Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 06.07.2020


В системе КонсультантПлюс много новшеств!

Среди новшеств:

- 22 калькулятора;

- проверка актуальности ссылок;

- маркеры в тексте документа;

- напоминания о важных событиях - теперь и в профиле "Универсальный для бюджетной организации" и др.

Новшества доступны в офлайн-версии системы.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 06.07.2020
  • "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

    4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

    Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

    Напомним, что теперь в Конституции РФ закреплены, в частности, следующие положения:

    - Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются;

    - государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации;

    - в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится в числе прочего защита института брака как союза мужчины и женщины;

    - Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство;

    - Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается;

    - дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения;

    - государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации;

    - в Российской Федерации осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом;

    - органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации;

    - Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, заместителям Председателя Правительства РФ, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, сенаторам, депутатам Государственной Думы, судьям, прокурорам запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.


  • Проект Федерального закона N 983322-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации"

    Предлагается уточнить статус территориального общественного самоуправления и особенности регулирования его деятельности

    Согласно законопроекту территориальным общественным самоуправлением (далее - ТОС) является добровольное объединение граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

    ТОС является собственником своего имущества. Участники ТОС не сохраняют имущественные права на переданное в собственность территориального общественного самоуправления имущество.

    Участники ТОС не отвечают по его обязательствам, а ТОС не отвечает по обязательствам своих участников.

    Законопроектом определяется, что ТОС может осуществлять приносящую доход деятельность только в случае, если такая деятельность непосредственно связана с решением вопросов местного значения.

    Предусматривается, что гражданин вправе войти в состав участников ТОС по месту своего жительства без согласия других его участников (при этом внесение членских и иных имущественных взносов необязательно) и по своему усмотрению выйти из состава участников ТОС, уведомив об этом ТОС в порядке, определенном его уставом.

    ТОС не вправе участвовать в учреждении юридических лиц или быть их участником, за исключением участия в ассоциациях (союзах) территориальных общественных самоуправлений. Реорганизация ТОС в форме преобразования не допускается.

    Также устанавливается, что в случае ликвидации ТОС его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в его уставе, за исключением государственного или муниципального имущества, переданного ему во временное владение и пользование или во временное пользование (в том числе по льготным ставкам арендной платы) либо в безвозмездное временное пользование.

    Неиспользованные субсидии, полученные ТОС из бюджета субъекта РФ, местного бюджета, подлежат возврату в доход соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.


  • Проект Федерального закона N 983291-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям"

    Органам местного самоуправления предлагается предоставить право оказывать поддержку территориальным общественным самоуправлениям

    Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

    Настоящим законопроектом органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования наделяются правом оказывать поддержку территориальным общественным самоуправлениям (далее - ТОС).

    Уточнено, что моментом учреждения ТОС, действующего на основании типового устава, считается принятие уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования решения об учреждении такого ТОС.

    Законопроектом также предусматривается, что субъекты РФ и муниципальные образования вправе оказывать ТОС, осуществляющим свою деятельность без регистрации в качестве юридического лица, поддержку за счет бюджетных ассигнований соответственно бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в формах, установленных законами субъектов РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.


  • Проект Указания Банка России "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

    Банком России предлагается установить новые предельные размеры базовых ставок тарифов ОСАГО и порядок расчета страховой премии

    Проект разработан в соответствии с Федеральным законом от 25.05.2020 N 161-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

    Устанавливаются предельные размеры базовых ставок, коэффициенты, требования к структуре страховых тарифов, порядок их применения, а также перечень факторов, применение которых не допускается при установлении страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов.

    Предлагается признать утратившим силу Указание Банка России от 4 декабря 2018 года N 5000-У, регулирующее аналогичные правоотношения.


  • <Информация> Банка России от 06.07.2020 "Страховщики смогут снижать тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей"

    С 24 августа планируется установить новые тарифы по ОСАГО, учитывающие соблюдение водителями ПДД

    С этой даты вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие индивидуализацию тарифов.

    В этой связи Банком России подготовлен проект, которым планируется расширить тарифный коридор по ОСАГО, чтобы страховые компании могли устанавливать более низкий тариф для водителей, соблюдающих ПДД, и более высокий тариф - для тех, кто их нарушает.

    Согласно сообщению Банка России помимо факторов, напрямую установленных в законе (наличие грубых нарушений ПДД), страховщики при установлении тарифа смогут учитывать иные обстоятельства (такие как возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение и наличие детей у водителя, установка на автомобиле телематических устройств и т.д.).

    Проект предусматривает расширение границ коридора для тарифов по легковым автомобилям физических лиц на 10% вниз и вверх, что позволит в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска.

    Наибольшее расширение коридора - на 30% вниз и вверх - предусмотрено для такси.


  • <Информация> Банка России от 06.07.2020 "В Системе быстрых платежей появится сервис pull-переводов между счетами клиента"

    Новый сервис pull-переводов позволит на одном счете собрать определенную сумму со счетов в разных банках

    Сервис может быть востребован, если нужно собрать на одном счете крупную сумму, например для внесения платежа по кредиту, оплаты дорогостоящей покупки. Это удобнее, чем открывать приложения разных банков и делать переводы.

    Чтобы воспользоваться сервисом pull-переводов, достаточно открыть окно Системы быстрых платежей в приложении банка, на счет в котором нужно собрать деньги, и сделать внутри одного окна запросы на нужные суммы со своих счетов в других банках.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"

    Предлагается уточнить цели ипотечного кредита (займа), в отношении которого могут быть предоставлены меры господдержки

    Проектом предусматривается, что целью ипотечного кредита (займа) может быть в том числе строительство объекта индивидуального жилищного строительства и приобретение объекта незавершенного строительства.

    Также предлагается определить перечень лиц, которые могут быть кредиторами (заимодавцами) по кредитным договорам (договорам займам), на погашение которых направляются средства в рамках мер господдержки.

    Устанавливается, что полное или частичное погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2019 N 157-ФЗ "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", если целью кредитного договора (договора займа), заключенного до дня вступления в силу этого федерального закона, является в том числе приобретение объектов недвижимости с неотделимыми улучшениями и (или) ремонтом.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (06.07.2020)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное