Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 29.12.2009


КонсультантПлюс "Горячие" документы
Выпуск от 29.12.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Купить систему КонсультантПлюс

В справочной правовой системе КонсультантПлюс есть вся необходимая информация для бухгалтера и юриста. Благодаря постоянному обновлению информация в системе всегда актуальна.

Поэтому, приобретая систему КонсультантПлюс, вы экономите время, деньги и получаете надежного помощника.


  • Федеральный закон от 27.12.2009 N 352-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций"

    Внесены изменения в законодательные акты, затрагивающие вопросы формирования уставного капитала хозяйственных обществ

    В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О банках и банковской деятельности", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в частности, уточнена возможность использования для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченных денежных средств и возможность оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу, уточнены процедуры, обязательные для осуществления акционерным обществом после принятия решения об уменьшении его уставного капитала. Установлены новые нормы, подробно регламентирующие эмиссию облигаций хозяйственным обществом.


  • Федеральный закон от 27.12.2009 N 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ"

    Внесены изменения в отдельные главы Налогового кодекса РФ, в том числе регулирующие порядок налогообложения НДС, НДФЛ, транспортным налогом

    В соответствии с дополнением, внесенным в статьи 165 и 167 НК РФ, уточняется порядок подтверждения нулевой ставки НДС, а также момент определения налоговой базы по экспортным операциям. В новой редакции изложен пункт 3 статьи 221 НК РФ, касающийся предоставления профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщикам, получающим авторские и иные вознаграждения. В период с 1 января по 30 июня 2010 года приостановлено действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269, устанавливающей особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам при исчислении налога на прибыль организаций. Кроме того, индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки внутренним водным и воздушным транспортом, освобождены от налогообложения транспортным налогом в отношении таких транспортных средств.


  • Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы"

    С 10 января 2010 года вводятся в действие положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы

    В соответствии с поправками, внесенными в Уголовный кодекс РФ, ограничение свободы состоит в установлении судом осужденному следующих ограничений, в частности: не уходить из дома в определенное время суток; не посещать места проведения массовых мероприятий; не изменять место жительства или пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным данного вида наказания. Ограничение свободы назначается на срок от 2-х месяцев до 4-х лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2-х лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы.


  • Федеральный закон от 28.12.2009 N 380-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

    Уточнены полномочия органов власти разных уровней по применению мер административной ответственности

    В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены многочисленные изменения, связанные с передачей ряда полномочий, главным образом в социально-экономической сфере, от федерального центра субъектам РФ, а также с изменением системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

    Кодекс дополнен статьей, устанавливающей предметы ведения субъектов РФ в области законодательства об административных правонарушениях. В новой редакции изложен ряд статей глав 22 и 23, определяющих органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях, и определяющих полномочия должностных лиц по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

    Значительные изменения внесены также в статьи Особенной части Кодекса, устанавливающие ответственность за конкретные правонарушения, в т.ч. за правонарушения в области охраны собственности (в частности за пользование недрами без лицензии, самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых, самовольную переуступку права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом), за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, правонарушения в области дорожного движения (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог), правонарушения в области связи и информации (злоупотребление свободой массовой информации), правонарушения в области предпринимательской деятельности (нарушение законодательства о рекламе).


  • Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ"

    Законодательно закреплены основы торговой деятельности в Российской Федерации

    В соответствии с принятым Федеральным законом государственное регулирование торговой деятельности осуществляется посредством: установления требований к ее организации и осуществлению; антимонопольного регулирования и информационного обеспечения в этой области; государственного контроля (надзора), муниципального контроля в этой области. Закон не распространяет свое действие, в частности, на: внешнеторговую деятельность; торговлю на товарных биржах; деятельность по продаже товаров на розничных рынках; куплю-продажу ценных бумаг и объектов недвижимости. Законом, в частности, предусмотрено, что Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен вправе временно устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории одного или нескольких субъектов РФ в случае, если рост розничных цен на данные товары в течение 30 календарных дней подряд составит 30 и более процентов. Закон вступае! т в силу с 1 февраля 2010 года.


  • Федеральный закон от 27.12.2009 N 342-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности"

    Продлены сроки переоформления отдельных прав на земельные участки

    До 1 января 2012 года продлены сроки переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды либо приобретения этих участков в собственность (в отношении земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии электросвязи, трубопроводы и т.п. - до 1 января 2015 года).

    До 1 января 2012 года продлен порядок определения цены, по которой в отдельных случаях осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям.

    На 1 января 2013 года перенесен срок вступления в силу новой статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.


  • Федеральный закон от 27.12.2009 N 372-ФЗ "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год"

    Утвержден отчет об исполнении бюджета ФФОМС за 2008 год

    Доходная часть бюджета Фонда за 2008 год утверждена в сумме 162 620 885,3 тыс. рублей. Объем расходов бюджета составил 168 706 056,3 тыс. рублей. На финансирование расходов, связанных с обеспечением лекарственными средствами в бюджеты территориальных фондов были направлены денежные средства в сумме 53 907 858,6 тыс. рублей; на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2008 году 498 625,5 тыс. рублей. Размер переходящего остатка денежных средств Фонда на 1 января 2009 года установлен в сумме 11 242 082,5 тыс. рублей.


  • Указ Президента РФ от 24.12.2009 N 1468 "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ"

    Президентом РФ определены меры, направленные на совершенствование деятельности органов внутренних дел

    В перечне таких мер, в частности, предусмотрено: проведение реорганизации государственных образовательных учреждений профессионального образования МВД РФ в целях оптимизации их количества; сокращение до 1 января 2012 года численности сотрудников органов внутренних дел РФ на 20 процентов; сокращение количества департаментов в МВД РФ на две единицы. Также установлено, что количество заместителей начальников территориальных органов МВД РФ на районном уровне не может превышать три единицы. Министру внутренних дел РФ предписано в 3-месячный срок: пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств; представить предложения по совершенствованию структуры органов внутренних дел РФ, имея в виду исключение дублирования их полномочий; разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД РФ.


  • Приказ ФСТ РФ от 14.10.2009 N 251-с/1 "Об утверждении Порядка рассмотрения и утверждения регулируемых тарифов на услуги связи, в том числе проведения проверок экономической обоснованности затрат"
  • Федеральный закон от 27.12.2009 N 347-ФЗ "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования"

    Разработан Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования

    Федеральный закон устанавливает обязательные для применения и соблюдения требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в обращение на территории РФ, к маркировке низковольтного оборудования, к сопроводительным документам, включающим в себя правила безопасной эксплуатации и (или) утилизации низковольтного оборудования, а также устанавливает положения, относящиеся к оценке соответствия низковольтного оборудования, и положения, относящиеся к предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей такого оборудования. Федеральный закон не устанавливает требований безопасности к процессам проектирования, производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации низковольтного оборудования на территории РФ.


  • Федеральный закон от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

    Повышены размеры государственных пошлин за юридически значимые действия

    Соответствующие изменения внесены в главу 25.3 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ. Так, в частности, вдвое (за исключением отдельных случаев) увеличен размер госпошлины, уплачиваемой при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции, мировыми судьями. Значительно изменены размеры госпошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом или выездом из РФ. Например, размер госпошлины за выдачу загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации, вместо 1 000 рублей составит 2500 рублей; за выдачу или продление срока действия вида на жительство, вместо 1 000, - 2000 рублей. Вдвое увеличивается размер пошлины, взимаемый: за государственную регистрацию юридического лица с 2000 до 4000 рублей; за государственную регистрацию политической партии с 1000 до 2000 рублей; за аккредитацию филиалов иностранных организаций, создаваемых на территории РФ с 60 000 до 120 000 рублей за! каждый филиал; за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с 400 до 800 рублей. Значительно возрастут размеры госпошлины за государственную регистрацию средств массовой информации, лекарственных средств, а также госрегистрацию транспортных средств. Значительные изменения коснулись порядка уплаты пошлин за юридически значимые действия в отношении эмиссии, размещения и обращения ценных бумаг; лицензирования различных видов деятельности, в том числе деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. Размер госпошлины, в частности, за предоставление лицензии на производство и оборот алкогольной продукции (за исключением вина) составит 6 млн. рублей.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (29.12.2009)


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

КонсультантПлюс рекомендует ФИНАНСИСТУ подписаться на следующие рассылки:



Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное