Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 16.11.2016


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 16.11.2016

Постатейные комментарии и книги

∙ ФИНАНСЫ

"Правовое регулирование денежного обращения (Денежное право): Монография" (Артемов Н.М., Лагутин И.Б., Ситник А.А., Урда М.Н.) ("НОРМА", "ИНФРА-М", 2016)

Настоящее издание посвящено исследованию правового регулирования денежного обращения на территории Российской Федерации.

Работа содержит три главы. В первой главе авторы исследуют вопросы общей части денежного права, изучают понятие денежного права, его место в системе научных дисциплин, а также его систему. Вторая глава посвящена особенной части денежного права. Здесь рассматриваются правовое регулирование наличного и безналичного денежного обращения в Российской Федерации, правовые основы национальной платежной системы, особенности валютного права как института денежного права, а также особенности контроля в системе денежного обращения. Третья глава содержит материалы, освещающие специальную часть денежного права - вопросы теории и практики альтернативного денежного обращения, а также ответственности за нарушения законодательства в сфере денежного обращения.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие" (Кузнецов А.П., Генералов А.В., Ворончихин Д.В.) ("Статут", 2016)

Авторы учебного пособия рассматривают институт судебной экспертизы через призму оценочной деятельности.

Пособие состоит из трех частей. Первая часть содержит общие сведения о порядке проведения судебной оценочной экспертизы, о статусе эксперта-оценщика в судебном процессе, о роли отчета об оценке и экспертного заключения как средств доказывания. Вторая часть посвящена исследованию отдельных категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами, в которых роль оценочной деятельности наиболее велика. В третьей части изложены особенности рассмотрения дел, в которых стороны могут прибегнуть к судебной оценочной экспертизе, судами общей юрисдикции.

В работе учтены последние изменения процессуального российского законодательства, представлен анализ судебной практики.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Комментарий к подразделу IV "Особое производство" раздела II Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ" (постатейный) (Ласкина Н.В., Никулинская Н.Ф., Рогалева М.А., Яковенко Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

В комментарии проведен анализ положений подраздела IV раздела II "Особое производство" ГПК РФ, в которых заложены основы правового регулирования судопроизводства по гражданским делам, рассматриваемым и разрешаемым в особом порядке.

Авторы комментария исследуют особенности рассмотрения и разрешения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; об ограничении дееспособности гражданина; о признании гражданина недееспособным; об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам; о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; о восстановлении утраченного судебного производства.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Право ВТО: теория и практика применения: Монография" (под ред. Л.П. Ануфриевой) ("НОРМА", "ИНФРА-М", 2016)

Монография посвящена актуальной проблеме адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО, которая обусловлена функционированием многосторонней торговой системы в рамках ВТО. В фундаментальной научно-теоретической работе освещены практически все значимые аспекты создания и применения права ВТО. В их число вошли нормы соглашений и практика их применения по тарифному, нетарифному, антидемпинговому регулированию. Подробно раскрыты основы права ВТО и его принципы либерализации торговли, недискриминации, наибольшего благоприятствования, национального режима, взаимности и невзаимности, преференциального режима и их соотношения.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Социальное государство как эффективный механизм (Трофимова Г.А.) ("Административное и муниципальное право", 2016, N 8)

В представленном материале исследуются проблемы создания и функционирования правовых механизмов, необходимых для реализации концепции социального государства. Автор предлагает рассмотреть несколько основополагающих особенностей социальной политики, которые должны реализовываться в рамках социального государства. К таковым автор относит правомерность и возможность социальных притязаний граждан; распределение рисков; причины (основания) принятия государством (сообществом граждан) на себя обязанности по оказанию социальной помощи.

Автором освещены также виды социальной помощи, которые должны иметь безусловный характер и осуществляться за счет государственных средств, и иные формы социальной поддержки, кроме социальной помощи. В заключении автор указывает на необходимость кодификации правовых норм, направленных на реализацию концепции социального государства.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Структура производства по делам об административных правонарушениях (стадии пересмотра дела и исполнения решения по делу) (Салищева Н.Г., Якимов А.Ю.) ("Административное право и процесс", 2016, N 6)

Авторы статьи анализируют нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и содержание научных работ, посвященных исследованию стадий и этапов производства по делам об административных правонарушениях. Они формулируют свои предложения, направленные на дальнейшее развитие нормативной правовой основы процессуальной деятельности в сфере административно-деликтного права.

К вопросу о публично-частном партнерстве в сфере принятия Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Ушакова Е.Ю.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2016, N 8)

Статья посвящена исследованию понятий "государственно-частное партнерство" и "муниципально-частное партнерство" в рамках действующего нормативного регулирования (прежде всего - Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Автор анализирует содержание легального определения указанных терминов и выявляет недостатки и противоречия, которые могут привести к неопределенности в толкованиях данных терминов. По итогам анализа он предлагает собственный вариант формулировки легального определения понятий "государственно-частное партнерство" и "муниципально-частное партнерство".

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

К вопросу об условиях принятия решения о сносе самовольной постройки органами местного самоуправления (Кондратенко З.К.) ("Юрист", 2016, N 16)

Публикация посвящена анализу проблем, связанных с принятием решения о сносе самовольной постройки органами местного самоуправления. Автор выделяет условия принятия такого решения, указывает на несовершенство определения самовольной постройки. Он анализирует судебную практику о сносе самовольных построек, в том числе по решению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Право общей долевой собственности на жилое помещение и жилищное законодательство (Суслова С.И.) ("Семейное и жилищное право", 2016, N 5)

В представленном материале освещаются проблемы разрешения судебных споров, возникающих в связи с использованием долевой собственности на жилые помещения. В ходе анализа споров об определении порядка пользования жилыми помещениями автор приходит к выводу о необходимости создания законодательных инструментов для противодействия дроблению права собственности на жилые помещения. В статье освещены некоторые точки зрения на разрешение нескольких категорий споров, возникающих по поводу долевой собственности на жилье (о предоставлении в пользование неизолированного жилого помещения; о возможности удовлетворения требований об определении порядка пользования и некоторые другие). В заключении автор делает предложения, направленные на формирование единообразной судебной практики по данным вопросам.

Защита прав на интеллектуальную собственность: понятие, характеристика (Авдонина О.С.) ("Вестник арбитражной практики", 2016, N 4)

В рамках статьи в аналитическом ключе рассмотрено понятие интеллектуальной собственности. Автором охарактеризовано понятие защиты прав на интеллектуальную собственность. Проанализирована динамика развития и актуальное состояние отечественного законодательства по интеллектуальной собственности. Спрогнозированы некоторые перспективы развития, сделаны предложения в контексте теории и практики защиты интеллектуальной собственности.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Регулирование производства, оборота и рекламы алкоголя (Двенадцатова Т.) ("ЭЖ-Юрист", 2016, N 40)

В данной публикации рассматриваются такие понятия в сфере производства и оборота алкогольной продукции, как основы регулирования деятельности; особенности рекламы такой продукции; новеллы в области законодательного регулирования; выявлены проблемы, с которыми сталкивается бизнес; обозначены структурные меры по реформированию российского законодательства с целью сокращения потребления алкогольной продукции.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Вопросы перераспределения земель в контексте изменений земельного законодательства (Корнеев А.Л.) ("Юридический мир", 2016, N 8)

Представленный материал посвящен анализу изменений земельного законодательства. Здесь изучено новое правовое регулирование перераспределения земель. Освещены особенности использования понятия перераспределения, детально рассмотрено правовое регулирование различных форм перераспределения земельных участков, предусмотренных законодательством. Автор считает необходимым в целях оптимизации правового регулирования уточнить содержание некоторых положений Земельного кодекса Российской Федерации.

Правовые особенности реализации договора аренды лесного участка, включенного в границы населенного пункта (Галиновская Е.А.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2016, N 8)

В работе рассматриваются правовые условия реализации договора аренды лесного участка при его включении в состав населенного пункта. Автором исследуются такие вопросы, как действие договора аренды, возможность внесения изменений в договор аренды в связи с изменением правового режима лесного участка. Особое внимание уделяется проблеме сохранения режима защитности лесов при переводе участка из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Правовое регулирование генетических исследований в России и за рубежом (Романовский Г.Б.) ("Lex russica", 2016, N 7)

В представленном материале исследуется актуальная проблема правового регулирования исследований в области генетики. Автором дан обзор основных нормативно-правовых актов в данной области, освещена эволюция регулирования указанных проблем в российском праве. Затрагиваются некоторые вопросы правовой политики в области генетической паспортизации, генетического консультирования и генетической терапии. Рассмотрены примеры регулирования аналогичных вопросов в европейских правопорядках, а также на общеевропейском уровне. Предложена концепция специального закона о государственном регулировании генно-инженерной деятельности.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве государств - бывших членов СССР (Виноградов В.А.) ("Российский судья", 2016, N 8)

В настоящей статье автор на основании обзорного анализа уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь, Украины, Республики Казахстан, Латвийской Республики, Грузии сравнивает правовые нормы института бремени доказывания уголовного судопроизводства указанных государств и приходит к выводу, что на распределение доказательственных обязанностей между участниками уголовного процесса решающее значение оказывает форма нормативного закрепления принципов состязательности, презумпции невиновности, а также цели и предмета доказывания.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Компаративный анализ особенностей сделок по экономической концентрации в целях совершенствования российского антимонопольного законодательства (Егорова М.А.) ("Бизнес, Менеджмент и Право", 2015, N 2)

Статья посвящена сопоставлению российского и европейского подходов в области антимонопольного регулирования. Автор анализирует недостатки принятого в российском законодательстве подхода к определению экономической концентрации, а также освещает особенности подходов к регулированию указанного понятия в некоторых европейских и американском правопорядках, а также на уровне международного регулирования. В заключение автор на основании проведенного анализа формулирует некоторые предложения по совершенствованию российского законодательства в данной области.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2016 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное