Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как диктовать условия работодателю


Работа Без Проблем

Как диктовать условия работодателю

www.Jooob.ru

mail@jooob.ru

Новые материалы на сайте "Работа без проблем"

_________________________________________________________________________

ВЛИЯЕТ ЛИ РЕЙТИНГ ВУЗА НА РЕШЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ?

Информация предоставлена: Международное кадровое агентство «Виват Персонал».

При выборе университета каждый выпускник школы нередко заглядывает в рейтинг вузов, пытаясь тем самым понять, какие перспективы откроются перед ним после окончания, так как чем выше позиция университета, тем лучшие там даются знания. Однако в России нет единого рейтинга, как, например, во Франции, где ежегодно в газетах печатается рейтинг высших учебных заведений. Рейтинги вузов в России составляются разными изданиями, разными организациями и разными фондами.

Сегодня российская высшая школа – это почти 550 государственных вузов плюс стремительно развивающиеся негосударственные образовательные учреждения. Их уже более 300, большинство частных, но есть и муниципальные (примерно 5 % от общего числа). Хотя они и составляют почти 50 % от числа государственных, обучается в них только около 1 % от общего числа студентов.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕ КОТИРУЮТСЯ

Тем не менее, существует определенное количество вузов, так или иначе попадающих в десятку лучших. Стоит также отметить, что частные вузы, появившиеся в начале 90-х гг., когда за государственными учреждениями не было закреплено право вести платные формы обучения, в рейтинги входят редко.

Руководители считают, что подготовка выпускников в государственных вузах в среднем намного лучше, чем в частных. Иностранные же фирмы более лояльно, чем российские работодатели, относятся к выпускникам негосударственных вузов.

При составлении рейтингов учитывается не только статус университета, но и его корни и традиции, регалии преподавателей, техническое оснащение, перспективы как во время учебы, как и в дальнейшем трудоустройстве.

Что касается работодателей, то в последнее время наблюдается тенденция учитывать рейтинг вуза при приеме кандидата на работу. Руководителю кажется, что чем престижнее вуз, тем качественнее подготовлен специалист. Некоторые работодатели составляют также свой рейтинг вузов, на который обращают внимание при собеседовании. По их словам, это помогает ориентироваться на рынке молодых специалистов. И во многих случаях вуз выступает как приоритет при отборе.

Для кадрового агентства применим любой рейтинг, если он объективно раскрывает положение дел. Необходимы такие данные, как возможность студентов совмещать работу с учебой, наличие заочного и вечернего отделений, наличие практических тренингов и семинаров. Но ни один рейтинг не сможет коренным образом изменить систему образования, хотя в настоящий момент назрела необходимость изменения вузовской подготовки с учетом интересов рынка.

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ РОССИИ

В число лучших вузов страны, несмотря на сложившиеся стереотипы, входят не только московские университеты. Провинциальные вузы также входят в рейтинг, зачастую опережая столичные.

Тем не менее, обращения работодателей в кадровые агентства за молодыми сотрудниками до сих пор не очень популярны (менее 20%). При этом работодателям безразлично, выпускник какого вуза займет позицию по таким видам деятельности, как специалист по управлению персоналом кадровой службы, юрист, специалист по телекоммуникации и связи, по PR и рекламе, маркетингу, социологии, управленец или менеджер. 

При приеме на работу высшее образование, безусловно, является определяющим фактором, и некоторые организации определяют для себя ряд вузов, непосредственно связанных с их деятельностью. Например, для технической должности приоритетным считается образование в таких вузах, как МИФИ, МГТУ им. Баумана, МАИ и прочие. Для должности в сфере управления идеальным будет диплом МГИМО, ГУУ или МГУ, а для медицины подойдет образование Московской Медицинской Академии им. Сеченова.

Однако результат выявляется в ходе собеседования, так как выпускник того же МАИ может быть недостаточно хорошо подготовлен, и работодатель скорее примет на работу специалиста с дипломом другого, менее популярного вуза, который лучше показал себя: проявил определенные качества характера, лучше справился с заданиями и т.д.

Кроме значимости вуза, работодатель также заостряет свое внимание на опыте работы соискателя, его профессиональных качествах, навыках общения, умении адаптироваться к различным ситуациям. И здесь уже диплом помочь не сможет. От человека требуется только проявить себя, и в случае успешного исхода рейтинг вуза уже не будет играть большой роли.

Международное кадровое агентство «Виват Персонал».

Посмотреть комментарии

_________________________________________________________________________

Другие статьи на сайте "Работа без проблем"

 

Copyright 2007 "Работа без проблем"

Разрешается перепечатка материалов с указанием ссылки на сайт www.Jooob.ru - Работа без проблем

 


В избранное