Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 30.06.2009


КонсультантПлюс "Горячие" документы
Выпуск от 30.06.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Бесплатная демонстрация системы КонсультантПлюс

Как быстро найти документ или получить ответ на вопрос по законодательству?

Установите и попробуйте бесплатную демонстрационную версию справочной правовой системы КонсультантПлюс.

 


  • Федеральный закон от 28.06.2009 N 125-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитием города Сочи как горноклиматического курорта"

    В отдельные законодательные акты внесены уточнения, касающиеся проведения в городе Сочи, наряду с Олимпийскими, также и Паралимпийских зимних игр 2014 года

    Тексты Закона РФ "О таможенном тарифе", Федеральных законов "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта", "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также Налоговый кодекс РФ дополнены понятиями "Международный паралимпийский комитет", "Свод правил Международного паралимпийского комитета", "Паралимпийское удостоверение личности и аккредитации".


  • Федеральный закон от 29.06.2009 N 140-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

    С 1 января 2010 года на 1 января 2013 года переносится введение ограничения в отношении среднесписочной численности работников организаций потребительской кооперации, которые могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД

    Указанное ограничение предусматривает, что на уплату единого налога не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.


  • Федеральный закон от 29.06.2009 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ"

    В Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие введение процедуры досудебного соглашения о сотрудничестве

    В соответствии с изменениями досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. В частности, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен новой главой - "Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве".


  • Постановление Правительства РФ от 25.06.2009 N 532 "Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации"

    Определен перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации

    В утвержденный перечень включены, в частности, средства связи, выполняющие функции систем коммутации (в том числе, оборудование для оказания услуг внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи с помощью телефониста, оборудование телеграфной связи, оборудование коммутации сетей подвижной радиосвязи), радиоэлектронные средства связи (в частности, земные станции спутниковой связи и вещания, оборудование радиорелейной связи, базовые станции и ретрансляторы сетей радиодоступа).

    Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 896 "Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации" признано утратившим силу.


  • Распоряжение Правительства РФ от 25.06.2009 N 872-р <О перечне государственных услуг и (или) функций, осуществляемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (в том числе в электронном виде)>
  • Федеральный конституционный закон от 29.06.2009 N 3-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ"

    Судьи военных судов станут гражданскими лицами

    Установлено, что судьей военного суда может быть гражданин РФ, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации". При этом военнослужащий, имеющий воинское звание офицера, а также гражданин, имеющий воинское звание офицера, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, обладают преимущественным правом на назначение на должность судьи военного суда.

    Военнослужащие, назначенные судьями военных судов или Военной коллегии Верховного Суда РФ и прикомандированные к военным судам или Военной коллегии Верховного Суда РФ на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона (вступает в силу со дня его официального опубликования), вправе либо уволиться с военной службы, либо приостановить военную службу и продолжать замещать государственные должности РФ в военных судах или Военной коллегии Верховного Суда РФ без переназначения.

    Также установлено, в частности, что работники аппаратов военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РФ являются федеральными государственными гражданскими служащими.


  • Федеральный закон от 29.06.2009 N 130-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" по вопросам установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, и восстановления пенсий"

    Изменен порядок назначения пенсий по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей

    Детям, потерявшим обоих родителей, устанавливаются две страховые части трудовой пенсии, размер каждой их которых будет определяться отдельно за каждого из умерших родителей. Размер трудовой пенсии в этом случае устанавливается в соответствии с формулой расчета, содержащейся в пункте 3.1, которым дополнена статья 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".


  • Федеральный закон от 29.06.2009 N 131-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"

    В 2009 году ОАО "Российские железные дороги" будут предоставлены субсидии в размере 50 млрд. рублей

    Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", субсидии будут предоставлены на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки в размере 50 млрд. рублей, предусмотренных ранее в федеральном бюджете на 2009 год в составе взноса Российской Федерации в уставный капитал ОАО "РЖД".

    Кроме того, в новой редакции изложено приложение 22 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" - "Программа государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации на 2009 год". Изменения направлены на совершенствование механизма предоставления государственных гарантий РФ по кредитам, привлекаемым, в частности, стратегическими организациями оборонно-промышленного комплекса.


  • Федеральный закон от 29.06.2009 N 135-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"

    Увеличен с 22 кв. метров до 36 кв. метров норматив общей площади жилья, исходя из которого рассчитывается объем средств федерального бюджета, направляемых на обеспечение жильем лиц, имеющих право на данную меру социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах"

    Помимо этого, в частности, изменениями, внесенными в названный Закон, устанавливается, что за счет средств федерального бюджета предусматривается обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов ВОВ, вставших на учет до 1 марта 2005 года, а также инвалидов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Лица, вставшие на учет после указанных дат, будут обеспечиваться жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ.


  • Федеральный закон от 29.06.2009 N 136-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ"

    Уточнен порядок осуществления полномочий арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов РФ

    Установлено, что в случае, если рассмотрение дела, начатого с участием арбитражного заседателя, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, арбитражный заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу (в настоящее время продление срока полномочий арбитражного заседателя в указанном случае возможно по усмотрению председателя соответствующего арбитражного суда). Кроме этого установлено, в частности, что арбитражными заседателями, наряду с прокурорами, военнослужащими, следователями, адвокатами и т.д., не могут быть также судьи. Не могут быть арбитражными заседателями и граждане старше 70 лет.

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования. Определено, что дела, начатые с участием арбитражных заседателей, полномочия которых должны быть прекращены в связи с данными изменениями, подлежат рассмотрению с участием этих арбитражных заседателей до окончания рассмотрения дела по существу.


  • Приказ Минфина РФ от 18.06.2009 N 56н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов РФ от 1 сентября 2008 г. N 88н"

    Продлен срок действия генеральных разрешений и разрешений на открытие лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности

    Установлено, что генеральные разрешения и выданные на их основании разрешения на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства главному распорядителю средств федерального бюджета и подведомственным ему учреждениям, в соответствии с Приказом Минфина РФ от 21.06.2001 N 46н, действуют до 1 декабря 2009 года, в случае отсутствия генерального разрешения главного распорядителя средств федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями и разрешения на осуществление приносящей доход деятельности, оформленного в соответствии с Порядком, утвержденным названным Приказом.

    Новые положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2009 года.


  • Указание ЦБ РФ от 13.05.2009 N 2234-У "О внесении изменения в пункт 3 Указания Банка России от 16 января 2004 года N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк РФ"

    С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения, внесенные в порядок представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк РФ

    Положениями новой редакции пункта 3 Указания ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1375-У предусматривается, в частности, возможность перехода, по согласованию с территориальным учреждением Банка России, на централизованный порядок представления отчетности филиалов кредитных организаций через головной офис по согласованному сторонами перечню форм. Кроме того, установлено, что при реорганизации кредитной организации в форме преобразования, в случаях, когда общим собранием акционеров не принято решение о распределении полученной прибыли, заключительная (вступительная) отчетность такой кредитной организацией не представляется.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (30.06.2009)


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Новое о законопроектах: от первого чтения до подписания
Хотите знать об изменениях в законодательстве раньше других? Наша рассылка позволит вам отследить законодательный процесс от внесения законопроекта до подписания Президентом и вовремя учесть изменения в повседневной работе.



Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное