Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Впервые в правовых системах!
Законодательство в интерактивной технологии!



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 18 сентября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 729 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины на поливинилхлорид"

    Утверждена временная ставка ввозной таможенной пошлины на поливинилхлорид прочий, не смешанный с другими компонентами (код ТН ВЭД России 3904 10 009 9).
    Ставка составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,12 евро за 1 кг. Срок ее действия - 9 месяцев. Ранее применялась адвалорная ставка - 15% от таможенной стоимости.
    Группа ТН ВЭД России "Пластмассы и изделия из них" дополнена новым примечанием к подсубпозиции 3904 10 009 1. Даны определения следующих терминов: поливинилхлоридные эмульсионные смолы, поливинилхлоридные микросуспензионные смолы, поливинилхлоридэкстендер смолы.
    Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  • Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 728 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых нефтепродуктов" (документ в формате rtf)

    Введены новые коды ТН ВЭД России для обозначения жидких топлив, входящих в группу тяжелых дистиллятов, относящихся к нефтепродуктам из битуминозных пород (кроме сырых).
    Так, жидкие топлива для специфических процессов переработки (им присвоен код 2710 19 510) подразделяются на мазуты и прочие (введены коды 2710 19 510 1 и 2710 19 510 9 соответственно). Жидкие топлива для химических превращений в иных процессах (с новым кодом 2710 19 550) подразделены на мазуты, прочие, топлива с содержанием серы не более 1 мас. %, более 1 мас. %, но не более 2 мас. %, более 2 мас. %, но не более 2,8 мас. %, более 2,8 мас. %. При этом указанные топлива с содержанием серы разделены на мазуты и прочие. Ранее топлива с содержанием серы относились к топливам для прочих целей (теперь такого назначения для них нет).
    Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин для мазутов и прочих топлив, подсубпозиции которых введены в ТН ВЭД России. Ставки составляют 5 % от таможенной стоимости.
    Кроме того, в ТН ВЭД России появилось дополнительное примечание РФ: в вышеуказанных подсубпозициях термин "мазуты" будет означать тяжелые дистилляты, температура начала кипения которых 200 С или более по методу ASTM D86, температура вспышки в закрытом тигле 80 С или более по методу ASTM D93, содержание хлористых солей не более 3 единиц по методу ASTM D3230.
    Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.

  • Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 727 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины на снегоходную технику"

    С 5 до 10% от таможенной стоимости увеличивается размер пошлины при ввозе в Россию транспортных средств, специально предназначенных для движения по снегу. Повышенная ставка будет действовать в течение 9 месяцев.
    Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  • Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 726 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Изменения касаются регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.
    По решению Правительства РФ тарифы и (или) их предельные уровни могут быть пересмотрены в течение финансового года.
    Уточнено, в отношении каких тарифов ФСТ России устанавливает предельные минимальный и (или) максимальный уровни. Теперь они определяются не позднее 2 недель с даты внесения в Государственную Думу РФ законопроекта о федеральном бюджете на очередной год (ранее - до внесения указанного законопроекта).
    Регулирующим органам разрешено определять тарифы исходя из имеющихся данных за предшествующие периоды регулирования, использованных при установлении действующих тарифов. Данный вопрос рассматривается по результатам проверки организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, и в случае непредставления этими организациями материалов для установления тарифов.
    По согласованию с ФСТ России установленные тарифы могут быть уменьшены до окончания срока их действия, в том числе в течение финансового года.
    Для отдельных организаций предусмотрены специальные сроки представления в регулирующий орган материалов для установления тарифов.

  • Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2009 г. N 719 "О продлении срока действия ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов металлообрабатывающего оборудования"

    На станы прокатные горячей прокатки или комбинированные станы горячей и холодной прокатки для вальцовки заготовок столовых приборов, станки заточные с числовым программным управлением для затачивания столовых ножей и станки для шлифования заготовок столовых приборов продлеваются нулевые ставки ввозных пошлин на 9 месяцев. Для их применения Минпромторг России должен подтвердить целевое назначение товара.
    Такое решение принято в целях стимулирования развития отечественной металлообрабатывающей отрасли. Российские предприятия получат возможность приобретать оборудование, на котором можно производить высококачественные столовые приборы.
    Постановление вступает в силу с 8 сентября 2009 г.

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 августа 2009 г. N 285 "Об утверждении Порядка определения затрат на проведение экспертизы при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2009 г. Регистрационный N 14754

    С 1 июля 2009 г. действует новое положение о лицензировании образовательной деятельности. В связи с этим Минобрнауки России утвержден новый порядок определения затрат образовательных учреждений и научных организаций на проведение лицензионной экспертизы. Затраты на ее проведение оплачиваются учредителем соискателя лицензии.
    Экспертиза проводится комиссией, создаваемой Рособрнадзором или органом власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования. Затраты на ее проведение включают в себя расходы на оплату труда экспертов, начисления на указанную оплату, а также накладные расходы на обеспечение деятельности комиссии.
    Сумма оплаты труда экспертов определяется как произведение числа экспертов, ставки почасовой оплаты их труда и продолжительности проведения экспертизы в часах. При этом установлен ряд ограничений. Комиссия не может состоять более чем из 10-ти человек. Продолжительность экспертизы не может превышать трех 8-часовых рабочих дней. Ставка почасовой оплаты устанавливается вышеуказанными органами.
    Сумма начислений на оплату труда определяется в соответствии с законодательством РФ.
    Накладные расходы включают в себя расходы, связанные с направлением членов комиссии в образовательные учреждения и научные организации, и расходы на организационно-техническое обеспечение экспертизы.
    Ранее действовавший порядок определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности утратил силу.

  • Приказ Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 81н "Об утверждении Порядка хранения федеральных специальных марок" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2009 г. Регистрационный N 14759

    Порядок определяет правила хранения федеральных специальных марок в территориальных налоговых органах и в организациях, производящих в РФ алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 9 % объема готовой продукции.
    Вводимые правила не касаются продукции, поставляемой на экспорт.
    Определены требования к помещениям, в которых хранятся марки.
    Так, в частности, внутренняя дверь помещений должна открываться вовнутрь и иметь специальное окошко для выдачи и получения марок. Сама дверь изготавливается из стальной решетки из прутка с определенным диаметром, закрывается на металлический засов и навесной замок.
    Ключи от таких помещений должны сдаваться под охрану и расписку (в специальном журнале с указанием даты и времени передачи). На внешней двери помещения размещаются надписи об ограничении входа посторонних лиц.
    Марки должны храниться в сейфах (металлических шкафах), прикрепленных к строительным конструкциям пола и стен помещения. Марки хранятся в упаковках (в коробах посылок) в вертикальном положении. После каждой операции с марками (выдача, получение) производится негерметичная упаковка марок в полиэтиленовую пленку для дальнейшего хранения.
    Хранение осуществляется при температуре 20 +/- 10 град. С, влажности воздуха не более 65% и вдали от отопительных приборов не менее чем на 2 метра.
    Уборка таких помещений производится только в рабочее время в присутствии работающего там персонала.

  • Приказ МЧС РФ от 21 июля 2009 г. N 423 "О внесении изменений в Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденные приказом МЧС России от 29.06.2005 N 498"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2009 г. Регистрационный N 14761

    Установлена минимальная мощность двигателя (подвесного мотора) маломерного судна, для управления которым нужно пройти аттестацию. Указанная мощность составляет 3,68 киловатт.
    Также установлено, что лица, получившие "незачет" на экзамене на право управления маломерным судном, допускаются к его повторной сдаче не ранее чем через 7 дней. Прежде данное требование было необязательным.


События

Комитет по образованию и науке ГД РФ приглашает принять участие в семинаре-совещании "Университеты в информационном обществе: новые вызовы", которое состоится 24 сентября в МЭСИ. Встреча посвящена проблемам развития российского образования в прожекторе решений Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию (WCHE2009).
В ходе мероприятия будут обсуждаться следующие вопросы:

  • образование в информационном обществе,
  • международные аспекты высшего образования,
  • оценка качества в высшем образовании,
  • технологии и инструменты для высшего образования,
  • переносимые и тиражируемые модели и технологии электронного обучения.

Программа семинара-совещания
Подробная информация по тел. (495) 442-60-77.

30 сентября – 1 октября состоится IX ЕЖЕГОДНЫЙ M&A форум 2009 "Пути сохранения бизнеса:  реструктуризация или банкротство?". Место проведения форума - Москва, Марриотт Аврора (Петровка, 11/20). Партнеры: "ФБК-Право", "Бейкер и Макензи". Впервые в рамках форума - специальный семинар по вопросам нововведений в антимонопольное законодательство с участием представителей ФАС.
В программе:

  • Основные тенденции развития рынка и угрозы для бизнеса в 2009-2010.
  • Должник VS кредитор.
  • Реструктуризация. Непрофильные активы.
  • Банкротство компании: "за" и "против".
  • Влияние антимонопольного законодательства.
  • Взаимоотношения компаний с антимонопольными органами.

Подробнее о форуме

7-8 декабря в Мэрии Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) состоится ежегодный Конгресс бухгалтеров и аудиторов России "Роль бухгалтеров и аудиторов в условиях финансового кризиса". Организатором Конгресса выступает Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. На Конгрессе выступят представители Министерства финансов РФ, представители Госдумы РФ, представители Федеральной службы по финансовым рынкам, ведущие специалисты в области бухгалтерского учёта, аудита и налогообложения.
Подробнее о конгрессе

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги от 18.09.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

Изменилось правовое положение ООО!
1 июля вступил в силу Федеральный закон N 312-ФЗ



Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное