Все выпуски  

Консультации юриста Слободинского Выпуск 54 от 2010-04-23


Вып.54 от 23.04.2010г. // Консультации юриста Слободинского

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

В рассылках N 52 (или тут) и N 53 (или тут) помещал исковое заявление к страховой компании и уточнение к заявлению. Суд 3 марта 2010 года вынес положительное решение. Может, в последующем помещу текст. 

Сегодня ответы на вопросы и материал из серии "Реплики по поводу и без...".

Фирма с большими долгами

От: G... 1 марта 2010 г., 0:26
Тема: Vopros_jitatelja_rassulci
Здравствуйте...
Очень рада, что Вы возобновили свою рассылку, я её читала с самого основания и была у Вас на консультациях на Белинского, 149... Что делать в следующей ситуации:
Была фирма с большими долгами перед поставщиками, но она была интересна трём фигурам и эти (действительно большие) долги для них были пустяки. В начале 2008 г. они купили эту фирму, в договорах купли-продажи прописаны все долги, один участник имеет 50%, другой 40%, меня оставили на 10%. После передачи фирмы и расчёта по долгам, я должна была продать эти 10% третьему участнику.
Кризис не обошёл стороной этих людей, что-то там случилось и они не стали платить по нашим долгам, и даже не начинали. Прошёл год, фирма абсолютно бездействует, долги трясут с меня, как с представителя «старого» состава. Один участник - 50%, вообще исчез, сменил адрес, на звонки не отвечает. Другой - 40%, он же директор, по месту прописки не проживает, фирма зарегистрирована по этому же адресу, все заказные письма возвращаются; на звонки через раз отвечает, что ничего делать не хочет. Они занимаются своими делами, которыми занимались до покупки фирмы, всё остальное их не интересует.
У фирмы тоже есть свои должники, долги, конечно, несоизмеримо меньшие, но всё же!
Я просила доверенность у директора, чтобы начать требовать эти долги через суд; во-первых пусть видят, что хотим отдавать долги, во-вторых, действительно хоть чуть-чуть расплатиться. Мне доверенность не дают. Официально – письменно отказ не подтверждают. Мои 10% никто не собирается покупать, а вместе с ними это большой долг, который мне лично (если бездействовать) не выплатить.
Позиция такая – вы эти долги создавали, вы и отвечайте; а если новый состав участников и директор начнёт хотя бы немного рассчитываться по долгам, то тем самым признают полностью долги и в полном объёме ответственность ляжет на них, а так – о долгах знали, но не они их создавали, не им и расплачиваться.
Вопрос вот в чём: что мне делать в этой ситуации, куда жаловаться на бездействие директора и участников с крупными долями в уставном капитале? Мне необходимо иметь документальное подтверждение того, что пыталась расплачиваться по долгам, а директор и участники фирмы препятствовали этому.


В "первом приближении" что можно сказать.
Ст. 391 ГК РФ устанавливает ограничение на смену должника - смена должна происходить только с согласия кредитора. Если этого не выполнено, то кредиторы имеют право требовать долги с Вас.
Можно попробовать аннулировать договоры (покупатели не согласны - через суд). Тогда Вам никого на истребование своих долгов не нужно будет "уговаривать".
Вы пишете, что отчуждение организации было по договорам купли-продажи. Значит, за деньги. А где эти деньги? Если они пошли на гашение имеющихся долгов, то об этом обстоятельстве также необходимо сообщить кредиторам. Если они пошли на иные цели, то это может быть проблемой должника.
Доверенность можно требовать и опираясь на вышеизложенное. Вам отвечать по долгам - Вам и карты (доверенность) в руки!

Вверх

Месторасположение цеха

Вопрос сервиса социальной сети
От: A... 14 апреля 2010 г., 21:57
В компании есть офисные работники и существует цех. В трудовом договоре с работниками цеха в графе "место работы" всегда прописывали адрес офиса, но недавно возник конфликт с работником цеха по поводу места работы и мы задумались, правомерно ли то, что мы указываем адрес офиса?

Можно смотреть по смыслу: если цех сильно отдален от офиса (край населенного пункта, другой населенный пункт), то необходимо указывать. Как учитывать и связь места расположения цеха с местом жительства (микрорайоном) работника. Вероятно, человек потому и устроился к вам на работу, что рядом живет. Если для работника при приеме не важно это обстоятельство, то и указывать не надо (договор - свободное соглашение...). На месте работника я бы всегда требовал записи в контракт конкретного места приложения своего труда...
См. также абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Вверх

ДТП на трамвайных путях

Вопрос местного юрфорума
Автор: A... 14 апреля 2010 г., 21:57
Доброго времени суток!
06.03.10 попали в ДТП, в котором были признаны виновными. ДТП на трамвайных путях. Потерпевшему страховая все выплатила. Сегодня пришло письмо-претензия из ТТУ. Ссылка на ст. 1079 ГК РФ о возмещении вреда, причиненном источником повышенной опасности. Смущают два момента:
1. Письмо обычное (не заказное) и не было даже опущено в почтовый ящик, просто лежало на подоконнике в подъезде.
2. Сумма, которую необходимо выплатить ТТУ. Простой трамваев составил 34 минуты, сумма ущерба 16199,72 рублей.
Вопрос: законны и обоснованы ли требования ТТУ и откуда собственно взялась сумма в 16 тысяч с хвостом (получается, что за полчаса в субботний вечер они рассчитывали перевезти более 1100 пассажиров)...

Коротко. За два с лишним десятка лет общения с судами конкретно такого требования не встречалось. Вместе с тем, можно посоветовать спорить с цифрами, непосредственно обоснованием расчетов, а также "плакаться" на собственную безденежность и какую-нибудь "обременность", допустим семьей, болезнями, престарелыми родителями и проч. (это на случай возможных процентов плюс снижение /освобождение от/ госпошлины - последнее заявите отдельно).

Вверх

Материал ниже публиковал не раз, и на своих сайтах ( http://jursl.chat.ru/zametk19.htm , http://jursl.narod.ru/zametk19.htm , http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/tanz.shtml ), и на сайтах рассылочников (см. по архивам). Но мне самому он нравится (-)), поэтому не устаю его дублировать. Последний раз "тиснул" его на форуме екатеринбургского портала E1.ru.

Форум "Танцплощадка" - http://www.e1.ru/talk/forum/list.php?f=115 на Е1 - злой форум. Тренеры и танцоры - особенно т. н. "сальсеросы" - собачатся между собой почем зря, отваживая при этом потенциальную свою клиентуру. Поместился с этим текстом туда ( http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=115&i=29877&t=29877 ): типа - миритесь, парни! Прочтений на конец апреля 2010 года - свыше пятисот. Думал - будет всегда на первой странице, полон положительных комментов и собственных откровенных опять же положительных воспоминаний - тема то Великая! Для любителей Танца! Так некто и в комменты по "Очарованию танцем" недобрые фразы вставил да еще и наминусовал - плохой рассказ, словом! Думаю модератору письмо заслать с просьбой "приклеить" эту тему к первой странице! Может поспособствует "смягчению" жестких нравов у "постояльцев" и "пришлых", будут меньше ссориться... Только вот модератор откажет ведь!..

Очарование танцем

Приехал издалека армейский друг со своей очередной (пятой или шестой, он уже сам не помнит) супругой. Она у него главный бухгалтер в филиале фирмы, материнская контора которой находится у нас. Cлет-семинар на пару дней со всей страны. По окончании перед отъездом на родину расслабившиеся бизнес- и гросбухкомандиры организовали вечеринку в местном кафе. Пригласили и нас с другом. Из мужчин - только мы. На тридцать суровых деловых высокооплачиваемых женщин.

- Где, ну где кафе? - в десятый раз переспрашивал меня друг, хватая за рукав.
- Да сейчас будет, не суетись, - степенно отвечал я, напрочь, за ненадобностью такового, забыв, где это кафе находится и напряженно вглядываясь в перемороженное стекло троллейбуса. - Вот оно!
- Ну, мы его проехали! Эх! - нетерпеливый друг начал как-то непохоже на него всхлипывать. - На выход! Бегом!

В десяток секунд мы преодолели расстояние, на которое обычно у нас ушло бы минут пять. Запыхавшиеся влетели в кафе.

Сотни раз проходил мимо довольно неказистого здания, в котором разместилось это новое злачное заведение. Да и внутри особенных изысков нет. Современный стандарт: пол, стены, светильники. Столы составлены заковыристой непонятной фигурой. Много незанятого места: кроме нас, в кафе были накрыты еще пара столиков в отдалении. Небольшая эстрада.

С половину часа мы все разминались в пробовании блюд и публичном представлении своих персон. Наконец, от выпитого и съеденного женщины отмякли, подобрели, начали все чаще кокетливо поглядывать в нашу сторону. Зазвучала музыка.

И пошли танцы. Кроме тупого медленного парного танца с топтанием на месте и солянки самых разнообразных стилей в виде танца быстрого, я ничего не знал.

Друг разошелся. Будучи по природе крупным индивидом, он поднимал сразу по даме на каждую руку, крутил их вокруг себя, ложился спиной на пол и чего-то там изображал очень натуральное.

- Ну он у тебя и котяра, - завистливо повторяла жене друга одна из самых важных на этом девичнике главных бухгалтеров, проделав до этого несколько раз подряд весьма рискованный для ее комплекции пассаж в виде стуканья с разлета своего округлого живота о такой же пивной живот друга.

- Ле:ник, танец, это тот же секс, - горячо дышал мне на ухо мой друг, опасно близко прищелкивая зубами. И он был прав. - Бери от танца все, что ты получаешь в сексе.

Глядя на него, и у меня солидарно прородился творческий дух, я тоже начал вспоминать виденное урывками ранее, ходить в быстром танце по залу колесом, перепрыгивать в такт музыке цирковыми кульбитами с ног на ноги.

В медленном танце после нескольких тянучих вальсоподобных обниманий я пригласил на танец невысокую худощавую ничем примечательным не выделявшуюся среди других дамочку. Разговорились. Родилась там же, где и я. Знает многие места, что и я. Знает многих людей, что и я.

Пригласил второй раз. Третий! И других больше не приглашал! Дыхание захватило и больше не отпускало! Это какой-то фонтан энергии, умения, азарта! В сплошном потоке мелькают столы, танцующие, огни люстр. И снова окна, столы, оркестр, направленные только на нас двоих лица за столами и рядом. Голова кружится так, как у тебя, человека всегда спортивного, давно, да никогда, не кружилась! Пьяный без вина. От ее глаз. Которыми она безотрывно смотрит на тебя, куда бы ты не повернулся. От рук, которыми она тебя обхватила и ты пропал, пропал во времени и в этом тесном пространстве. От запаха чистых, только что промытых, таких близких пушистых темных волос. От нерусского и такого поразительно родного лица.

Какая же ты сволочь! Тебе уже двадцать пять, ты ходил по молодости в десятки дополнительных и внеучебных кружков и секций, а так и не собрался научиться хоть каким-нибудь приличным танцам. Медведь косолапый! Увалень!

- Костик, ты бесконечно прав. Будто не ты сексом занимаешься, а с тобой занимаются, - тоже хватаю я друга зубами за ухо.

Какой же я был дурак, всю жизнь прожил, а танцы мимо...

Снова маленькие крепкие руки, огромные глаза, уже тысячу лет знакомое лицо и ты глазами, кожей, нестерпимыми губами трогаешь, гладишь эти ровненькие носовые дырочки атласного носика, эти розовеющие бугорочки пушистых щечек, эту все откинутую для тебя, только тебе, такую милую всю жизнь только тобой целованную голову. Чего-то шепчешь бессвязное и сразу без следа забываемое.

Еще один танец. Потом еще. И еще. Ноги начинают заметно заплетаться. Спотыкаются друг о друга. Тело устает, но желание вести и быть так сладостно ведомым становится все больше и больше. Его не удержать. Оно не оборимо! Час прошел! Еще и еще!

Ничего, кроме ее лица и волос, которые как густой лес окружили тебя и ты в нем потерялся, и никакое "Ау" не докричится до опушки!..

- Ле:ник, давай завязывай! - дергает меня незаметно друг. - Время, время. У нас поезд.

Какой к черту поезд! Я танцую! Случайно приехали, случайно встретились, случайно начали танцевать... Но не случайно надо уже расставаться. Не хочу и не буду!

- Ле:ник, ну, мы уходим, ты оставайся один, - уже без обиняков довольно громко говорит друг.

- Все-все, уходим, - с тоской смотрю я на свою любимую, такую близкую и такую далекую, и в последний раз мы с ней закручиваемся по залу, в последний раз заставляя музыкантов подхватывать уже прозвучавшие прощальные аккорды.

...Когда мы с другом уходим через весь зал - спинки ровненько, но нарочно вразвалку натруженными ногами, зная о том, что и сзади смотримся парой ох каких красивых удальцов-молодцов, оба чувствуем на своих спинах взгляды всех тридцати уже не суровых и совсем не деловых женщин - уже наших подруг, уже наших самых отдатливых любимых жен. Все они знали все: про нас. Мы все знали все: про них.

Я же был самый богатый из всех богатых в этом зале. Унося в перегруженном сердце первое очарование танцем, а на губах и щеках запах маленькой влажной руки, к которой я приложился минуту назад в дрожащем коротком благодарном поцелуе...

август 2003 года

Вверх

Какбудтовое настроение

Схожие приведенным выше чувства испытал не раз с одной из своих партнерш по сальсе и бочате - опытной танцоршей и начинающей поэтессой в одном лице. Пример ее чудесного творения (при моих согласованных с автором пунктуации и крохе editing):
~~~~
~~~~
Какбудтовое настроение
Я как будто живу и как будто иду
По дороге как будто сомнений.
Я как будто смотрю и как будто ищу
Верный смысл какбудтовых мнений.

Я как будто больна и как будто умна,
Одержима как будто идеей.
Но скорее безмерно как будто глупа -
Я с тобою как будто глупею.

Призрак времени встретил как будто Эйнштейн -
Тень науки как будто ревную.
Мир казался как будто прекрасным. Поверь,
Я как будто тебя очарую.

Обаяю, какбудтовой сказкой возьму,
Все как будто желанья исполню.
Вроде был, вроде не был... Как будто мечту
Лишь какбудтовой песней наполню.

~~~~
~~~~
Давайте поддержим автора в ее творческих исканиях, пооцениваем и положительно покомментируем: имя Надежда Кутузова (Ильина), в Контактах живет по адресу: http://vkontakte.ru/id38025641 , на Майл.ру: http://my.mail.ru/mail/kutu-na/ .

Вверх

Все на сегодня.
Ваш СЛОБОДИНСКИЙ Владимир Семенович
Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте свои вопросы (на письма подписчиков отвечаю ВСЕГДА)
Пишите

АВТОРСКИЕ ПРАВА на публикуемые материалы

- При разовом использовании (включении текста в документ, озвучивании в суде и т. п.) изложенных на вебсайте http://jursl.chat.ru/, в интернет-рассылке "Консультации юриста Слободинского", а также получаемых от меня по электронной почте и иным образом материалов, ссылка на источник по форме: "Архив юриста-практика Слободинского В.С. http://jursl.chat.ru/", "Материалы интернет-рассылки "Консультации юриста Владимира Слободинского http://jursl.chat.ru/inter-ra.htm", "Ответ юриста-практика Слободинского В.С. jursl@bk.ru" или иным схожим образом ЖЕЛАТЕЛЬНА.
- При перепечатке и любом ином массовом воспроизведении этих материалов в некоммерческих целях ссылка на источник (по форме выше) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
- При воспроизведении (ином использовании) этих материалов для коммерческих целей необходимо СОГЛАШЕНИЕ с АВТОРОМ
Все перечисленное НЕ касается выдержек из нормативных актов и ссылок на них. Вместе с тем перенос значительных фрагментов нормативных актов требует обязательной ссылки на источник (по приведенной выше форме).
Эти положения повторяются на сайте jursl.chat.ru (it it) и в каждой почтовой рассылке (it it).

спросить:
mailto:jursl@bk.ru?Subject=Вопрос читателя рассылки
вопросы-ответы:  http://jursl.chat.ru/quest.htm (item01/0102/0203/03
ответы на вопросы ищите и по поиску (поисковая строка вверху каждой странички сайта Jursl/item)
сайт
: http://jursl.chat.ru/ (http://jursl.narod.ru/ http://jursl.web.ur.ru/)
архивы рассылки: 01/01/01, 02/02/02, 03/03/03, 04/04, 05/05, 06/06, 07/07, 08/08, 09/09, 10/10, 11/11, 12/12, 13/13, 14/14, 15/15, 16/16, 17/17, 18/18, 19/19, 20/20, 21/21, 22/22, 23/23, 24/24, 25/25, 26/26, 27/27, 28/28, 29/29, 30/30, 31/31, 32/32, 33/33, 34/34, 35/35, 36/36, 37/37, 38/38, 39/39, 40/40, 41/41, 42/42, 43/43, 44/44, 45/45, 46/46, 47/47, 48/48, 49/49, 50/50, 51/51, 52/52, 53/53
адрес: 620043, Екатеринбург, Ленинградская, 34/2, 52
jursl@bk.ru
ICQ: 174001378
http://jursl.livejournal.com/
http://vk.com/id60619634
http://my.mail.ru/bk/jursl/
тел.: +7(343)2140036 и +7-9089183735

По душе моя работа? Можете вставить на свои страницы следующий значок (картинку меняю не часто; описание ``режьте``, как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" it it или "Правовые ресурсы" it it и/или расскажу о вас в рассылке it it:

Сайт юриста...

Словарь названий Оренбуржья                http://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

Журнал Самиздат
Литература

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА ПОВОРЧИМ? ** ** ** ** КРИТИКА ПРАКТИКИ ** ** ** ** ОБМЕН ОПЫТОМ ** ** ** ** ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ ** ** ** РАССКАЗЫ ** ** ДЕЛО ПРОШЛОЕ? НАШИ КОРНИ ** СБОРНИКИ ** **
СТАТИСТИКА

Вверх

Актуально! ] [ Содержание ] [ Содержание с пояснениями ] [ Вводная ] [ О чем и почем... ] [ Как, платить? ] [ Координаты ] [ Вопросы - ответы ] [ Спросить c Odele.ru ] [ Почтовые рассылки ] [ Договоры ] [ Исковые ] [ Жалобы ] [ Ходатайства ] [ Запросы ] [ Замечания на протоколы ] [ Нормативные акты ] [ Судебные определения ] [ Судебные решения ] [ Критика практики ] [ Заметки ] [ Визитка ] [ Статистика ] [ Рейтинг `Юристы, адвокаты` ] [ От гостей... ] [ Обсудим? ] [ Чат Jursl ] [ Правовые ресурсы ] [ Друзья сайта ] [ Авторские права ]


Актуально! ] [ Содержание ] [ Содержание с пояснениями ] [ Вводная ] [ О чем и почем... ] [ Как, платить? ] [ Координаты ] [ Вопросы - ответы ] [ Спросить c Odele.ru ] [ Почтовые рассылки ] [ Договоры ] [ Исковые ] [ Жалобы ] [ Ходатайства ] [ Запросы ] [ Замечания на протоколы ] [ Нормативные акты ] [ Судебные определения ] [ Судебные решения ] [ Критика практики ] [ Заметки ] [ Визитка ] [ Статистика ] [ Рейтинг `Юристы, адвокаты` ] [ От гостей... ] [ Обсудим? ] [ Чат Jursl ] [ Правовые ресурсы ] [ Друзья сайта ] [ Авторские права ]

Рейтинг ресурсов УралWeb



В избранное