Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виртуальная Юридическая Консультация.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

   О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Известный юрист Николай Николаевич БЕХ рассказывает о том, что должен знать каждый гражданин России, чтобы в России жить.
Консультации по вопросам юриспруденции!
Ответы на самые актуальные вопросы наших подписчиков!
Ваши вопросы присылайте по адресу jurist@subscribe.ru

    Спрашивайте - отвечаем
>> Николай Герасимов спрашивает:
       Для защиты моих интересов органы правопорядка настоятельно рекомендуют мне какого-то "своего" адвоката. Следует ли ориентироваться на него?

>> Николай Николаевич отвечает:        Это проблема достаточно распространенная. Действительно, сегодня практически у каждого следователя существует "джентльменский набор" хорошо знакомых ему адвокатов (иногда просто хороших знакомых, даже приятелей, вчерашних коллег). И по-человечески понятно желание обеих сторон оказать друг другу поддержку. Вот только всегда ли это порядочно по отношению к подследственному и подзащитному? Бойтесь вот чего: такой "защитник" будет в первую очередь думать о том, чтобы не навредить спокойному ходу предварительного следствия, а не о своем клиенте. О законности такой процедуры я и не говорю, хотя внешне все может выглядеть вполне благопристойно. Поэтому искренне и настоятельно советую вам пользоваться рекомендациями только близких родственников и хороших знакомых, причем тех из них, кому достоверно известны опыт, знания и возможности конкретного адвоката.


>> Нина Арсентьевна из Санкт-Петербурга спрашивает:
       Возле нашей станции метро каждый день стоят молодые люди, которые предлагают всем поучаствовать во всяких лотереях и азартных играх. Почему милиция позволяет им заниматься этим сомнительным бизнесом? Разве это законно?

>> Николай Николаевич отвечает:        Здесь мы имеем дело с типичной латентной (скрытой) преступностью, так как эти "молодые люди", а точнее - молодчики, в действительности являются членами хорошо организованных мошеннических группировок, специально созданных для освобождения плохо просвещенного населения от денег. К сожалению, органы правопорядка в силу различных причин (чрезмерная занятость другими делами, нахождение части личного состава в "горячих точках", известная коррумпированность) пока не в состоянии искоренить эту заразу. А жаль! Больно бывает видеть, как молодые негодяи отнимают последнее у стариков. Не секрет, что основным контингентом для так называемых "лохотронщиков" являются пенсионеры - наиболее внушаемая и доверчивая часть общества.


>> Подписчик, назвавшийся "А.В.", спрашивает:
       Недавно одно из городских издательств выпустило мою книгу. Каким образом я должен следить за соблюдением своих авторских прав?

>> Николай Николаевич отвечает:        Если между вами и издательством был грамотно составлен и заключен соответствующий договор, а я надеюсь, что мы имеем дело именно с легальной ситуацией, то часть ваших авторских прав вы добровольно на определенный срок передали своим издателям - речь идет об имущественных правах. Контролировать же соблюдение ваших авторских прав в полном объеме, в том числе и личных неимущественных прав (право авторства, право на имя и т.д. по тексту ст.15 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах") является прерогативой Российского авторского общества, где ваше произведение должно быть зарегистрировано. Естественно, и вы сами не должны оставаться в стороне и следить за соблюдением своих прав.


>> Подписчица Т. спрашивает:
       В соответствии с недавней амнистией мой сын должен был выйти на свободу, но до сих пор он находится в исправительно-трудовой колонии. Почему?

>> Николай Николаевич отвечает:        Постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" вступило в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев, то есть практически до начала июня 2002 года. Вам следует еще раз очень внимательно прочитать текст постановления и убедиться в том, что в отношении вашего сына не действуют те многочисленные исключения, которые перечислены в пунктах 10 и 11. Убедившись в этом, вам следует (необязательно, но не помешает!) обратиться к администрации исправительного учреждения с ходатайством о скорейшем применении упомянутого постановления.


>> Андрей Викторович пишет:
       Уважаемый Николай Николаевич,
решил воспользоваться возможностью получить консультацию специалиста по
следующему вопросу: в течение нескольких дней я проходил медицинское обследование в известной западной клинике. Причин моего полохого самочувствия не выявили, более того, заявили что все само пройдет. В тот же день, к вечеру мне стало хуже, вызвал "скорую", в городской больнице сразу же поставили диагноз и срочно сделали полостную операцию. По мнению медиков больници диагноз был очевиден, а промедление могло закончиться печально. Сейчас все позади, но очень часто СМИ рекламирует клинику и тех ее сотрудников , действия которых оказалось так не компетентны. Имеет ли смысл подать иск на клинику с целью получить денежную компенсацию? Если да, то каков может быть размер компенсации, какова может быть стоимость
юридических услуг?

>> Николай Николаевич отвечает:        Андрей Викторович, я даже не рекомендую, я просто призываю Вас действовать! Для начала я советую Вам письменно заявить о своих претензиях непосредственно руководству клиники, обозначив при этом размер той суммы, которую Вы считаете достаточной для возмещения причиненного Вам вреда. В этом же заявлении следует прямо указать срок ответа (примерно две недели), а также то, что при невыполнении Ваших требований Вы будете вынуждены обратиться как в суд (где сумма иска будет увеличена как минимум вдвое), так и в средства массовой информации. Если же руководство "известной западной клиники" проигнорирует Ваше заявление - смело обращайтесь в суд, указывая в качестве свидетелей врачей той больницы, где Вам делали операцию. Стоимость же юридических услуг - исключительно по договоренности с адвокатом. Как правило, это какая-то твердая сумма (оплата работы) и проценты от выигрыша ( как гонорар).


Вопросы адвокату Николаю Николаевичу Беху вы можете присылать по адресу: jurist@subscribe.ru

О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Каждую неделю вы читаете в нашей рассылке
"Юридическая консультация" умные советы известного
петербургского юриста Николая Беха!
Вы можете сами задать Николаю Беху вопросы и получить ответы!

При перепечатывании и цитировании ссылка на Subscribe.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Оформление - Юлия Скульская



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное