на высокую сохранность ПТУ, профессионально-техническое образование в Беларуси на сегодняшний день осуществляется на неформальном уровне.

- Статистика очень сильно интерпретирует данные. Сегодня стоило бы специально ориентировать ряд исследовательских коллективов и групп на анализ компенсаторной части, скрытой от формализованной системы образовательного процесса, - считает методолог. - Государство пока просто не обращает на это внимания, а негосударственные структуры не могут этим заниматься в силу отсутствия соответствующих заказов, финансирования. Между тем это очень интересные тенденции, которые, как всегда в образовании, скажутся лет через десять.

По мнению Тимо Куусела, снижение внимания к профессионально-техническому образованию может повлечь за собой серьезную проблему - недостаток квалифицированных профессионалов в будущем. Ведь, как показало исследование ЕФО “Взаимодействие между рынком труда и образования”, которое в Беларуси проводили независимые эксперты Агентства гуманитарных технологий, население уже и сейчас не может применять в достаточной степени свой капитал.

Куда направить деньги?

До недавнего времени по части инвестиций в образование Беларусь была лидером на постсоветском пространстве - на образование уходило 6% валового внутреннего продукта. Но в последние годы (и не только в связи с кризисом) произошло уменьшение этой относительной доли примерно до 5% ВВП.

- Вы достаточно много тратите на образование, но если оценивать те проблемы, которые испытывает экономика в связи с нехваткой высококвалифицированных кадров, то следует задуматься, насколько эффективно вы расходуете эти ресурсы, - замечает региональный менеджер по работе с Беларусью Европейского фонда образования Тимо Куусела.

Чтобы поправить ситуацию, международные эксперты советуют белорусским чиновникам разобраться в том, какие потребности в квалифицированных специалистах есть в экономике, более активно отслеживать ситуацию и делать прогнозы.

- Надо понять, какие кадры нужны Беларуси не сегодня-завтра, а через пять-десять лет, - говорит Тимо Куусела. - Мы знаем, что во всех странах системы образования не очень поворотливые, поэтому реформы надо начинать заранее.

В первую очередь, ориентировать вузы на профессиональное образование. На это стратегическое направление и тратить финансовые ресурсы. Во многих европейских странах в 1990-е годы были проведены подобные реформы, во время которых в системах образования были созданы альтернативы для профобразования, которое имело в то время достаточно низкую репутацию.

- Если у вас не хватает квалифицированных кадров, то нужно задуматься над созданием таких траекторий в системе образования, чтобы были удовлетворены предприятия и экономика, с одной стороны, и население, с другой, - рекомендует Тимо Куусела.
Источник: http://news.tut.by

Новости - Управление персоналом

2010-07-21 03:04:23Верховный суд очень обеспокоен резко возросшим количеством трудовых споров
2010-07-21 02:58:25Средний размер пенсии в Беларуси приближается к полумиллиону рублей
2010-07-21 02:49:36Работодатели Германии отправляют сотрудников по домам в связи с жарой
2010-07-21 02:48:20Работодатели могут быть оштрафованы, если не изменят график из-за жары
2010-07-21 02:38:3085% россиян бросили бы работу при первой возможности

Статьи - Управление персоналом

2010-07-20 02:58:00Родственные связи
2010-07-19 02:47:47Приманка для новичка
2010-07-13 05:21:41Электронный мастер оценки кадров
2010-07-07 04:26:12Могут ли иностранные управленцы утолить белорусский кадровый голод?
2010-07-07 03:43:00Аутентичность: оценка эффективности рекрутинговых сообщений. Часть 2

Статьи - Менеджмент персонала

2010-07-21 03:21:38Почему в Беларуси много образованных людей, но не хватает квалифицированных специалистов
2010-06-23 04:23:32Чему и как учить менеджеров
2010-06-11 03:21:39Профессия – лидер
2010-06-11 03:16:39Менеджер в каждом из нас
2010-06-11 03:15:42Менеджер в каждом из нас

Статьи - Психология

2010-07-16 04:05:46Что есть лояльность?
2010-07-09 05:13:15«Чужая» работа: 6 симптомов
2010-06-30 07:12:16Техники малого разговора
2010-06-09 04:51:04Гневаться изволите?
2010-06-02 04:26:12Конфликт поколений: миф или кошмар работодателя?

Статьи - Исследования

2010-07-21 02:40:49Составлен рейтинг бесполезных для общества профессий
2010-07-20 02:48:11Что будет с вашей работой, пока вы в отпуске?
2010-07-19 03:24:50Белстат: 113 предприятий машиностроительной отрасли были убыточными
2010-07-15 07:07:36Продолжительность отпуска белорусов
2010-07-15 07:03:13Работа экономиста: число резюме в 3,5 раза превышает число вакансий

В избранное