Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юрист - предпринимателю. Разговор на одном языке. Выпуск 369. Оформление командировки сотрудникам.


логотип    ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЧЕСТНОГО БИЗНЕСА  
   События   Услуги   Семинары  Отзывы  Статьи  
  

Оформление командировки сотрудникам. 

Периодически у работодателей складываются такие обстоятельства, что возникает необходимость отправить работника в командировку. Давайте дя начала разберёмся с самим понятием и уясним его суть.

Определение понятия командировка содержится в ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) «служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются». 

Из определения можно сделать вывод о том, что работник при необходимости должен по указанию работодателя покинуть рабочее место на определённое время и отправиться в другое место для выполнения трудовых функций, а затем возвратиться обратно.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 утверждено Положение, согласно которому обозначены особенности направления работников в служебные командировки.

Во время нахождения работника в служебной командировке за ним сохраняется место работы, должность и средний заработок, а работодатель обязан возместить ему все расходы, связанные с командировкой (например, стоимость проезда, проживания, питания и т.д.).

Направление работника в командировку должно быть оформлено надлежащим образом. Так в соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК РФ и абз. 2 п. 3 Положения о служебных командировках работодатель обязан издать приказ о направлении работника в служебную командировку, в нём указывается место, срок, цель поездки и т.д.  А сотрудник обязан ознакомиться с ним и дать согласие или отказ в письменном виде.

Законодательство РФ не требует в обязательном порядке оформления командировочного удостоверения, составления служебного задания и предоставления работником отчёта о том, что он выполнил данное поручение во время командировки. Однако по желанию работодателя  локальными нормативными актами может быть установлено требование об оформлении указанных документов, а также определена их форма и порядок составления.

Таким образом, если локальные нормативные акты содержат положения об оформлении документов, необходимых для командировки, то на работодателя возлагается обязанность их оформления. Напомним, что применение положений локальных нормативных актов является обязательным на основании ч. 2 ст. 5, абз. 4 ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 189 ТК РФ.


  Если у Вас есть вопросы юридического характера, связанные с ведением бизнеса - присылайте их.
  Если Вы знаете бизнесмена, которому могут быть полезны наши советы - пожалуйста, перешлите ему этот выпуск рассылки.
  Мы всегда рады помочь вести честный и юридически корректный бизнес.
   События   Директор   Услуги  Отзывы   Семинары  Партнеры   Статьи    Полезное  Вакансии   Контакты 
   Офис «Крылатское»: м. Крылатское, ул. Осенняя, д.23, офис 522 тел/факс +7 (495) 739-0-749 (многоканальный)
   © 2009 ООО «Юрвест». Все авторские права защищены законом.

В избранное