Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2011 году




Интернет-магазин Центра нормативно-технической документации "Техэксперт"!

Интернет-магазин Центра НТД "Техэксперт" www.shop.cntd.ru предлагает: международные и зарубежные стандарты - на языке оригинала и в переводе, а также официальные печатные издания стандартов России.

| Кодексы РФ| Правовой журнал "Kodeks-Info" | Бюллетень "Загляни в Кодекс"


Тексты этих и других документов можно получить на Информационно-правовом сервере 'Кодекс' (www.kodeks.ru)

Установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2011 году
2010-11-17 00:00

     Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 октября 2010 года N 913н установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2011 года для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 828,5 рубля, а для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1296,3 рубля, что, соответственно, на 56,5 рубля и на 88,9 рубля больше, чем в 2010 году.
     
     Настоящий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 11 ноября 2010 года N 18936.

Минпромторг России создаст систему государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности
2010-11-17 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 года N 887 утверждено Положение о создании и обеспечении функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации.
     
     Информационная система создается в целях повышения эффективности управления в области торговой деятельности и содействия ее развитию с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
     
     Информационная система создается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, оно же является оператором информационной системы. Минпромторг РФ обязуется утвердить перечень информации, размещаемой в системе государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации, и перечень товаров, в отношении которых размещается информация о среднем уровне цен.
     
     Обязательному размещению в информационной системе подлежат принятые Минпромторгом РФ решения в области торговой деятельности в РФ, изданные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности в РФ, а также сведения о среднем уровне цен на отдельные виды товаров в РФ.
     
     Указанная информация предоставляется на безвозмездной основе.

     Информация, содержащаяся в информационной системе, связанная с предоставлением государственных услуг, размещается в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2011 год
2010-11-17 00:00

     Приказом Минэкономразвития России от 27 октября 2010 года N 519 в соответствии со статьей 346_27 НК РФ и во исполнение распоряжения Правительства РФ от 25 декабря 2002 года N 1834-р на 2011 год установлен коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕВНД в соответствии с главой 26_3 Налогового кодекса РФ, равный 1,372. К1 определяется в зависимости от изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде и устанавливается на очередной год.

Установлена вывозная таможенная пошлина на катоды
2010-11-17 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2010 года N 893 ставка вывозной таможенной пошлины на катоды и секции катодов (код ТН ВЭД ТС 7403 11 000 0), вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, утверждена в размере 10 процентов таможенной стоимости.
     
     Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

Внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в части обмена документами и информацией между органами и агентами валютного контроля
2010-11-17 00:00

     Федеральным законом от 15 ноября 2010 года N 294-ФЗ внесены изменения в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и отдельные положения Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

     Настоящим документом Федеральной службе финансово-бюджетного надзора и налоговым органам предоставлено право получать от кредитных организаций необходимые документы и информацию, которые связаны с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, а также открытием и ведением счетов.

     Банки теперь обязаны предоставлять документы и информацию федеральной таможенной службе в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства.

     В свою очередь, орган и агенты валютного контроля не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций.
     
     Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Внесен ряд изменений в порядок осуществления в РФ частной детективной и охранной деятельности
2010-11-17 00:00

     Федеральными законами от 15 ноября 2010 года N 298-ФЗ и N 301-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 11 марта 1992 года N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
     
     В частности, даны четкие формулировки основных понятий, используемых в целях указанного Закона РФ, например таких как "частный охранник", "частный детектив", "пропускной режим" и т.п.

     В перечень ограничений в сфере деятельности частного детектива внесен запрет на совмещение сыскной деятельности с государственной службой либо муниципальной службой или с замещением выборной оплачиваемой должности в общественном объединении, а также установлено, что сыскная деятельность должна быть основным видом деятельности частного детектива.

     Раздел III Закона РФ, посвященный частной охранной деятельности, дополнен статьей, определившей права и обязанности частных охранников, обеспечивающих внутриобъектовый и пропускной режим в пределах объекта охраны, а также транспортировку охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества в соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком.

В перечень сведений, составляющих государственную тайну, включены сведения о деятельности по противодействию терроризму
2010-11-17 00:00

     Федеральным законом от 15 ноября 2010 года N 299-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 21 июля 1993 года N 5485-I "О государственной тайне" в части включения в перечень сведений, составляющих государственную тайну, сведений о деятельности по противодействию терроризму, о мерах по обеспечению защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических актов, а также сведений о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической деятельности

   
     Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Установлен порядок налогообложения прибыли страховщиков ОСАГО при возмещении фиксированных сумм выплат
2010-11-17 00:00

     С 1 марта 2009 года был введен механизм прямого возмещения убытков в рамках ОСАГО. При этом было установлено, что расчеты между страховщиками могут производиться двумя способами: путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию и исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат (по фиксированным суммам). Федеральным законом от 15 ноября 2010 года N 300-ФЗ внесены изменения и дополнения в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ, которыми предусматриваются особенности учета расходов и доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций для страховых компаний, осуществляющих выплаты в рамках ОСАГО. Теперь при перечислении фиксированных средних сумм страховых выплат следует относить получаемые разницы на финансовый результат страховщиков.      
     
     Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но не ранее чем через месяц после его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Вступили в силу изменения в правовом регулировании культивирования и оборота наркосодержащих растений
2010-11-17 00:00

    18 ноября 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 19 мая 2010 года N 87-ФЗ, которым внесены изменения в правовое регулирование культивирования и оборота наркосодержащих растений.

     
     В частности, в соответствии с данными изменениями в статье 1 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" введены новые понятия, такие как "растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры (наркосодержащие растения)", "культивирование наркосодержащих растений" и "незаконное культивирование наркосодержащих растений". Добавлена новая статья - "Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации", в соответствии с которой установлено, что все наркосодержащие растения включаются в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень наркосодержащих растений.
     
     В Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" внесены изменения, в соответствии с которыми культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и в экспертной деятельности будет осуществляться на основании соответствующей лицензии.
     
     В Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на установление и усиление ответственности за нелегальные культивирование и оборот наркосодержащих растений. Так, например, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
     
     В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе" установлено, что не допускается реклама растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
     
     В целях приведения своих нормативно-правовых актов в соответствие с положениями Федерального закона от 19 мая 2010 года N 87-ФЗ Правительство РФ приняло постановление от 30 октября 2010 года N 881 и постановление от 30 октября 2010 года N 882. Указанные акты Правительства РФ также вступили в силу 18 ноября 2010 года.

Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием информационно-правовых систем "Кодекс".

В избранное