Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

IV Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 6 января 2009
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1003 "О внесений изменений в Положение о Федеральной службе по тарифам"

    ФСТ России наделена дополнительными полномочиями по установлению перечня стандартизированных тарифных ставок, используемых для определения платы за технологическое присоединение к электросетям. Помимо этого, Служба контролирует применение платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, разрешает споры, связанные с их установлением и применением. Уточнены некоторые иные полномочия ФСТ России.

  • Указ Президента РФ от 31 декабря 2008 г. N 1883 "Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка"

    В структуре федеральных органов исполнительной власти появился новый орган - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Служба призвана регулировать и контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; оказывать услуги в данной сфере. Ранее перечисленные функции были распределены между различными госорганами, например, Минфином России, ФНС России, Минэкономразвития России. Руководить деятельностью Службы будет Правительство РФ. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Приказ МВД РФ от 1 декабря 2008 г. N 1048 "О внесении изменений в приказ МВД России от 15 марта 1999 г. N 190"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2008 г. Регистрационный N 12949

    Скорректирован порядок проведения технического осмотра транспортных средств. Так, при техосмотре будет проверяться соблюдение технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и наличие полиса ОСАГО. Вместе с тем не потребуется предъявлять удостоверение личности. Если на автомобиль нанесена реклама, предоставлять при прохождении техосмотра договор с рекламодателем не нужно. Уточнен перечень нормативно-правовых актов, правил, стандартов и технических норм, содержащих требования к конструкции и техническому состоянию эксплуатируемых транспортных средств и предметов их дополнительного оборудования. Предусмотрено ведение федеральной информационной базы данных о результатах проведения техосмотра. Изменился вид талона о прохождении техосмотра: вместо голубых, желтых и зеленых талонов вводятся сине-фиолетовые или сине-сиреневые. На лицевой стороне талона (в нижней части) предусмотрены поля соответствующих размеров для указания года представления транспортного средства на очередной техосмотр. Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2008 г. Регистрационный N 12949

  • Положение ЦБР от 28 ноября 2008 г. N 329-П "Об условиях совершения Банком России сделок прямого РЕПО с российскими кредитными организациями на Фондовой бирже ММВБ"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2008 г. Регистрационный N 12996

    Определены условия совершения сделок прямого РЕПО на Фондовой бирже ММВБ. Под сделкой прямого РЕПО понимается сделка по покупке Банком России (продаже кредитной организацией) ценных бумаг с обязательством Банка России по обратной продаже (обязательством кредитной организации по обратной покупке) этих же ценных бумаг в срок и по цене согласно условиям такой сделки. Для этого между ЦБР и кредитной организацией заключается генеральное соглашение. Заявление о намерении заключить такое соглашение подается кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России по месту ведения ее корреспондентского счета соответствующее заявление (форма заявления приведена в приложении). К заявлению прилагаются два подписанных экземпляра генерального соглашения. Если заявление и генсоглашение подписывались не руководителем кредитной организации, а другим лицом, то также должна быть приложена соответствующая доверенность с образцами подписи. Стороной сделки прямого РЕПО не может быть кредитная организация, у которой имеются просроченные денежные обязательства перед Банком России, недовзнос в обязательные резервы, неуплаченные штрафы за нарушение нормативов обязательных резервов. Ею также не может быть кредитная организация, не представившая расчет размера обязательных резервов, либо для которой Банком России был установлен нулевой лимит по таким сделкам. Сделки прямого РЕПО совершаются с акциями и облигациями, включенными в Ломбардный список Банка России и допущенными к обращению на Фондовой бирже ММВБ (за исключением ценных бумаг, срок погашения которых истекает до даты исполнения второй части сделки прямого РЕПО (включительно), и ценных бумаг, эмитированных самой кредитной организацией). При отказе кредитной организации от совершения обратной покупки ценных бумаг, ЦБР вправе реализовать эти ценные бумаги на организованном рынке ценных бумаг. Положение вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2008 г. Регистрационный N 12996

  • Указание ЦБР от 25 декабря 2008 г. N 2158-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 27 августа 2008 года N 320-П "О порядке администрирования Центральным банком Российской Федерации поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2008 г. Регистрационный N 13000

    Изменения обусловлены введением нового порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ, открытия и ведения лицевых счетов, кассового обслуживания исполнения бюджетов. В частности, вместо соглашения об информационном взаимодействии с управлением Федерального казначейства по субъекту РФ по выполнению ЦБР функции администрирования поступлений в бюджетную систему с управлением Федерального казначейства заключается договор (соглашение) об обмене электронными документами. При отсутствии у территориального учреждения ЦБР или управления Федерального казначейства по субъекту РФ технической возможности для электронного обмена документами обмен информацией осуществляется на бумажных носителях. По новым формам заполняются следующие документы администратора: карточка образцов подписей к лицевым счетам; заявка на возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет; запрос на аннулирование заявки (консолидированной заявки); уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа. Предусмотрены и новые формы документов, направляемых администратору управлениями Федерального казначейства по субъектам РФ. Скорректирован порядок открытия и ведения администратором карточек учета штрафов и пошлины, уточнения вида и принадлежности поступлений. Указание вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2008 г. Регистрационный N 13000

  • Указание ЦБР от 1 декабря 2008 г. N 2148-У "О возможности временного функционирования корреспондентского субсчета филиала кредитной организации, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2008 г. Регистрационный N 12998

    Срок принятия решения о возможности временного функционирования корреспондентского субсчета филиала кредитной организации, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, продлен до 1 июля 2009 года. Ранее подобное решение могло быть принято территориальным учреждением Банка России только до 21 октября 2008 года. Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2008 г. Регистрационный N 12998

  • Указание ЦБР от 23 декабря 2008 г. N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2008 г. Регистрационный N 13040

    Кредитным организациям предоставлено право в некоторых случаях не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности относительно действующих норм Положения ЦБР N 254-П. Данная мера направлена на создание наиболее благоприятных условий для кредитования реального сектора экономики в условиях мирового финансового кризиса. К таким случаям относятся: увеличение длительности просроченной задолженности по основному долгу и (или) процентам по ссуде на 30 календарных дней, относительно сроков, установленных Положением ЦБР N 254-П; реструктуризация ссуды (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки) с 1 октября 2008 г.; направление с 1 октября 2008 г. ссуды на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде. Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" и действует по 31 декабря 2009 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2008 г. Регистрационный N 13040

  • Приказ МИД РФ от 28 ноября 2008 г. N 18574 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2008 г. Регистрационный N 12865

    Определен порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ в МИД России. Конкурс предусматривает оценку профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности и их соответствия квалификационным требованиям к должности гражданской службы. При наличии кадрового резерва конкурс объявляется только после отказа включенного в резерв гражданского служащего от должности. Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия. В СМИ, в том числе на Интернет-сайте МИД России, публикуется объявление о проведении конкурса. Документы на участие в конкурсе принимаются в течение 30 дней со дня объявления об их приеме. Приведен перечень представляемых кандидатами документов. Если вакантная должность относится к высшей группе должностей, то представленные кандидатом сведения проверяются на предмет их достоверности. Кандидаты оцениваются на основании представленных ими документов, а также путем проведения конкурсных процедур (индивидуального собеседования, написания реферата или тестирования по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности). По результатам конкурса издается приказ о назначении победителя конкурса на вакантную должность (или включении в кадровый резерв). С победителем заключается служебный контракт. Результаты конкурса размещаются на Интернет-сайте МИД России. Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2008 г. Регистрационный N 12865

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право в части регулирования предпринимательской деятельности от 30.12.2008

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Арбитражное правосудие в России" и "Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2008.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное