Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 19.04.2017


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 19.04.2017

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Публичные закупки: проблемы правоприменения. Материалы IV Международной конференции (10 июня 2016 г., МГУ имени М.В. Ломоносова)" ("Юстицинформ", 2016)

В сборник включены доклады участников IV Международной конференции "Публичные закупки: проблемы правоприменения", посвященные рассмотрению проблем применения законодательства о публичных закупках. Первая часть сборника содержит материалы, представленные иностранными участниками конференции, во вторую и третью части включены материалы, посвященные проблемам применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Правовой механизм повышения эффективности деятельности членов органов управления корпорации" (Текутьев Д.И.) ("Статут", 2017)

Предметом настоящего исследования является проблема правового регулирования эффективности корпоративного управления. По выражению автора, целью работы является создание юридической концепции повышения эффективности корпоративного управления путем объединения имеющихся наработок в области экономики, менеджмента, корпоративного управления и юридической науки.

В первой главе работы раскрываются понятие и сущность правового механизма повышения эффективности деятельности членов органов управления корпорации. Автор формулирует понятия "механизм правового регулирования", "правовой механизм" и "правовые средства", а также определяет их соотношение; рассматривает понятия "эффективность", "органы управления" и другие, функции правового механизма повышения эффективности и система составляющих его элементов.

Вторая глава посвящена анализу стимулирующих средств повышения эффективности деятельности членов органов управления корпорации, таких как вознаграждение членов органов управления, бонусы и компенсации, опционные программы и страхование ответственности. Для каждого варианта определены структура и существующее правовое регулирование, предложены некоторые меры совершенствования указанных методов в рамках корпоративного управления.

В третьей главе исследуются ограничивающие средства повышения эффективности деятельности членов органов управления корпорации. Под такими средствами автор подразумевает "средства недопущения и устранения конфликта интересов в деятельности членов органов управления". Рассматриваются нормативное понятие конфликта интересов, источники правового регулирования в данной сфере, а также принятые в современной практике корпоративного управления методы предотвращения конфликта интересов.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Платежи за пользование природными ресурсами: вопросы правового регулирования" (выпуск 21) (Ялбулганов А.А.) ("Редакция "Российской газеты", 2016)

В представленной работе автор проводит комплексное исследование правового регулирования платы за использование природных ресурсов. Актуальность темы обусловлена необходимостью разрешения некоторых теоретических и практических вопросов, возникающих в ходе осуществления правоотношений по использованию природных ресурсов (включая администрирование соответствующих платежей и в целом участие в них государства).

В первой главе автор освещает содержание новелл законодательства о земельных налогах и иных платежах. Сюда входят исследование состава лиц, являющихся плательщиками, объектов налогообложения, а также вопросы определения кадастровой стоимости и правового регулирования государственной кадастровой оценки.

Вторая, третья и четвертая главы посвящены отдельным видам платежей за пользование природными ресурсами. Во второй главе рассмотрено правовое регулирование платы за пользование водным объектом, а также правовой режим водного налога. В третьей главе освещены правовые режимы утилизационных и экологических сборов, а также особенности правового регулирования платы за загрязнение окружающей среды в странах ЕЭС. Четвертая глава содержит особенности правового регулирования лесопользования. Сюда входят, в частности, характеристика лесов как природного ресурса и имущественного комплекса, обзор экономико-правовых механизмов обеспечения охраны лесов и их рационального использования, а также особенности договоров аренды и купли-продажи лесных насаждений. Все разделы дополнены соответствующими материалами судебной практики.

"Правовое регулирование использования и охраны биологических ресурсов: Научно-практическое пособие" (Боголюбов С.А., Галиновская Е.А., Горохов Д.Б. и др.) (отв. ред. Е.Л. Минина) ("ИЗиСП", "ИНФРА-М", 2016)

Данное научно-практическое пособие представляет собой комплексное исследование нормативно-правового регулирования деятельности в области использования и охраны биологических ресурсов, включая как теоретические, так и практические аспекты. Особенностью издания является всестороннее освещение темы, включая как общетеоретические вопросы, так и особенности специальных правовых режимов природопользования. В частности, в работе дается характеристика современного состояния правового регулирования использования и охраны таких видов природных ресурсов, как водные биологические ресурсы и среда их обитания, леса, объекты животного мира, иные биологические ресурсы, включая занесенные в Красную книгу. Также рассматриваются особенности правовых режимов особо охраняемых природных территорий, правовой охраны объектов растительного и животного мира от негативного воздействия хозяйственной деятельности. Достаточно детально автор исследует нормативно-правовое регулирование контроля и надзора за соблюдением законодательства о лесах и животном мире, а также всех видов юридической ответственности за нарушение законодательства о лесах и животном мире, включая возмещение вреда, причиненного такими нарушениями. Последняя глава работы посвящена обзору правового регулирования охраны биологических ресурсов в зарубежных правопорядках; в частности, здесь освещены соответствующие особенности правовых систем Австрии, Германии, Канады, США, Финляндии, Великобритании и Японии, а также Европейского союза.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Административная ответственность кадастрового инженера: соотношение законодательства и судебной практики (Дворцов В.Е.) ("Административное и муниципальное право", 2016, N 12)

В данной работе освещаются правовые аспекты ответственности кадастровых инженеров и исследуются основные направления развития судебной практики в этом направлении. В центре внимания автора находится проблема административной ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в разрабатываемые им документы при отсутствии в таких действиях состава уголовного преступления. Анализируя нормативно-правовое регулирование ответственности кадастровых инженеров (включая как административную, так и уголовную, а также иные формы ответственности), а также соответствующую судебную практику, автор выявляет некоторые недостатки в области регламентации такой ответственности. Предложены некоторые меры, направленные на оптимизацию правового регулирования рассматриваемых отношений.

Тарифное регулирование как специальная мера конкурентного права (Варламова А.Н.) ("Юрист", 2017, N 1)

В статье исследуются проблемы правового обеспечения конкуренции в экономике, приведена классификация законодательных мер, направленных на обеспечение развития конкуренции, рассмотрено понятие тарифного регулирования, его место в указанной классификации. В работе достаточно подробно освещены сфера действия тарифного регулирования, конкретные варианты (методы) его осуществления. Автор делает вывод о необходимости более детального нормативного регулирования ценовой политики; в частности, целесообразной является, по мнению автора, разработка единого закона о ценовой политике.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Новый режим совершения крупных сделок (Шиткина И.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 9)

В представленном материале рассматриваются положения Федерального закона от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность", регулирующие совершение крупных сделок. Автор изучает легальное понятие крупной сделки, виды сделок, особое внимание уделяет обязанности совета директоров представить акционерам заключение о последствиях совершенной сделки и оценить ее целесообразность. Он отмечает, что законодатель сузил круг сделок, требующих одобрения по правилам о крупных сделках, отнеся к ним только те из них, совершение которых способно прекратить деятельность общества, изменить ее вид и масштаб.

ВС РФ о сроках и процентах (Зорин А.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 10)

Автор статьи исследует вопросы, рассмотренные в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 07.02.2017 N 6 "О внесении изменений в Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" и от 24 марта 2016 года N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" и от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств". Автор подробно останавливается на применении судами норм Гражданского кодекса РФ о сроках исковой давности, а также ответственности за нарушение обязательств в рамках ст. 395 ГК РФ при взыскании так называемых законных процентов за неправомерное удержание денежных средств.

О диспозитивности норм договорного права. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25.08.2016 N 301-ЭС16-4469 (Карапетов А.Г.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2016, N 11)

Данная публикация содержит анализ одного из определений Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, затрагивающего проблему диспозитивности норм гражданского законодательства. Автор рассматривает вопрос о том, могут ли стороны в своем соглашении выйти за пределы поведения, предписанного законом, при отсутствии в законе указаний на императивность таких предписаний. Автор детально исследует позицию СКЭС ВС РФ по рассматриваемому спору, оценивая приведенные в решении доводы.

О признаках понятия "плагиат" в авторском праве (Витко В.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2017, NN 2, 3)

Представленный материал посвящен исследованию правового статуса произведений, являющихся плагиатом в рамках российского права интеллектуальной собственности. Актуальность вопроса связана с отсутствием в российском гражданском праве точной дефиниции понятия "плагиат", а также недостаточной разработанностью вопросов его применения. Рассматривая основные подходы к определению плагиата, существующие в российской цивилистике, автор выявляет противоречия и спорные моменты, характерные для принятого на данный момент определения, согласно которому плагиат - это присвоение личных неимущественных прав, а также исключительного права на произведение. Далее автор рассматривает особенности применения понятия плагиата для различных ситуаций, связанных с нарушениями авторских прав.

Договор подряда и договор поставки: проблемы разграничения в науке и правоприменительной практике (Богданов Д.Е., Богданова С.Г.) ("Законодательство и экономика", 2017, N 3)

Авторами статьи проанализированы проблемы соотношения договоров подряда и поставки. Они отмечают, что определяющий критерий договора подряда - это права и обязанности контрагентов в процессе выполнения работ. Критерий уникальности результата работ может отсутствовать. Переработка давальческого сырья является вспомогательным признаком, который не имеет самостоятельного значения.

∙ ЖИЛИЩЕ

Ремонт квартиры после залива - споры сторон и решения судов (Викулова Н.А.) ("Жилищное право", 2017, N 3)

В данной публикации проводится анализ судебной практики разрешения споров о ремонте квартиры после залива. Автор изучает положения Жилищного кодекса РФ, регулирующие отношения по содержанию и ремонту жилых помещений, исследует спорные вопросы, которые возникают при рассмотрении дел данной категории. Он анализирует причинно-следственную связь и вину причинителя вреда, а также требования о компенсации морального вреда, причиненного залитием квартиры.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Быть или не быть страховым взносам на выходное пособие по договору? (Егоров В.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 11)

В материале исследуются вопросы, возникающие при применении статьи 178 ТК РФ, которая разделила выходные пособия на обязательные (к примеру, при увольнении по сокращению штата) и на добровольные. Автор анализирует противоречивую судебную практику по поводу начисления страховых взносов на суммы выходных пособий, выплачиваемых в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ.

Особенности оформления на работу иностранных граждан (Кравченко Е.) ("Трудовое право", 2017, N 3)

Представленная статья посвящена рассмотрению особенностей оформления иностранных граждан на работу у российского работодателя. Освещены такие основополагающие для данной процедуры особенности правового регулирования, как понятие категорий иностранных граждан, а также специфика заключения трудового договора с гражданами каждой категории (набор разрешительных документов для граждан каждой категории, постановка их на учет, выплата заработной платы и соответствующих налоговых платежей). Автором рассмотрены вопросы ответственности за нарушение трудового законодательства в отношении иностранных граждан.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Функциональный анализ деятельности органов исполнительной власти в области организации первой помощи (Братановский С.Н., Закурдаева А.Ю.) ("Медицинское право", 2017, N 2)

В статье рассматривается содержание управленческих функций органов исполнительной власти в области организации первой помощи. Авторы анализируют уровень нормативно-правового обеспечения указанной деятельности, а также исследуют организационно-правовые проблемы реализации функций контроля и надзора. Они отмечают, что между субъектами управления отсутствуют межведомственное взаимодействие и координация по вопросам первой помощи.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Разграничение налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов (Ляскало А.Н.) ("Уголовное право", 2016, N 6)

Настоящая публикация затрагивает круг достаточно актуальных вопросов, касающихся соотношения и разграничения действий, направленных на оптимизацию исполнения обязанностей по уплате налогов участниками коммерческого оборота и уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов. Анализируется правовая природа указанных явлений, выявляются их общие черты и различия (в частности, автор выделяет ключевое отличие этих понятий, состоящее в наличии либо отсутствии необоснованной налоговой выгоды). На основании анализа судебной практики автор выделяет ключевые признаки необоснованной налоговой выгоды, иллюстрируя каждый из них практическим примером.

Проблемы квалификации деяний по ст. 238 УК РФ (Хромов Е.В.) ("Актуальные проблемы российского права", 2016, N 11)

В работе рассматривается неоднозначный подход правоохранительных органов и судов к квалификации деяний по ст. 238 УК РФ. Автор определяет признаки товаров (работ, услуг), не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, уточняет признаки субъекта преступления, обосновывает критерии разграничения преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, со смежными составами (ст.ст. 109, 118, 293 УК РФ) и административными деликтами (ст.ст. 6.3, 14.43 КоАП РФ).

∙ ПРАВОСУДИЕ

Рассмотрение дел об оспаривании сделок банка, совершенных в процессе обычной хозяйственной деятельности (Чернакова Е.В., Быков В.П.) ("Современное право", 2017, N 1)

В статье освещены сложившаяся арбитражная практика оспаривания сделок банковских организаций. В ходе анализа достаточно значительного объема практики арбитражных судов определены виды сделок, совершение которых банками признается судами обычной хозяйственной деятельностью, а также отмечены обстоятельства и признаки, при которых сделки таковыми не признаются. Некоторые варианты таких сделок рассмотрены достаточно подробно. Так, авторы приводят в качестве примеров операции, выходящие за пределы обычной деятельности лица, - списание банком денежных средств со счета юридического лица в погашение задолженности третьего лица по кредитному договору при отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банка, иные сделки, совершенные банком в отношении отдельных кредиторов в случаях отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка, а также сделки, цена которых превышает размер, установленный законодательством о банкротстве.

Меры безопасности, применяемые в отношении участников процесса на стадии предварительного расследования уголовного дела (Дмитриева А.А.) ("Российский следователь", 2017, N 1)

В данной публикации рассматриваются вопросы обеспечения государственной защиты и безопасности участников уголовного судопроизводства на стадии предварительного расследования. Автор рассматривает процесс применения мер государственной защиты и изучает его специфические черты, анализирует нормы российского законодательства, вносит предложения по их совершенствованию.

О мерах реагирования Конституционного Суда РФ на неисполнение собственных решений (Малютин Н.С.) ("Конституционное и муниципальное право", 2017, N 1)

В статье исследуются вопросы реагирования Конституционного Суда Российской Федерации на ситуации неисполнения собственных решений. Автор отмечает отсутствие нормативного механизма обеспечения исполняемости решений Конституционного Суда как в части мер общего характера (связанных с корректировкой действующего законодательства), так и в части индивидуальных мер (связанных с пересмотром состоявшихся правоприменительных решений по делам конкретных заявителей).

Совершенствование полномочий судебного пристава как способ преодоления кризиса неплатежей (Власова Ю.И.) ("Юстиция", 2016, N 4)

Представленный материал посвящен рассмотрению и оценке способов борьбы с кризисом неплатежей, представляющим, по мнению автора, серьезную угрозу экономике России. Внимание автора сосредоточено главным образом на исследовании методов противодействия неплатежам по потребительским кредитам. В работе дается краткая характеристика влияния таких неплатежей на состояние финансовой системы страны. По мнению автора, эффективным средством противодействия этому явлению послужит расширение полномочий судебных приставов. Автор статьи формулирует некоторые предложения по изменению законодательства в указанном направлении.

К вопросу о принудительном исполнении актов юрисдикционных органов, осложненных иностранным элементом (Бородай А.Ю.) ("Вестник исполнительного производства", 2016, N 4)

Статья направлена на рассмотрение комплекса актуальных вопросов, связанных с принудительным исполнением судебных и иных актов, осложненных иностранным элементом. Автор достаточно подробно излагает основные процедурные аспекты исполнения таких актов, включая вопросы, связанные с процедурой экзекватуры, рассматривает международно-правовое регулирование исполнения судебных актов без процедуры экзекватуры, урегулированное соглашениями между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Принципы уголовного судопроизводства и общие условия судебного разбирательства, характеризующие деятельность суда (Вилкова Т.Ю.) ("Российская юстиция", 2017, N 1)

Автор публикации рассматривает критерии разделения принципов уголовного судопроизводства и общие условия судебного разбирательства в УПК РФ. Он указывает на то, что гласность судебного разбирательства, непосредственность, устность и равенство прав сторон применимы как к судебным стадиям, так и к досудебному производству. Автор также отмечает, что на отнесение к принципам уголовного судопроизводства могут претендовать и другие правовые нормы наиболее общего характера, определяющие деятельность суда.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Создание внутреннего рынка электроэнергии в Европейском союзе: уровни и сферы регулирования (Белова О.С.) ("Международное право и международные организации", 2016, N 4)

Представленный материал посвящен исследованию механизмов нормативного регулирования формирования и функционирования рынка электроэнергии в Европейском союзе. Работа состоит из двух разделов. В первом разделе дан обзор правового регулирования оборота электроэнергии в ЕС. Здесь освещены, в частности, состав участников правоотношений в данной сфере (включая регулирующие органы), основные варианты разделения активов вертикально интегрированных компаний, а также системы регулирующих органов, их функции и принципы организации.

Второй раздел посвящен подробному рассмотрению организации деятельности Агентства по сотрудничеству регулирующих органов в сфере энергетики, представляющего собой общеевропейский орган, ответственный за нормативное регулирование в области энергетики. Автор затрагивает формирование этой структуры, принципы ее функционирования и нормативную основу. Также в этом разделе дан краткий обзор по Европейской ассоциации операторов систем транспортировки электроэнергии ENTSO-E.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное