Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виртуальная Юридическая Консультация.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

   О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Известный юрист Николай Николаевич БЕХ рассказывает о том, что должен знать каждый гражданин России, чтобы в России жить.
Консультации по вопросам юриспруденции!
Ответы на самые актуальные вопросы наших подписчиков!
Ваши вопросы присылайте по адресу jurist@subscribe.ru

    Спрашивайте - отвечаем
>> Андрей спрашивает:
       Здравствуйте.
Каким образом и куда можно обжаловать действия судьи, который: не объявил состав суда, не выяснил у сторон, согласны ли они на рассмотрение дела судьей единолично, не передал дело на рассмотрение суда в коллегиальном составе, т.к. оно подлежит коллегиальному рассмотрению, новое разбирательство дела (после его отложения) не начал сначала, а заставил секретаря переписать протокол заседания, т.е. судебное заседание по делу не происходило непрерывно,не обеспечил полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, во время
рассмотрения данного дела рассматривал другие судебные дела, не занес в
протокол судебного заседания и не разрешил неоднократные возражения истца
против незаконных действий председательствующего, запрещал сторонам задавать друг другу вопросы, письменные доказательства не оглашались в судебном заседании и не предъявлялись истцу, т.е. истец не мог дать объяснения, показания свидетелей не оглашались в судебном заседании, в протокол заносилось только то, что хотел судья, и еще запретил истцу задавать вопросы свидетелям.
С уважением, Андрей.

>> Николай Николаевич отвечает:        Андрей, в Вашем вопросе нет сведений о том, вынесено решение по делу или до сих пор нет. Если решение состоялось и оно Вас не устраивает, то Вы были вправе обжаловать его в кассационном порядке в вышестоящую инстанцию, но так как кассационный срок на данный момент, должно быть, упущен, остается ходатайствовать о принесении протеста в порядке надзора, учитывая положения ст. 308 ГПК РСФСР (нарушение или неправильное применение норм процессуального права). Если же процесс по сей день не завершен, то рекомендую продолжать накапливать и фиксировать нарушения норм ГПК. Заявлять отвод судье оснований нет, жаловаться на него председателю суда с просьбой о замене или в квалификационную коллегию - можно серьезно навредить делу.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Александр спрашивает:
       Здравствуйте!
Вопрос о дополнительном питании и лечении ребенка, на которого плачу алименты 25 %. Ребенок перенес серьезное заболевание и сейчас имеет инвалидность до 2003 года. До каких размеров могут простираться требуемая моей бывшей супругой компенсация за лечение дочери (кроме алиментов, разумеется)? Граница требуемой компенсации уже переходит все разумные пределы.
Спасибо за ответ, Александр.

>> Николай Николаевич отвечает:        Александр, при отсутствии согласия между Вами и Вашей бывшей супругой размеры компенсации за лечение Вашей дочери может определить только суд в соответствии со ст.86 Семейного кодекса РФ "Участие родителей в дополнительных расходах на детей". Примите цитату: "...Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем."
С уважением, Н.Н.Бех


>> Олег Владимирович интересуется:
       Уважаемый Николай Николаевич! Суть моей ситуации в следующем. 5 января моему сыну исполнилось 18 лет, а 25 января ему воткнул нож в живот 15 летний парнишка. По факту проникающего ранения возбуждено уголовное дело, но из-за того, что виновный несовершеннолетний, скорее всего, он отделается легким испугом. Сын все еще находится на больничном. Как я могу наказать хотя бы его родителей?
С уважением, Олег Владимирович. Жду ответа.

>> Николай Николаевич отвечает:        Уважаемый Олег Владимирович!
Насчет того, что "15-летний парнишка, скорее всего, отделается легким испугом" - это вопрос спорный, зависящий от того, какое именно преступление (поскольку уголовное дело возбуждено) совершено. К примеру, за такие преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ) и умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести (ст.112 УК РФ) уголовная ответственность в соответствии со ст.20 УК РФ наступает с 14-летнего возраста, а судимость - это в любом случае не "легкий испуг". Кроме того, в Гражданском кодексе РФ существует статья 1074, предусматривающая ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Так вот, "несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего ... нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями". Поэтому Вы вправе либо обратиться с иском в рамках возбужденного уголовного дела, либо (если на каких-либо законных основаниях дело не дойдет до суда) взыскивать ущерб в порядке гражданского судопроизводства. Сохраняйте все документы, которые могут свидетельствовать о размере причиненного вреда.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Подписчик спрашивает:
       Уважаемый, Николай Николаевич!
Пусть не покажется мой вопрос безнравственным. В данном случае меня интересует только имущественная сторона вопроса, саму же проблему я буду решать исходя из моральных принципов. Проблема следующая. Прожив с супругой 7 лет, мы развелись по ее вине (измена супругу). За время супружества у нас родилась дочь. На данный момент ей 6,5 лет. Также в период супружества мои родители купили нам квартиру и автомобиль. Квартира обставлялась на наши с ней совместные средства. После развода бывшая супруга не подавала никаких официальных документов на раздел имущества.
Вопрос такой. С момента развода прошло уже 8 месяцев. Имеет ли моя бывшая супруга официальное право требовать раздела имущества?
Заранее спасибо за ответ.

>> Николай Николаевич отвечает:        И Вам спасибо за столь элегантно сформулированный вопрос. Да, в течение трех лет после расторжения брака Ваша бывшая супруга имеет возможность обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Самой большой проблемой в этом случае станет определение статуса той квартиры, которую, как Вы пишете, купили Вам Ваши родители. Многое будет зависеть от того, каким образом оформлена купля-продажа квартиры и передача ее в собственность. Одно дело, скажем, если Ваши родители передали квартиру по договору дарения Вам лично, и другое - если Вам с бывшей супругой. То же самое и с автомобилем.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Евгений Викторович интересуется:
       Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Прокуратура возбудила уголовное дело против меня, обвиняя в уклонении от службы в ВС, на суде представитель прокуратуры требовал от суда меру пресечения в виде штрафа в размере 300 мин. оплат труда. Суд я выиграл, но прокуратура обжаловала,в Верховный суд Хакасии, и там отменили решение, как я узнал позже, под давлением военного прокурора республики, дело вернули на новое рассмотрение в наш городской суд. При рассмотрении судом прокурор требовал уже лишения свободы на 1 год, судья игнорировал все мои доказательства (похоже было, что суд и прокуратура договорились заранее, так как военком еще за два дня до суда знал о решении, и на суде вел себя нагло и вызывающе) и приговорил к 1 году условно. Я хотел бы узнать: есть ли какие-нибудь законодательные акты, на основании которых прокурор требует наказания, в том числе его усиления. Сам я нашел только ст.353 УПК, но там говорится об усилении наказания судом. Можно ли считать это усилением наказания, если первый приговор был оправдательный?
Заранее благодарен, Евгений Викторович

>> Николай Николаевич отвечает:        Нельзя, Евгений Викторович, так как оправдательный приговор не является наказанием (в отличие, кстати, от штрафа, который является не мерой пресечения, а видом наказания). Итак, прокурор в полной мере реализовал свое право на кассационный протест. Может быть, наступила Ваша очередь реализовать свое право на кассационное обжалование? Жаль, если Вы не обратились в кассационную инстанцию хотя бы с предварительным (так называемым кратким) вариантом жалобы и упустили срок. Надзорное производство в Вашей ситуации вряд ли принесет Вам что-нибудь позитивное.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Александр интересуется:
       Уважаемый Николай Николаевич!
Я фотограф, и мои фотографии были использованы одним издательством без моего разрешения. Подскажите, пожалуйста, что делать в этом случае.
Александр

>> Николай Николаевич отвечает:        Обожаю вести такие дела, уважаемый Александр, особенно если издательство не отметило Ваше авторство. Прежде всего Вам следует выйти на связь с руководством издательства, известить о грубом нарушении авторских прав и потребовать оплаты за использование Ваших фотографий, но только не по их расценкам, а уже повыше. При этом стоит разъяснить им, что в случае отказа Вы непременно обратитесь с иском в суд, где с них помимо причиненного Вам материального вреда будет взыскан еще и моральный плюс судебные издержки. Зачастую подобные проблемы решаются в процессе переговоров, но если противная сторона проявит жадность (и глупость!) то ей же будет хуже. Думаю, что Вам не составит труда доказать свое авторство - тогда Вы и Ваш адвокат в суде будете чувствовать себя чуть ли не героями, а вот представители издательства будут иметь бледный вид.
С уважением, Н.Н.Бех


Вопросы адвокату Николаю Николаевичу Беху вы можете присылать по адресу: jurist@subscribe.ru

О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Каждую неделю вы читаете в нашей рассылке
"Юридическая консультация" умные советы известного
петербургского юриста Николая Беха!
Вы можете сами задать Николаю Беху вопросы и получить ответы!

При перепечатывании и цитировании ссылка на Subscribe.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Оформление - Юлия Скульская



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное