Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 19.01.2009


КонсультантПлюс "Горячие" документы
Выпуск от 19.01.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

  • Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 N 1052 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"

    Уточнены полномочия отдельных федеральных органов исполнительной власти

    Разделы положений о некоторых федеральных органах исполнительной власти, устанавливающие полномочия этих органов по принятию нормативных правовых актов, дополнены новыми пунктами.

    Так, в частности, положение о Минобрнауки РФ дополнено нормами, конкретизирующими права этого Министерства, в частности, по определению порядка приема в учебные заведения, стипендиального обеспечения учащихся, аттестации педагогических работников. Положение о ФСФР РФ дополнено нормами, уточняющими полномочия этой Службы по лицензированию инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, а также регулированию доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих. В Положение о Минздравсоцразвития РФ включены нормы, устанавливающие полномочия Министерства по регулированию ряда конкретных вопросов обязательного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного страхования, курортного дела, оказания медицинской помощи, осуществления медицинских экспертиз и освидельствований. Установлены полномочия Минфина РФ по вопросам ведения реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и уточнены полномочия в отношении регулирования деятельности финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований.

    Соответствующие дополнения внесены также в Положения о Федеральной антимонопольной службе, ФСТ РФ, Минтрансе РФ, Минрегионе РФ, Минэнерго РФ, Минприроды РФ, Минкультуры РФ, Росохранкультуре, Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторге РФ, Минсельхозе РФ.


  • Постановление Правительства РФ от 31.12.2008 N 1099 "Об установлении на 2009 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ"

    На 2009 год допустимая доля иностранных работников в сфере розничной торговли установлена в размере 0 процентов

    Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство РФ вправе ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики. Так, на 2009 год допустимая численность иностранных работников, используемых в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности); в розничной торговле фармацевтическими товарами (код 52.31 ОКВЭД); в розничной торговле в палатках и на рынках (код 52.62 ОКВЭД), а также прочей розничной торговле вне магазинов (код 52.63 ОКВЭД) установлена в размере 0 процентов общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли. Допустимая доля иностранных работников, используемых при осуществлении прочей деятельности в области спорта (код 92.62 ОКВЭД) составляет 25 процентов общей численности работников.


  • Постановление Правительства РФ от 31.12.2008 N 1101 "О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"

    Постановление Правительства РФ, регулирующее осуществление ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, приведено в соответствие с Указом Президента РФ

    Из "Правил осуществления ежемесячных выплат..." (Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343) исключена регламентация размера ежемесячной компенсационной выплаты, назначаемой проживающим на территории РФ лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет ("Правилами" было установлено, что размер компенсации составляет 500 рублей). В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 N 744 с 1 июля 2008 года размер указанной компенсации составляет 1200 рублей.

    Установлено также, что компенсационная выплата лицу, осуществляющему уход, производится в порядке, установленном для выплаты пенсии нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляется уход. Ранее "Правилами" предусматривалось, что компенсационная выплата "осуществляется к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в период осуществления ухода за ним в порядке, предусмотренном для выплаты соответствующих пенсий".


  • Постановление Правительства РФ от 08.01.2009 N 7 "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках"

    Правительством РФ предприняты меры, направленные на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках

    Так, целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на 2012 год и последующие годы установлен в размере не более 5 процентов от объема добытого попутного нефтяного газа. Определен порядок расчета с 1 января 2012 года платы за выбросы вредных веществ, образующихся при сжигании для объема, соответствующего значению целевого показателя и для объема, превышающего значение целевого показателя. Также предусмотрены дополнительные коэффициенты, применяемые при расчете к нормативам платы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания.


  • Постановление Правительства РФ от 09.01.2009 N 14 "Об утверждении Правил урегулирования споров, связанных с установлением и применением платы за технологическое присоединение и (или) тарифных ставок, установленных органами государственного регулирования цен (тарифов) для определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок)"

    Издан нормативный правовой акт Правительства РФ в сфере государственного регулирования и контроля в электроэнергетике

    Утвержденными в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" "Правилами урегулирования споров..." предусмотрено, что органами, осуществляющими рассмотрение споров, связанных с установлением и применением платы за технологическое присоединение или тарифных ставок, установленных органами государственного регулирования цен для целей определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок), являются Федеральная служба по тарифам и органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов. Заявителями могут являться сетевые организации, а также лица, обратившиеся к сетевой организации для заключения договора об осуществлении технологического присоединения или заключившие такой договор. Основание для рассмотрения спора - заявление, поданное в орган регулирования в течение 90 дней со дня, когда лицо, подающее заявление, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (19.01.2009)


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Новое в московском законодательстве (ежедневно)
Последние изменения московского законодательства оперативно в вашем почтовом ящике. Будь в курсе.



Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное