Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


Информационный Канал Subscribe.Ru

RusFAQ.ru: Гражданское право

Выпуск № 121
от 03.05.2002, 04:40

Администратор:
Имя: Калашников О.А.
URL: Гражданское право
ICQ: 68951340
Россия, Москва
О рассылке:
Задано вопросов: 37
Отправлено ответов: 46
Активность: 124.3 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

Галина
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 189.69
Телефон: 095-264-38-51
[Подробней >>]
Альфия
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 171.69
[Подробней >>]
 
Александр Барон
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 191.86
Телефон: (095) 161-12-73
[Подробней >>]
Карис
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 164.83
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 22. Ситуация: продали квартиру. Через агенство. В спешке- по настоянию покупателя. Не прошло и месяца- ... (ответов: 1)
Вопрос № 23. Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мы с мужем хотим переехать поближе к моим родителям. Квартира муж... (ответов: 2)
Вопрос № 26. Доброе время суток! Проблема состоит в следующем. В муниципальной квартире (Санкт-Петербург) прожива... (ответов: 1)
Вопрос № 27. Здравствуйте, уважаемые Эксперты! Волею случая, либо еще по каким причинам, но не удается получить ... (ответов: 1)
Вопрос № 28. Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, как нам поступить в такой ситуации: ПБОЮЛ аредует поме... (ответов: 1)

Вопросов: 5, ответов: 6


 Вопрос № 22

Ситуация:
продали квартиру. Через агенство. В спешке-
по настоянию покупателя.
Не прошло и месяца- новому хозяину в ЖЭУ
сказали, что балконы в доме аварийные
и их будут срезать (неизвесто - когда, жильцы
дома вообще не в курсе- им никто об этом не сообщал).
Теперь он требует вернуть сумму,
примерно раз в пять бОльшую, чем разность
между стоимостью аналогичных квартир с балконом
и без него. Мотивирует тем, что,кроме всего
прочего, проявились скрытые
дефекты- например, кривой потолок и дырка в обоях.
В договоре имеется пунктик о скрытых дефектах,
которые "могут проявиться в течение трех лет".
В связи с этим вопросы:
1. Что считается "скрытым дефектом"
(не кривой потолок, ведь)?
2. Отдавать ли деньги?, какую сумму?
3. Может быть, пусть агенство рассчитывается,
ведь это, наверно, их промах (балкон)?
4. Если деньги отдавать, то как- через суд, у нотариуса,
или достаточно расписки?
5. А если денег уже нет?
Будем очень благодарны за консультацию.
Спасибо.



Вопрос отправлен: 28.04.2002, 09:25
Отправитель: Константин

[Следующий вопрос >>]

Отвечает Галина

Доброе время суток, Константин!
Скрыть - 1) спрятать, чтобы кто-нибудь не обнаружил, 2) утаить, сделать незаметным (словарь русского языка Ожегова). Вы утаивали балкон, потолок, обои? Вот пусть они и обосновывают свои претензии, доказывают, объясняют, проводят экспертизы и т. д. - законным путём, через суд. Никаких правовых оснований требовать у вас деньги у них нет. Кивайте, соглашайтесь, мол, я не против, но на законном основании, и т. д. Главное, спокойствие, Константин!


Ответ отправлен: 30.04.2002, 00:45
Отправитель: Галина


 Вопрос № 23

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Мы с мужем хотим переехать поближе к моим родителям. Квартира мужа - его собственность, служба ему купила. Там в квартире зарегистрированы муж и наша дочь 2000 г.р. как нам лучше поступить. Я зарегистрирована у родителей - у них 2-х комн. квартира неприватизированная. Мы бы хотели или обменять или купить квартиру в районе, где живут родители. Продать нашу. Могут ли моего мужа и дочь зарегистрировать в квартире родителей, что для этого надо. Говорят, что если в квартире никто не зарегистрирован, ее проще, быстрей и дороже можно продать.
заранее спасибо



Вопрос отправлен: 28.04.2002, 10:51
Отправитель: ольга (1426297@credit.master.ru)

[Следующий вопрос >>]

Отвечает Альфия

Доброе время суток, ольга!
Из Вашего вопроса не понятно сколько человек проживает в неприватизированной квартире, сколько кв.метров , сколько кв. метров в квартире мужа. Если в квартире есть несовершеннолетний ребенок, права ребенка охраняет РОО, в случае ухудшения условий проживания ребенка РОО разрешения на продажу не даст.
Если в квартире никто не прописан ее конечно продать легче и быстрее , но дороже -вряд ли.

Ответ отправлен: 28.04.2002, 16:41
Отправитель: Альфия


Отвечает Галина

Приветствую Вас, ольга!
Продать пустую, действительно, быстрее и проще, но чтобы её же дороже - "это вряд ли", как говорил красноармеец Сухов. Вселить (и соответственно "прописать") к себе мужа и ребёнка в неприватизированную квартиру сможете при вашем с родителями письменном согласии.
Правда, органы регистрации будут сопротивляться, в частности, по причине возможного несоблюдения норм площади, что незаконно (Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.98г. N 4-П). На практике легче "прописать" только ребёнка - здесь нет никаких ограничений, нужно только согласие родителей. Главная цель в облегчении задачи последующей продажи квартиры - освободить её от несовершеннолетнего, т. к. вмешаются органы опеки и попечительства, контролирующие сделки с участием несовершеннолетних. А с мужем или без мужа - большой разницы нет.
Желаю успехов.


Ответ отправлен: 29.04.2002, 06:49
Отправитель: Галина


 Вопрос № 26

Доброе время суток!
Проблема состоит в следующем. В муниципальной квартире (Санкт-Петербург) проживали и были зарегистрированы сестра, брат и несовершеннолетня дочь брата (10 лет). Брат со своей дочерью в середине 1999 года снялись с регистрационного учета и уехали на постоянное место жительство в Австралию (это указанно в справке из жилконторы). Сестра решила приватизировать квартиру, но агентство по приватизации устно отказало, поскольку при приватизации нарушаются права несовершеннолетнего, т.е. дочери, и затребовало согласие органа опеки и попечительства. Орган опеки (точнее – муниципальное образование) затребовал: нотариально заверенный отказ брата от приватизации, в т.ч. и в отношении дочери; нотариально заверенный отказ жены брата от приватизации - в отношении дочери; договор на квартиру, снимаемую в Австралии; справку из школы, что ребенок учится в таком-то классе; справку из местного органа о том, что такой-то ребенок зарегистрирован по такому-то адресу… Итак, вопрос: правомерен ли отказ агентства в приватизации квартиры? Если да – на чем основаны требования органа опеки/муниципального образования? Заранее – большое спасибо.



Вопрос отправлен: 29.04.2002, 15:04
Отправитель: Alex (fram@smtp.ru)

[Следующий вопрос >>]

Отвечает Галина

Приветствую Вас, Alex!
Требования органа опеки основаны на осуществлении защиты прав несовершеннолетних на жилье, которую они понимают своеобразно. Их забота простёрлась уже до берегов Австралии. Законодательство не указывает случаи и обстоятельства для дачи соответствующего согласия или отказа, чем они с излишним рвением и пользуются.
Моё мнение: отказ агентства в приватизации неправомерен.
Приватизация жилищного фонда в РФ осуществляется на основании Закона " О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91 № 1541-1. Вот что говорит ст. 2 Закона: "жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно ПРОЖИВАЮЩИХ лиц, в том числе несовершеннолетних". Документальным подтверждением факта проживания граждан в приватизируемом жилом помещении служит их регистрация на данной жилой площади. В Вашем случае брат и ребенок не зарегистрированы в квартире и проживают отдельно. В п. 2 ст. 20 ГК РФ указано, что "местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов". Так как ребёнок зарегистрирован по другому адресу и проживает с отцом, следовательно, никаких прав на участие в приватизации квартиры не имеет. Выписавшись по новому месту проживания, он теряет право проживания (пользования) на старой площади и право участвовать в приватизации данной квартиры.
В случае нарушения вашего права при решении вопросов приватизации жилья, т.е. при получении отказа в приватизации (письменного) или отсутствие ответа на ваше заявление о приватизации по истечении 2 месяцев, вы вправе обратиться в суд в порядке искового производства, заплатив пошлину для исковых заявлений, не подлежащих оценке (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93г. №8).

Ответ отправлен: 29.04.2002, 23:51
Отправитель: Галина


 Вопрос № 27

Здравствуйте, уважаемые Эксперты!
Волею случая, либо еще по каким причинам, но не удается получить ответ на задаваемые мной вопросы… Но не теряя надежды в очередной раз обращаюсь к ВАМ с вопросом:
Насколько правомерно включение в Договор поставки следующего пункта: «Во исполнение своих обязательств по поставке качественного товара Поставщик гарантирует возместить все расходы Покупателя, связанные с проводимыми по требованию проверяющих органов или потребителей экспертизами, в случае выявления данными экспертизами не качественности товара, а также с уплатой административных штрафов налагаемых за оборот продукции Поставщика, которая не будет соответствовать требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, при условии соблюдения Покупателем правил хранения товара».
Как я считаю, при совершении административного правонарушения происходит нарушение публично-правовой обязанности юридического лица, и вред причиняется публичным интересам. Административное взыскание в соответствии со ст. 23. КоАП РСФСР является мерой ответственности и применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение. Следовательно субъектом административной ответственности может быть только само юридическое лицо, совершившее правонарушение. Установление в гражданско-правовом договоре условия о том, что одна из сторон сделки компенсирует другой стороне административные штрафы, наложенные на нее уполномоченным государственным органом в установленном законом порядке имеет следствием освобождение лица, совершившего правонарушение, от установленной законом ответственности. Такое условие противоречит смыслу закона и является ничтожным.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Поскольку налагаемый государственными органами штраф является мерой ответственности, за совершенное правонарушение, а не расходами, которые лицо должно понести в связи с нарушением его права, такой штраф не может быть включен в число убытков, подлежащих возмещению в соответствии с нормами ГК РФ.
Обязанность принять товар лежит на покупателе (ст. ст. 454, 513 ГК РФ). В соответствии с п. 2. ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
В статье 475 ГК РФ установлены последствия передачи товара ненадлежащего качества. Указанная норма является императивной (?), и содержит исчерпывающий (?) перечень требований, который покупатель может предъявить к поставщику в случае выявления некачественного товара.
К таким требованиям относится:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
А в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
-отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
То обстоятельство, что указанные требования могут быть предъявлены не только в момент приемки-передачи товара, но и в течение всего срока годности, не дает покупателю право в договорном порядке увеличивать ответственность поставщика за передачу некачественного товара по сравнению с действующим законодательством, и не является основанием для освобождения покупателя от ответственности за ненадлежащую приемку товара.
Статья 15 ГК РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Установление такой меры ответственности поставщика, как компенсация штрафа наложенного на Покупателя государственными органами увеличивает ответственность Поставщика по сравнению с ответственностью, установленной действующим гражданским законодательством, такое условие противоречит закону, а следовательно, является ничтожным, недействительным, с момента его установления (ст. 168 ГК РФ).
В соответствии с п.2 статьи 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. Поэтому как мне кажется, даже установив в договоре условие о компенсации штрафа, наложенного на Покупателя государственными органами, Поставщик имеет все правовые основания для его игнорирования, и не может быть привлечен к ответственности за его неисполнение.
Буду очень благодарен за мнение
С уважением, Роман



Вопрос отправлен: 29.04.2002, 16:50
Отправитель: Роман

[Следующий вопрос >>]

Отвечает Александр Барон

Доброе время суток, Роман!
Вы всё довольно грамотно расписали. Только в последнем абзаце сделали неверный вывод из п. 2 ст. 9 ГК РФ. Там говорится про ОТКАЗ от осуществления принадлежащих прав. Поставщику же предлагают принять на себя ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ обязательства. Законом признаётся свобода договора. В формулировках ГК часто присутствует оборот типа: "если договором не определено иное". Взяв добровольно такое обязательство, поставщик будет обязан его исполнять или подавать иск в суд о признании сделки недействительной по одному из оснований, приведённых в статьях ГК о недействительности сделок (например, ст. 179 - кабальная сделка).

Ответ отправлен: 01.05.2002, 04:22
Отправитель: Александр Барон


 Вопрос № 28

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Подскажите, как нам поступить в такой ситуации:
ПБОЮЛ аредует помещение. Нам необходимо использовать чердачное помещение данного здания, для прокладки кабеля, чтобы подключиться к сети интернет. Мы попросили разрешение у администрации арендодателя, для прокладки кабеля. Нашу просьбу отклонили, мотивирую отказ личными неважными отношениями между нашим арендодателем и нашим будущим провайдером. Правомерен ли их отказ? Куда можно обратиться, чтобы решить данный вопрос. Спасибо. Елена.



Вопрос отправлен: 29.04.2002, 21:50
Отправитель: Панова Елена

[Следующий вопрос >>]

Отвечает Карис

Приветствую Вас, Панова Елена!
Администрация арендодателя, являясь собственником здания, может сама распоряжаться принадлежащим ей имуществом (ст. 209 ГК), в т.ч. решать, кому, когда и для каких целей предоставлять или непредоставлять имеющиеся площади для пользования или аренды.
Правда, Вы можете попробовать обжаловать действия администрации арендодателя в суде с тем обоснованием, что администрация злоупотребляет своим правом (п. 2 ст. 209 и ст. 10 ГК). При этом Вам будет необходимо доказать такое злоупотребление.

Ответ отправлен: 30.04.2002, 07:25
Отправитель: Карис



Форма отправки вопроса

Внимание!
Форма может работать некорректно в почтовых программах "Microsoft Outlook" и "Microsoft Outlook Express". В программе The Bat! подобные формы не работают вообще!
После нажатия на кнопку "Отправить", будет открыто второе окно. Заметьте, что в некоторых браузерах могут стоять запреты на открытие других окон, а также "чрезмерное" кэширование данных, при этом факт отправки Вашего вопроса стоит под сомнением.
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

© 2002 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (84)
C / C++ (27)
Perl (12)
Delphi (19)
Pascal (31)
Basic / VBA (12)
Java / JavaScript (11)
PHP (9)
MySQL / MSSQL (6)
Пользователю
Windows 95/98/Me (73)
Windows NT/2000/XP (61)
"Железо" (65)
Поиск информации (19)
Администратору
Windows NT/2000/XP (13)
Linux / Unix (9)
Юристу
Гражданское право (25)
Уголовное право (3)
Семейное право (5)
Трудовое право (5)
КоАП (3)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




be number one SUPERTOP Яндекс цитирования

© 2002 Россия, Москва. Авторское право: RusFAQ.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное