Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Впервые в правовых системах!
Законодательство в интерактивной технологии!



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 22 сентября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1066 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации"

    Граждане, претендующие и уже занимающие государственные должности, обязаны предоставлять определенные сведения (о доходах, имуществе, гражданстве, о близких родственниках). При замещении госдолжности необходимо соблюдать ряд ограничений и запретов (например, на предпринимательскую деятельность), а также требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.
    Речь идет, в частности, о должностях Председателя Правительства РФ и его заместителей, федерального министра, чрезвычайного и полномочного послов РФ, высшего должностного лица региона, председателя Счетной палаты РФ, ЦБР, ЦИК и др.
    Определен порядок проверки соблюдения установленных для указанных лиц ограничений, а также достоверности и полноты представляемых сведений.
    Проверка осуществляется Управлением Президента РФ по кадровым вопросам и госнаградам. Соответствующее решение могут принять руководитель Администрации Президента РФ, председатель президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, а также заместитель председателя Правительства РФ - руководитель его аппарата, являющийся членом президиума Совета.
    Основанием проверки является информация о несоблюдении ограничений либо представлении недостоверных или неполных сведений. Такие данные могут быть направлены правоохранительными и налоговыми органами, Общественной палатой РФ, руководящими органами политических партий и иных общероссийских общественных объединений.
    Срок проверки по общему правилу составляет 60 дней, но может быть продлен до 90 дней. Если при ее проведении выявлены признаки преступления или правонарушения, соответствующие материалы передаются в компетентные органы. Если обнаружено несоблюдение требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов либо установленных ограничений, материалы передаются в президиум Совета.

  • Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению" (документ в формате rtf)

    Граждане, претендующие на должности госслужбы и замещающие их, предоставляют определенные сведения (о доходах, имуществе, гражданстве, о близких родственниках). Установлен порядок проведения проверок их достоверности и полноты. Кроме того, утвержден порядок проверок соблюдения госслужащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных законами.
    Определен круг должностных лиц, по решению которых может проводиться проверка. Это Руководитель Администрации Президента РФ, председатель президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (далее - Совет); Заместитель Председателя Правительства РФ - Руководитель Аппарата Правительства РФ, член президиума Совета; руководитель федерального или территориального госоргана (либо уполномоченное должностное лицо).
    Проверка сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется Управлением Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам и уполномоченным подразделением Аппарата Правительства РФ.
    Для проведения проверок в федеральных госорганах до 1 ноября 2009 г. должны быть созданы подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
    К проверкам разрешено привлекать федеральные госорганы, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности.
    Инициировать проверки вправе правоохранительные и налоговые органы, Общественная палата, политические партии и иные общероссийские общественные объединения.
    Срок проверки составляет 60 дней, но может быть продлен до 90 дней.

  • Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 742 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов оборудования" (документ в формате rtf)

    Сроком на 9 месяцев с 0 до 5% от таможенной стоимости повышаются ставки ввозных пошлин на отдельные виды оборудования.
    В частности, это касается следующих товаров: прочие водяные котлы с пароперегревателем (кроме котлов для судового оборудования); вспомогательное оборудование для использования с паровыми котлами; конденсаторы для паросиловых установок и их части; отдельные поршневые двигатели внутреннего сгорания для силовых судовых установок; некоторые жидкостные и воздушные насосы; буксируемые воздушные компрессоры на колесных шасси; отдельные вентиляторы, установки для кондиционирования воздуха, топочные горелки, оборудование для взвешивания, пылесосы и т. д.
    Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  • Положение ЦБР от 7 августа 2009 г. N 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2009 г. Регистрационный N 14775

    Установлен новый порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России.
    В частности, изменен состав резервируемых обязательств. Теперь в него не включаются остатки счетов по учету обязательств перед международными финансовыми организациями, созданными с участием России. Также не учитываются обязательства перед Агентством по страхованию вкладов и инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающие в рамках оказания финансовой помощи банковской системе в период до 31 декабря 2011 г.
    Скорректированы правила составления Расчета размера обязательных резервов.
    Если кредитная организация-эмитент досрочно (ранее 3 лет) погашает облигации (за исключением их конвертации в акции), а также если эта кредитная организация приобретает их, остаток лицевого счета по учету данного выпуска облигаций (при его наличии) подлежит включению в расчет начиная с даты погашения (приобретения) облигаций.
    Изменены сроки представления расчета. Крупные кредитные организации с широкой сетью подразделений представляют его не на 4-ый, а на 10-ый рабочий день 2-го месяца, следующего за отчетным; остальные кредитные организации - на 10-ый рабочий день 1-го месяца, следующего за отчетным.
    Уточнен порядок расчета суммы обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам. Она уменьшается на сумму аналогичных обязательств перед другими кредитными организациями-резидентами. Последняя рассчитывается путем применения корректировочного коэффициента к сумме обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам по коду обозначения 520524. Коэффициент определяется Советом директоров ЦБР (в интервале от 0 до 1) и публикуется в "Вестнике Банка России".
    Положение подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 ноября 2009 г.

  • Приказ ЦБР от 17 сентября 2009 г. N ОД-620 "О корректировочном коэффициенте"

    С 1 ноября 2009 г. вступает в силу новое Положение ЦБР об обязательных резервах кредитных организаций.
    Теперь состав резервируемых обязательств определяется с учетом следующего.
    Сумма обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам уменьшается на сумму ее обязательств перед другими кредитными организациями-резидентами по таким ценным бумагам. Последняя рассчитывается путем применения корректировочного коэффициента к сумме обязательств по выпущенным долговым ценным бумагам.
    В связи с этим с 1 ноября 2009 г. установлен корректировочный коэффициент в размере 0,2.
    Коэффициент применяется начиная с расчета размера обязательных резервов за ноябрь 2009 г., а крупными кредитными организациями с широкой сетью подразделений - с расчета за октябрь 2009 г.
    Приказ вводится в действие с 1 ноября 2009 г.

  • Приказ Федеральной таможенной службы от 28 июля 2009 г. N 1347 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 19 сентября 2008 г. N 1151"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2009 г. Регистрационный N 14773

    Скорректирован порядок таможенного оформления воздушных судов, запасных частей и оборудования, необходимых для их ремонта.
    Установлено, что порядок распространяется на воздушные суда, временно ввезенные в Россию. При этом они могут ввозиться и как товар, и как транспортное средство.
    Для проведения операций по ремонту воздушных судов нужно получить разрешение на переработку. Оно выдается на основании заявления заинтересованного лица. Скорректирована его форма. Определено, какие из указанных сведений должны подтверждаться соответствующими документами. Это ОГРН, КПП, ИНН, местонахождение заявителя и организации-переработчика, срок переработки и др. Ремонт не может длиться более 30 календарных дней.
    Также определено, что режим переработки на таможенной территории в отношении продуктов переработки должен быть завершен на следующий день после окончания операций по ремонту. Документы, подтверждающие их проведение, представляются не позднее 45 дней с момента проставления на всех экземплярах заявления регистрационного номера, подписи, оттиска личной номерной печати, даты и оттиска штампа "Выпуск разрешен".
    Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

  • Указание ЦБР от 17 сентября 2009 г. N 2295-У "Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России"

    Новое Положение ЦБР об обязательных резервах кредитных организаций вступает в силу 01.11.2009.
    С указанной даты нормативы обязательных резервов устанавливаются в размере 2,5% по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами (ранее - перед банками-нерезидентами) в рублях и в иностранной валюте, перед физическими лицами в рублях и в иностранной валюте (ранее - только в рублях), а также по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте. Нормативы обязательных резервов в размере 2,5% действовали с 1 августа 2009 г.
    Новые нормативы должны применяться начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2009 г. При регулировании обязательных резервов крупной кредитной организации эти нормативы нужно применять с регулирования за отчетный период с 1 октября по 1 ноября 2009 г.
    Коэффициент для расчета усредненной величины обязательных резервов составляет 0,6 для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, расчетными центрами ОРЦБ (далее - РЦ ОРЦБ). В таком размере коэффициент применялся с 1 октября 2008 г. Для расчетных небанковских кредитных организаций и РЦ ОРЦБ коэффициент усреднения составляет 1,0 (ранее для них коэффициент не утверждался).
    Указание вступает в силу с 1 ноября 2009 г. и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".


События

Комитет по образованию и науке ГД РФ приглашает принять участие в семинаре-совещании "Университеты в информационном обществе: новые вызовы", которое состоится 24 сентября в МЭСИ. Встреча посвящена проблемам развития российского образования в прожекторе решений Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию (WCHE2009).
В ходе мероприятия будут обсуждаться следующие вопросы:

  • образование в информационном обществе,
  • международные аспекты высшего образования,
  • оценка качества в высшем образовании,
  • технологии и инструменты для высшего образования,
  • переносимые и тиражируемые модели и технологии электронного обучения.

Программа семинара-совещания
Подробная информация по тел. (495) 442-60-77.

7-8 декабря в Мэрии Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) состоится ежегодный Конгресс бухгалтеров и аудиторов России "Роль бухгалтеров и аудиторов в условиях финансового кризиса". Организатором Конгресса выступает Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. На Конгрессе выступят представители Министерства финансов РФ, представители Госдумы РФ, представители Федеральной службы по финансовым рынкам, ведущие специалисты в области бухгалтерского учёта, аудита и налогообложения.
Подробнее о конгрессе

29 сентября в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты России состоится Конференция Палаты налоговых консультантов "Экономическая ситуация в России глазами налоговых консультантов".
На конференции вы сможете:

  • получить комплексную информацию о наиболее важных изменениях налогового законодательства и подходах к решению возникающих проблем;
  • подготовиться к налоговым поправкам, которые пока еще только в планах Минфина;
  • из первых уст получить ответы на злободневные вопросы налогообложения;
  • во время официальной части и за чашечкой кофе пообщаться с ведущими экспертами, узнать их мнение по наиболее важным для Вас вопросам;
  • установить новые профессиональные контакты;
  • узнать о возможности применения налоговой экспертизы в спорных ситуациях с налоговыми органами в рамках досудебного урегулирования и/или судебного рассмотрения дела.

Программа конференции

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 22.09.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

Изменилось правовое положение ООО!
1 июля вступил в силу Федеральный закон N 312-ФЗ



Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное