Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виртуальная Юридическая Консультация.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

   О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Известный юрист Николай Николаевич БЕХ рассказывает о том, что должен знать каждый гражданин России, чтобы в России жить.
Консультации по вопросам юриспруденции!
Ответы на самые актуальные вопросы наших подписчиков!
Ваши вопросы присылайте по адресу jurist@subscribe.ru

    Спрашивайте - отвечаем
>> Александр спрашивает:
       Уважаемый Николай Николаевич!
19 февраля сего года я Вам написал: "Очень прошу Вас разьяснить следующий, очень важный для многих вопрос: Пермской городской думой принято решение, согласно которому гражданин - собственник квартиры, не проживающий в ней, обязан оплачивать 100% жилищно-коммунальных услуг, тогда как остальные граждане - только 61%. Как это соотносится с Федеральным законом " О свободе передвижения и места жительства" и с конституционным принципом о запрете дискриминации граждан по мотиву их места жительства? И еще в эту же тему. В декабре 2001 г. моя родственница умерла, оставив по завещанию свою квартиру мне. Как известно для вступление в наследство требуется 6 мес. Для регистрации права собственности в регистрационной палате - еще месяц. Таким образом, лишь через 7 месяцев наследник юридически признается собственником и в силу ст. 209 ГК РФ дожен нести бремя обладания собственностью, т.е. соответствующие обязанности. К сожалению, местный суд в иске мне отказал.Апелляция также была безрезультатна. Решением суда постановлено: обязать меня уплачивать 100% жилищно-коммунальных услуг (как собственника, не проживающего в наследуемой квртире) со дня смерти наследодателя. Кроме того, учитывывая, что я ввиду неясности данного вопроса за квартиру платил не 100%, а лишь 61%, с меня взыскана (по встречному иску районного МУ ЖКХ) также пеня из расчета 1% ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ! В просрочке оплаты этих несчастных лишних 39%. Видимо, в отместку за мое обращение в суд. Все материалы данного дела, включая решение суда, у
меня имеются. Пожалуйста, ответьте мне, если Вас это не затруднит." К СОЖАЛЕНИЮ, ОТ ВАС НИКАКОГО ОТВЕТА НЕ ПОСТУПИЛО.
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТВЕТИТЬ ПО КАКИМ ЛИБО ПРИЧИНАМ - НАПИШИТЕ.
Sincerely, Александр

>> Николай Николаевич отвечает:        Уважаемый Александр!
Во-первых, прошу прощения, но Вы не единственный, кто ждал, ждет и еще какое-то время будет ждать ответа на свое обращение: вопросов в рассылку приходит великое множество, а заниматься всем этим "хозяйством" приходится фактически мне одному. Во-вторых, взимание с Вас платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 6-7-месячного периода (очевидно, в соответствии со ст.1174 ГК РФ "Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя и расходов на охрану наследства и управление им") - вопрос достаточно спорный, могущий стать предметом для практики даже Верховного Суда РФ. И, наконец, в-третьих, схема "бодался теленок с дубом" в Вашем случае будет работать до тех пор, пока Пермский городской суд не удовлетворит исковые требования какого-нибудь опытного юриста (каковым, судя по достаточно профессиональному описанию проблемы, можете являться и Вы сами) о приведении решений Городской Думы в соответствие с федеральным законодательством.
Also sincerely, N.B.


>> Наталья спрашивает:
       Здравствуйте, Николай Николаевич!
19 февраля я писала Вам об очень животрепещущем для меня вопросе. Сейчас я собираюсь увольняться. Мне очень нужен Ваш совет. Пожалуйста, ответьте поскорее. Когда жизнь отравлена самодурами, так хочется почувствовать, что ты еще, несмотря ни на что, Человек. Ниже я повторяю свой вопрос.
В ноябре я устроилась на работу в ООО на должность дизайнера. Через два месяца руководитель попросил меня написать заявление о приеме на работу на должность помощника дизайнера (!). Также мне было сказано, что данная запись (помощник дизайнера) будет и в трудовой книжке. Но насколько я знаю такой должности просто не существует. Является ли правомерной такая запись в трудовой книжке? И если нет то как я могу убедить (на основании каких законов или актов) своего работодателя изменить
запись?
С уважением, Наталья

>> Николай Николаевич отвечает:        Уважаемая Наталья!
Ваш работодатель, мягко говоря, не вполне аккуратно пытается воспользоваться двухмесячным сроком, предусмотренным ст.73 Трудового кодекса РФ для изменения существенных условий трудового договора. Очевидно, что в Вашем случае речь идет именно об изменении существенных условий трудового договора, который, я надеюсь, был заключен между Вами и руководством ООО посредством Вашего заявления о приеме на работу в должности дизайнера и издания соответствующего приказа. Если же в Вашей трудовой книжке до сих пор не сделана запись о приеме Вас на работу в должности именно дизайнера - уведомите работодателя (для начала устно) о том, что будете обращаться в суд с просьбой о восстановлении записи в трудовой книжке, а также возмещения как материального (если был), так и морального (если есть) вреда. Терять-то Вам, по сути, нечего - все равно увольняетесь.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Гражданка Азербайджана интересуется:
       Уважаемые господа!
Я гражданка Азербайджана, имею паспорт СССР. С целью приведения в соответствие своего паспорта, прошу Вас сообщить мне перечень документов, необходимых для обмена паспорта СССР на национальный паспорт. У меня не вклеена фотография по достижению 25 лет и не обменян паспорт в связи со вступлением в брак. Я постоянно проживаю в г. Норильске, где паспорт мне не меняют, т.к. я иностранная гражданка. Пожалуйста ответьте как можно скорее...
Заранее благодарна.

>> Николай Николаевич отвечает:        Для начала Вам нужно как можно скорее определиться с Вашим гражданством. Если Вы, проживая в Норильске, желаете сохранить за собой азербайджанское гражданство, то мне представляется, что паспортную проблему Вам следует поднимать в азербайджанском представительстве. Скорее всего, для этого предстоит совершить путешествие в Москву, но перед поездкой обменяйтесь письмами с ответственными лицами (думаю, что добыть адрес будет не так сложно). Если же Вы принимаете решение поменять гражданство на российское, то (в который уже раз!) рекомендую дождаться принятия и вступления в силу - благо, это будет, надеюсь, довольно скоро - нового Закона "О гражданстве в Российской Федерации" и дествовать уже в соответствии с ним.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Ярослав Нагля спрашивает:
       Здравствуйте, Николай Николаевич.
С моей мамой случилось несчастье, её сбила машина на пешеходном переходе. В ПДД есть пункт 14.1, в котором сказано, что на нерегулируемом пешеходном переходе пешеход имеет преимущество. На это дознаватель сказал, что такое - только в Англии, а следователь ГИБДД в ответ просто мило улыбался. Таким образом, вины водителя не установлено, дело закрыли, а мама скорее всего получит инвалидность. Сейчас она прикована к постели. Что следует
предпринять в таком случае?
Заранее благодарен, Ярослав Нагля

>> Николай Николаевич отвечает:        Ваше обращение, Ярослав, вызвало во мне настоящую бурю негодования в связи с мерзким поведением функционеров из ГИБДД. Не исключено, что оно, поведение, неплохо оплачено. Во всяком случае Вам просто необходимо обратиться с жалобой к прокурору района по поводу изложенных Вами безобразий, а также иметь в виду следующее. Транспортное средство является источником повышенной опасности, а это означает, что в соответствии со ст.1079 ГК РФ водитель, причинивший вред Вашей матери, должен нести материальную ответственность, а если владельцем автомобиля является юридическое лицо, то обязанность возмещать причиненный вред возлагается на него. Обстоятельства дела, даже вкратце изложенные Вами, дают мне основание предполагать, что добровольного возмещения ждать не придется, но суд, уверяю Вас, вынесет решение в Вашу пользу. Вот здесь-то и будет возможность взыскать в том числе моральный ущерб.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Александр Выборов интересуется:
       Добрый день Николай Николаевич!
Я работаю на перспективном промышленном предприятии, и похоже, что меня "забирают в армию". Следуя Трудовому Кодексу РФ, введенному с 1 февраля, обязано ли предприятие принять меня обратно по прибытии со службы? Прошу ответить побыстрее - боюсь, что в армии нет Интернета.
С уважением, Выборов Александр

>> Николай Николаевич отвечает:        Увы, Александр, но Ваше перспективное промышленное предприятие не обязано принять Вас обратно по прибытии со службы. В соответствии со ст. 83, п.1 Трудового Кодекса РФ призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу является обстоятельством для прекращения трудового договора независимо от воли сторон. Все, на что Вы можете рассчитывать - это выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст.178 Трудового Кодекса РФ). Поэтому вполне искренне рекомендую Вам тщательно поискать основания для отсрочки.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Подписчик спрашивает:
       Уважаемый,Николай Николаевич, здравствуйте.
Проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу. Супруги в период брака приобрели квартиру, автомобили, создали предприятие,оборот которого составлял на момент развода в суде $200 000. Брак расторгнут в 1994 году,а одна из сторон получила свидетельство о расторжении брака в 2000 году. Вторая сторона в органы ЗАГСа не обращалась. При расторжении брака супруги имущество не делили, а по-джентельменски согласились, что квартира остается жене и детям , а фирма, автомобили - мужу. Никакого письменного соглашения по этому вопросу не составлялось. Спустя 8 лет после развода бывший муж, распродав все доставшееся ему имущество без согласия бывшей жены - сособственницы, обратился в суд с иском о признании за ним права собственности 1/2 квартиры, в которой он не проживал все эти годы после развода. Уважаемый Николай Николаевич, посоветуйте, что делать бывшей жене. Имеет ли она основания подать в суд встречный иск о взыскании с бывшего мужа 1/2 стоимости проданного им имущества без ее согласия? Заранее благодарю.

>> Николай Николаевич отвечает:        Надеюсь, именно Вы и являетесь бывшей женой по тексту вопроса, так как очень не хотелось бы консультировать третьих лиц. Так вот. Срок исковой давности для раздела совместно нажитого в браке имущества по Вашему делу истек в 1997 году. Именно по этой причине бывший муж обращается в суд с иском не о разделе имущества, а о признании за ним права собственности на реально существующее имущество, отношение к которому доказуемо. И, по всей видимости, он своего добьется. Вам же предстоит сложнейшая и, честно говоря, маловразумительная процедура доказывания того, что иное имущество действительно было, перешло бывшему мужу по "джентльменскому" соглашению, было продано им, а деньги он использовал по своему усмотрению. Бывшему же мужу будет достаточно заявить, что половину суммы, вырученной от продажи другого имущества, он по такому же "джентльменскому" соглашению передал бывшей жене.
С уважением, Н.Н.Бех


Вопросы адвокату Николаю Николаевичу Беху вы можете присылать по адресу: jurist@subscribe.ru

О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Каждую неделю вы читаете в нашей рассылке
"Юридическая консультация" умные советы известного
петербургского юриста Николая Беха!
Вы можете сами задать Николаю Беху вопросы и получить ответы!

При перепечатывании и цитировании ссылка на Subscribe.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Оформление - Юлия Скульская



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное