Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленый свет платным участкам дорог




Интернет-магазин Центра нормативно-технической документации "Техэксперт"!

Интернет-магазин Центра НТД "Техэксперт" www.shop.cntd.ru предлагает: международные и зарубежные стандарты - на языке оригинала и в переводе, а также официальные печатные издания стандартов России.

| Кодексы РФ| Правовой журнал "Kodeks-Info" | Бюллетень "Загляни в Кодекс"


Тексты этих и других документов можно получить на Информационно-правовом сервере 'Кодекс' (www.kodeks.ru)

Зеленый свет платным участкам дорог
2010-11-08 00:00

     Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 288-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым на платной основе могут использоваться не только автомобильные дороги общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения, но также и их участки. При этом решение об использовании участка автомобильной дороги общего пользования на платной основе может быть принято только в отношении дороги, проектная документация которой утверждена после 14 ноября 2007 года.

Отменен предельный возраст для главы Конституционного Суда РФ
2010-11-08 00:00

     3 ноября 2010 года Президентом РФ подписан Федеральный конституционный закон N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", в котором предусматривается возможность рассмотрения определенной категории дел в заседании Конституционного Суда Российской Федерации без проведения слушаний. Так, Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" дополняется новой статьей, в которой, в частности, установлено, что Конституционный Суд может рассматривать и разрешать дела без проведения слушания, если придет к выводу о том, что оспариваемые заявителем положения нормативного правового акта аналогичны нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции Российской Федерации постановлением Конституционного Суда, сохраняющим силу, либо что оспариваемая заявителем норма, ранее признанная неконституционной постановлением Конституционного Суда, сохраняющим силу, применена судом в конкретном деле, а подтверждение Конституционным Судом неконституционности нормы необходимо для устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан в правоприменительной практике. В этой же статье установлено, что дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано Президентом Российской Федерации, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством Российской Федерации или органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии Конституции Российской Федерации принятого соответствующим органом нормативного правового акта, а также если ходатайство подано заявителем в случае, когда проведение слушаний необходимо для обеспечения его прав.
     
     Помимо этого Законом вносятся изменения в части статуса судьи Конституционного Суда. В частности, устанавливается, что на Председателя Конституционного Суда не распространяется предельный возраст пребывания в должности судьи.

Допинг в спорте получил законодательное определение
2010-11-08 00:00

    9 ноября 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 7 мая 2010 года N 82-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
     
     В частности, установлено, что допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Законом установлено, что нарушением антидопингового правила являются одно или несколько следующих нарушений, например, использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, фальсификация или попытка фальсификации элемента допинг-контроля, наличие запрещенных субстанций либо их метаболитов или маркеров в пробе, взятой в соревновательный период или во внесоревновательный период из организма спортсмена, а также из организма животного, участвующего в спортивном соревновании.

Возрос прогнозируемый уровень инфляции
2010-11-08 00:00

     С учетом результатов исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2010 года в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета в 2010 году Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 278-ФЗ внесен ряд изменений в Федеральный закон от 2 декабря 2009 года N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".
     
     В частности, возросли: валовой внутренний продукт - с 44957,0 млрд. рублей до 45175,0 млрд. рублей; прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета - с 7783778395,8 тыс. рублей до 7874951608,0 тыс. рублей. Ожидаемый же на 1 января 2011 года верхний предел государственного внутреннего долга Российской Федерации снижен на 227518599,4 тыс. руб.
     
     Однако вышеуказанные позитивные изменения произошли на фоне увеличения уровня инфляции с 7,0 процентов до 8,0 процентов.

Уточнен порядок совершения внешнеторговых бартерных сделок
2010-11-08 00:00

     Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 285-ФЗ внесены уточнения в порядок совершения внешнеторговых бартерных сделок. Изменениями, внесенными в статью 165 Налогового кодекса РФ, определяется порядок представления в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при совершении им внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций. Данное изменение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Изменениями, внесенными в статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", уточняется порядок совершения и условия осуществления внешнеторговых бартерных сделок, не предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации товаров, полученных по таким сделкам.

Установлен трехдневный срок для сообщения банком в налоговый орган сведений о счетах налогоплательщиков
2010-11-08 00:00

     Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 287-ФЗ внесены изменения в статьи 76 и 86 Налогового кодекса РФ, уточняющие сроки сообщения банками в налоговые органы сведений о движении средств на счетах налогоплательщиков. Теперь при приостановлении операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам (ранее - не позднее следующего дня после дня получения решения налогового органа).  Также банк теперь обязан в течение трех дней (ранее - пяти дней) сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) и в течение трех дней со дня получения запроса налогового органа выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей).

Расширены полномочия Банка России
2010-11-08 00:00

     Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 291-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, устанавливающие право Банка России осуществлять банковские операции и иные сделки с международными организациями, иностранными центральными (национальными) банками и иными иностранными юридическими лицами при осуществлении деятельности по управлению активами в иностранной валюте и драгоценных металлах, включая золотовалютные резервы. Кроме того, изменениями установлены особенности осуществления Банком России операций и сделок, предусмотренных статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с ним.
     
     Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. При этом, в течение 60 дней со дня вступления данного Федерального закона в силу, между Центральным банком и Министерством финансов Российской Федерации должно быть заключено соглашение о принятии Банком России на себя долговых обязательств Российской Федерации перед Международным валютным фондом и требования к нему.

Внесены изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах"
2010-11-08 00:00

     Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 292-ФЗ внесены изменения в статью 84_2 Федерального закона "Об акционерных обществах". В частности, увеличен перечень случаев, когда требование об обязательном предложении о приобретении акций открытого общества, а также иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции открытого общества, не применяется.
     
     Теперь обязательное предложение не требуется в случае приобретения акций в результате их внесения Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, а также приобретения акций, вносимых в оплату размещаемых путем закрытой подписки дополнительных акций открытого акционерного общества, включенного в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием информационно-правовых систем "Кодекс".

В избранное