Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Впервые в правовых системах!
Законодательство в интерактивной технологии!



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 28 сентября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 19 Федерального закона "О рекламе"

    Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено принимать решения о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах общего имущества в доме.
    Кроме того, общее собрание будет определять лицо, уполномоченное от имени собственников квартир заключать договор об использовании общего имущества, в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Общее собрание также устанавливает условия заключения таких договоров.
    Согласие на размещение рекламы должно подтверждаться протоколом общего собрания.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 227-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

    Изменения касаются требований к участию в системе страхования вкладов физических лиц в банках.
    В случае несоответствия банка указанным требованиям ЦБР обязан запретить ему привлечение средств во вклады и открытие счетов физических лиц.
    До 31 декабря 2010 г. отменяется обязанность ЦБР вводить такой запрет по некоторым основаниям. Речь идет о случаях, когда банк: 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных ЦБР; имеет "неудовлетворительную" оценку по одной и той же группе показателей капитала, активов или ликвидности на 6 отчетных месячных дат подряд или на 2 отчетные квартальные даты подряд; имеет такую оценку по группе показателей доходности на 2 отчетные квартальные даты подряд.
    Поправки необходимы по следующей причине. В условиях кризиса некоторые банки могли перестать соответствовать перечисленным выше требованиям, поэтому ЦБР должен был бы ввести соответствующий запрет. Последний негативно сказался бы на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в статью 74 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

    Поправки касаются особенностей обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников).
    В перечень организаций, для которых установлены такие особенности, вместо товариществ с дополнительной ответственностью включены общества с дополнительной ответственностью.
    Это связано с тем, что ГК РФ не предусматривает возможность создания товариществ с дополнительной ответственностью.
    Изменения позволяют привести Закон об исполнительном производстве в соответствие с ГК РФ.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 225-ФЗ "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

    При неисполнении должником исполнительного документа в установленные сроки с него взимается исполнительский сбор. Установлен его минимальный размер для случаев неисполнения требований имущественного характера.
    Теперь сумма сбора составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 руб. для физлиц и 5 000 руб. для организаций.
    Ранее минимальный размер сбора был установлен только для случаев неисполнения исполнительных документов неимущественного характера.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

    В Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений внесены юридико-технические поправки.
    В частности, конкретные наименования федеральных органов исполнительной власти заменили общими формулировками, указывающими на функции соответствующих органов.
    Таким образом, исключена необходимость внесения изменений названный закон каждый раз после преобразования или переименования органов власти.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

    Конкретные наименования федеральных органов исполнительной власти, исполняющих наказания в виде лишения свободы, заменены формулировками, которые определяют функции этих госорганов. Функции содержатся в Положениях о соответствующих органах, утвержденных указами Президента РФ.
    Например, вместо "Министерство юстиции РФ" указывается "федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел".
    Это позволит не вносить поправки в Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" каждый раз после преобразования или переименования органов власти.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 222-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о поощрении и защите капиталовложений"

    Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Индонезии о поощрении и защите капиталовложений, подписанное в Джакарте 6 сентября 2007 г.
    Соглашение предусматривает допуск капиталовложений инвесторов обеих стран на территорию друг друга, предоставление капиталовложениям режима наибольшего благоприятствования. При этом стороны не обязаны распространять преимущества, предоставляемые инвесторам третьих стран в связи с участием в экономических интеграционных образованиях, на капиталовложения инвесторов другой стороны.
    Гарантируется защита капиталовложений от принудительного изъятия в форме национализации, экспроприации и т. п. Закреплено право инвесторов на получение адекватной компенсации в случае нанесения ущерба их капиталовложениям (в частности, вследствие войны, гражданских беспорядков).
    Соглашение распространяется на капиталовложения, осуществленные инвесторами с 1 января 1991 г.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 221-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о поощрении и взаимной защите капиталовложений"

    Ратифицировано межправительственное соглашение России и Венесуэлы о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписанное в г. Каракасе 7 ноября 2008 г.
    Соглашение предусматривает допуск капиталовложений инвесторов одной стороны на территорию другой. При этом им предоставляется справедливый и равноправный режим в отношении владения, пользования и распоряжения такими инвестициями.
    В соглашении установлены гарантии беспрепятственного перевода сумм, причитающихся иностранным инвесторам в результате их деятельности, процедуры разрешения инвестиционных споров, а также основания для возмещения ущерба инвесторам договаривающихся сторон. Капиталовложения инвесторов одной стороны, осуществленные на территории другой, и их доходы не должны экспроприироваться и национализироваться.
    Несмотря на то, что соглашение подготовлено на базе типового, в нем имеется ряд особенностей. В частности, его действие распространится на капиталовложения, осуществленные инвестором не после вступления его в силу, как это предусмотрено в типовом соглашении, а с 1 января 1992 г. Вместе с тем, соглашение не будет применяться к спорам, касающимся капиталовложений и возникшим до его вступления в силу.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 220-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    В соответствии с действующим законодательством о трудовых пенсиях в случае смерти лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости (либо до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений) накопленные средства выплачиваются его родственникам либо лицам, указанным в заявлении о порядке распределения накопленных средств.
    Внесенными в НК РФ изменениями указанные лица освобождаются от уплаты НДФЛ с полученных сумм пенсионных накоплений.
    Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

  • Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 219-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

    Судьям в отставке запрещается быть поверенным или представителем по делам физических и юридических лиц, кроме случаев законного представительства.
    Ранее Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" ограничивал в праве быть поверенным или представителем только действующих судей.
    В рамках проводимой антикоррупционной политики судьям в отставке запретили заниматься адвокатской деятельностью, которая является достаточно контролируемой и регулируется законом.
    При этом компетенция представителя и поверенного в некоторых случаях даже шире компетенции адвокатов. Кроме того, деятельность поверенного связана в том числе с осуществлением функций по распоряжению имуществом, а деятельность представителя - с интересами в сфере предпринимательства. Таким образом, указанная деятельность непрозрачна, бесконтрольна и сопряжена с предпринимательством.
    В результате принятия данных поправок названный закон приведен в соответствие с антикоррупционными целями и задачами государства.

  • Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2009 г. N 756 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

    Повышаются ставки экспортных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, вывозимые за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.
    Последний раз ставки повышались с 1 сентября 2009 г.
    Ставка пошлины на нефть установлена в размере 240,7 долл. США за тонну (вместо 238,6 долл. США за тонну), на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы - 174,5 долл. США за тонну (вместо 173,1 долл. США за тонну).
    С 93,2 до 94 долл. США за тонну повышена ставка пошлины на жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты (кроме озокерита, буроугольного или торфяного воска), нефтяной кокс, битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (кроме нефтяного кальцинированного кокса).
    Сохраняется нулевая ставка пошлины на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, кальцинированный нефтяной кокс, озокерит, буроугольный или торфяной воск (природные продукты).
    Постановление вступает в силу с 1 октября 2009 г.


События

30 сентября в Москве состоится конференция "Креативный PR: как донести сообщение"
В программе:

  • Дилемма "креативного PR": "журналисты клюнули" vs. "публикация вышла".
  • Как превратить поиск нестандартного формата из "шоу ради шоу" в решение задачи.
  • Чему можно научиться на "креативных кейсах".
  • Технологии создания креативного сообщения.
  • Фреймворки для определения потребностей аудиторий.
  • Креативные кампании за $100 тыс. и $0.

Автор и ведущий: Константин Бочарский, зам. глав. ред. журнала "Секрет Фирмы".
Подробнее о конференции

30 сентября - 1 октября состоится IX ЕЖЕГОДНЫЙ M&A форум 2009 "Пути сохранения бизнеса:  реструктуризация или банкротство?". Место проведения форума - Москва, Марриотт Аврора (Петровка, 11/20). Партнеры: "ФБК-Право", "Бейкер и Макензи". Впервые в рамках форума - специальный семинар по вопросам нововведений в антимонопольное законодательство с участием представителей ФАС.
В программе:

  • Основные тенденции развития рынка и угрозы для бизнеса в 2009-2010.
  • Должник VS кредитор.
  • Реструктуризация. Непрофильные активы.
  • Банкротство компании: "за" и "против".
  • Влияние антимонопольного законодательства.
  • Взаимоотношения компаний с антимонопольными органами.

Подробнее о форуме

17-18 ноября Infor-media Russia проведет II Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности.
Место проведения: отель "Холидей Инн Сущевский", г. Москва.
Ключевые темы форума:

  • Экономический кризис и его влияние на работу директора по информационной безопасности. Что изменилось?
  • Как "жить" после 1 января 2010 года? Решения от профессионалов в области ИБ.
  • Как обнаружить "узкие места" в системе защиты? Лучшие практики защиты от утечек информации, борьба с инсайдерами и промышленным шпионажем
  • Расчет эффективности инвестиций в ИБ. Как обосновать траты?
  • Место службы ИБ в компании.
  • Специальная сессия для представителей финансовых организаций.

Программа и подробная информация

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 28.09.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

Изменилось правовое положение ООО!
1 июля вступил в силу Федеральный закон N 312-ФЗ



Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное