Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виртуальная Юридическая Консультация.


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

   О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Известный юрист Николай Николаевич БЕХ рассказывает о том, что должен знать каждый гражданин России, чтобы в России жить.
Консультации по вопросам юриспруденции!
Ответы на самые актуальные вопросы наших подписчиков!
Ваши вопросы присылайте по адресу jurist@subscribe.ru

    Уважаемые подписчики!
В связи с моим отъездом в длительную командировку, убедительно прошу вас временно прервать процесс задавания вопросов. Разумеется, на уже заданные вопросы я постараюсь ответить - по мере возможности. О своем возвращении из командировки я немедленно вам сообщу.
С уважением, ваш Н.Н. Бех
    Спрашивайте - отвечаем
>> Подписчица интересуется:
       Здравствуйте, Николай Николаевич!
Разъясните, пожалуйста, следующее. Моему брату 31 год. В армии он не служил, хотя и не отклонялся. Повестки он лично не получал (раза три они приходили по почте). Больше нас ни разу не беспокоили. Никому взяток мы не давали и душевнобольных из себя не строили. Про нас просто забыли. Но, думаю, это естественно (хоть и патриотично), сам он добровольно сдаваться не пошел (чему мы, его родные, очень рады). Он хочет получить паспорт РФ, но есть опасения, вдруг он старый паспорт сдаст, а вместо нового ему предъявят обвинения. Существует ли какое-либо наказание: административное и уголовное?
Заранее спасибо. С уважением, ваша подписчица.

>> Николай Николаевич отвечает:        То, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, закреплено в ст.59 Конституции РФ. Но где закреплена обязанность гражданина лично, по собственной инициативе, являться в военный комиссариат и заявлять о непреодолимио желании исполнить свой долг? Нигде. Поэтому ст.21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету), как и ст.328 Уголовного Кодекса РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), имеют отношение только к тем случаям, когда гражданин, как правило путем получения повестки, осведомлен о вызове в военкомат и при отсутствии уважительных причин не является по этому вызову. Однократная-двукратная подобная неявка может повлечь за собой изменение мер административного воздействия. Продолжение же подобной линии поведения (получение под подписку повестки - неявка)вполне может привести к возбуждению уголовного дела, так как будет свидетельствовать об уклонении от военной службы. Если же у Вашего брата возникнут проблемы с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" - рекомендую немедленно встретиться со мной уже лично, тем более что я специализируюсь на ведении уголовных дел (но это не значит, что я не консультирую по российскому законодательству в целом).
С уважением, Н.Н.Бех


>> Екатерина Иосифовна спрашивает:
       Уважаемый Николай Николаевич!
Хотелось бы уточнить по поводу лишения родительских прав. Ст.69 Семейного кодекса говорит о злостной неуплате алиментов. Какие подтверждающие этот факт справки могут потребовать в суде и какой минимальный срок этой злостной неуплаты? Еще вопрос - по поводу пункта, если родитель алкоголик: опять же, какие документальные или свидетельские подтверждения необходимы - приводы в милицию и т.п.?
Заранее признательна за ответ. Екатерина Иосифовна.

>> Николай Николаевич отвечает:        Лишение родительских прав, уважаемая Екатерина Иосифовна, есть акт чрезвычайно серьезный. В семейном праве это приблизительно соответствует исключительной мере наказания в уголовном законодательстве. Поэтому суд принимает во внимание только по-настоящему веские, неоспоримые аргументы. Что касается злостной неуплаты алиментов, то речь, естественно, идет только о той сумме, которая назначена к ежемесячной выплате решением суда. У неплательщика должна быть реальная возможность осуществлять эти выплаты, судебный же пристав, осуществляющий исполнительное производство, призван засвидетельствовать то, что недобросовестный родитель регулярно, любыми путями уходит от выплат. Срок же злостной неуплаты алиментов - категория сугубо оценочная, зависящая от различных нюансов (материальное положение, состояние здоровья матери и ребенка и др.) Что же касается пункта "Если родитель алкоголик", то это не совсем так. Закон говорит о том, что "Родители (или один из них) могу быть лишены родительских прав, если они... являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией". Просто "алкоголик" - категория для России опять же оценочная, а вот больные хроническим алкоголизмом по смыслу закона должны состоять на учете в наркологическом диспансере по месту жительства (справку оттуда запрашивает суд по просьбе заявителя). Кроме того, нужно постараться убедить суд в том, что больной избегает лечения, а заболевание его по своему характеру исключает возможность исполнения им своих родительских обязанностей.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Подписчик, назвавшийся "Санек", спрашивает:
       Уважаемый Николай Николаевич!
Скажите пожалуйста, на какое время человек может быть задержан, и содержаться в следственном изоляторе. Может ли содержание в СИЗО быть заменено на иную меру, например подписку о невыезде или освобождение под залог?
Санек

>> Николай Николаевич отвечает:        В соответствии с пока еще действующим УПК РСФСР (ст.122), лицо, подозреваемое в совершении преступления, может удерживаться не более 72 часов, о чем непременно составляется протокол с непременным указанием причин задержания. Если в течение этого времени прокурор не санкционирует арест вообще, либо, в исключительных случаях, не санкционирует арест в порядке ст.90 УПК РСФСР, при котором у следователя есть не трое, а десять суток для предъявления обвинения, законные основания для дальнейшего нахождения задержанного в условиях несвободы исчезают. В тех случаях, когда прокурор все-таки дает санкцию на арест, изменение меры пресечения на более мягкую (подписку о невыезде, личное поручительство, залог) является, как правило, прерогативой федерального суда, по жалобе в порядке ст.220 (1) УПК РСФСР как самого арестованного, так и его адвоката, по поводу незаконности либо необоснованности избранной меры пресечения. 1 июля 2002 года будет введен в действие новый уголовно-процессуальный закон - УПК Российской Федерации, принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 года и одобренный Советом Федерации 5 декабря 2001. В нем, в частности, предусмотрен исключительно судебный порядок заключения под стражу, снижены соответствующие процессуальные сроки и т.д.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Владимир интересуется:
       Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!
Моя жена прописана свыше полугода у своей бабушки. Кроме моей жены (она единственная внучка) и бабушки в квартире никто более не прописан. Квартира бабушки была приватизирована до вселения моей жены. С случае смерти бабушки перейдет ли квартира в собственность моей жены или нужно завещание? Единственный сын бабушки (отец моей жены) проживает отдельно и на квартиру своей матери не претендует.
С уважением, Владимир

>> Николай Николаевич отвечает:        Прописка Вашей жены, уважаемый Владимир, в данном случае решающей (да и вообще никакой) роли не играет. Не стоит смешивать право на наследство с ведомственными актами, касающимися права на проживание. Что касается права на наследство, то вот Вам мой совет: поработайте над тем, чтобы было составлено завещание. По действующему законодательству Ваш тесть является наследником первой очереди, а Ваша жена наследует лишь по праву представления (ст.1142 ГК РФ). Это сейчас единственный сын бабушки не претендует на квартиру своей матери, но ведь времена меняются.
С уважением, Н.Н.Бех


>> Диана интересуется:
       Здравствуйте, Николай Николаевич! У меня такой вопрос. Лицо А дало лицу В доверенность на право управления автомобилем. Лицо В без согласования с лицом А передало автомобиль лицу С. В результате ДТП был поврежден автомобиль. За рулем во время ДТП находилось лицо С, а на пассажирском сидении сидело лицо В. Кому лицо А должен предъявить иск? Кто будет ответчиком по этому делу?
С уважением, Диана.

>> Николай Николаевич отвечает:        А - истец, В - ответчик перед А, С может впоследствии стать ответчиком перед В в порядке безнадежного регресса. Это если я правильно понял, что автомобиль серьезно поврежден.
С уважением, Н.Н.Бех


Вопросы адвокату Николаю Николаевичу Беху вы можете присылать по адресу: jurist@subscribe.ru

О сложном - просто!
Долой юридическую безграмотность!
Каждую неделю вы читаете в нашей рассылке
"Юридическая консультация" умные советы известного
петербургского юриста Николая Беха!
Вы можете сами задать Николаю Беху вопросы и получить ответы!

При перепечатывании и цитировании ссылка на Subscribe.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Оформление - Юлия Скульская



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное