Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Изменилось правовое положение ООО!
1 июля вступил в силу Федеральный закон N 312-ФЗ



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 9 сентября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


 

  • Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2009 г. N 717 "О нормах отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса" (документ в формате rtf)

    Установлены нормы отвода земель для размещения автодорог и (или) объектов дорожного сервиса.
    Границы полосы отвода земель определяются в зависимости от категории автомобильной дороги, количества полос движения, высоты насыпей или глубины выемок, наличия боковых резервов, крутизны откосов земляного полотна, требований обеспечения безопасности движения и боковой видимости.
    Напомним, что в пределах полосы отвода запрещается строительство жилых и общественных зданий, складов; проведение строительных, геолого-разведочных, топографических, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений; распашка земельных участков, покос травы, рубка и повреждение лесных насаждений (за исключением работ по содержанию полосы отвода или ремонту дороги); выпас животных, установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям безопасности движения транспорта, а также информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к безопасности дорожного движения.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

  • Приказ Минюста РФ от 3 августа 2009 г. N 241 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 256"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2009 г. Регистрационный N 14646

    При отсутствии нотариуса нотариальные действия может совершать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо. Ранее эта норма касалась только поселений. Изменениями, внесенными в основы законодательства о нотариате, ее действие было распространено на глав местных администраций муниципальных районов и уполномоченных ими должностных лиц. В связи с этим скорректирован порядок совершения нотариальных действий указанными субъектами.
    Все права и обязанности, ранее имевшиеся только у администраций поселений, предоставлены администрациям муниципальных районов. Главы местных администраций, в частности, могут удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследственного имущества, свидетельствовать верность копий документов, выписок из них и подлинность подписи. Решением главы совершение нотариальных действий может быть возложено на должностных лиц.
    При совершении нотариального действия на документах проставляются подпись должностного лица и оттиск печати местной администрации. Определено, что проставляемая печать должна быть гербовой.
     

  • Приказ Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. N 128 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2009 г. Регистрационный N 14645

    Утверждены новые Федеральные авиационные правила "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации".
    Правила обязательны для всех лиц, осуществляющих организацию, обеспечение, выполнение полетов гражданских воздушных судов (ВС) и аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России.
    Среди отличительных особенностей новых правил можно выделить следующие.
    Запрещено выполнять функции члена экипажа ВС, а также диспетчера обслуживания воздушного движения в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием психоактивных веществ.
    Член летного экипажа, получивший медицинское свидетельство с условием ношения корректирующих зрение линз, должен иметь при себе запасной комплект таких линз.
    Уточнен состав документации, которая должна иметься на борту ВС при полете в целях выполнения авиационных работ или авиации общего назначения. К такой документации отнесен список находящихся на борту ВС лиц.
    Установлено, в каких случаях разрешается взлет ВС с приборами и оборудованием, находящимися в нерабочем состоянии без утвержденного перечня минимального необходимого исправного оборудования.
    Определены особенности подготовки и выполнения полетов при коммерческих воздушных перевозках.
    Приказ вступает в силу через 60 дней со дня официального опубликования. Для отдельных положений предусмотрены иные сроки вступления в силу.
     

  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 июля 2009 г. N 09-27/пз-н "О внесении изменений в некоторые приказы Федеральной службы по финансовым рынкам"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 сентября 2009 г. Регистрационный N 14680

    Скорректирован порядок расчета оценочной стоимости облигаций, входящих в состав активов акционерного или паевого инвестиционного фонда.
    Также пересмотрены правила расчета рыночной стоимости облигаций, в которые инвестированы пенсионные накопления, накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также облигаций, в которые размещены пенсионные резервы негосударственного пенсионного фонда.
    Изменения касаются ситуаций, когда эмитент не исполнил обязательства по выплате основного долга по облигациям.
    В частности, установлено, как определяется оценочная (рыночная) стоимость облигации по истечении 7 дней с даты окончания срока для выплаты основного долга.
    Ранее в случае неисполнения данных обязательств в течение 30 дней оценочная (рыночная) стоимость облигации уменьшалась на дату истечения этого срока на 30 %, а в дальнейшем - ежедневно на величину, определяемую исходя из 30 % годовых.
    Предусмотрено, что оценочная (рыночная) стоимость облигаций признается равной 0 с даты опубликования сведений о признании эмитента банкротом.
    Аналогичные правила установлены в отношении расчета оценочной стоимости облигаций, входящих в состав целевого капитала и переданных в доверительное управление.
     

  • Приказ Министерства регионального развития РФ от 3 июля 2009 г. N 254 "Об утверждении формы заявки на участие в отборе проектов, имеющих общегосударственное значение, претендующих на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, и методических рекомендаций по ее заполнению"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2009 г. Регистрационный N 14657

    В структуре федерального бюджета формируется Инвестиционный фонд. Его средства предоставляются, в частности, на выполнение проектов, направленных на развитие инфраструктуры (в том числе социальной), имеющей общегосударственное значение, на создание и (или) реконструкцию объектов, планируемых к реализации в рамках концессионных соглашений.
    Планируемые к реализации за счет средств фонда проекты должны пройти отбор.
    Для этого инициатор проекта должен подать заявку. Разработана ее форма.
    В заявке указываются наименование проекта, его описание и цели, перечень объектов, ожидаемые результаты, сметная стоимость, формы предоставления господдержки, данные об инициаторе и инвесторе и др.
    Сметная стоимость проекта указывается в двух видах цен (на 1 января года подачи заявки и на 1 января прогнозного года с учетом НДС). Отражается общий объем выделяемых средств с разбивкой по годам реализации и источникам финансирования.
    Заявка подписывается руководителем организации-инициатора проекта и заверяется печатью.
     

  • Приказ МВД РФ и Федеральной налоговой службы от 30 июня 2009 г. N 495/ММ-7-2-347 "Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 сентября 2009 г. Регистрационный N 14675

    Регламентирован порядок взаимодействия органов внутренних дел (далее - ОВД) и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок.
    Сотрудники ОВД участвуют в выездных налоговых проверках на основании мотивированного запроса налогового органа, подписанного его руководителем (заместителем руководителя). Такой запрос может быть направлен в ОВД, как перед началом налоговой проверки, так и в процессе ее проведения. Приведен образец запроса.
    Не позднее пяти дней со дня поступления запроса ОВД предоставляет информацию о сотрудниках, назначенных для участия в выездной налоговой проверке, или мотивированный отказ от участия в указанной проверке. Основаниями для отказа могут являться отсутствие в запросе фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях налогового законодательства; несоответствие изложенной в запросе цели привлечения сотрудников ОВД компетенции ОВД; отсутствие обоснования необходимости привлечения сотрудников ОВД в качестве специалистов и (или) для обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья проверяющих.
    Перед проведением налоговой проверки сотрудники налоговых органов и ОВД проводят рабочее совещание. На нем вырабатываются и согласуются основные направления проведения проверки, составляется аналитическая схема выявления налоговых нарушений, по которым имеется соответствующая информация, а также решаются иные организационные вопросы.
    В случае выявления налогового нарушения производится сбор доказательств (выемка документов, допросы свидетелей и т.д.). Закреплен порядок оформления результатов налоговой поверки.
    Определена процедура направления ОВД в налоговый орган (налоговым органом в ОВД) материалов, содержащих признаки совершения налогового правонарушения (преступления).
     

  • Приказ МЧС РФ от 19 мая 2009 г. N 305 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2009 г. Регистрационный N 14666

    В рамках государственной функции МЧС России осуществляет надзор за выполнением физическими и юридическими лицами требований по пользованию маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и в территориальном море России.
    Государственную функцию непосредственно осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).
    На акватории водных объектов проводятся патрулирование, рейд, наблюдение с плавучих или береговых контрольных постов.
    В отношении владельцев баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов проводятся проверки.
    При проведении надзорных мероприятий суда могут быть запрещены к эксплуатации (если они не зарегистрированы, не прошли ежегодное техническое освидетельствование или в них обнаружены неисправности), помещены на стоянку (если судоводитель находится в состоянии опьянения или не имеет при себе удостоверения и регистрационные документы).
    Решение об остановке, осмотре и задержании маломерного судна принимает старший патрульной группы. При необходимости принимаются меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Все действия должны быть оформлены максимум за 40 минут.
    В отношении баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, и других мест отдыха осуществляется ежегодное техническое освидетельствование. Срок данной процедуры - не более 7 часов, включая время для оформления и выдачи необходимых документов.
    Мероприятия по надзору могут проводиться во внеплановом режиме, если возникает угроза здоровью и жизни граждан, поступает информация о нарушениях.
    Результаты надзора оформляются регистрационной записью в судовой книге с выдачей судового билета, актом технического освидетельствования маломерного судна, протоколами.
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета проверок.
    Действия (бездействие) и решения должностных лиц ГИМС могут быть обжалованы в досудебном или в судебном порядке.
     

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 1 сентября 2009 г. N ШС-22-3/684@ "О порядке расчета величины предельного размера доходов, ограничивающей применение в 2009 году упрощенной системы налогообложения"

    Если по итогам отчетного периода доходы налогоплательщика превысили 20 млн руб., он утрачивает право на применение УСН с начала квартала, в котором допущено превышение. При этом указанная величина предельного дохода индексируется на коэффициенты-дефляторы (установленный на следующий календарный год и применявшиеся ранее).
    В 2009 г. предельный для применения УСН размер доходов составляет 57,9 млн руб. (20 млн руб. х 1,538 х 1,34 х 1,241 х 1,132).
    Также сообщается, что указанный порядок расчета подтвержден Высшим Арбитражным Судом РФ в постановлении от 12.05.2009 N 12010/08.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2009 г. N 03-11-11/169

    Организации и ИП могли перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором подано соответствующее заявление, их доходы не превысили 15 млн руб. Эта величина индексировалась на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно.
    Следует отметить, что положения об указанном предельном размере доходов не будут применяться до 1 октября 2012 г., а правила индексации - до 1 января 2013 г.
    Пока действует правило, согласно которому перейти на УСН можно, если по итогам 9 месяцев года подачи соответствующего заявления доходы не превысили 45 млн руб.
    Также обращается внимание, что Минэкономразвития России были установлены коэффициенты-дефляторы на 2006 г. (1,132), 2007 г. (1,241), 2008 г. (1,34) и 2009 г. (1,538). При этом учитывались коэффициенты, установленные на предыдущие годы.
    Однако Президиум ВАС России посчитал, что все установленные за предыдущие и текущий годы коэффициенты-дефляторы подлежат перемножению. На практике это приведет к повторной индексации.
    В связи с этим в настоящее время рассматривается возможность внесения дополнений в акты Минэкономразвития России о том, что значения коэффициентов-дефляторов зависят от определенных за предыдущие годы.
    Дополнительно рассмотрен вопрос о размере доходов, ограничивающем возможность применения УСН в 2009 г.
    Недавними изменениями в НК РФ указанный размер увеличен с 20 до 60 млн руб. Это правило применяется с 1 января 2010 г.
    В связи с этим при определении предельного размера доходов в 2009 г. нужно пользоваться ранее действовавшими правилами (предельный размер дохода - 20 млн руб., коэффициент-дефлятор - 1,538).

 


События

14 сентября в "Марриотт Гранд Отель" состоится Общероссийский деловой форум "Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика" деловой газеты "Ведомости" с участием заместителя министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова. В прямом диалоге бизнеса и власти будут обсуждаться самые острые вопросы данной отрасли.
Подробнее о деловом форуме

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги от 09.09.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное