Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 27.05.2020


"Горячие" документы от 27.05.2020
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

    До 1 января 2021 года вводятся временные санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    Правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания COVID-19 на территории РФ.

    Правилами, в частности, определяются 3 уровня приоритетов для проведения лабораторных обследований в условиях распространения инфекции, регламентируется порядок отбора и транспортировки отобранного биологического материала; регулируется порядок госпитализации лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание и порядок оказания медицинской помощи; устанавливается порядок организации и проведения дезинфекции в целях профилактики COVID-19.

    Настоящее постановление действует до 1 января 2021 года.


  • <Письмо> Роспотребнадзора от 25.05.2020 N 02/10499-2020-32 "О рекомендациях по проведению профилактических мероприятий при восстановлении деятельности медицинских организаций"

    В стационарах, перепрофилированных для оказания медпомощи пациентам с COVID-19, необходимо разработать план мероприятий для восстановления деятельности медицинской организации по основному профилю

    План мероприятий должен включать, в частности, следующее:

    поэтапное полное освобождение от пациентов помещений медицинской организации, занятых для оказания помощи больным с COVID-19, с подозрением на COVID-19;

    проведение силами специализированных организаций заключительной дезинфекции помещений, оборудования, вентиляционных систем с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных в целях предотвращения распространения COVID-19, с последующим однократным лабораторным контролем качества и генеральной уборкой;

    строгое соблюдение требований по наполняемости палат и площади палат на 1 койку с расстановкой коек на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга;

    введение по решению администрации медицинской организации ограничений по допуску на территорию и в помещения медицинской организации посетителей, не имеющих отношения к получению или оказанию медицинской помощи, до стабилизации эпидемиологической ситуации.


  • Постановление Правительства РФ от 26.05.2020 N 751 "Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"
  • "МР 3.1/2.1.0184-20 "Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.05.2020)

    Роспотребнадзором разработаны рекомендации по работе спортивных организаций и организации тренировочного процесса

    В целях профилактики инфекционных болезней необходимо, в числе прочего:

    - обеспечить "утренний фильтр" с обязательной термометрией среди спортсменов и персонала;

    - организовать проведение регулярных гигиенических мероприятий в помещениях спортивной организации;

    - минимизировать любые виды деятельности, требующие активного взаимодействия различных групп спортсменов;

    - обеспечить доступ к инвентарю, а также площадке для тренировок, тренировочному помещению только для спортсменов, тренеров, персонала, проводящего очистку и дезинфекцию инвентаря;

    - обеспечить дезинфекцию спортивного инвентаря индивидуального и коллективного использования. Для инвентаря коллективного использования, (мяч, штанга, гиря, булава и т.д.), а также спортивных снарядов (брусья, бревно, турник и т.д.) рекомендуется проводить дезинфекцию после каждой тренировки силами персонала по уборке. Обработку индивидуального инвентаря и специальных приспособлений личного назначения (лыжи, коньки, шлем, очки, утяжелители) рекомендуется проводить спортсменам самостоятельно и ежедневно, по окончании тренировки;

    - организовать ношение масок и перчаток спортсменами в течение всего времени пребывания на территории тренировочного комплекса, за исключением периода самой тренировки;

    - минимизировать продолжительность пребывания спортсменов в раздевалке до и после тренировки. Рекомендуется использовать несколько раздевалок для уменьшения количества спортсменов, пребывающих в одной раздевалке;

    - при централизованном транспортировании спортсменов к месту тренировки использовать автобусы с достаточным количеством мест, чтобы гарантировать соблюдение правил в отношении рассадки с соблюдением социальной дистанции между пассажирами (рассадка в шахматном порядке).


  • Пресс-релиз Мэра Москвы от 26.05.2020 "Медицинские клиники, киоски "Печать" и пилотные тестирования. Новый пакет поддержки бизнеса"

    Частные медицинские клиники и киоски "Печать" получат поддержку от московского правительства

    Чтобы поддержать частную медицину, принято решение продлить до 31 декабря 2020 г. срок уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество и земельному налогу.

    Кроме того, частные клиники, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, будут освобождены от арендной платы за период с 1 марта 2020 г. до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля 2020 г.

    В рамках поддержки распространителей печатных изданий принято решение освободить их от платежей за право осуществления торговой деятельности на 3 месяца - с 1 апреля по 30 июня с.г.

    Также сообщается, что Правительство Москвы запускает программу пилотных тестирований инновационной продукции в реальных или максимально близких к ним условиях.

    Агентство инноваций города Москвы станет посредником, который сведет между собой инновационные компании и площадки для пилотного тестирования.

    Подать заявку на участие в пилотном тестировании можно будет на сайте i.moscow.


  • Проект Приказа Минфина России "Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов)"

    Минфин подготовил проект новых КБК для применения начиная с бюджетов на 2021 год

    Проект содержит 89 перечней кодов бюджетной классификации Российской Федерации (КБК).  

    Перечни КБК подлежат применению при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ начиная с 2021 года (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов).

    Предполагается, что новые перечни заменят действующие в настоящее время перечни КБК, предусмотренные Приказом Минфина России от 29.11.2019 N 207н, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов.

    При этом следует отметить, что новые перечни подлежат применению ко всем бюджетам бюджетной системы РФ.


  • Поручение Правительства РФ от 26.05.2020 "О решениях по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции"

    Руководителям субъектов РФ поручено обеспечить личный контроль за безусловным осуществлением выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция

    Начиная с 1 июня 2020 года информация о ходе осуществления указанных выплат должна еженедельно представляться в Минздрав России и Казначейство России.

    Кроме того, руководителям субъектов РФ при подготовке к открытию курортного сезона надлежит обеспечить безусловное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по последовательному снятию (смягчению) ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

    Росстат совместно с Минздравом России и ФНС России должны представить предложения по синхронизации собираемых данных по смертности населения, в том числе от новой коронавирусной инфекции.


  • Постановление Правительства РФ от 23.05.2020 N 741 "Об утверждении Правил организации и проведения технического осмотра автобусов"

    С 1 марта 2021 года вступает в силу новый порядок организации и проведения технического осмотра автобусов

    В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 N 122-ФЗ утверждены Правила организации и проведения технического осмотра автобусов.

    Техосмотр проводится в порядке, предусмотренном Правилами проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008, с учетом требований настоящих Правил.

    Техосмотр, в том числе повторный, проводится оператором техосмотра, аккредитованным для проведения техосмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств М2 и М3, с участием сотрудника подразделения ГИБДД, на которого возложены обязанности по участию в проведении техосмотра, в соответствии с графиком предварительной записи, формируемым оператором совместно с уполномоченным сотрудником, в свободном формате в режиме реального времени на официальном сайте оператора на основании заявок, представляемых владельцами автобусов.

    При проведении техосмотра техническим экспертом оператора в присутствии уполномоченного сотрудника проводится техническое диагностирование, результаты которого вносятся в сформированную в ЕАИСТО диагностическую карту.


  • Указание Банка России от 27.04.2020 N 5451-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 17 сентября 2015 года N 3801-У "О признании финансового положения банка соответствующим критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов"

    Скорректированы условия признания банка соответствующим критериям для уплаты повышенных страховых взносов

    Согласно поправкам повышенная дополнительная ставка страховых взносов уплачивается банками в случае, если на дату оценки значение показателя системы управления рисками (ПУ4) и (или) показателя состояния внутреннего контроля (ПУ5) больше либо равно 2,35 балла в течение двух последовательных кварталов.

    Изменение сроков признания банка соответствующим критериям для уплаты повышенных страховых взносов внесено в целях предоставления дополнительного времени для устранения выявленных недостатков в системах управления рисками и внутреннего контроля, в том числе в условиях действия ограничительных мер в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.


  • Приказ Минстроя России от 29.04.2020 N 237/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью"

    Установлены условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью

    Понятие "стандартное жилье" введено взамен ранее применявшегося термина "жилье экономического класса" (Федеральный закон от 31.12.2017 N 506-ФЗ).

    Так, к категории стандартного жилья относятся:

    объекты индивидуального жилищного строительства площадью не более 150 кв. метров, расположенные на земельном участке площадью не более 1500 кв. метров;

    блоки площадью не более 130 кв. метров, входящие в состав жилого дома блокированной застройки;

    квартиры, общей площадью не более 100 кв. метров.

    Установлен также ряд требований в части класса энергетической эффективности МКД, внутренней отделки жилого помещения.

    Признан утратившим силу Приказ Минстроя России от 14.11.2016 N 800/пр, устанавливающий условия отнесения жилых помещений к жилью экономкласса.


  • Постановление Правительства РФ от 23.05.2020 N 742 "О внесении изменений в раздел XVI приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719"

    Установлены критерии подтверждения производства на территории РФ автомобильной газонаполнительной компрессорной станции

    Приводится код товара по ОК 034-2014 (КПЕС 2008), его наименование и требования, которым указанная продукция должна соответствовать для отнесения ее к промышленной продукции, произведенной на территории РФ.


  • Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 N 728 "Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

    Установлен новый порядок осуществления контроля состава и свойств сточных вод

    В частности, при осуществлении контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованную систему водоотведения (далее - ЦСВ), организация, осуществляющая водоотведение, проверяет фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фактические показатели состава сточных вод) и (или) фактические показатели свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в ЦСВ (канализации), на соответствие фактическим показателям, указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод, сбрасываемых абонентом в ЦСВ (канализации), и (или) нормативам состава сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в ЦСВ, установленным Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 в целях предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ.

    Определение фактических показателей состава и свойств сточных вод может осуществляться с использованием автоматического оборудования для отбора проб сточных вод и (или) анализа отобранных проб сточных вод, устанавливаемого и эксплуатируемого организацией, осуществляющей водоотведение. Использование автоматического оборудования осуществляется в соответствии с законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации и об обеспечении единства измерений. Установка и использование автоматического оборудования не должны препятствовать отбору проб в ручном режиме.

    Контроль состава и свойств сточных вод осуществляется путем:

    обследования объектов абонента в целях проверки соблюдения требования о запрете сброса в ЦСВ веществ, материалов, отходов и (или) сточных вод, запрещенных к сбросу в ЦСВ в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, по тем веществам, материалам, отходам и (или) сточным водам, по которым проверка соблюдения требования о запрете указанного сброса возможна без отбора проб сточных вод и последующего анализа отобранных проб;

    отбора проб сточных вод;

    анализа отобранных проб сточных вод.

    Органам местного самоуправления и органам власти регионов рекомендовано установить нормативы состава сточных вод со сроком начала их действия не позднее 1 июля 2020 года.

    Внесены взаимосвязанные поправки в отдельные акты Правительства РФ, признан утратившим силу ряд актов Правительства РФ, в том числе Постановление от 21.06.2013 N 525 "Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод".


  • Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 N 726 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и Правилами Организации Объединенных Наций"

    Определен порядок и основания предоставления субсидий российским организациям на компенсацию части затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие установленным обязательным требованиям

    Субсидии предоставляются испытательным лабораториям в размере 90 процентов следующих затрат, понесенных начиная с 1 января 2019 г.:

    расходы на оплату труда сотрудников, непосредственно участвующих в работах по оценке, не превышающие среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по субъекту РФ, в котором расположена испытательная лаборатория, за предыдущий период, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возникшие с 1 января 2019 г.;

    накладные расходы, распределенные в соответствии с учетной политикой испытательной лаборатории (в размере не более 250 процентов фонда оплаты труда сотрудников, непосредственно участвующих в организации и проведении работ по оценке);

    материальные расходы, непосредственно связанные с работами;

    расходы на оплату услуг, связанных с осуществлением работ по оценке, оказанных испытательной лаборатории иными организациями на основании договоров, в размере не более 15 процентов общей суммы субсидируемых затрат.

    Субсидии предоставляются испытательным лабораториям при условии осуществления работ по оценке на базе расположенного на территории РФ собственного научно-технического центра, располагающего собственным испытательным центром и полигоном, позволяющими имитировать движение по автомобильным дорогам различных классов и категорий.

    Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Минпромторгом России и испытательной лабораторией в соответствии с типовой формой, утвержденной Минфином России.


  • <Информация> Росалкогольрегулирования "Порядок представления документов на лицензирование сельскохозяйственных производителей (организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств)"

    Росалкогольрегулирование разъяснило требования к сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство вина, игристого вина (шампанского)

    Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители (ЮЛ, ИП и КФХ), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства".

    Сельскохозяйственные производители вправе осуществлять производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда. Объем реализации произведенных вина, игристого вина (шампанского) не может превышать 5 000 декалитров в год.

    Сообщены типы лицензий, которые вправе получить сельскохозяйственные товаропроизводители, а также перечни представляемых для этого документов.


  • <Информация> Ростехнадзора "Дополнительные разъяснения по вопросам применения Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях разрешительной деятельности в 2020 году"

    Ростехнадзором подготовлены дополнительные разъяснения по вопросам продления действия разрешений и об иных особенностях разрешительной деятельности в 2020 году

    Сообщается, в частности, следующее:

    - решение об эксплуатации применяемых технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте без проведения экспертизы промышленной безопасности, руководитель (заместитель руководителя, руководитель обособленного подразделения) эксплуатирующей организации принимает, а также фиксирует факт его принятия в соответствии с порядком, установленным в этой организации.

    Информирование Ростехнадзора или его территориального органа о принятом решении не требуется. Проверка наличия решения об эксплуатации применяемых технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте без проведения экспертизы промышленной безопасности осуществляется при проведении проверочных мероприятий, связанных с государственным контролем (надзором) в области промышленной безопасности и предоставлении государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности;

    - штрафные санкции за неисполнение в период с 6 апреля 2020 г. по 1 июля 2020 г. требований подпункта "л" пункта 5 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2013 г. N 492, не применяются при условии соблюдения требований пункта 2 приложения N 5 к Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях разрешительной деятельности в 2020 году" (далее - Постановление N 440). Согласно данному пункту, решение об эксплуатации опасных производственных объектов без проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений должно быть принято руководителем (заместителем руководителя) эксплуатирующей организации, либо руководителем ее обособленного структурного подразделения (филиала, представительства) - в случаях, если такие права предусмотрены положением о таком обособленном подразделении. Данное решение должно быть документально оформлено в форме, определяемой организацией самостоятельно;

    - с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. допускается проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах с использованием средств дистанционного взаимодействия экспертов в области промышленной безопасности и работников эксплуатирующих организаций. Данная норма отнесена к исполнению требований по осмотру технических устройств, зданий и сооружений экспертами;

    - дифференциация сроков проведения экспертизы промышленной безопасности для разных объектов не предусмотрена.

    Вместе с тем Постановление N 440 не устанавливает запретов на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности в период действия мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

    - действие аттестаций, срок которых истек до вступления в силу Постановления N 440, не продляется.

    - в 2020 году допускается эксплуатация гидротехнического сооружения без внесения и (или) обновления сведений в Российском регистре гидротехнических сооружений и соответствующего разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения.

    Специальное продление действия разрешений не требуется.

    Вместе с тем организация вправе разработать декларацию безопасности гидротехнического сооружения и получить разрешение на его эксплуатацию по собственной инициативе;

    - проверка знаний требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в период с 6 апреля 2020 г. до 1 октября 2020 г. не проводится.

    Отсутствие проверки знаний в этот период не будет являться нарушением обязательных требований;

    - продление действия разрешений и лицензий, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15.03.2020 по 31.12.2020, применяется исключительно в отношении разрешений и лицензий, указанных в приложении N 1 к Постановлению N 440.


  • Приказ Минпросвещения России от 21.05.2020 N 257 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в 2019/20 учебном году"

    Определен порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего профессионального образования в условиях ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ

    Государственная итоговая аттестация или ее часть (по решению образовательной организации) проводится с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, в том числе с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Выпускная квалификационная работа, при невозможности ее защиты с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий оценивается по решению образовательной организации на основе:

    результатов промежуточной аттестации по профессиональным модулям образовательной программы среднего профессионального образования;

    наличия статуса победителя, призера или участника олимпиад профессионального мастерства. наличия статуса победителя, призера или участника чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", наличия статуса победителя, призера или участника чемпионата профессионального мастерства, проводимого союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" либо международной организацией "WorldSkills International".

    При невозможности защиты выпускных квалификационных работ, выполняемых в виде письменной экзаменационной работы или дипломной работы (дипломного проекта), и (или) проведения государственного(ых) экзамена(ов), государственная итоговая аттестация выпускников заменяется оценкой уровня их подготовки на основе результатов промежуточной аттестации по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы среднего профессионального образования либо выпускникам предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию в дополнительные сроки, установленные образовательной организацией, без отчисления выпускников из образовательной организации.

    При проведении защиты выпускных квалификационных работ и (или) государственного(ых) экзамена(ов), в том числе в виде демонстрационного экзамена, с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательная организация самостоятельно или с использованием ресурсов иных организаций:

    создает условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды независимо от места нахождения обучающихся;

    обеспечивает идентификацию личности обучающихся и контроль соблюдения требований, установленных локальными нормативными актами образовательной организации.


  • <Письмо> ФАС России от 22.05.2020 N ИА/43260/20 "Некоторые вопросы применения Постановления Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99"

    Отсутствие в составе заявки технического плана, являющегося приложением к разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, не является основанием для отказа в допуске к участию в закупке

    Изложена позиция ФАС России по вопросам, связанным с применением положений Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям", в части:

    предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

    предоставления в составе заявки приложений к исполненному контракту (договору), в том числе, проектно-сметной документации, технического задания и иных документов.


  • <Информация> ПФ РФ "Накопительные пенсии будут увеличены в 2020 году на 9,13%"
  • Обзор: "Коронавирус: отраслевые и общие меры поддержки"
  • <Письмо> Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585

    Разъяснен порядок исчисления среднего заработка с учетом объявленных нерабочих дней в связи с COVID-19

    Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ и Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

    Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за предшествующие 12 календарных месяцев.

    В соответствии с пунктом 5 Положения 922 из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник, в частности, освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (пп. "е" п. 5 положения).

    По мнению Минтруда России, время и суммы, фактически начисленные за период объявленных Президентом РФ нерабочих дней, при исчислении среднего заработка не учитываются на основании подпункта "е" пункта 5 Положения N 922.


  • "Cовещание о мерах по поддержке строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в рамках общенационального плана действий" (информация с официального сайта Правительства РФ от 26.05.2020) (извлечение)

    Сроки строительства будут упрощены и ускорены - в Правительстве РФ прошло совещание о мерах поддержки строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

    В частности, сообщается о проведении подготовительной работы по снижению регуляторных мер, в первую очередь это касается градостроительной документации, по проведению конкурсов, закупочных процедур, по снижению требований по техническим нормативам и регламентам.

    Подготовлены изменения в нормативные акты по ускорению и упрощению сроков строительства. В результате этих мер в целом инвестиционно-строительный цикл в стройке сократится минимум на один год.  

    Основная задача в том, чтобы снять максимальное количество барьеров, чтобы быстрее строить, чтобы быстрее средства попадали в стройку и возвращались в виде налогов и, самое главное, в виде построенных садиков, школ, дорог, больниц.

    Отдельно рассмотрены блок вопросов строительства железных дорог, а также программа по жилью и развитию ипотеки.  


  • "МР 3.1/2.1.0183-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.05.2020)

    Уменьшить пропускную способность, обеспечить предварительную запись, закрыть часть кабинок для переодевания - эти и другие рекомендации разработаны для фитнес-клубов и бассейнов

    Перечень рекомендаций по профилактике COVID-19 в учреждениях физической культуры и спорта включает в себя в числе прочего:

    организацию "входного фильтра" для работников;

    снижение контактов между работниками и посетителями;

    предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 кв. метра на 1 чел.);

    расстановку спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;

    закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах;

    посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 кв. метров площади дорожки бассейна;

    усиление контроля за качеством воды в бассейнах.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (27.05.2020)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное