Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

IV Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 5 января 2009
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


 

  • Федеральный конституционный закон от 30 декабря 2008 г. N 8-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации"

    Согласно изменениям Правительство РФ обязано ежегодно отчитываться перед Госдумой, в том числе по вопросам, поставленным парламентом. Отчеты должны быть подготовлены в соответствии с регламентом Правительства РФ и опубликованы в "Российской газете" и "Парламентской газете". Федеральный конституционный закон вступает в силу с начала действия аналогичных поправок в Конституцию РФ. Поправки в Конституцию РФ вступают в силу со дня официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

  • Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации"

    Государственная Дума РФ наделена контрольными полномочиями в отношении Правительства РФ. Согласно поправкам к Конституции РФ Правительство РФ обязано ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Ежегодные отчеты российского Правительства будут заслушиваться на заседаниях Государственной Думы. Закон РФ о поправке к Конституции вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ

  • Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы"

    Срок полномочий Президента РФ продлен с 4 до 6 лет, а Государственной думы ФС РФ - до 5 лет. Изменения касаются Президента РФ и Государственной Думы, которые избраны после вступления Закона в силу. Закон о поправке к Конституции РФ вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (документ в формате rtf)

    Федеральный закон направлен на поддержку финансового рынка и отдельных отраслей экономики РФ. Предусмотрено предоставление в 2009 году государственных гарантий РФ на общую сумму 300 млрд. рублей по кредитам, привлекаемым стратегическими организациями оборонно-промышленного комплекса и некоторыми иными организациями на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения. Госгарантии по кредитам, привлекаемым стратегическими организациями ОПК, предоставляются в размере от 50 млн. рублей до 10 млрд. рублей на срок от 6 месяцев до 5 лет. Общий размер предоставляемых гарантий - 100 млрд. рублей. Двести млрд. рублей выделено на предоставление госгарантий иным организациям, прошедшим специальный отбор. Им гарантии предоставляются в размере от 150 млн. рублей до 10 млрд. рублей также на срок от 6 месяцев до 5 лет. Упрощена процедура предоставления указанных госгарантий. В 2009 году будет дополнительно направлено 150 млрд. рублей на поддержку финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ, а также на предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда РФ для погашения за счет средств материнского капитала ипотечных кредитов. В целях компенсации выпадающих доходов в региональные бюджеты будет зачисляться не 60% (как было ранее), а 100% доходов от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла. Кроме того, дополнен перечень оснований для внесения в 2009 году изменений в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета, а также уточнен перечень главных администраторов доходов и источников финансирования дефицита федерального бюджета. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенции N 185)"

    Федеральным законом от 25 ноября 2006 года N 194-ФЗ ратифицирована Конвенция, предусматривающая введение унифицированного удостоверения личности моряка. Такое удостоверение, в частности, должно содержать биометрические данные владельца, составленные на основе отпечатков пальцев. В связи с этим с 1 января 2014 года паспорт моряка исключается из перечня основных документов, по которым граждане России выезжают (въезжают) из страны. Паспорт моряка не требуется для работы на судне, пересекающем границу РФ. Его также нельзя использовать вместо паспорта гражданина РФ при голосовании на выборах. Для получения удостоверения личности моряка граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства проходят дактилоскопическую регистрацию. Ее проводят: Росморречфлот; госучреждения, выдающие удостоверения, в том числе администрации морских портов. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму"

    Внесенными изменениями уточняется состав суда при разрешении уголовных дел, связанных с терроризмом (совершение террористического акта, захват заложника, повлекшего смерть человека, массовые беспорядки, удержание власти и др.). Теперь такие дела рассматриваются коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (ранее - судьей федерального суда общей юрисдикции и коллегией из 12 присяжных заседателей). За диверсию и захват заложника, если эти деяния привели к смерти человека, лишают свободы на 15-20 лет или пожизненно. Орган предварительного расследования возбуждает уголовные дела при совершении преступлений террористического характера, повлекших смерть человека, без дополнительной квалификации по другим статьям Особенной части УК РФ. В число субъектов противодействия терроризму включены следователи органов прокуратуры.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

    Законодательство о трудовых пенсиях приведено в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ. С 1 января 2002 года граждане, работавшие в детских и медицинских учреждениях, являвшихся структурными подразделениями государственных предприятий, преобразованных в акционерные общества, лишились права на досрочное назначение пенсии. КС РФ в своем постановлении от 03.06.2004 г. N 11-П указал на недопустимость изменения условий назначения досрочных пенсий по старости лицам с связи с их производственной деятельностью до установления нового правового механизма пенсионного обеспечения этих лиц. ФЗ объединяет в одну группу лиц, имеющих право на установление досрочной трудовой пенсии по старости в связи с их производственной деятельностью (в том числе лиц, работающих в учреждениях для детей, учреждениях здравоохранения, театрально-зрелищных организациях, аварийно-спасательных службах, Государственной противопожарной службе, УИС). В результате указанным лицам устанавливаются одинаковые условия назначения досрочных пенсий по старости независимо от формы собственности учреждения (организации) и предоставляются равные права на включение в систему обеспечения профессиональными пенсиями после введения в РФ профессиональных пенсионных систем. В связи с задержкой принятия ФЗ "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" дата определения права на включение работника в профессиональную пенсионную систему перенесена на день вступления указанного ФЗ в силу. Данная мера позволит до принятия соответствующего закона назначать досрочные пенсии по старости по действующим правилам. Кроме того, сокращен на 2 года (с 01.01.2013 г. до 01.01.2011 г.) срок завершения работы по оценке пенсионных прав лиц, работа которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ "О патентных поверенных"

    Федеральный закон заменяет Положение о патентных поверенных от 12 февраля 1993 года. Патентный поверенный - это гражданин, который по поручению физических и юридических лиц взаимодействует с Роспатентом по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжения такими правами. ФЗ определяет требования к патентному поверенному, его права и обязанности, регулирует процедуру аттестации кандидатов в патентные поверенные и регистрации патентных поверенных. Запрещена аттестация в качестве патентных поверенных недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, лиц, деятельность которых в соответствующем качестве приостановлена, а также граждан, исключенных из Реестра патентных поверенных. Претерпела изменения процедура регистрации патентных поверенных. В частности, с 1 года до 3 месяцев (с даты аттестации) сокращен срок, в течение которого можно подать заявление о регистрации в Реестре. Предусмотрена возможность создания саморегулируемых организаций патентных поверенных. К патентному поверенному, нарушившему законодательство РФ, в судебном порядке могут применяться такие меры, как приостановление деятельности на срок до 1 года и исключение из Реестра на срок до 3 лет. Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса"

    Согласно изменениям рыбохозяйственные организации и ИП могут применять систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Такие организации и ИП должны отвечать ряду критериев: средняя численность работников не превышает за налоговый период 300 человек; доля дохода от реализации уловов водных биоресурсов или произведенной рыбной продукции составляет не менее 70%; рыболовство осуществляется на собственных или зафрахтованных судах рыбопромыслового флота. Последние два критерия распространяются и на градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, имеющие право платить сбор за добычу водных биоресурсов по пониженным ставкам. Ранее эти организации должны были ловить рыбу только на собственных судах. Численность их работников (с учетом проживающих вместе с ними семей) теперь должна составлять не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта (ранее численность работников должна была составлять не менее 25%, при этом члены семьи не учитывались). Организации, ввозящие в РФ российские суда рыбопромыслового флота, ранее вывезенные для капремонта и (или) модернизации, до 1 января 2010 года освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин, если работы по модернизации и капремонту судов были завершены до 1 сентября 2008 года. Ресурсы, выловленные в качестве разрешенного прилова, облагаются сбором за пользование водными биоресурсами. Сбор уплачивается единовременно не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия"

    Поправки направлены на снижение административных барьеров в сфере предпринимательства и позволяют заменить во многих отраслях промышленности обязательную сертификацию продукции (услуг) декларированием соответствия. Изменения касаются космической отрасли, энергетики, машиностроения, пищевой, химической промышленности, генно-инженерной и многих других отраслей. Декларацию о соответствии будет составлять сам предприниматель и направлять ее в соответствующий орган. Единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, утверждаются Правительством РФ. Установлено, что расходы на декларирование соответствия с участием третьей стороны учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Уточнено правовое положение ООО. Учредить ООО теперь можно при минимальном размере уставного капитала в 10 тыс. рублей. В число учредительных документов больше не входит учредительный договор. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его госрегистрации. Ограничена возможность выхода участников из общества, а именно, если это предусмотрено уставом общества (независимо от согласия других участников). Выходящему участнику выплачивается стоимость его доли в уставном капитале. Регламентирована процедура реализации преимущественного права общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу. Внесены изменения, защищающие общества от рейдерских захватов. Так, подписи и печати в протоколе общего собрания ООО и договоре купли-продажи доли должны заверяться у нотариуса, который будет отвечать за их достоверность. Ранее подлинность печатей и подписей никем не проверялась, что облегчало возможность их подделки и неправомерного завладения ООО. Внесен ряд поправок в Основы законодательства РФ о нотариате. Частный нотариус, имеющий контору в городском поселении, должен заключить договор обязательного страхования своей деятельности на сумму не менее 1,5 млн. рублей, в сельском поселении - не менее 1 млн. рублей. Нотариальная палата субъекта РФ может заключить договор страхования ответственности своих нотариусов на сумму от 500 тыс. рублей на каждого нотариуса. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры ООО, созданные до вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с ним до 1 января 2010 года.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 310-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации"

    Федеральный закон направлен на реализацию мер по поддержке финансового рынка и ряда отраслей экономики РФ. Так, в связи с изменением налогового законодательства предусмотрена компенсация выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ: с 60 до 100 % увеличена доля акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, зачисляемая в региональные бюджеты. Предусматривается создание резервных фондов субъектов РФ. Такой фонд будет представлять собой часть средств бюджета субъекта РФ, предназначенную для исполнения его расходных обязательств в случае недостаточности доходов регионального бюджета. Вводится субсидиарная ответственность главного распорядителя бюджетных средств по денежным обязательствам подведомственных ему учреждений. Предусмотрена возможность доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния. Кроме того, уточняется порядок учета операций с нефтегазовыми доходами федерального бюджета, предоставления госгарантий РФ, субсидий юридическим лицам из федерального (регионального) бюджета, а также субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование объектов капстроительства региональной собственности. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Изменения направлены на совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды, недропользования и обращения с отходами. Так, право на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых будут предоставлять органы власти субъектов РФ. Пользователям недр, осуществляющим разведку и добычу полезных ископаемых, разрешено в границах предоставленных им горных отводов добывать для собственных нужд на основании утвержденного технического проекта общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду поделены на пять классов опасности: от чрезвычайно опасных - I класс до практически неопасных - V класс. На отходы I-IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности подлежит лицензированию. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду будет устанавливать Правительство РФ. Субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого они будут представлять отчетность о фактически образованных и размещенных отходах в уведомительном порядке. Усилена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Ряд изменений носит юридико-технический характер и направлен на приведение используемой в законодательных актах терминологии в соответствие с ФЗ "Об охране окружающей среды". Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Участвовать в размещении заказов можно и через представителей. Цена государственного или муниципального контракта по соглашению сторон может быть снижена без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий его исполнения. При размещении заказа у субъектов малого предпринимательства начальная (максимальная) цена контракта (лота) не должна превышать размер, установленный Правительством РФ. Ранее начальная цена контракта (лота) на поставку товара, выполнение работ указанными субъектами не могла быть выше 3 млн. руб., а на оказание услуг - 2 млн. руб. Более четко прописана процедура проведения электронного аукциона. Таким образом, появляется возможность размещать заказы через Интернет. Расширен перечень случаев, когда заказ размещается у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). Это: заказ учреждениями культуры произведений у конкретных авторов; о направлении работника в командировку; об управлении многоквартирным домом; о поставке спортивного инвентаря и т.д. В течение 2009 года цена госконтракта на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, заключенного до 1 января 2009 года, будет снижаться. Убытки, причиненные подрядчику в результате снижения цены госконтракта, не возместят. Определены особенности размещения заказов на выполнение двух и более научно-исследовательских работ с одним предметом, одинаковыми условиями контрактов и являющихся предметом одного лота. Уточнен порядок определения цены контракта на техническое обслуживание и (или) на ремонт техники и порядок государственного финансирования кинематографии. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2009 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

    Принятие нового Федерального закона "Об аудиторской деятельности" обусловлено переходом от лицензирования указанной деятельности к саморегулированию в этой области. Лицензирование аудиторской деятельности будет отменено с 1 января 2010 года. Одновременно будет введено обязательное членство индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых аудиторских объединениях. На эти объединения будут возложены функции по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, повышению квалификации аудиторов и контролю качества работы индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций. Таким образом, государственное регулирование аудиторской деятельности в основном будет сведено к выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, ведению госреестра саморегулируемых организаций аудиторов, анализу состояния рынка аудиторских услуг в РФ. Устанавливаются дополнительные требования к аудиторам и аудиторским организациям (в частности, к стажу работы в аудиторской организации, наличию безупречной деловой репутации, уставному капиталу аудиторских организаций), призванные повысить качество аудиторских услуг и обеспечить независимость аудиторов и аудиторских организаций. В целях поддержки малого бизнеса снижены требования к численности аудиторов в аудиторской организации, индивидуальные аудиторы допущены к проведению обязательного аудита. Вводится единый квалификационный аттестат аудитора, который будет давать аудиторам право проводить аудит в любых отраслях экономики. Детально регламентирован порядок деятельности саморегулируемых организаций аудиторов. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен более поздний срок вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

    Выплаты, получаемые военнослужащими и приравненными к ним лицами в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы, а также прокурорскими работниками, судьями федеральных судов и мировыми судьями, освобождены от обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ. До 2007 года подобное освобождение предусматривалось в федеральных законах о бюджете Пенсионного фонда РФ на соответствующий финансовый год. Но в ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2007 год" данная норма включена не была, поскольку в бюджетном законе не должны содержаться нормы материального права. В связи с этим в законодательстве о пенсионном страховании закреплено положение о том, что не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплаты, получаемые: военнослужащими; лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, федеральной противопожарной службы; лицами начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи; сотрудниками УИС, таможенных органов РФ и ФСКН, имеющими специальные звания; прокурорскими работниками; судьями федеральных судов и мировыми судьями. Указанная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 303-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

    Уточнено, что единовременное пособие беременной жене военнослужащего срочной службы и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего срочной службы выплачивается семьям военнослужащих при прохождении военной службы по призыву после 31 декабря 2007 года. В связи с отменой ряда отсрочек от призыва на военную службу для граждан с семейными обязанностями с 1 января 2008 года было установлено два новых вида пособий - единовременное пособие беременной жене военнослужащего срочной службы (14 тысяч рублей) и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего срочной службы (6 тысяч рублей). При этом семьям военнослужащих, призванных на военную службу до 1 января 2008 года и проходивших (продолжающих проходить) военную службу после этой даты, пособия не полагались. Принятый ФЗ устраняет данную несправедливость. Указанные пособия назначаются семьям военнослужащих, призванных на военную службу до 1 января 2008 года, с 1 января 2008 года. Заинтересованным лицам необходимо обратиться за назначением пособий не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу данного ФЗ либо не позднее полугода со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 301-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

    С 1 января 2009 г. до 1 июля 2009 г. продлен срок принятия российского гражданства в упрощенном порядке бывшими гражданами СССР, прибывшими в РФ из стран, входивших в состав СССР, и зарегистрированными по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившими разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 300-ФЗ "О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы"

    Конвенция создает условия, при которых юридические и физические лица России и Бразилии не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Конвенция регулирует порядок налогообложения доходов от предпринимательской деятельности и от имущества, дивидендов, процентов, роялти, доходов физических лиц. Так, налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности лица одного государства-партнера должно производится в другом государстве-партнере, если такое лицо осуществляет деятельность в этом другом государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Доходы от использования имущества облагаются налогами в том государстве, где такое имущество фактически находится. Предусмотренный Конвенцией режим налогообложения доходов физических лиц аналогичен принятому в международной практике: физическое лицо уплачивает налоги со всех своих доходов в той стране, в которой оно находится свыше 183 дней в течение соответствующего календарного года. Конвенция гарантирует недопущение налоговой дискриминации, регулирует процедуру рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров, определяет методы устранения двойного налогообложения.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 298-ФЗ "О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал"

    Конвенция направлена на исключение случаев двойной уплаты налогов с одного и того же вида дохода и капитала в своем государстве и государстве-партнере. Урегулирован порядок налогообложения доходов от предпринимательской деятельности и имущества, капитала, дивидендов, процентов, доходов физлиц, роялти и платежей за техническое содействие. Так, доходы от использования недвижимости облагаются налогом в том государстве, где такое имущество фактически находится. Если лицо одного государства-партнера осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве-партнере через постоянное представительство, то полученная прибыль облагается налогом в этом другом государстве. Физлица уплачивают налоги со всех своих доходов в той стране, в которой находятся свыше 183 дней в течение соответствующего календарного года. Определены: процедура рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров; методы устранения двойного налогообложения.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

    Так, определено понятие "национальное объединение саморегулируемых организаций арбитражных управляющих". Таковым является некоммерческая организация, объединяющая в себе более 50% всех саморегулируемых организаций арбитражных управляющих для формирования согласованной позиции по вопросам регулирования их деятельности. Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Такая экспертиза может проводиться на любой стадии банкротства и за счет средств ходатайствующего лица. К текущим платежам отнесены только те денежные обязательства и платежи, которые возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, а не те, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Дополнительными полномочиями наделено собрание кредиторов. Они вправе устанавливать размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему, а также увеличивать размер фиксированной суммы его вознаграждения. Скорректированы требования к арбитражному управляющему, закреплены порядок и условия вступления его в саморегулируемую организацию. Прописана процедура заключения договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего. Сведения о банкротстве теперь заносятся в специальный Единый федеральный реестр. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 323-ФЗ "О порядке определения минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) средств местных бюджетов в 2009 году и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    На 2009 год снижен объем долевого финансирования из региональных и (или) местных бюджетов проведения капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, который необходим для получения финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства Фонда предоставляются регионам при условии долевого финансирования расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Минимальный уровень долевого финансирования снижен с 20% до 5%, а максимальный - с 50% до 35%. Необходимость снижения обусловлена прогнозируемым уменьшением доходов региональных бюджетов в 2009 году. Доходы, полученные Фондом от размещения временно свободных средств в 2008 году, направляются на увеличение финансовой помощи субъектам РФ, получившим в 2008 году средства Фонда на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, установлено, что бюджетные средства, выделяемые ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребкооперативам, а также управляющим организациям на долевое финансирование капремонта многоквартирных домов, не облагаются налогом на прибыль. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

    Согласно изменениям биржевые облигации могут выпускать не только открытые акционерные общества, но и другие хозяйственные общества, а также госкорпорации и международные финансовые организации. При этом акции или облигации этих организаций должны быть включены в котировальный список фондовой биржи, допускающей биржевые облигации к торгам. В случае допуска облигаций к торгам на фондовой бирже, эмитент обязан раскрыть информацию, связанную с их выпуском. Помимо фиксированной ставки, в биржевой облигации может устанавливаться и переменная процентная ставка. Срок исполнения обязательств по биржевым облигациям продлен с одного года до трех лет.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства"

    Бюджетам субъектов РФ предоставляются субсидии на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах, в размере двух третей, и (или) не менее чем девяносто пять процентов, и (или) полной ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату заключения договора кредита. Указанный порядок предоставления субсидий распространяется на кредиты, оформленные до 1 января 2013 года. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 317-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

    Федеральный закон направлен на усиление контроля за использованием банками денежных средств, выделяемых для поддержки финансовой системы РФ. Так, Банк России может назначать уполномоченных представителей в банке, которые получили господдержку в виде кредита от Внешэкономбанка и ЦБР (в том числе кредит без обеспечения на срок более 1 месяца), в банки, где размещены средства федерального бюджета, а также в банки, в отношении которых ЦБР и Агентство по страхованию вкладов приняли меры по предупреждению банкротства. Уполномоченные представители не вмешиваются в деятельность кредитных организаций. Они наблюдают за их деятельностью и информируют Банк России о проводимых операциях и сделках. Уполномоченные представители вправе участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка, получать информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами). В свою очередь банки обязаны информировать уполномоченных представителей о намерении совершить сделки по распоряжению недвижимостью, а также имуществом, балансовая стоимость которого превышает 1 % балансовой стоимости активов банка; сделки с заинтересованными или аффилированными лицами; сделки, связанные с переводом средств в иностранные банки (если сумма - более 1 % балансовой стоимости активов), а также иные сделки. С 6 месяцев до одного года увеличен срок, на который Банк России может предоставлять кредитным организациям кредиты без обеспечения. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"

     Устанавливаются особенности реорганизации кредитных организаций в форме слияния, поглощения и преобразования. Реорганизуемая кредитная организация обязана уведомить кредиторов и опубликовать сообщение о принятом решении. Госрегистрация созданных в результате реорганизации кредитных организаций осуществляется только после того, как будет доказан факт уведомления. Определен порядок уведомления Банка России и кредиторов о начале реорганизации, предъявления кредиторами требований о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещении убытков, а также процедура раскрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности реорганизуемой кредитной организации. Кредиторы ОАО, реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования, могут в судебном порядке потребовать досрочно исполнить или прекратить обязательства, возместить убытки только в случае, если права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации, и реорганизуемым обществом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств. Заявляемые требования не приостанавливают процесс реорганизации. Запись о том, что юрлица находятся в процессе реорганизации, включается в ЕГРЮЛ. Она вносится регистрирующим органом в срок не более трех рабочих дней. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Поправки направлены на совершенствование порядка организации и проведения Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В частности, на время вводится упрощенная процедура изменения границ населенных пунктов. При наличии генеральных планов поселений (городских округов), схем территориального планирования муниципальных районов границы можно менять без согласования и проведения публичных слушаний. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки будут предоставляться в аренду для работ, связанных с пользованием недрами, без проведения торгов. Конкретизируется порядок изъятия земельных участков для организации и проведения Игр, определения их рыночной стоимости и постановки на кадастровый учет. Собственникам изымаемых участков и расположенных на них жилых домов будут предоставлять взамен по их выбору другой участок с домом либо квартиру. Собственникам квартир, расположенных на изымаемых участках, будет предоставлено иное жилье. Нанимателям жилых помещений взамен изымаемого жилья также предоставят другое жилое помещение. Расходы по строительству (приобретению) жилья для предоставления его указанным гражданам возложены на "ГК Олимпстрой" и организации, ведущие строительство олимпийских объектов. До 1 января 2014 года разрешено установление на территории Краснодарского края сервитутов для строительства и эксплуатации олимпийских объектов. Определен размер платы за сервитут: за постоянный сервитут плата определяется как уменьшение рыночной стоимости участка вследствие его обременения сервитутом; за срочный сервитут - 3% от кадастровой стоимости участка в год. Кроме того, упрощен порядок выдачи разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы в период организации и проведения Олимпиады. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество"

    Разрешено заключать соглашение о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не только после неисполнения (ненадлежащего исполнения) должником обязательства. Кроме того, соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может быть включено в договор о залоге. Если залогодателем является физическое лицо, то для заключения соглашения необходимо его нотариально заверенное согласие на внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога. При неисполнении залогодателем соглашения заложенное имущество будет взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса. Согласно поправкам обращать взыскание на находящиеся в собственности граждан жилые помещения можно только в судебном порядке. Запрещено обращать взыскание на заложенное имущество, если сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от стоимости предмета залога, а просрочка исполнения обязательства не превышает 3 месяцев. Если обязательство исполняется периодическими платежами (например, возврат кредита), взыскание на заложенное имущество можно обращать при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. Детально регламентирована процедура внесудебного обращения взыскания на предмет залога и реализации заложенного имущества. Движимое имущество реализуется путем продажи с торгов или по договору комиссии, недвижимость - путем продажи с торгов. Кредитору предоставлена возможность продать заложенное имущество без торгов третьему лицу или оставить его за собой (если договор залога заключен между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями). Установлены особенности удовлетворения требований конкурсных кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника. Указанные требования отнесены к требованиям третьей очереди. Кредиторам по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, предоставлено право в ходе финансового оздоровления и внешнего управления обращать взыскание на заложенное имущество должника в судебном порядке. Положения Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    С 1 января 2009 года ставка налога на прибыль организаций снижена с 24% до 20%. В связи с этим устанавливается, что 2% суммы налога будет поступать в федеральный бюджет, а 18% - в бюджеты субъектов РФ. Ранее в федеральный бюджет перечислялось 6,5%, а в бюджеты субъектов РФ - 17,5%. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 302-ФЗ "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве"

    Уточнена процедура ведения похозяйственных книг для учета личных подсобных хозяйств. Ведение похозяйственных книг возлагается на органы местного самоуправления поселений и городских округов. Закрепляется конкретный перечень сведений, вносимых в похозяйственную книгу. Это сведения о гражданине, ведущем личной подсобное хозяйство, и о членах его семьи; о площади земли, занятой посевами и посадками сельхозкультур, плодовыми, ягодными насаждениями; о количестве сельскохозяйственных животных, птицы и пчел, а также о сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, принадлежащих гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство. Форму и порядок ведения похозяйственных книг устанавливает уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 299-ФЗ "О ратификации Соглашения о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности"

    Ратифицируемое Соглашение было подписано в городе Душанбе 6 октября 2007 года. Соглашение регулирует вопросы участия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в миротворческой деятельности на мировом и региональном уровнях, создания на постоянной основе миротворческих сил ОДКБ и их комплектования. Миротворческая деятельность ОДКБ подразумевает мирные действия по разрешению споров, а также коллективные действия государств - членов ОДКБ с использованием военного, милицейского (полицейского) и гражданского персонала по предотвращению, сдерживанию и прекращению военных действий между государствами (либо в пределах государства). Для комплектования миротворческих сил члены ОДКБ выделят на постоянной основе миротворческие контингенты. Указанные контингенты будут оснащаться совместимыми образцами вооружения и связи и участвовать в регулярных совместных военных учениях. В соответствии с Соглашением решение о проведении миротворческой операции на территориях государств - членов ОДКБ принимается Советом коллективной безопасности на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории такой операции, а на территории государства, не входящего в ОДКБ, - Советом Безопасности ООН.

  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 297-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

    В соответствии с ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" договоры аренды земельных долей, полученных гражданами в собственность при приватизации сельскохозяйственных угодий, заключенные до его принятия, должны быть приведены в соответствие с данным законом и требованиями ГК РФ. В противном случае к ним будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом. Внесенными изменениями срок переоформления указанных договоров продлен еще на два года. Ранее договора должны были быть переоформлены до 27 января 2009 года.

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право в части регулирования предпринимательской деятельности от 30.12.2008

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Арбитражное правосудие в России" и "Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2008.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное